Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф





Скачать 99.56 Kb.
Название Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф
Дата 23.03.2013
Размер 99.56 Kb.
Тип Документы
Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф

Саратовская область в конце 70-х начале 80-х годов являлась пионером по разработке, производству и внедрению в практическое здравоохранение аппаратуры и метода дистанционной передачи ЭКГ. Результатом этой работы явились постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №773 от 19.08.1982г. и приказ Минздрава СССР №72 от 20.01.1983г., предусматривающие организацию в республиканских, краевых и областных больницах дистанционно-диагностических кабинетов (центров) и оснащение их соответствующей аппаратурой, для повышения качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствие с этим на базе Саратовского НИИ Кардиологии и 2-ой Городской больницы с использованием системы «Волна 1» был создан первый в России дистанционной кардиологический центр (ДКЦ), который обслуживал 35 районов области и более 20 ЛПУ города Саратова, включая поликлиники, медсанчасти предприятий и выездные бригады СМП.

В настоящее время Инженерно-производственной фирмой «МИКТО-интех» (г. Саратов) совместно с Саратовским НИИ Кардиологии при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере разработаны компьютерный комплекс аппаратуры для передачи электрокардиограмм по телефону «ДИОКС-02-ЭКГ» (Регистрационное удостоверение Росздрава № ФС 022б2005/1537-05 от 07.04.2005г., Сертификат типа средств измерений Госстандарта РФ RU.C.39.026.A №21419 от 01.09.2005г.) и методика использования аутотрансляции ЭКГ для оптимизации ведения больных инфарктом миокарда на ближайшем постгоспитальном этапе (Методические рекомендации МЗ РФ №97/40).
Эта система обеспечивает дистанционную передачу ЭКГ по любым современным каналам связи, включая мобильный телефон и Internet, как в 12-ти общепринятых отведениях с диагностическим качеством для коллективных пользователей (поликлиники и медпункты, фельдшерские бригады СМП и кабинеты врача общей практики, ФАПы и сельские амбулатории), так и в 3-х или 1-ом отведениях для динамического ЭКГ контроля за индивидуальными пациентами в бытовых условиях (режим аутотрансляции). Комплекс «ДИОКС-02-ЭКГ» до сих пор остается единственной специализированной дистанционной кардиологической системой, выпускаемой в России на замену системы «Волна 1(М)».

Начиная с 1995 года, Дистанционный кардиологический центр при СарНИИК работает в режиме аутотрансляции ЭКГ, одновременно обслуживая до 100 больных. Сравнительная эффективность использования метода аутотрансляции ЭКГ на поликлиническом этапе наблюдения за больными, перенесшими инфаркт миокарда, показала, что среди больных, пользующихся аутотрансляцией, нарушение ритма и проводимости было выявлено в 57% случаях по сравнению с 14% в контрольной группе. Значительно сократились сроки возвращения больных к производственной деятельности (в среднем на 40 дней). Среди больных, пользующихся аутотрансляцией, общее количество повторных инфарктов за период в 12 месяцев составило 7,8% по сравнению с 13,8% в контрольной группе. В контрольной группе в течение года летальность составила 13,9%, из них у 40% смерть была внезапной. Соответственно у больных, пользующихся аутотрансляцией, летальность была 10,7%, а внезапная смерть из них у 27,2%. Таким образом, накопленный в СарНИИК опыт использования системы аутотрансляции ЭКГ в структуре кардиологической помощи показал возможность осуществлять в домашних условиях активный динамический контроль за больными с заболеванием сердечно-сосудистой системы, оперативную коррекцию проводимой терапии, эффективную адаптацию к бытовым и производственным нагрузкам в реабилитационный период и, как следствие, улучшить их качество жизни.

Экономический эффект от внедрения системы дистанционной кардиологической помощи складывается из повышения эффективности амбулаторного лечения пациентов, снижения сроков временной нетрудоспособности и случаев выхода на инвалидность, уменьшения числа необоснованных госпитализаций, обращений в поликлиники, уменьшения повторных вызовов линейных и, в особенности, кардиологических бригад СМП, снижения числа необоснованных госпитализаций и сроков лечения больных в стационаре из-за существенного сокращения времени между появлением первых симптомов заболевания до оказания квалифицированной кардиологической помощи. Рациональным, по нашему мнению, является организация дистанционной кардиологической службы по территориальному принципу, когда ДКЦ располагаются непосредственно при кардиологических отделениях клинических больниц, обслуживающих данный район города, а передача ЭКГ по телефону осуществляется как индивидуально самими пациентами с аутотрансляторами, так и различными подразделениями всей структуры здравоохранения. Это позволит вести индивидуальные ЭКГ архивы пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проводить оперативный анализ динамики ЭКГ, выдачу квалифицированных рекомендаций линейной бригаде СМП и при необходимости эффективно проводить тромболитическую терапию на догоспитальном этапе с последующей госпитализацией пациента по принципу «на себя», что, в конечном счете, обеспечит преемственность ведения больных на разных этапах оказания кардиологической помощи. Комплекс «ДИОКС-02-ЭКГ» уже с успехом эксплуатируется в ЛПУ Москвы, Раменского (Моск. обл.), Челябинска, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Вологды, Кирова, Сыктывкара, Кургана.

Таким образом для повышения эффективности и качества оказания неотложной кардиологической помощи населению, особенно в сельских и отдаленных районах, ликвидации многоступенчатости в обследовании кардиологических больных, а также в связи с тенденцией на преобладание фельдшерских бригад в структуре скорой медицинской помощи считаем целесообразным с медицинской, социальной и экономической точек зрения возродить дистанционную кардиологическую службу по всей России.






С надеждой на деловое сотрудничество,

директор ИПФ “МИКТО-интех”

кандидат физ.-мат. наук В.А.КАЦ



Инженерно-производственная фирма «МИКТО-интех»

410031, Саратов, Северная, д.7, кв.5

Тел./Факс: (845-2) 20-18-86

E-mail: micto@overta.ru



Комплекс аппаратуры для передачи ЭКГ по телефону «ДИОКС-02-ЭКГ»

Регистрационное удостоверение Росздрава № ФС 022б2005/1537-05 от 07.04.2005г.
Сертификат типа Госстандарта РФ No РОСС RU.ИМО2.А05435

1. Электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» .

Предназначен для синхронной записи в цифровую память до шести ЭКГ в 12-ти отведениях по 8 сек каждое и их отложенной передачи по телефону аналоговым ЧМ сигналом звукового диапазона. Микропроцессорная система обеспечивает предварительный анализ качества наложения электродов, удвоенную скорость передачи ЭКГ, световую индикацию всех режимов работы на табло и автоматическое отключение питания. Карманный формат (вес без ЭКГ электродов – 300г.), питание от аккумулятора 9В (не менее 100 циклов запись/передача без подзарядки, запасной аккумулятор в комплекте). Прибор надежен и прост в эксплуатации (управление осуществляется всего 3 кнопками) и не требует расходных материалов (распечатка протокола ЭКГ обследования осуществляется в ДКЦ на обычной бумаге формата А4).


^ 2. Электрокардиопередатчик профессиональный на базе карманного персонального компьютера «МИКТО ЭКП-1204КПК.

Прибор нового поколения выполнен на базе карманного персонального компьютера (КПК) и представляет собой миниатюрный кардиологи-ческий комплекс для теле-медицины. КПК обеспечи-вает просмотр ЭКГ в реальном времени на цветном ЖК экране высокого разрешения, цифровую фильтрацию помех и автоматический расчет ЧСС и параметров усредненных желудочко-вых комплексов ЭКГ, запись в архив более ста ЭКГ-12 и создание резервной копии данных на внешней карте памяти, оперативное сравнение динамики с ЭКГ из архива пациента и распечатку протокола ЭКГ обследования на портативном струйном принтере. С помощью КПК при модемном соединении через обычный или сотовый телефоны можно автоматически передавать результаты новых ЭКГ обследований в центральную базу «Телекард 1.3» или получать данные о пациенте по запросам в режиме удаленного доступа On-line. Таким образом, врач при проведении обследования в удаленном месте может за считанные минуты передать все новые ЭКГ в кардиологический центр и получить обратно заключение специалиста.

^ 3. Электрокардиопередатчик индивидуальный : «МИКТО ЭКП-303И» .

В



состав
комплекса входят приборы для самостоятельной регистрации пациентом и отложенной передачи по телефону ЭКГ в 3-х или одном отведениях (аутотрансляторы), причем в последнем случае регистрация ЭКГ производится непосредственно с больших пальцев рук пациента (II стандартное отведение) после нажатия на контактные электроды-кнопки.

Использование системы аутотрансляции ЭКГ в структуре кардиологической помощи позволит не выходя из дома вести динамический ЭКГ-контроль за больными с заболеванием сердечно-сосудистой системы, оперативно выявлять угрожающие жизни

состояния, осуществлять эффективную коррекцию проводимой терапии и адаптацию к бытовым и производственным нагрузкам в реабилитационный период и, как следствие, улучшить их качество жизни.

4. Блок приема ЭКГ «МИКТО КДП-02» с кардиологической базой данных
«Телекард 1.3» - ( возможна установка на компьютер заказчика).


Преимущества: вывод на экран ПК принимаемой ЭКГ в реальном времени; цифровая фильтрация помех на ЭКГ (антитреморный ФНЧ 35Гц и фильтр дрейфа изолинии, адаптивные фильтры сетевой 50Гц и телефонной помехи); автоматическое построение и расчет параметров усредненных желудочковых комплексов во всех отведениях; автоматическое построение ритмограммы с расчетом параметров вариабельности сердечного ритма и дисперсии QT, оперативное сравнение динамики с ЭКГ из личного архива пациента; без клавиатурное составление ЭКГ заключения из стандартных блок-фраз в соответствие с утвержденной МЗ РФ «Единой системой электрокардио-графических заключений по синдромальному анализу контура и ритма ЭКГ»; формирование протокола ЭКГ обследования в формате документа MS Word и его распечатка на обычной бумаге формата А4 или программная рассылка на факс Абонента через службу MS Fax; автоматическое ведение журнала дежурств и генерация статистических форм периодической отчетности; поддержка работы в локальной сети.

Аналоги:

  1. Аппаратно-программный комплекс для передачи ЭКГ по телефону «AEROTEL» Израиль (www.aerotel.com) – предназначен для самостоятельной регистрации пациентами ЭКГ в 12-ти (по 2,5 сек каждое + 10 сек ритм), 2-х или одном отведении (4 фрагмента по 30 сек). Электроды для поочередной регистрации грудных отведений расположены на корпусе прибора, который пациент самостоятельно прижимает к груди в трех местах. Качество записи ЭКГ-12 не достаточно для функциональной диагностики – только динамический ЭКГ контроль.

  2. Аппаратно-программный комплекс для передачи ЭКГ по телефону «ТЕЛЕ-АЛЬТОН» (www.altonika.ru) - запись и передача по телефону одного отведения до 2 мин. для контроля сердечного ритма пациента. Передача ЭКГ-12 возможна только при дополнительной комплектации кардиопередатчика трехканальным электрокардиографом «Альтон-03», что существенно увеличивает стоимость комплекса.

Медицинские испытания комплекса для передачи ЭКГ по телефону «ДИОКС-02-ЭКГ» проводили:

  1. г. Москва, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Руководитель отдела функциональной диагностики ФЕДОРОВА Светлана Ивановна, тел. (095) 681-55-71.

  2. г. Москва, ММА им. И.М.Сеченова, Начальник отдела кардиологии НИЦ СЫРКИН Абрам Львович, тел. (495) 248-78-66, зав. ДКЦ ШОРНИКОВ Сергей Борисович тел. (495) 248-55-45.

  3. г. Саратов, Саратовский НИИ Кардиологии, Директор ДОВГАЛЕВСКИЙ Павел Яковлевич, тел. (8452) 20-17-93.

Отзывы о работе комплекса можно получить у наших постоянных клиентов:

  1. Московская обл. г. Раменское, Центральная районная больница,
    Зав. отделением ФД и УЗИ КОЧКИН Виктор Серафимович тел. (09646)101-93,
    Дистанционный кардиоцентр тел. (09646) 180-49, 180-53, 180-56.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 4 шт.,
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 45 шт.)


  2. Республика Дагестан г. Махачкала, Республиканский кардиодиспансер, Главврач ЭФЕНДИЕВА Асият Магомедовна, тел. (8722) 67-15-31, 67-15-29.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.
    электрокардиопередатчик индивидуальный «МИКТО ЭКП-303И» - 57 шт.
    электрокардиопередатчик с памятью «МИКТО ЭКП-303М» - 6 шт.
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 3 шт.
    электрокардиопередатчик на базе КПК «МИКТО ЭКП-1204» - 3 шт.)


  3. г. Нижний Новгород, Городская больница №38, зав. ДКЦ ВЕЛИКОВСКАЯ
    Любовь Михайловна, тел. (831) 430-34-42, 430-34-24.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 2 шт.;
    электрокардиопередатчик индивидуальный «МИКТО ЭКП-303И» - 22 шт.
    электрокардиопередатчик с памятью «МИКТО ЭКП-303М» - 3 шт.
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 4 шт.


  4. г. Нижний Новгород, Медсанчасть Горьковской Железной Дороги, Дорожная больница, зав. ОФД РОДШИЛЬД Марина Александровна, тел. (8312) 42-33-17.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.,
    электрокардиопередатчик индивидуальный «МИКТО ЭКП-303И» - 10 шт.
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 12 шт.)


  5. г. Вологда, Областная клиническая больница, зав. отделением ФД и УЗИ АРХИПОВ
    Александр Борисович, тел. (8172) 23-17-30, 23-73-55.
    ООО «Медсервис», Директор БАЗАЕВ Юрий Иванович тел. (8172) 72-44-19.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 2 шт.,
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 33 шт.)


  6. Республика КОМИ г. Сыктывкар, МУЗ «Сыктывкарская станция СМП»
    Главврач БРАТИНКОВ Александр Владимирович тел. (8212) 24-26-58.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.,
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 8 шт.)


  7. г. Челябинск, МУЗ Станция СМП, Главврач ОСИПОВ Александр Николаевич
    тел. (3512) 41-24-41.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.,
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 40 шт.)


  8. г. Киров, Областной кардиодиспансер, Главврач ВЕДЕРНИКОВ Валерий Алексеевич,
    тел. (8332) 64-40-15.Зав. ДКЦ ШИЛЯЕВА Татьяна Владимировна 64-32-95, 64-39-16
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.;
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 20 шт.
    электрокардиопередатчик с памятью «МИКТО ЭКП-303М» - 2 шт.)


  9. г. Курган, Областной кардиодиспансер, Главврач МЕЛИШЕНКО Вадим Викторович,
    тел. (3522) 46-29-96, факс: (3522) 41-71-68.
    (Состав комплекса: станция приема ЭКГ «МИКТО КДП-02-ЭКГ» - 1 шт.
    электрокардиопередатчик индивидуальный «МИКТО ЭКП-303И» - 3 шт.
    электрокардиопередатчик профессиональный «МИКТО ЭКП-1203» - 5 шт.
    электрокардиопередатчик на базе КПК «МИКТО ЭКП-1204» - 1 шт.).


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Эффективный и доступный метод укрепления и сохранения здоровья. Личная гигиена
Соблюдение правил личной гигиены эффективный и доступный метод укрепления и сохранения здоровья
Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Звукотерапия – эффективный метод в коррекционной работе с аутичными детьми

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Т.: 8 9152020041, (495) 4427677, 7352731
Эффективный метод лечения последствий инсульта в Медицинском центре cortex. Восстановление парализованных...
Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon 21 февраля – День профилактики иппп инфекции, передающиеся половым путем Инфекции и передача

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Темы докладов Симутис И. С. к м. н., Мухин А. С., профессор, зав кафедрой хирургии фпкв нижгма, (кафедра

Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Национальная Программа профилактики кариеса и болезней периодонта у населения Республики Беларусь.
Перечень экзаменационных вопросов для вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности
Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Белоснежные зубы и обворожительная улыбка? Легко!
Но любую проблему можно решить! Существует такая процедура, как отбеливание зубов. Это очень эффективный...
Дистанционная передача электрокардиограмм – эффективный метод профилактики сердечных катастроф icon Является ли Радиотермометрический метод обследования (ртм) основой профилактики онкологических заболеваний?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы