Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух





Скачать 35.1 Kb.
Название Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух
Дата 28.01.2013
Размер 35.1 Kb.
Тип Документы
ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ


Н.Л. Кунельская, М.Е. Артемьев, А.Б. Туровский, Ю.С. Кудрявцева

ГУЗ «Московский научно – практический центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы (дир. – проф. А.И. Крюков)


Проблема лечения травматических повреждений костных стенок верхнечелюстной (в\ч) и лобной пазух остается актуальной на протяжении многих лет. Деформации лицевого скелета, обусловленные переломами костей носа и передних стенок околоносовых пазух (ОНП), встречаются довольно часто. Это обусловлено топографо-анатомическими особенностями костей носа и ОНП человека, их уязвимостью при широко распространенных производственных, транспортных, бытовых и других травмах. Нарушение целостности костных структур ОНП сопровождается кровоизлиянием в просвет пазухи и формированием гемосинуса, который является благоприятной питательной средой для восходящей инфекции. В результате – развивается посттравматический синусит, диагностика которого сложна из-за слабой выраженности клинических проявлений заболевания.

Выявление переломов костных стенок в/ч и лобной пазух до настоящего времени базировалось на данных анамнеза, эндоскопического исследования полости носа и рентгенологического исследования. С появлением компьютерной томографии (КТ) значительно улучшилась диагностика травматических повреждений костных стенок ОНП.

Целью нашего исследования явилась оптимизация лечебно – диагностической тактики при переломах костных стенок ОНП на основании КТ ОНП.

В соответствии с целью исследования нами проведено обследование и лечение 174 больных с переломом костных стенок в/ч и/или лобной пазух, из них 42 женщины и 132 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. У 12 больных было сочетанное поражение в/ч и лобной пазух. Всем больным помимо общеклинического и оториноларингологического исследований было проведено КТ ОНП. В отличие от традиционной рентгенографии метод КТ ОНП давал нам возможность не только визуализировать, но и определять точные размеры и степень смещения костных отломков, а при помощи денситометрического анализа - диагностировать наличие и характер содержимого в пазухе. Средняя плотность крови составляет 60 - 70 единиц Хаунцвилда (ед Н), жидкости – 10 – 30 ед Н, воздуха – минус 800 – 900 ед Н.

У 68 больных с помощью КТ ОНП был диагностирован перелом костных стенок в/ч пазухи, при этом у 30 больных – изолированный, только одной из стенок, у 38 больных – перелом нескольких стенок в/ч пазухи. С помощью КТ ОНП у 28 больных диагностирован перелом костных стенок в/ч пазухи без смещения костных отломков или со смещением до 2 мм, а у 40 – более 2 мм., что подтверждалось данными синусоскопии.

Метод КТ исследования дал нам возможность при помощи денситометрического анализа определить наличие и характер содержимого, находящегося в пазухе. У 68 больных отмечалось снижение пневматизации в области травмированного верхнечелюстного синуса. При этом у 15 больных плотность среды, измеренная денситометрическим методом, составила минус 800 – 900 ед Н, что указывало на наличие отека слизистой оболочки и воздуха в пазухе, а у 53 пациентов – 60 – 70 ед Н, что указывало на наличие в пазухе – крови, что подтверждалось данными синусоскопии.

У 106 пациентов с помощью КТ ОНП был диагностирован перелом костных стенок лобной пазухи, при этом в большинстве случаев (72 больных) изолированный - только одной из стенок, у 34 больных – перелом нескольких стенок лобной пазухи. В зависимости от степени смещения костных отломков и выраженности косметического дефекта, анализируя данные объективного осмотра и КТ ОНП, все виды переломов лобной пазухи мы разделили на 4 вида: смещение костных отломков до 2 мм – отсутствие косметического дефекта (22 больных); смещение костных отломков до 3–5 мм – незначительный косметический дефект (29 больных); смещение костных отломков до 6–10 мм – значительный косметический дефект (26 больных): смещение костных отломков более 10 мм – выраженный косметический дефект (29 больных).

На КТ ОНП у 106 пациентов отмечали снижение пневматизации. Плотность среды, измеренная денситометрическим методом, составила 60 – 70 ед Н у 49 человек, что указывало на наличие в пазухе жидкости – крови, а у остальных больных (57 человек) – минус 800 – 900 ед Н за счет отека слизистой оболочки и воздуха в просвете пазухи.

Среди обследованных 174 больных с травматическим переломом стенок в/ч (передней и верхней) и лобной (передней и нижней) пазух косметический и функциональный дефекты отсутствовали при размере смещения костных отломков до 2 мм. В таких случаях репозиция костей была не показана и эффективной являлась консервативная терапия, назначение антибактериальных препаратов, деконгестантов, которая включала и синусоскопию (при переломе стенок в/ч пазухи). При смещении костных отломков стенок в/ч и лобной пазух на 3 мм и более у больных отмечали косметические и/или функциональные нарушения, что требовало хирургического вмешательства, объем которого зависил от степени смещения костных отломков.

Таким образом, всем больным с подозрением на перелом костных стенок в/ч и лобной пазух необходимо проведение КТ ОНП, которая позволяет достоверно и точно оценить локализацию перелома костных стенок пазух, конфигурацию и размеры смещения костных отломков, изменения слизистой оболочки и содержимого пазухи. Это позволит определить адекватную тактику лечения в каждом конкретном случае.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Возможности компьютерной томографии в диагностике воспалительных заболеваний височной кости

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Возможности магнитно-резонансной и компьютерной томографии (мрт и кт) в диагностике заболеваний сердца

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Возможности многослойной спиральной компьютерной томографии в диагностике опухолевых поражений поджелудочной

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Тесты по оториноларингологии для студентов. (=#)раздел анатомия, физиология, болезни носа и околоносовых
Лечебная тактика при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, осложненных внутричерепными...
Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Возможности магнитно-резонансной томографии (мрт) в диагностике заболеваний сердца

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Роль экстренной спиральной компьютерной томографии в определении характера повреждений при ранениях
Работа выполнена в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента...
Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Стоимость компьютерной томографии

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Возможности оптической когерентной томографии в диагностике процессов пара- и гиперкератоза слизистой
Работа выполнена в фгу «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и Челюстно-лицевой...
Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Прейскурант на услуги компьютерной томографии

Возможности компьютерной томографии в диагностике повреждений околоносовых пазух icon Рентгенологическое отделение (кабинет компьютерной томографии)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы