|
Скачать 30.23 Kb.
|
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по дисциплине МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ для студентов по специальности 110305 – технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Морфология. Цитология: строение и функции клетки и клеточных структур. Жизнедеятельность и деление клетки. Гистология: Понятие о ткани, их классификация и характеристика. Строение и функции эпителиальных, соединительных, мышечных и нервной тканей. Анатомия: Понятие об организме, органе, системе и аппарате органов. Направления и плоскости на теле животного. Деление брюшной полости на области. Серозные полости тела. Принципы строения трубкообразных и паренхиматозных органов. Строение и функции кожи и ее производных. Значение и строение кости. Строение осевого и периферического скелета. Соединение костей скелета. Строение мышц. Основные группы мышц головы, осевой и периферической частей тела. Строение нервной системы. Деление ЦНС на отделы. Особенности строения вегетативной нервной системы. Закономерности ветвления нервов. Строение сердечно-сосудистой системы. Строение сердца и сосудов. Особенности строения лимфосистемы, основные лимфоузлы тела животного. Закономерности ветвления сосудов. Строение пищеварительной системы. Деление ЖКТ на отделы. Топография желудка и кишечника у жвачных и всеядных. Строение дыхательной системы. Строение мочевыделительной системы. Строение полового аппарата самок и самцов. Физиология. Физиология нервов и мышц. Понятия о физиологическом покое, возбуждении и торможении. Понятие о раздражителе. Законы раздражения. Реобаза. Полезное время. Хронаксия. Лабильность. Биопотенциал. Строение нервных волокон. Законы проведения возбуждения по нерву. Парабиоз. Строение и функции синапса. Свойства мышц. Виды мышечного сокращения. Сила, работа, утомление мышц. Сердечно-сосудистая система. Свертывание крови. Фагоцитоз. Осмотическое и онкотическое давления крови. Гемолиз эритроцитов. Гемоглобин, его виды. Группы крови и резус-фактор. Свойства сердца. Цикл работы сердца и его регуляция. Толчок и тоны сердца. Давление крови и пульс. Особенности кровообращения органов (печень, почки, головной мозг, селезенка). Лимфообразование и лимфообращение. Центральная нервная система. Понятие о рефлексе. Рефлекторная дуга. Торможение в ЦНС. Функции отделов ЦНС (задний, средний, промежуточный мозг, мозжечок, кора мозга, ретикулярная формация). Обратная афферентация. Установочные рефлексы. Функциональные особенности вегетативной нервной системы. Аксон-рефлекс. Высшая нервная деятельность. Условные рефлексы, их характеристика. Торможение условных рефлексов. Анализ и синтез в коре мозга. Сон. Типы нервной системы. Сигнальные системы по И.П. Павлову. Железы внутренней секреции. Специфические свойства гормонов. Взаимодействие ЖВС. Гипоталамо-гипофизарная система. Гормоны организма. Простагландины. Пищеварительная система. Прием корма и жидкости животными. Пищеварение в ротовой полости, действие слюны на корм. Глотание. Пищеварение в желудке и кишечнике: состав и свойства пищеварительных соков, виды моторики. Переход содержимого желудка в кишечник. Рвота. Полостное и мембранное пищеварение. Всасывание веществ. Формирование кала и дефекация. Копрофагия. Регуляция процессов пищеварения у животных. Особенности пищеварения у жвачных и птиц. Дыхательная система. Функции органов дыхательной системы. Типы дыхания. Механизм вдоха и выдоха, его регуляция. Емкость легких. Обмен газов в легких. Особенности дыхания у птиц. Обмен веществ. Обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, медь, кобальт), его регуляция. Теплообмен, его регуляция. Выделительная система. Функции почек. Образование и выделение мочи из организма, их регуляция. Размножение. Функциональные особенности полового аппарата самок и самцов. Состав и свойства спермы. Половой цикл самок и его регуляция. Половые рефлексы. Типы осеменения. Оплодотворение. Стадии беременности, виды и функции плаценты. Роды. Особенности кровообращения у плода. Особенности размножения птицы. Физиологические основы искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Лактация. Строение молочных желез. Синтез молока. Молоковыведение и его регуляция. Состав молока и молозива. Физиологические основы машинного доения коров. Запуск и сухостойный период у животных. Анализаторы. Функциональные особенности зрительного, слухового, вестибулярного, обонятельного, вкусового и кожного анализаторов. Взаимодействие анализаторов. |