|
|
Скачать 2.05 Mb.
|
|
Лавр камфорный |
|
^
Тип растения/Используемая часть Дерево/Древесина Латинское название Cinnamomum camphora Семейство Лавровые Фаза запаха Третья Планета Нет Метод экстракции Дистилляция Аромат Свежий, чистый, очень резкий. Общие сведения Лавр (коричник) камфорный произрастает главным образом на Борнео, в Китае, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Суматре. Вечнозеленое дерево с очень твердой древесиной, достигает 30 метров в высоту. Цветы белые, ягоды красные, листья мелкие, зубчатые. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет. Считается зрелым и пригодным для использования по достижении примерно пятидесяти лет. Камфора содержится во всех частях растения, причем на образование бесцветной кристаллической ; массы уходит много лет. В ароматерапии предпоч тение отдается маслу камфорного дерева рода ; Dryobalanops camphora с Борнео (родина Суматpa ) семейства диптерокарповых, поскольку оно обладает менее резким запахом. История и мифы В некоторых культурах Востока лавр камфорный считался священным растением и его использовали в разного рода религиозных и иных ритуалах. В частности, венками из его листьев отмечали героев сражений. Столь же широкое распространение он получил в качестве бальзамирующего средства. Сильный аромат камфоры нравился китайцам, которые ввозили древесину из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вавилоне. Как ценное ароматическое вещество и инсектицид масло лавра камфорного издавна использовалось людьми по всему миру. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра. Химические компоненты Лавр камфорный: борнеол (спирт); камфора (кетон); сафрол (фенол); камфен (терпен). Лавр с Борнео: борнеол (спирт); камфен, дипентен, пинен (терпены). Действие Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее; гипертензивное; кардиотоническое; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; ветрогонное; слабительное; спазмолитическое; антидепрессант; инсектицидное. Меры предосторожности Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом. Передозировка может вызывать конвульсии и рвоту. Следует избегать применения во время беременности, а также при эпилепсии и астме. Считается, что белое камфорное масло менее токсично, чем желтая и коричневая его разновидности, в составе которых присутствует значительная доля сафрола. В японской камфоре содержатся кетоны. Воздействие на сознание Несмотря на возбуждающее действие масло помогает обрести душевное равновесие. Ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления. Благотворно влияет при психосоматических и нервных заболеваниях. Воздействие на тело Стимулирует работу сердца, а также дыхание и кровообращение. Повышает артериальное давление, при гипотонии. Уменьшает застой в легких, облегчает дыхание и часто используется для ингаляций. Полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором от укуса клопа до пневмонии. При этом успокаивающие свойства масла могут противодействовать воспалительным процессам. Нормализует общее состояние, в зависимости от ситуации либо согревает, либо вызывает ощущение прохлады. Благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее; помогает как при запорах, так и при диарее. Полезно тем, кто страдает от гастроэнтерита. Масло воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов. Расслабляет скованные мышцы, а потому масло лавра камфорного ценят спортсмены. Оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях. В прошлом маслу лавра камфорного приписывалась способность бороться с такими серьезными заболеваниями, как холера, пневмония и туберкулез. Эффективно противостоит инфекциям в целом. Воздействие на кожу На кожу действует освежающе и соответственно тормозит развитие воспалительных процессов. Особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, с ожогами и язвами. Эффективны холодные масляные компрессы на месте ушибов и растяжений. Сочетаемость Базилик, каяпутовое дерево, лаванда, мелисса лекарственная, ромашка. ЛАДАНТип растения/Используемая часть Дерево/Кора Латинское название Boswellia carteri / thurifera Семейство Бурзеровые Фаза запаха Вторая-третья Планета Солнце Метод экстракции Дистилляция Аромат Навязчивый, древесный, пряный с оттенком лимона. Общие сведения Дерево растет в странах Среднего Востока, в частности в Иране и Ливане, а также в Китае и Эфиопии. Из сделанных на коре дерева надрезов начинает сочиться смола желтого цвета, из которой путем дистилляции получают ладанное масло. История и мифы Масло преподносилось богам в виде ароматических курений в храмах Древнего Египта, использовалось как атрибут медитации (сегодня практикуется в некоторых религиях). Иногда ладаном окуривали больных в целях изгнания злых духов. Древние иудеи и египтяне платили финикийцам за ладан огромные деньги. Цена ладана почти равнялась цене золота, поэтому его даже преподнесли в качестве дара младенцу Иисусу. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество. Химические компоненты Кадинен (сееквитерпен); олибанол (спирт); дипен-тен, камфен, пинен, фелландрен (терпены). Действие Антисептическое, заживляющее; мочегонное; ветрогонное; стимулирует пищеварение; стимулирует функцию матки; способствует рубцеванию, стягивающее; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое. Меры предосторожности Побочные эффекты применения масла ладана не выявлены. Воздействие на сознание Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых навязчивыми воспоминаниями. Воздействие на тело Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в целом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита. По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы. Будучи вяжущим средством, может останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эффективно проявляет себя как средство родовспоможения, помогает к тому же избавиться от послеродовой депрессии. Может противодействовать развитию мастита. Ладанное масло успокаивает желудок, способствует пищеварению, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку. Воздействие на кожу Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, карбункулов и кожных воспалений. Сочетаемость Апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелисса лекарственная, пачули, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, сосна, ферула. |