Инструкция по применению учреждение разработчик icon

Инструкция по применению учреждение разработчик





Скачать 38.67 Kb.
Название Инструкция по применению учреждение разработчик
М.О. Русецкая
Дата 25.03.2013
Размер 38.67 Kb.
Тип Инструкция
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра _______________Д.Л.Пиневич

«__»_______________2011г.

Регистрационный № 034-0411


СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ФИБРОТОРАКСА И ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА


Инструкция по применению


УЧРЕЖДЕНИЕ - РАЗРАБОТЧИК: УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»


АВТОРЫ: аспирант кафедры хирургии ФПК и ПК М.О. Русецкая, заве­дующий кафедрой хирургии ФПК и ПК, доктор медицинских наук В.И. Петухов, врач кабинета КТ диагностики ВОКБ С.В. Шаврова.


Витебск, 2011

Цель разработки: оценка степени организации плеврита с помощью определения денситометрической плотности при компьютерной томографии.

Данное исследование может применяться в торакальной хирургии и пульмонологии. Область применения – медицина. Уровень внедрения: областные диагностические центы, областные и городские больницы.

Перечень необходимого оборудования:

  • Компьютерный томограф

Показания к применению: пара- и метапневмонические плевриты, острая, хроническая эмпиема плевры, травмы грудной клетки, специфические плевриты.

Противопоказания:

  • Лучевая болезнь

  • Масса тела пациента, превышающая допустимые характеристики про­изводителя

  • Беременность



Описание технологии использования метода:

Исследование проводят на компьютерном томографе c интерфейсом, предоставленным фирмой-производителем.

Пациент располагается на столе-транспортере в положении на спине, с заведёнными за голову руками. Руки, опущенные вдоль туловища, могут приводить к появлению артефактов от костей конечностей. С помощью подвижного стола пациента смещают так, чтобы световой центратор совпал с яремной ямкой. Это положение принято считать нулевым уровнем отсчёта.

Традиционно сканирование груди проводится на высоте вдоха при полностью задержанном дыхании. Это позволяет устранить артефакты от дыхательных движений и получить изображение лёгочной ткани в условиях максимально полного расправления воздухосодержащих пространств. При последовательной КТ основное внимание уделяется не столько длительности задержки дыхания, сколько равномерности дыхательных движений в процессе выполнения множества томограмм. Это позволяет частично устранить несоответствия в расположении томограмм вдоль продольной оси сканирования. При кластерном последовательном сканировании и, особенно, при спиральной компьютерной томографии основное значение имеет максимально возможная длительность задержки дыхания. Эта величина является критической и существенно влияет на основные параметры сканирования.

Длительность периода задержки дыхания определяет протяженность зоны исследования при спиральной компьютерной томографии (в среднем около 30 секунд).

Для исключения возможных артефактов от непроизвольных дыха­тельных движений спиральное сканирование целесообразно проводить в каудокраниальном направлении. Амплитуда движений грудной клетки зна­чительно больше в наддиафрагмальных отделах, чем в области верхней апертуры. Поэтому непроизвольные дыхательные движения в конце цикла сканирования оказывают меньшее влияние на качество изображения, если исследование производится от диафрагмы к верхней апертуре. В отдельных случаях спиральное сканирование может проводиться даже при спокойном неглубоком дыхании без существенной потери качества.

Важными условиями исследования являются: получение изображений во всех проекциях и сравнение плотности содержимого, у пациентов с различными вариантами течения заболевания. Оценивают состояние плевры и характер плеврального содержимого, его ячеистость и денситометрические показатели.


Оценка результатов:





Рис. 1. Аксиальный срез пациента с плевритом в стадии организации

Наличие в плевральной полости (Рис. 1) содержимого с неровными контурами (2), с множественными участками газа (3), утолщением плевры (1), при денситометрических показателях выпота от +13HU до +27 HU (4) свидетельствует, что выпот в плевральной полости организуется: образуются множественные отдельные камеры, содержащие жидкий компонент.





Рис. 2. Аксиальный срез пациента с фибротораксом

Наличие в плевральной полости (Рис.2) содержимого с неров­ными контурами (2), утолщённой плеврой (1), включениями воздуха (3) и денситометрическими показателями плеврального содержимого +35 HU и более (4), свидетельствует о развитии соединительной ткани в плевральной полости (фиброторакса).

Способ дифференциальной диагностики фиброторакса и экссуда­тивного плеврита, основанный на изучении изменений скиалогической картины состояния внутригрудных структур при компьютерной томографии, позволяет улучшить дифференциальную диагностику экссудативных плевритов и фибротораксов для определения оптимальных сроков оперативного лечения, выбора адекватного метода оперативного вмешательства, а также сокращения сроков пребывания пациентов в стационаре.

Возможные осложнения:

  • Не выявлено

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению Учреждение-разработчик
Учреждение-разработчик: Белорусская медицинская академия последипломного образования
Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению учреждение разработчик: учреждение образования «Витебский государственный

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению учреждение-разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению Учреждение разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению учреждение-разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению учреждение-разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению УчреждениЕ-разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению Учреждение разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению Учреждение разработчик

Инструкция по применению учреждение разработчик icon Инструкция по применению Учреждение разработчик

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы