Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы





Скачать 36.35 Kb.
Название Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы
Дата 21.03.2013
Размер 36.35 Kb.
Тип Документы
«Лейкоз – не приговор»


Гематология – наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы.

Лейкоз – опухолевое клональное заболевание крови, возникающее вследствие мутации и трансформации клеток костного мозга, отвечающих за производство клеток крови. Первоначально этот патологический клон (опухолевая ткань) разрастается в костном мозге, замещая при этом клетки нормального кроветворения. В результате у человека развивается анемия, снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости и иммунодефициту.

Лейкозы – относительно редкие заболевания , встречающиеся, в среднем, с частотой 1: 50000 человек. В зависимости от степени зрелости клеток, подвергшихся мутации, лейкозы делят на острые и хронические. Если основная масса этих клеток представлена бластами - молодыми клетками, то речь идёт о лейкозе остром; при хронических лейкозах основной массой опухолевых клеток являются зрелые и созревающие клетки.

Острые лейкозы протекают агрессивно и без своевременного соответствующего лечения (химиотерапии) в течение нескольких месяцев могут привести к гибели больного. В зависимости от вида бластов их подразделяют на лимфобластный и нелимфобластный – миелоидный. Основной метод лечения – химиотерапия, целью которой является достижение ремиссии – состояния полного подавления опухоли, при котором нет клинических признаков болезни, показатели крови абсолютно нормальные, в костном мозге не более 5% бластных клеток.

Острые лимфобластные лейкозы встречаются чаще в детском и подростковом возрасте. При своевременном адекватном лечении в 95% случаев достигаются длительные стойкие ремиссии, продолжительностью более 5 лет. В более позднем возрасте прогноз серьезнее.

Среди хронических лейкозов наиболее часто встречаются хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, множественная миелома.

Хронический лимфолейкоз – опухолевое заболевание, возникающее в результате генетической мутации на уровне зрелых лимфоцитов. Чаще болеют пожилые люди. Заболевание, как правило, протекает доброкачественно, длительно не требует химиотерапевтического лечения. Однако, есть формы лимфопролиферативных болезней, которые текут агрессивно, с быстрым вовлечением других органов, признаками интоксикации, снижением показателей тромбоцитов и гемоглобина. При этом значительно увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка. Чаще такими формами заболеваний страдают люди трудоспособного возраста. В этих случаях необходима курсовая химиотерапия сразу после установления диагноза.

При хроническом миелолейкозе происходит генетическая мутация в созревающих клетках – миелоцитах и мегакариоцитах. Из-за неконтролируемого деления количество форменных элементов крови значительно возрастает, увеличиваются печень и селезенка.

Множественная миелома чаще всего проявляется болями в позвоночнике, ребрах, патологическими переломами или деструкциями в плоских костях, слабостью. Обычно именно с этими жалобами пациенты обращаются к врачу. В ходе обследования выявляется ускорение СОЭ, нередко – анемия в общем анализе крови, повышено содержание белка в крови и моче. Заболевание течет длительно, хотя есть и агрессивные формы.

Для диагностики лейкозов используются общий и биохимический анализ крови, проводится стернальная пункция, при необходимости - трепанобиопсия с исследованием костного мозга, биопсия лимфоузла с цитологическим, морфологическим исследованием. На современном уровне развития медицины часто этих исследований оказывается недостаточно. Необходимо проведение более точных цитогенетических, молекулярно – биологических, иммунохимических исследований. Это связано с тем, что действие современных препаратов направлено на уничтожение и подавление именно генетически «больных» клеток. Так называемая таргетная (направленная) терапия «исправляет» поломки клеточного механизма, допущенные природой и превращает злокачественные клетки в нормальные.

Специализированная гематологическая помощь взрослому населению Тамбовской области осуществляется на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница»: в гематологическом отделении, в поликлинике, функционирует «стационар одного дня».

Обследование и лечение пациентов с заболеваниями крови проводится на современном уровне. Наиболее сложные виды диагностических исследований проводятся в Федеральных центрах г.Москвы. Сотрудничество начато с 2008года. За это время сделано 139 иммунохимических исследований белков сыворотки и мочи, 28 иммунофенотипирований костного мозга и крови, 10 молекулярно-биологических исследований. Таким образом, точная диагностика лейкозов позволяет назначить адекватное лечение и проводить контроль за эффективностью терапии.

Лечение острых лейкозов проводится по международным протоколам современными лекарственными препаратами. Значительный прогресс достигнут в лечении острого промиелоцитарного лейкоза. До 2002 года этот лейкоз заканчивался смертью пациентов в 100% случаев, в 2007 году – летальность составила 25%, в 2011году – 0%. В настоящее время на учёте у гематолога состоит 7 пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом, у всех больных достигнута ремиссия.

В Тамбовской области пятилетняя выживаемость больных с хроническим миелолейкозом составляет 81,5%, с множественной миеломой - 40%. На фоне современной комбинированной химиотерапии хронического лимфолейкоза ремиссии получены в 60%, улучшение - в 35%случаев.

Рациональное использование «стационара одного дня» позволяет проводить химиотерапию ряду больных амбулаторно, что улучшает качество жизни пациентов, повышает их физическую и социальную активность.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Врачебная дисциплина, занимающаяся лечением и профилактикой заболеваний уха, глотки, гортани и носа.

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Особенности функционирования иммунной системы после спленэктомии у пациентов с заболеваниями системы
Работа выполнена в фгу «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии...
Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Формирование здорового образа жизни как актуальная проблема обучения и воспитания
Работоспособности организма является здоровье. Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания,...
Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю»
Кузнецов В. Ф. 2000, что является серьезной медико-социальной проблемой. В нозологическом аспекте,...
Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Избыточная масса тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение
Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной проблемой. Воз рассматривает...
Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Пародонтит, лечение пародонтита. Пародонтология
Пародонтология – это раздел стоматологии, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением...
Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Основная задача современного акушерства снижение материнской заболеваемости и смертности. Кровотечения

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Молекулярно-генетическая диагностика и дифференцированная терапия гистиоцитарных пролиферативных

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Алкоголики и наркоманы в начале лечения сталкиваются с серьезной проблемой это выявление личностных

Гематология наука, занимающаяся изучением и лечением заболеваний крови. Наиболее сложной и прогностически серьезной проблемой гематологии являются лейкозы icon Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в лечении врожденных и приобретенных незлокачественных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы