|
Скачать 42.49 Kb.
|
Тема: Причины отклонений в развитии. План:
Литература:
- 1 – Фактор – причина какого-либо процесса, явления (Соврем. словарь иностранных слов. – М., 1992, с.635). Существует множество видов воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека. И прежде чем характеризовать причины приводящие к отклонениям в развитии, необходимо рассмотреть условия нормального развития ребенка. Такие 4 основные условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулировали Г.М. Дульнев и А.Р. Лурия. Первое важнейшее условие – «нормальная работа головного мозга и его коры». Второе условие – «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов». Третье условие – «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром». Четвертое условие – систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе. Данные анализа психофизического и социального здоровья детей показывает прогрессирующий рост численности детей и подростков с различными отклонениями в развитии. Здоровых по всем параметрам развития детей становится все меньше. По данным различных служб, от 11 до 70% от всего детского населения на разных этапах своего развития в той или иной степени нуждаются в специальной помощи. - 2 - Круг патогенных причин весьма широк и разнообразен. Обычно все многообразие патогенных факторов делят на эндогенные (наследственные) и экзогенные (средовые). К биологическим факторам можно отнести:
По времени воздействия патогенные факторы делятся на:
Согласно клинико-психологическим материалам наиболее грубое недоразвитие психических функций возникает вследствие воздействия повреждающих вредностей в период интенсивной клеточной дифференциации структур головного мозга, т.е. на ранних этапах эмбриогенеза, в начале беременности. К биологическим факторам риска, способным вызвать серьезные отклонения в физическом и психическом развитии детей, относятся:
- 3 – Биологические по природе патогенные факторы не исчерпывают собой круг причин отклонений в развитии. Социально-психологические факторы не менее разнообразны и опасны. К социальным факторам можно отнести:
К социальным факторам риска относятся:
Если факторы биологического характера в большей степени составляют поле интересов клиницистов, то социально-психологический спектр ближе к профессиональной области педагогов и психологов. Клинические исследования показывают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии. С другой стороны, отличающиеся по характеру патогенные условия могут вызвать одинаковые формы расстройств. Это означает, что причинно-следственные связи между патогенным фактором и нарушенным развитием могут носить не только прямой, но и опосредованный характер. |