Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы





Скачать 82.32 Kb.
Название Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы
Дата конвертации 25.03.2013
Размер 82.32 Kb.
Тип Документы
Использование Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС в комплексном лечении бронхиальной астмы


В.К. Шалаев, Л.Д. Дзалаева, С.И. Заночкин, А.И. Луцышин

г. Славяногорск, Украина


Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что около 3% человечества страдают бронхиальной астмой, и у 2 % она связана с их профессиональной деятельностью (Г.Б. Федосеев, Г.К. Хлопотова, 1988). В целом, без разделения по возрастным группам, женщины чаще болеют бронхиальной астмой чем мужчины, независимо от региона обследования. Результаты исследований по оценке заболеваемости бронхиальной астмой свидетельствуют о ее увеличении. К причинам этого относятся употребление большого количества лекарств, повторные случаи респираторной инфекции, особенно вирусной, повышенный темп жизни и связанный с этим нервно-психический стресс и другие. Вместе с тем имеются примеры, свидетельствующие о том, что в зоне относительно низких атмосферных загрязнений и хорошо организованной лечебно-профилактической работы происходит снижение частоты предастмы и бронхиальной астмы. Это позволяет сделать вывод о том, что рост заболеваемости бронхиальной астмой не является неизбежным. В настоящее время появилось много неоспоримых доказательств того, что в патогенезе бронхиальной астмы изменения иммунной системы не являются обязательным и что кроме инфекционных агентов и атомических аллергенов бронхиальную астму могут вызывать и другие факторы внешней среды.

Основным и обязательным патологическим механизмом бронхиальной астмы, как самостоятельной нозологической единицы, является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими (иммунологическими) или неспецифическими, врожденными или приобретенными механизмами, а основным клиническим признаком - приступ удушья или астматический статус, вследствие спазма гладких мышц бронхов, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой оболочки бронхов. T.Forster, M. Ekerchwin (1984) считают, что наиболее важным шагом в определении бронхиальной астмы будет выделение подгрупп больных. Это позволит индивидуализировать лечение и обеспечит более полное купирование симптомов.

Нарушение в системе ПДA приводит к расстройству деятельности лимфоцитов и макрофагов, что может способствовать развитию различных патологических состояний. Причинами нарушений в этой системе могут быть генетические дефекты и вирусы. Следует иметь в виду и факторы внешней среды, которые могут формировать биологические дефекты у практически здоровых людей и играют роль разрушающих факторов.

Особое место в системе критериев угрозы возникновения бронхиальной астмы занимают острые респираторные, прежде всего вирусные инфекции у детей. Часто болеющие ОРВИ дети вступают во взрослую жизнь с нарушенной функцией легких, с признаками гиперреактивности бронхов.

Три из четырех больных бронхиальной астмой считают инфекцию причинным фактором формирования затрудненного дыхания. Как правило, у больных связь бронхиальной астмы с инфекцией сочетается с неинфекционной (атопической ) аллергией (Lane D. еt al.,1979).

Бронхиальная астма вызывается многочисленными причинами, которые варьируются у различных больных и у одного и того же больного в разное время. Чем продолжительнее течение бронхиальной астмы, тем большее значение приобретают неспецифические раздражители и психогенные факторы. Первоначально вызвавший заболевание аллерген может со временем утратить свое значение, исчезнуть из зоны окружения больного, и обострения начинают вызывать другие причины: другие аллергены, инфекционные агенты и другие факторы (химические, психические физические и др.). Необходимо отметить, что больные бронхиальной астмой более подвержены бактериальным и инфекционным заболеваниям дыхательных путей, чем здоровые люди. Вирусы могут трансформировать -рецепторы в -рецепторы с присущей для них способностью вызывать бронхоконстрикторный эффект. Простагландины, которые синтезируются во время вирусного воспаления в дыхательных путях, повышают чувствительность клеток (гладких мышечных волокон, слизеобразующих желез, тучных клеток и др.) к гистамину.

Широко распространенным и вполне обоснованным является мнение о том, что антибактериальная и глюкокортикостероидная терапии предрасполагают к развитию кандидоза, что может привести к более тяжелому течению бронхиальной астмы.

Одним из механизмов изменения адренореактивности клеток-мишеней при контакте с причинно-зависимым аллергеном может быть образование веществ со свойствами свободных радикалов, что приводит к накоплению липидно-перекисных соединений, изменяет микровязкость липидов мембраны клеток-мишеней.

Некоторые продукты (рыба, помидоры, шоколад, клубника, бананы, лимоны) могут вызывать выделение эндогенного гистамина из клеток кишечно-желудочного тракта. Серьезные проблемы возникают в связи с загрязнением пищевых продуктов различными соединениями извне: антибиотиками, сульфаниламидами (мясные продукты), пестицидами и удобрениями и т.д. В результате многолетних исследований пищевой непереносимости у больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями С. Мау (1980) установил, что 35% больных дают положительную реакцию плацебо, т.е. у них возникают признаки обструкции бронхов или другие симптомы в результате стимуляции воображения.

Необходимо учитывать фармакологические эффекты некоторых лекарств, которые проявляются обструкцией бронхов. Это относится и к -адрено-блокаторам (обзидан, индерал и др.), -адреномиметиками (эуспиран, сальбутамол и др.), передозировка которых приводит к обструкции бронхов, симпатолитикам (резерпин, раувазан, опиатам и др.), которые могут вызвать бронхоспазм благодаря либерализации гистамина.

Степень растяжения или спада альвеол регулируется двумя факторами: мышечно-эластическими элементами самой легочной ткани и поверхностным натяжением, возникающим на влажной поверхности альвеол. Обе эти силы составляют эластическую тягу легких (В.В. Ерохин, 1973). Поверхностно-активные вещества легких или сульфактанты имеют важное значение в биомеханике дыхания. Они способствуют снижению поверхностного натяжения альвеол в момент выдоха, когда объем и площадь альвеол уменьшаются и, следовательно, максимально снижают тенденцию к коллапсу легкого. Из компонентов сурфактанта поверхностно-активные свойства присущи фосфолипидам, главным образом лецитину. В синтезе лецитина основное участие принимают пальмитиновая кислота, ее содержание составляет 55-65% состава лецитина (S. Buckingham, 1961). Помимо липидов – 76% (в том числе фосфолипидов – 60%), поверхностно-активная система легких содержит белки (24%) и углеводы-следы (А.А. Биркун и соавт.,1981). Липиды сульфактанта играют антиокислительную роль, которая имеет значение в защите элементов стенки альвеол от повреждающих действий окислителей и перекисей (Г.Н. Паневская, А.М. Ярош, Е.Н. Нестеров, 1972).

Общепризнано повышение возбудимости бронхов к холодовому раздражителю у больных бронхиальной астмой. Наихудшее время для больных астмой – осень и весна с неустойчивой холодной погодой. У больных бронхиальной астмой регистрируется генерализованная обструкция бронхов с преобладанием в дистальных отделах. Вероятно, охлаждение легких вызывает их обструкцию не только путем стимуляции рецепторов блуждающего нерва в дыхательных путях, но и в связи с непосредственным воздействием охлаждения на гладкие мышечные волокна бронхов, повышая их способность вызывать спазм бронхов.

У больных бронхиальной астмой после кратковременного расширения бронхов в первые 2-3 минуты физической нагрузки наступает их сужение. Особенно выраженное в первые 5-10 минут после окончания нагрузки (Lane D.. Storr A..1979).

Клинический пример. C сентября 1998 года под наблюдением состоит больная Г., 57 лет. При первом знакомстве она обращала внимание на наличие приступов экспираторного удушья, чаще в ночное время, длительных, купирующихся приемом вентолина, суточный расход 4-5 вдохов, ограничение физической активности – ходьба в умеренном темпе до 500 метров, постоянный кашель с выделением мокроты слизисто-гнойного характера, одышку при подъеме по лестнице свыше второго этажа при медленном подъеме.

Из анамнестических данных заслуживают внимания следующие: хронический обструктивный бронхит с 1974 года, обострение процесса 3-4 раза в год на фоне острых респираторных вирусных инфекций, приводящих к стационарному лечению с пребыванием в течение 4-5 дней в реанимационном отделении, профессиональная деятельность в условиях холодной нагрузки и нервно-психического стресса в течение 7 лет, наличие сопутствующих заболеваний в виде хронического холецистита, хронического фарингита, провокация приступов внезапными как положительными, так и отрицательными эмоциональными воздействиями, резкими изменениями темпа ходьбы, особенно в холодное время года.

При объективном исследовании выявлены: жесткое дыхание с удлиненным выдохом, сухие хрипы низкого тембра, коробочный оттенок перкуторного звука. Частота дыхательных движений – 24 в минуту.

По данным лабораторных и инструментальных методов исследования: эозинофилия (24%), слизисто-гнойный характер мокроты с наличием эозинофилов, индекс Тиффно - 46%, признаки хронического холецистита, повышенная прозрачность легочных полей, расширение ретростернального и ретрокардинального пространства, уплощения диафрагмы. Исходя из совокупности данных состояние больной классифицировано как бронхиальная астма, инфекционно-зависимый вариант, течение средней тяжести, DHII, пневмосклероз, эмфизема легких. В качестве сопутствующих заболеваний установлены хронический холецистит, хронический атрофический фарингит.

В комплексном лечении больной наряду с применением селективных стимуляторов 2-рецепторов и бальнеофизиотерапии использовались Системные Продукты Здоровья компании ВИТАМАКС. Их назначение проводилось с учетом этиологических факторов и механизмов патогенеза, и прежде всего ставилась цель предотвратить прогрессирование заболевания и стабилизировать состояние здоровья больной. Прием продуктов был разделен на циклы, длительностью 1 год каждый. В осенний и весенний периоды года проводился базисный курс лечения, включающий:

  1. ^ НУТРИКЛИНЗ – по 2 капсулы утром и вечером;

  1. СОК АЛОЕ-ЛИМОН-ЛАЙМ* - 1 столовая ложка х 3 раза в день;

  1. ГИНКГО БИЛОБА - 1 капсула в сутки;

  1. ^ ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ - 1 чайная ложка х 3 раза в день;

  1. ВИТАБАЛАНС 2000 - 1 капсула в день.

Длительность курса лечения 2 месяца. В зимнее время в целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций больная принимала:

  1. ^ ЗЕЛЕНОЕ ВОЛШЕБСТВО - по 2 капсулы х 2 раза в день;

  1. ВИТАБАЛАНС 2000 - 1 капсула х 2 раза в день;

  1. МАГНУМ С - 1 таблетка в день;

  1. ^ ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКС* - по 2 капсулы ежедневно.

Летний курс лечения носил коррекционный характер:

  1. КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС - 2 капсулы в сутки;

  1. МАГНУМ А - 1 капсула в сутки;

  1. ^ НУТРИ ФЕМ* - 2 таблетки в сутки.

Данная схема лечения использовалась в течение 3-х лет. За время наблюдения больная стационарно не лечилась. В 1999 г. 1 раз перенесла острое респираторное вирусное заболевание, пролеченное в амбулаторных условиях, практически устранены явления эозинофилии (показатели колеблются в пределах 0-5%), проба Тиффно выросла с 46% в 2000 г. до 53% в 2001 г., что свидетельствует об уменьшении дыхательной недостаточности, сократилось использование вентолина до 1-2 вдохов в холодное время года и полного его исключения в теплые месяцы, переносимость физической нагрузки при ходьбе в умеренном темпе выросла с 500 метров до 10-12 км.

Учитывая, что за 3 года наблюдения больная приняла 3 курса санаторно-курортного лечения и из медикаментозных средств использовались только селективные стимуляторы 2-рецепторов, в целом по итогам данного наблюдения можно сделать следующие выводы:

Системные Продукты Здоровья компании Витамакс позволяют значительно повысить эффективность санаторно-курортного и медикаментозного лечения. При их применении не было выявлено аллергических реакций и побочных действий. Эти продукты играют важную роль в предупреждении респираторных вирусных инфекций, способствующих прогрессированию бронхиальной астмы и хронических неспецифических заболеваний легких, а также оказывают существенное положительное влияние на иммунный статус и показатели толерантности к физической нагрузке.


* Биологически активные комплексы ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКС и НУТРИ ФЕМ в настоящее время сняты с производства. Их аналоги: ЭХИНАЦЕЯ ПЛЮС и МЕНОВИТОЛ. Биологически активный комплекс СОК АЛОЕ-ЛИМОН-ЛАЙМ в настоящее время снят с производства.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Применение Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении хламидийной инфекции

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Применение Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении хронических воспалительных

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Опыт применения Системных Продуктов Здоровья компании витамакс у детей, больных бронхиальной астмой

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении заболеваний, вызванных
Простой герпес (впг) представляет собой серьезную медико-соци­альную проблему, которая явля­ется...
Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Современный подход к диагностике и лечению школьной дезадаптации с использованием Системных Продуктов

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Отчет о клинической апробации Системных Продуктов Здоровья компании витамакс н. В. Ляпина, врач высшей

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Обоснование использования и применения антиоксидантной терапии в клинике внутренних болезней с помощью

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Роль Системных Продуктов Здоровья витамакс в нормализации внутренней среды организма

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Применение Cистемных Продуктов Здоровья компании витамакс в медицинской практике

Использование Системных Продуктов Здоровья компании витамакс в комплексном лечении бронхиальной астмы icon Гомеопатическое использование лошадиного молока в лечении бронхиальной астмы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина