|
Скачать 17.87 Kb.
|
Содержание
Работа с презентацией к уроку. |
Файл № 4. -Посмотрите фрагмент видео «Внешнее строение щитовидной железы» на странице сайта. Изучите теоретический материал о строении и функции щитовидной железы. Щитовидная железа. Расположена над щитовидным хрящом на передней поверхности гортани на уровне 5-6 шейного позвонка. Эта железа состоит из правой и левой доли, перешейка. Железа серого цвета. Масса железы взрослого человека 20 -30 г. Снаружи железа покрыта фиброзной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки трабекулы, которые разветвляясь, разделяют её на дольки. Паренхима железы состоит из пузырьков – фолликулов. Пузырьки захватывают йод. Под влиянием тиреотропного гормона гипофиза усиливается синтез гормона, поглощение клетками йода и йодирование. Эту функцию выполняют клетки тироциты. В стенках фолликулов есть и другие, более крупные клетки. Они продуцируют гормон тиреокальциотонин, участвующий в регуляции обмена кальция и фосфора. Он тормозит всасывание кальция из костей и уменьшает содержание кальция в крови. ^ На слайде презентации к уроку рассмотрите микроскопическое строение щитовидной железы. На этом слайде обратите внимание на фолликулы железы. - А теперь посмотрите фрагмент № 1 учебного фильма «Эндокринная система» о функциях щитовидной железы. Изучите материал о роли щитовидной железы в организме. После просмотра видеофрагмента ответьте на вопросы: « На какие процессы организма, связанные с ускоренной линькой кур влияет щитовидная железа? Какие органоиды клетки играют роль в этом процессе?». Напишите ваши ответы на стене сайта. Время выполнения задания – 1 минута. - Ребята, для успешного образования гормонов щитовидной железы необходим йод. При его недостатке или отсутствии ткань щитовидной железы разрастается, развивается заболевания. Посмотрите видеофрагмент «Заболевания щитовидной железы», в котором перечисляются наиболее распространенные заболевания щитовидной железы и их симптомы. Просмотр видеофрагмента «Заболевания щитовидной железы - Прежде всего, это заболевание наблюдается в регионах с недостатком йода в почве. Поэтому в таких регионах необходимо использовать поваренную соль, в которую подмешан небольшой процент йодида калия. А также употреблять в пищу морепродукты, богатые содержанием йода. Рассмотрите слайды презентации. Ознакомьтесь с перечнем продуктов содержащих йод. Скопируйте необходимый теоретический материал в папку урока. Перейдите к работе с материалами файла № 5. |