|
|
Скачать 2.05 Mb.
|
|
Лимонная трава |
ЛАИМТип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов Латинское название Citrus medica / aurantifolia Семейство Рутовые Фаза запаха Первая Планета Солнце Метод экстракции Отжим и дистилляция Аромат Горько-сладкий, довольно резкий. Общие сведения Лайм родом из Азии, выращивается во многих странах с теплым климатом, в частности в Италии, государствах Вест-Индии и на Американском континенте. Плод похож на лимон, но скорее зеленый, чем желтый, имеет сферическую форму, как апельсин. Разновидностей лайма существует множество. В среднем плод имеет в диаметре около пяти сантиметров. Отжатое масло легче и имеет более сладкий аромат, чем полученное путем дистилляции. История и мифы В Европу лайм, по всей вероятности, попал благодаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм имеет вполне заслуженную репутацию хорошего источника витамина С. Промьшшенное производство сока и масла впервые было развернуто в Вест-Индии в XIX веке, масло включалось в состав имбирного лимонада и колы. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Существует сладкая разновидность масла лайма, напоминающая по запаху бергамотовое масло. Химические компоненты Цитрал (альдегид); бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, терпинеол (спирты); лимонен, пинен, сабинен, терпинолин (терпены). Действие Антисептическое, бактерицидное; восстанавливающее; гемостатическое; дезинфицирующее, жаропонижающее; инсектицидное, противовирусное; противоцинготное; стягивающее; тонизирующее, улучшает аппетит. Меры предосторожности Возможно повышение фоточувствительности под действием прямых солнечных лучей, а также раздражение чувствительной кожи. Воздействие на сознание Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении. Воздействие на тело Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в легких, приносит облегчение при катаре и синусите. Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций. Возвращает силы после перенесенного заболевания. Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии. Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами. Уменьшает ревматические боли. Воздействие на кожу Обладая стягивающим, тонизирующим и освежающим действием, по всей видимости, способно очищать жирную кожу. Кроме того, уменьшает кровотечение при порезах и ранах. Сочетаемость Бергамот, дудник лекарственный, иланг-иланг, лаванда, липовый цвет, мускатный орех, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, фиалка. ЛИМОНТип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов Латинское название Citrus limonum Семейство Рутовые Фаза запаха Первая Планета Солнце Метод экстракции Отжим и дистилляция Аромат Цитрусовый, резкий и свежий. Общие сведения Небольшое, усеянное шипами вечнозеленое дерево. Его родина Индия, но растет и в Южной Европе, а также во Флориде и Калифорнии (США). Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты эфирным маслом незрелые, зеленые плоды. При ручном отжиме получают масло более высокого качества, чем при использовании метода дистилляции. История и мифы Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии. Химические компоненты Цитрал, цитронеллал (альдегиды); кадинен (сесквитерпён); линалоол (спирт); бисаболен, дипентен, камфен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены). Действие Аптацидное; антиневралгическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляющее; инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; слабительное; стягивающее; тонизирующее. Меры предосторожности Возможно раздражение чувствительной кожи. Воздействие на сознание Просветляет разум, успокаивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли. Воздействие на тело Эффективное тонизирующее средство для системы кровообращения: разжижает кровь, усиливает кровоток и снижает тем самым давление в варикозных венах. Стимулирует работу сердца и часто применяется для снижения кровяного давления. Восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец, противодействует анемии. Одновременно стимулирует белые кровяные тельца и, как следствие, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Считается, что масло помогает при носовом кровотечении и в целом препятствует внешнему кровотечению. Будучи антисептиком, улучшает состояние при ангине, кашле, простуде и гриппе. Когда болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, масло сбивает высокую температуру. Благоприятно его действие при герпесе. Снижая уровень кислотности в желудке, делая желудочную среду более щелочной, масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы. Повидимому, усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому применяется для лечения диабета. Противодействует застойным явлениям в почках и печени, в целом очищает организм. Вероятен позитивный эффект при запорах и целлюлите. Как показывает практика, масло облегчает головную боль, в том числе мигрени, а также боли невралгической природы, ревматические и артритные. Помогает при болезненных укусах насекомых. Воздействие на кожу Отшелушивая омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Популярное средство удаления мозолей, наростов и бородавок. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей. Сочетаемость Бензоин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, лаванда, ладан, липовый цвет, можжевельник, неро ли, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт. ^ Тип растения/Используемая часть Трава/Стебли Латинское название Cymbopogon citratus / flexuosus Семейство Злаковые Фаза запаха Первая Планета Нет Метод экстракции Дистилляция Аромат Сильный, сладкий, лимонный. Общие сведения Резковатое и тем не менее приятное эфирное масло вырабатывается из свежей зелени двух видов этой специально вьгоащиваемой травы. Собирать дикорастущую разновидность слишком дорого. Родина лимонной травы Индия. Сегодня она также культивируется в Бразилии, на островах Вест-Индии, в Шри-Ланке и Китае. Срезаются только верхушки стеблей, общая высота которых достигает около метра. История и мифы В течение многих веков масло лимонной травы было очень популярно в Индии, его местное название «споотапа роош», что указывает на красный цвет стеблей травы. Известно также как «индийская вербена» и «масло индийской мелиссы». Масло лимонной травы считали жаропонижающим средством, знали о его способности справляться с инфекционными заболеваниями, препятствовать развитию опухолей. До Второй мировой войны основным поставщиком масла была Индия, а позже пальма первенства перешла к странам Карибского бассейна, которые сегодня производят масло очень высокого качества. Индийская разновидность растения С. flexuous, а вест-индская С. citratus. Масло хорошего качества также поступает из США. На воздухе и под воздействием света содержание цитрала в масле снижается. Используется при производстве косметики и парфюмерии, а также моющих средств и мыла. Химические компоненты Цитрал, цитронеллал (альдегиды); гераниол, нерол, фарнесол (спирты); лимонен, мирцен (терпены). Действие Антисептическое, бактерицидное; дезодорирующее; инсектицидное; усиливает лактацию; мочегонное; общестимулирующее; ветрогонное; стимулирует пищеварение; противогрибковое; профилактическое; тонизирующее; антидепрессант. Меры предосторожности Достаточно «агрессивное» масло, может раздражать чувствительную кожу. Дозировка должна быть минимальной. Воздействие на сознание Стимулирует, придает силы и энергию, полезно при утомлении. Поднимает настроение, возвращает активность. Воздействие на тело Оказывает бодрящее действие. Дает энергетический импульс парасимпатической нервной системе, тем самым стимулирует работу желез внутренней секреции и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Повышает аппетит, помогает при колитах, несварении и гастроэнтерите. Обладая сильным антисептическим действием, масло лимонной травы препятствует развитию инфекционных заболеваний, особенно полезно при ангине, ларингите и герпесе. Снимает мышечную боль, к тому же делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Является тоником для дряблой обвисшей кожи. Снимает также усталость ног, в особенности после долгого стояния. Позволяет преодолевать неудобства, возникающие в результате смены часовых поясов, ослабляет головную боль, уменьшает общую усталость. Масло лимонной травы является эффективным репеллентом, помогает избавить животных от паразитов. К тому же его дезодорирующие свойства нейтрализуют запах домашних любимцев. Увеличивает лактацию у кормящих матерей. Воздействие на кожу Придает коже хороший тонус, способствует раскрытию пор. Снимает воспаление сальных желез, обеспечивает жировой баланс кожи. Как считается, улучшает состояние при эпидермофитии стопы и других грибковых заболеваниях. Сочетаемость Базилик, жасмин, кориандр, лаванда, можжевельник, нероли, ниаули, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, тысячелистник, чайное дерево. |