|
Скачать 0.5 Mb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт профессиональной подготовки Яхонтов С.В., Ласукова Т.В. ФИЗИОЛОГИЯ. Методы оценки функционального состояния сердечно–сосудистой системы. Учебно-методическое пособие ТОМСК 2007 ББК 28.91я73 Печатается по решению Я 90 Учебно-методического совета Томского государственного педагогического университета ^ Учебно–методическое пособие / Томск: Издательство Томского государственного университета, 2007. 38 с. Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Федеральным компонентом ОПД.Ф.06 (физиология) Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 033100–Физическая культура. В пособии приведены методики оценки функционального состояния и функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. Пособие предназначено для преподавателей, аспирантов и студентов факультета физической культуры. Рецензент: кандидат биологических наук, доцент ТГПУ Седокова М.Л. @ Яхонтов С.В., 2007 @ Томский государственный педагогический университет, 2007 ПРЕДИСЛОВИЕ Сердечно-сосудистая система является своеобразным индикатором функциональных возможностей организма человека. Поэтому, методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы являются инструментом, владение которым необходимо специалисту по физической культуре. В пособии приводятся общепринятые, хорошо апробированные и простые в исполнении методики, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью судить о функциональных возможностях системы кровообращения человека. Все приводимые методики предназначены для использования на практических занятиях в вузе, при изучении тех разделов физиологии, которые связаны с проблемами спортивной тренировки и адаптации к физическим нагрузкам. Весь материал пособия разделен на 5 занятий, каждое из которых содержит описание практических работ с конкретным содержанием и поставленной целью. Авторы выражают надежду, что приводимый материал принесет пользу студентам и преподавателям факультета физической культуры в повышении эффективности обучения столь сложной дисциплине, каковой является физиология системы кровообращения. Авторы ^ стандарта высшего профессионального образования (для специальности 033100 Физическая культура) ОПД.Ф.06 «Физиология»
^ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛА ПОСОБИЯ
В самом простом случае оздоровительную эффективность занятий физической культурой на протяжении длительного времени можно оценить по динамике параметров кровеносной системы, учитывая при этом происходящие за этот срок возрастные изменения этих параметров. Основными параметрами сердечно-сосудистой системы являются:
^ . Частоту сокращений сердца подсчитывают либо на сонных артериях (по обеим сторонам трахеи), либо, что чаще, на лучевой артерии. Определяя ЧСС, следует учитывать следующее обстоятельство. Дело в том, что пульс не равномерен, время между сокращениями желудочков все время варьирует в пределах некоторых значений. Поэтому, точное значение пульса можно получить, определяя количество сокращений сердца именно за минуту, а не за меньшее время. На практике допустимо измерять ЧСС за 30 секунд, умножая полученное значение на 2. В крайнем случае (при недостатке времени), можно подсчитывать количество сокращений за 20 секунд с умножением на 3. Подсчет ЧСС за 10–15 секунд с умножением на соответствующий коэффициент допустим только при приблизительном подсчете, когда погрешность не имеет особого значения (например, при оценке нагрузочности занятий аэробикой). ^ . Для измерения артериального давления необходим тонометр и фонендоскоп. Метод основан на возникновении шумов, появляющихся при преодолении потоком крови сжатой внешним давлением артерии. Шумы возникают в том месте, в котором происходит сжатие артерии. Пережатие артерии и постепенное открытие ее просвета производят манжетой, укрепленной на плече обследуемого. Для этого манжета, соединенная с манометром, туго накладывается на плечо обследуемого, несколько выше локтевого сгиба. Нагнетанием воздуха в манжету артерия пережимается полностью. Нагнетать воздух в манжету следует до давления, которое примерно на 20 мм рт.ст. превышает максимальное (систолическое) давление, обычное для пациента. Для детей 6–7 лет воздух в манжету следует нагнетать примерно до 100 мм рт.ст., для взрослых – до 140 мм рт.ст., а для пожилых – до 160 мм рт.ст. Постепенно сбрасывая давление воздуха в манжете микровинтом, смонтированным на груше тонометра, фонендоскопом прослушивают возникновение шумов на локтевом сгибе. Показание манометра, соответствующее возникновению шумов, проявляющихся с частотой сокращений сердца, указывает на значение максимального (систолического) артериального давления; при этом на возможные колебания стрелки манометра, совпадающие с частотой пульса, внимания обращать не стоит. Момент исчезновения пульсирующих шумов, прослушиваемых фонендоскопом на локтевой артерии, соответствует диастолическому давлению в артериях. |