|
|
Скачать 2.05 Mb.
|
|
Мелисса лекарственная |
МАНДАРИНТип растения/Используемая часть Дерево/Кожура плодов Латинское название Citrus madurensis Семейство Рутовые Фаза запаха Первая-вторая Планета Солнце Метод экстракции Отжим Аромат Нежный, сладкий, пикантный, с цветочными . тонами. Общие сведения Плодоносное цитрусовое дерево, предпочитающее территории с жарким и влажным климатом. Впрочем, мандарины растут и в странах с более умеренным климатом, на долю которых приходится основное производство эфирного масла наибольший выход масла дают недозрелые плоды. Главные поставщики Бразилия, Испания, Италия и США (Калифорния). Масло из плодов танжерина (разновидности мандарина) имеет не сильный, но, как полагают многие, более изысканный аромат. История и мифы Известно, что мандаринами называли и прежних правителей Китая. Это объясняется некогда существовавшим обычаем преподносить важным персонам плоды мандарина в знак верности и почитания. В последние двести лет популярность мандаринов в Европе постоянно росла, а их производство увеличивалось, концентрируясь преимущественно в райое Средиземноморья. В свою очередь в Америке увеличивался выпуск эфирного масла, которое временно было сокращено в период Второй мировой войны, когда импорт плодов из Италии был серьезно затруднен. Впоследствии в США стали ввозить мандарины из Бразилии, хотя считается, что итальянские мандарины дают более легкое и лучшее по качеству эфирное масло. Мандариновое масло широко применяется в кулинарии и парфюмерии. Химические компоненты Цитрал, цитронеллал (альдегиды); метилантра-нилат (сложный эфир); гераниол (спирт); лимонен (терпен). Действие Желчегонное; стимулирует пищеварение; спазмолитическое; тонизирующее, успокоительное; цитофилактическое; смягчает кожу. Меры предосторожности Возможно фототоксичное действие, а потому лучше не применять в солнечные дни. Воздействие на сознание Освежающий аромат повышает настроение и часто помогает справиться с беспокойством и депрессией. Воздействие на тело Способствует пищеварению, повышает аппетит, в особенности после перенесенной болезни и при потере аппетита в состоянии депрессии. Как полагают, стимулирует работу печени, регулирует мета болические процессы, а также секрецию желчи и расщепление жиров. Одновременно успокаивает кишечник и помогает избавиться от скапливающихся газов. Имеет репутацию масла мягкого действия, поэтому рекомендуется детям (в сниженной дозировке) и беременным женщинам, а также людям, настороженно относящимся или чрезмерно восприимчивым к эфирным маслам. Практика показывает, что масло мандарина обладает оздоравливающим действим, восстанавливает силы. Применение благоприятно сказывается на утреннем состоянии беременных женщин. Бодрящее действие масла (в смеси с другими маслами) иногда используется для снятия предменструального напряжения. В сочетании с другими цитрусовыми эффект масла усиливается. Воздействие на кожу Часто используется вместе с маслом нероли и лаванды для рассасывания рубцов и послеродовых швов. Сочетаемость Базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, лаванда, лайм, лимон, майоран, нероли, пальмарозовое масло, перец черный, петигреневое масло, роза, ромашка ^ Тип растения/Используемая часть Трава/Листья и цветы Латинское название Melissa officinalis Семейство Губоцветные Фаза запаха Вторая Планета Юпитер Метод экстракции Дистилляция Аромат Сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами. Общие сведения Средиземноморское растение. Основной поставщик масла Франция. Мелисса любит богатые железом почвы, чем, вероятно, можно объяснить ее противоанемические свойства. Растение высотой до 30 сантиметров, с маленькими опушенными морщинистыми зубчатыми листьями. Желтые цветы привлекают пчел по-гречески «мелисса» означает «медоносная пчела». История и мифы Древние считали, что пчелы несут мед младенцу Юпитеру, которого мать Рея спрятала от своего мужа Кроноса. Известно, что мелиссовый мед действительно очень вкусен, он и впрямь божественный нектар. Знаменитый швейцарский врач Парацельс называл мелиссу эликсиром жизни, очевидно имея в виду ее способность успокаивающе действовать на сердце. Мелисса всегда ценилась за омолаживающие свойства, пользовалась репутацией панацеи. Растение издавна считается лекарственным, а на Ближнем Востоке было и остается популярным сердечным средством. Масло также известно как «лимонный бальзам» и « Bal- Smin», что в переводе с иврита означает «король масел». В Британию оно было завезено еще римлянами и сразу получило широкое признание и распространение. В XIV веке масло мелиссы вошло в рецептуру тонизирующего напитка, который делали французские монахи ордена кармелитов. В елизаветинскую эпоху (XVI век) листья стали использовать в виноделии, а затем включать в состав лаков для мебели. Настоящее масло мелиссы дорого, а потому его часто подделывают. Во Франции масло иногда продают с маркировкой « Citronelle» (лимонная мята). Химические компоненты Цитрал, цитронеллал (альдегиды); цитронелло вая кислота; кариофиллен (сесквитерпен); геранилцетат (сложный эфир); гераниол, линалоол, цитранеллол (спирты). Действие Антиаллергическое; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; активизирует функцию матки; помогает при нервных расстройствах; потогонное; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, тонизирующее, успокоительное. Меру предосторожности Поскольку масло воздействует на менструальный цикл, его не следует применять во время беременности. Возможно и раздражение чувствительной кожи. Воздействие на сознание В моменты крайнего эмоционального напряжения оказывает успокаивающее действие и одновременно поднимает настроение. Считается, что обладает способностью «снимать блокировки», а потому используется для выведения из состояния шока, паники и истерии. Помогает держать себя в руках, сохранять оптимистический взгляд на жизнь. Воздействие на тело Будучи успокоительным средством, является своего рода бальзамом для системы кровообращения: уменьшает частоту сердечных сокращений и восстанавливает нормальное функционирование кардиосистемы после напряженной работы. Служит тоником для сердца, снимает спазмы и усталость. Повидимому, имеет направленное действие на женскую репродуктивную систему, регулирует менструации, успокаивает и расслабляет при болезненных менструациях. Тонизирует функции матки, что позволяет решать проблемы с зачатием. Масло мелиссы успокаивает желудок, нормализует процесс пищеварения, ослабляет тошноту, помогает справиться с метеоризмом, рвотой, диспепсией и дизентерией. Понижая температуру тела, масло, как утверждается, оказывает помощь при простудах, снимая мигрени и головную боль. Эффективный репеллент, облегчает боль от укусов насекомых. Масло известно как антиаллергическое средство, показано больным астмой, поскольку, как считается, успокаивает учащенное дыхание. Воздействие на кожу Останавливает кровотечение из ран, противодейтвует грибковым инфекциям, а также экземе. Очищает жирные волосы, препятствует облысению. Сочетаемость Базилик, гваяковое дерево, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, лавр благородный, ладан, майоран, можжевельник, нероли, пеларгония, роза, розмарин, ромашка, фиалка. МИРРАТип растения/Используемая часть Кустарник/Побеги, ветви Латинское название Commiphora myrrha Семейство Бурзеровые Фаза запаха Третья Планета Солнце Метод экстракции Дистилляция Аромат Дымный, смолистый, немного мускусный. Общие сведения Существует много разновидностей широко известного источника смолы и масла, кустарника рода Commiphora, достигающего трех метров в высоту. Родина растения— Северная Африка, Азия, Сомали. Масло поступает преимущественно с Ближнего и Среднего Востока. Из надрезов на коре начинает сочиться беловатожелтая смола, застывающая наплывами и приобретающая краснокоричневый цвет. Из смолы путем дистилляции получают эфирное масло. Кусочки смолы собирали также с бороды коз, с удовольствием объедавших листву кустарника. История и мифы В древности масло имело большую популярность и применялось очень широко. Египтяне использовали тлеющую мирру в качестве ароматического благовония во время полуденного ритуала поклонения Солнцу. Они смешивали мирру с медом и кориандром и готовили мазь для лечения герпеса. Разнообразным было и медицинское применение смолы и масла. Мирра ценилась и как высококачественное мумифицирующее средство, и как косметическое средство, в частности она входила в состав масок для лица. В Книге Эсфири рассказывается об очищении мирровым маслом девиц перед их появлением перед царем Артаксерксом. Там же упоминается о том, что потомки Исмаила везли в Египет смолу, бальзам и мирру. Идя в бой, греческие солдаты брали с собой пузырек с мирровым маслом, об антисептических и противовоспалительных свойствах которого были прекрасно осведомлены. В дар младенцу Иисусу волхвы преподнесли мирру (смирну) (Евангелие от Матфея, 2:11). Распятому на кресте Спасителю уже давали мирру, только смешанную с вином (Евангелие от Марка, 15:23). Химические компоненты Коричный и куминовый альдегиды; мирровая кислота; кадинен (сесквитерпен); дипентен, лимонен, пинен, хеераболен (терпены); эвгенол (фенол). Действие Антимикробное, антисептическое, дезинфицирующее; бальзамическое; дезодорирующее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; заживляющее; стимулирует функцию матки и нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее. Меры предосторожности Стимулирует менструацию, поэтому не следует применять во время беременности. Возействие на сознание Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил, апатии. Утверждается также, что оно помогает погасить чрезмерное возбуждение. Воздействие на тело Отличается сушащим действием, поэтому выводит избыточную мокроту из легких. Как считают, хорошо, помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления гланд, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствующей ангине. Мирровое масло прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, пиореи, гингивита и пастозное десен. Удаляет неприятный запах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое. По мнению многих, мирровое масло позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Прямое про-тивомикробное действие способствует скорейшему выздоровлению. Воздействие на кожу Мощное защитное средство, препятствующее дегенерации тканей, в частности при гангрене. Охлаждающее действие облегчает состояние страдающих от нарывов, язв, разного рода кожных проявлений, в особенности от пролежней, способствует заживлению мокнущих ран, обветренной кожи. Подсушивает влажную кожу. Эффективное средство от мокнущей экземы и эпидермофитии стопы. Сочетаемость Бензоин, гвоздичное дерево, лаванда, ладан, пачули, сандаловое дерево, ферула. |