Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О





Скачать 50.9 Kb.
Название Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О
Дата конвертации 19.03.2013
Размер 50.9 Kb.
Тип Методичка
Методичка к заданиям по биологии в 8 классе.

Учитель Литвинова Е.О.

1 четверть.

Теоретическая часть.

Нервная система - комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию деятельности отдельных органов и тканей.
Нервная система вместе с железами внутренней секреции (эндокринными железами) является главным интегрирующим и координирующим аппаратом, который, с одной стороны, обеспечивает целостность организма, с другой, - его поведение, адекватное внешнему окружению.
^ К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения и т.п. Все эти образования преимущественно построены из нервной ткани, которая:
- способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и
- проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем
- передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.
^ Головной мозг - часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга.
Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.
^ Периферические нервы - представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Могут быть восходящими, если передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, если доводят команды нервных центров до всех участков организма.
^ Нервная система человека классифицируется
По условиям формирования и виду управления как:
- Низшая нервная деятельность
- Высшая нервная деятельность
^ По способу передачи информации как:
- Нейрогуморальная регуляция
- Рефлекторная регуляция
По области локализации как:
- Центральная нервная система
- Периферическая нервная система
^ По функциональной принадлежности как:
- Вегетативная нервная система
- Соматическая нервная система
- Симпатическая нервная система
- Парасимпатическая нервная система
^ Центральная нервная система (ЦНС) включает те части нервной системы, которые лежат внутри черепа или позвоночного столба. Головной мозг - это часть ЦНС, заключенная в полости черепа.
Вторым крупным отделом ЦНС является спинной мозг. Нервы входят в ЦНС и выходят из нее. Если эти нервы лежат вне черепа или позвоночника, они становятся частью периферической нервной системы. Некоторые компоненты периферической системы имеют весьма отдаленные связи с центральной нервной системой; многие ученые считают даже, что они могут функционировать при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты, которые, по-видимому, работают самостоятельно, составляют автономную, или вегетативную нервную систему, о которой речь пойдет в последующих главах. Теперь же нам достаточно знать, что вегетативная система в основном ответственна за регуляцию внутренней среды: она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему, состоящую из диффузных нервных сетей.
Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами). Отростки нервной клетки неравнозначны в функциональном отношении: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона - это дендриты, и только один отросток - аксон - от тела нервной клетки к другим нейронам или органам.
Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения. Покрытые оболочками отростки нервных клеток называются нервными волокнами. Число нервных волокон в различных нервах колеблется от 102 до 105. Большинство нервов содержат отростки как чувствительных, так и двигательных нейронов. Вставочные нейроны преимущественно располагаются в спинном и головном мозге, их отростки образуют проводящие пути центральной нервной системы.
Большинство нервов человеческого тела смешанные, то есть содержат и чувствительные, и двигательные нервные волокна. Именно поэтому при поражении нервов расстройства чувствительности почти всегда сочетаются с двигательными нарушениями.
Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств (глаз, ухо, органы обоняния и вкуса) и специальные чувствительные нервные окончания - рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах.

^ Эндокринная система человека - система желез внутренней секреции, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма. Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, размножения, адаптации, поведения).
^ Центральным звеном эндокринной системы является гипоталамус и гипофиз.
Периферическое звено эндокринной системы - щитовидная железа, кора надпочечников, а также яичники и яички, железы, паращитовидные железы, b-клетки островков поджелудочной железы.
Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамо-гипофизарная система.
Гипоталамус в ответ на нервные импульсы оказывает стимулирующее или тормозящее действие на переднюю долю гипофиза. Через гипофизарные гормоны гипоталамус регулирует функцию периферических желез внутренней секреции. Так, например, происходит стимуляция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, а последний, в свою очередь, стимулирует секрецию щитовидной железой тиреоидных гормонов. В связи с этим принято говорить о единых функциональных системах: гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа, гипоталамус - гипофиз - надпочечники.
Выпадение каждого из компонентов гормональной регуляции из общей системы нарушает единую цепь регуляции функций организма и приводит к развитию различных патологических состояний.
^ Функции эндокринной системы:
• Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.
• Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.
• Совместно с нервной и иммунной системами регулирует
- рост,
- развитие организма,
- его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;
- принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.
• В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении
- эмоциональных реакций
- психической деятельности человека.
^ Регуляция эндокринной системы:
• Эндокринный контроль можно рассматривать как цепь регуляторных эффектов, в которой результат действия гормона прямо или косвенно влияет на элемент, определяющий содержание доступного гормона.
• Взаимодействие происходит, как правило, по принципу отрицательной обратной связи: при воздействии гормона на клетки-мишени их ответ, влияя на источник секреции гормона, вызывает подавление секреции.
- Положительная обратная связь, при которой секреция усиливается, встречается крайне редко.
• Эндокринная система также регулируется посредством нервной и иммунной систем.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Заочная школа 8 класс – 2 четверть. Учитель Литвинова Е. О. Темы

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Моу «Байцуровская основная общеобразовательная школа» Подготовили: учитель биологии Предрий О. Е.

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Конспект урока по биологии с использованием икт автор: Биканова Наталья Викторовна, учитель биологии

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Открытый урок по обж в 6 классе Учитель Брайт Е. Н. Здоровый образ жизни и профилактика утомления.

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Конспект урока по биологии в 8 классе «Витамины»

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Конспект урока биологии в 8 классе Трансплантация сердца

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Конспект урока по биологии в 8Б классе на тему «Витамины»

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Экзаменационные билеты для выпускного экзамена по биологии в 9-ом классе

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Конспект урока биологии в 8 классе по теме Гигиена зрения

Методичка к заданиям по биологии в 8 классе. Учитель Литвинова Е. О icon Урок биологии в 8 классе: «Предупреждение заболеваний выделительной системы»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина