Как правильно измерить артериальное давление? icon

Как правильно измерить артериальное давление?





Скачать 25.96 Kb.
Название Как правильно измерить артериальное давление?
Дата 24.03.2013
Размер 25.96 Kb.
Тип Документы
Как правильно измерить артериальное давление?

Возможность измерить артериальное давление (АД) впервые появилась лишь в 1905 году, когда доктор Н.С.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу. С тех пор сфигмоманометры (тонометры) стали для медиков не менее нужными и привычными, чем градусники. Между прочим последние приходятся “дальними родственниками” аппаратам Короткова: ведь ртутную шкалу первые тонометры унаследовали именно от термометров. Со временем на смену громоздким ртутным сфигмоманометрам пришли более компактные аппараты без ртути – сначала мембранные, а затем и электронные полуавтоматы и автоматы. Но у всех тонометров – от простейших до самых сложных принцип действия один и тот же. Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно "спускают". В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже "запруженного" места, издавая характерный звук (так называемый тон Короткова), который можно услышать при помощи фонендоскопа. Впрочем, те, кому приходится часто измерять давление самим себе, порой и без фонендоскопа – по собственным ощущениям безошибочно определяют прорыв пульсовой волны через пережатый сосуд на руке. Давление в манжетке в это время равно систолическому.

По мере того как воздух будет выходить из нее, все большие порции крови начнут преодолевать "запруду". В конце концов манжетка перестанет пережимать плечевую артерию даже во время диастолы. Тогда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на шкале тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.


Такова теория, а как добиться результата на практике? Для этого:

  1. Сядьте на стул справа от стола. Закатайте правый рукав повыше. Одежда не должна сдавливать руку.

  2. Попросите кого-нибудь из близких надеть манжетку вам на плечо и закрепить ее так плотно, чтобы между ней и вашей кожей проходил только один палец.

  3. Расслабьте мышцы, разогните руку и положите ее на стол ладонью вверх. Подсуньте под локоть кулак левой руки или небольшую подушечку, чтобы мембрана фонендоскопа как можно плотнее прилегала к максимально разогнутому локтевому сгибу.

  4. Пусть ваш помощник подсоединит трубку разъемного манометра к манжетке и проверит положение стрелки: она должна находиться на нулевой отметке шкалы.

  5. Попросите своего ассистента найти пульс на плечевой артерии в локтевой ямке и поставить на это место мембрану фонендоскопа.

  6. Теперь ему следует перекрыть вентиль на груше и накачать воздух в манжетку, одновременно проверяя пульс на запястье и сверяясь с показателями манометра. Заметьте цифру, после которой лучевая артерия перестала пульсировать. Когда стрелка манометра на 30 мм рт.ст. превысит этот уровень, задача выполнена – надувать манжетку больше не нужно.

  7. Ваш помощник должен открыть вентиль и потихоньку – примерно со скоростью 20 мм рт.ст. в секунду выпускать воздух из манжетки. Услышав первые ритмичные тоны Короткова, пусть отметит уровень систолического, а при резком ослаблении вплоть до исчезновения – величину диастолического давления, округлив цифры до 5 или 0.

  8. Выпустите воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимайте. Подождите 2-3 минуты и опять измерьте давление, а потом проделайте то же самое снова. Наименьший результат примите за истинные показатели.

Современные электронные тонометры измеряют АД "самостоятельно", для чего необходимо наложить манжетку на палец, запястье или плечо, однако точность первых не всегда высока.

Нормальным принято считать артериальное давление в возрасте 17-20 лет систолическое 100-120, а диастолическое 70-80 мм рт.ст., у лиц 21 года и старше – систолическое не выше 140, а диастолическое – не выше 90 мм рт.ст.


Бурков Сергей Генадьевич
Доктор медицинских наук, профессор

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Как правильно измерить артериальное давление? icon Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артери­альное давление это сила, с которой

Как правильно измерить артериальное давление? icon Артериальное давление

Как правильно измерить артериальное давление? icon Измеряем артериальное давление

Как правильно измерить артериальное давление? icon Если у вас повышается артериальное давление (памятка)

Как правильно измерить артериальное давление? icon Рекомендации для пациентов. Что такое артериальное давление?

Как правильно измерить артериальное давление? icon Влияние скэнар-терапии на артериальное давление и состояние оксидантно-антиоксидантной системы плазмы

Как правильно измерить артериальное давление? icon Что такое артериальная гипертензия и какое артериальное давление можно считать высоким

Как правильно измерить артериальное давление? icon Болезни органов кровообращения
Среднее систолическое артериальное давление (мм рт ст.) у детей старше 1 года рассчитывается по формуле
Как правильно измерить артериальное давление? icon Повышенное артериальное давление сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием.

Как правильно измерить артериальное давление? icon Если у Вас повышается артериальное давление
Сердечно–сосудистыми заболеваниями (ссз) обусловлено более половины (55,5%) всех случаев смерти в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы