Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы





Скачать 47.12 Kb.
Название Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы
Дата конвертации 20.03.2013
Размер 47.12 Kb.
Тип Документы
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы.


В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Среди эндокринных заболеваний они занимают второе место после сахарного диабета. Соотношение мужчин и женщин среди больных с патологией данного органа 1:10 - 1:17, следовательно, особое внимание требуется будущим мамам в плане здоровья последующих поколений.

В эндемичных по зобу местностях (то есть территориях, где население предрасположено к этой патологии), заболевания щитовидной железы встречаются у 39% взрослых и 53% детей. Учитывая то, что большую часть территории России составляют районы с природной йодной недостаточностью, можно делать выводы о реальной значимости проблемы.

Щитовидная железа, несмотря на малые размеры и массу, за счет вырабатываемых гормонов влияет на организм по многим направлениям, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Причем это воздействие четко взаимосвязано с другими эндокринными железами - надпочечниками, половыми железами, гипофизом и др., нервной и иммунной системами. Это позволяет организму адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды.

Гормоны щитовидной железы регулируют обменные процессы, процессы усвоения кальция костями и уровень содержания сахара в крови, обеспечивают физиологическую адаптацию организма. Они влияют на состояние и качество работы сердечной и скелетных мышц, состояние жировой ткани, улучшают кроветворение, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Гормоны щитовидной железы жизненно важны особенно в детском и подростковом возрасте. В первые годы жизни они отвечают за созревание структур головного мозга и интеллектуальный потенциал, физическое развитие и линейный рост, запуск и нормальное протекание полового созревания.

Приведенный выше не самый полный перечень влияния гормонов щитовидной железы в организме человека четко показывает значение нормального функционирования этого органа для всего организма. С другой стороны становится ясно, почему сбой в работе этой маленькой железы может привести к развитию многих заболеваний других органов, лечение которых без приведения в порядок уровня гормонов щитовидной железы будет недостаточно эффективным.

На протяжении многих лет, и ученых, и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний - наследственные, генетические причины или факторы окружающей среды? У исследователей нет однозначного ответа, но, по-видимому, играют роль оба этих звена. Ведь давно известно о том, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность.

Сдругой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов - стресса, инфекций. Наибольшее в этом плане значение имеет дефицит йода в окружающей среде, т.к. именно неорганический йод необходим для образования тиреоидных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Интенсивность выработки этих гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза по принципу обратной связи: чем выше уровень Т3 и Т4, тем меньше выделяется ТТГ, и наоборот - чем слабее работает железа, тем выше уровень ТТГ.

У некоторых пациентов могут выявляться нарушения функции щитовидной железы в результате аутоиммунной патологии. В этом случае в организме человека происходит сбой, и он начинает воспринимать свою щитовидную железу, как "чужую". В результате в крови человека появляются так называемые "аутоантитела". Опухоли щитовидной железы также приводят к изменению ее активности.

Оценка гормонального статуса щитовидной железы позволяет выявить три ее функциональных состояния: гиперфункция, гипофункция и эутиреоидное состояние.

Определение ТТГ - тиреотропного гормона совместно с свободным тироксином (св.Т4) является одним из ведущих «стратегических» маркеров при оценке гормонального статуса щитовидной железы.

^ Уровень ТТГ позволяет судить о суммарной работе гормонов щитовидной железы и той дозы их синтетических заменителей, которую получает больной для лечения, в частности, гипотиреоза и хронического аутоиммунного тиреоидита, узлового зоба и т.д. Это дает возможность определить адекватность лечения, необходимость коррекции дозы препаратов.

В случае подобранной схемы лечения тиреоидными препаратами контроль адекватности лечения обычно проводится только по уровню ТТГ, реже - свободному тироксину. При лечении тиреотоксикоза обычно контроль правильности терапии проводится по уровню тироксина Т4 и трийодтиронина Т3, так как показатель ТТГ в данной ситуации может оставаться сниженным в течение нескольких месяцев и после ликвидации избытка гормонов в организме.

^ Показатель антитиреоидных антител (антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, микросомальной фракции) является показателем аутоиммунного компонента заболевания щитовидной железы и с этой целью применяется для уточнения диагноза, но не тактики лечения.

^ Определение кальцитонина имеет исключительное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы. Обычно повышение в сыворотке уровня кальцитонина служит основным диагностическим критерием медуллярной карциномы щитовидной железы даже при отсутствии данных радиоизотопной диагностики и корелирует со стадией заболевания и величиной опухоли. Быстрый подъем уровня кальцитонина после операции свидетельствует о рецидиве заболевания. Определение кальцитонина применимо в качестве скринингового теста у членов семьи больных этим видом рака (20% случаев этой формы рака имеют семейный характер).

^ Определение тиреоглобулина используется так же в качестве маркера новообразований в щитовидной железе, а у больных с удаленной щитовидной железой или подвергнувшихся лечению радиоактивным йодом, – для оценки эффективности проведенного лечения. Рецидивный рост доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы сопровождается повышением уровня этого гормона.

^ Клинические, биохимические анализы крови играют определенную роль в диагностике и выборе адекватного лечения при заболеваниях щитовидной железы. Так, например, клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов является одним из главных показателей переносимости антитиреоидных препаратов и требует регулярного контроля для определения возможности назначения этой группы препаратов.

Те же анализы крови на холестерин и щелочную фосфатазу позволяют косвенно оценивать функцию щитовидной железы, а сахар крови - делать выводы о состоянии углеводного обмена, в ряде случаев нарушенного при неадекватной функции щитовидной железы.

Перечень необходимых клинических, биохимических, иммунологических обследований зависит от индивидуальных особенностей заболевания щитовидной железы у конкретного больного и определяется лечащим врачом.


Ирина Борисовна Шепилова

заведующая клинико-диагностической лабораторией

Окружного кардиологического диспансера

«Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Патология щитовидной железы занимает доминирующее значение в структуре заболеваний эндокринной системы.
В старшей возрастной группе в связи с длительным воздействием неблагоприятных факторов окружающей...
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Патологоанатомическая и цитологическая диагностика опухолевидных и опухолевых заболеваний щитовидной

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Заболевания щитовидной железы
Ттг, на время возвращая уровень Т3 и Т4 к норме. Поэтому повышение ттг более ранний признак разрушения...
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Анапластический рак щитовидной железы. Клинико- морфологический анализ 32 наблюдений республиканский

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Посмотрите фрагмент видео «Внешнее строение щитовидной железы» на странице сайта. Изучите теоретический

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Заболевания щитовидном железы
С увеличением функции щитовидной железы тиреоток- сикоз, гипертиреоз. С уменьшением функции щитовидной...
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon ◊ Биорезонансная диагностика патологии щитовидной железы

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Оптимизация результатов хирургического лечения доброкачественных заболеваний щитовидной железы 14.

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Профессор В. О. Бондаренко советы хирурга-эндокринолога больным с заболеваниями щитовидной железы
И если, при наличии у пациента злокачественного поражения щитовидной железы стратегия лечения достаточно...
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы icon Анализ оперативного лечения заболеваний щитовидной железы в хирургическом отделении гуз гб №4 «Липецк-Мед»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина