Лечение рассеянного склероза icon

Лечение рассеянного склероза





Скачать 122.42 Kb.
Название Лечение рассеянного склероза
Дата конвертации 25.03.2013
Размер 122.42 Kb.
Тип Лекция
ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Лечение рассеянного склероза

Лекция


Лечение рассеянного склероза (PC) должно быть комплексным и включать следующие принци­пы:

  1. Лечение в активной стадии болезни должно
    быть направлено на уменьшение продолжительнос­
    ти обострения и выраженности неврологических
    симптомов, а также стабилизацию состояния
    больных.

  2. Воздействие на патологический процесс для
    предупреждения возникновения дальнейших воз­
    можных обострений.

  3. Симптоматическая терапия.

  4. Медицинская и социальная реабилитация.

В направлении патогенетического лечения мож­но выделить три группы препаратов. Первая — это препараты, способствующие более быстрому выходу из обострения при ремиттирующем и ремиттирую-ще-прогрсдиентном типах течения PC. В эту группу входят кортикостероиды, при необходимости — плазмаферез, цитостатики, а также ангиопротекторы и антиагрсганты. Вторая группа — препараты, умень­шающие частоту и тяжесть обострений — иммуномо-дуляторы, к которым относятся бетаферон, ребиф, авонскс и копаксон. Третья группа — это препараты, замедляющие прогрессирование необратимого нев­рологического дефицита, втом числе, при первично-или вторично-прогрессирующем PC. К этой группе относятся бетаферон и ребиф, для которых доказана способность замедлять прогрессирование заболева­ния при вторично-прогрессирующем PC.


Лечение обострений

Для лечения обострений традиционно приме­няются кортикостероидные гормоны — преднизо-лон, метилпреднизолон, солу-медрол (метилпред­низолона сукцинат натрия), гидрокортизон, солу-кортеф (гидрокортизона сукцинат Na), депо-медрол (мстилпреднизолона ацетат), дексаметазон и синте­тический аналог АКТГ — синактен-депо. Выбор препарата зависит от тяжести обострения (тяжелое, средней тяжести, легкое). Кортикостероидные гор­моны оказывают иммуносупрессивное, противовос­палительное и противоотечное действие, и, тем са­мым, способствуют регрессу аутоиммунно-воспали­тельных изменений в мозге и снижению проницае­мости ГЭБ. Применяются различные дозы и схемы введения кортикостероидов. В настоящее время в мире получили широкое распространение схемы ле­чения обострений PC высокими дозами кортикосте­роидов в течение короткого времени: "пульс-тера­пия". Подобные схемы позволяют добиться на­ибольшего эффекта при менее выраженных побоч­ных действиях. При тяжелых обострениях назнача-

Академик рамн Е.И. Гусев, проф. АН. Бойко

ется 1-2 г метилпреднизолона внутривенно капель-но в 400-500 мл изотонического раствора хлорида натрия ежедневно или через день в течение 3 — 5 дней в зависимости от темпов восстановления нару­шенных функций. После этого назначают предни-золон или солумедрол peros в дозе 1-1,5 мг на кило­грамм массы больного в сутки через день в утренние часы; после 4-го — 5-го приема дозу препарата начи­нают снижать на 5 мг для преднизолона и 4 мг для солумедрола в каждый последующий прием.

Обострения средней и легкой степени тяжести можно купировать внутримышечным введением кортикостероидов, например, дексаметазоном, на­чиная с дозы 24-32 мг/сутки, постепенно снижая до­зу препарата на 4 мг/сутки. Лечение синактеном-де-по проводится по схеме: 1,0 мл препарата вводится внутримышечно 3 дня подряд, затем через 2 дня на третий по 1,0 мл. На общий курс лечения 10-20 мл. Депо-медрол вводится в дозе 1-1,5 мг/кг в сутки внутримышечно 1 раз в неделю в течение 8 недель.

Ряд исследователей показали одинаковую эф­фективность внутривенного и перорального назна­чения метилпреднизолона. Метилпреднизолон на­значается из расчета 1-1,5 мг/кг в сутки №10 через день с последующим ежедневным снижением дозы на 4 мг. При отсутствии метилпреднизолона воз­можно назначение преднизолона, хотя он менее эф­фективен и вызывает больше побочных эффектов. Используется следующая схема лечения обострений PC преднизолоном: 1,0 — 1,5 мг/кг массы тела боль­ного в сутки через день или через 2 дня на третий в течение 2-3 недель, затем постепенное снижение на 5 мг в каждый прием до полной отмены.

Для коррекции побочных эффектов глюкокор-тикоидов (отеки, повышение массы тела, повыше­ние артериального давления, язва желудка, остеопо-роз, психозы) одновременно назначают диету, бога­тую калием, рекомендуют препараты, содержащие калий и кальций (аспаркам, панангин), мочегонные препараты (триампур, верошпирон). Для профилак­тики язвенной болезни желудка назначаются препа­раты, защищающие слизистую оболочку желудка (альмагель, фосфалюгель, ранитидин и др.).

При тяжелых обострениях PC, трудно поддаю­щихся терапии кортикостероидами, больным можно назначить плазмаферез — изолированно или в соче­тании с внутривенным введением кортикостероидов. Обменивается 35-40 мл плазмы на 1 кг массы тела за один сеанс. Улучшение наступает при проведении 1-2 процедур в неделю в течение 2-3 недель. Методы сорбшюнной детоксикации (гемосорбция, ликворо-сорбция, энтеросорбция) применяются реже.

^ ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Предупреждение обострений

В последнее десятилетие появились препараты, достоверно изменяющие течение PC. Их примене­ние приводит к уменьшению числа обострений, их выраженности и длительности, замедлению нарас­тания инвапидизапии. К препаратам этого ряда от­носятся бета-интерфероны (Авонекс, Бетаферон. Ребиф) и глатирамера ацетат (Копаксон). Примене­ние бета-интерферонов при PC основано на следую­щем механизме их действия : подавление продукции ировоспалительных и увеличение выработки проти­вовоспалительных питокииов нммуноиитами, уменьшение проницаемости ГЭБ для активирован­ных пммунокомпстентных клеток, повышение уровня нейротрофическихфакторов, участвующих в ремиелинизации.

Авонекс (бета-интерферон-а) назначается по 6 млн.ME (30 мкг) внутримышечно I раз в неделю.

Бегаферон (бета-интерферон-1(3) вводится че­рез лень подкожно в дозе 8 млн. ME (250 мкг ).

Ребиф (бета-интерферон-1а) — применяется в двух дозах: 6 млн. ME ( 22 мкг ) и 12 млн. ME ( 44 мкг) подкожно 3 рам в неделю.

Копаксон — синтетический препарат, состоя­щий из 4-х аминокислот: гд юта мин, лизин, аланин и тирозин. Этот аминокислотный состав сходен с одним из фрагментов основного белка миелина. Ре­зультатом действия этого препарата является подав­ление аутоиммунного ответа на основной белок ми­елина. Копаксои вводится ежедневно подкожно в дозе 20 мг.

Показаниями к назначению этих препаратов являются: ремипирующее или вторично-прогрес­сирующее течение с обострениями; степень инвали-дпзации больных, не превышающая .имя Авонекса — 5 баллов, для Бстафсрона 6.5 баллов, для Ребифа 44 мкг — 6,0 баллов, по шкале инватидизапии EDSS. Копаксон рекомендуется больным с ремиттирую-шим PC со степенью инвалидизации до 5 баллов. При назначении всех препаратов учитывается ак­тивность заболевания — не менее 2-х обострений за 2 предшествующих лечению года. Лечение этими препаратами проводится в течение ряда лет.

Каждый из лих препаратов может иметь общие и местные побочные реакции, выраженность кото­рых возрастает с увеличением дозы. Для бета-интер­феронов общие реакции выражаются в виде гриппо-нодобного синдрома и легко купируются приемом парацетамола или ибупрофена. Местные побочные реакции — уплотнение, покраснение, зуд и боль в месте иньекнии — уменьшаются при соблюдении правил введения препарата или прикладывании льда. Как правило, побочные реакции уменьшаются стечением времени.

При первом эпизоде неврологических наруше­ний, связанных с демиелинизаиией, диагностиро-

ванном как дебют заболевания рассеянным склеро­зом, в мире разрешен к применению только препарат Авонекс. Показано, что при его применении на 44гг уменьшается риск прогрессирования заболевания, а через три года вероятность развития рассеянною склероза на фоне лечения снижается на 50%.

В настоящее время большое значение стало придаваться антителам, которые вырабатываются в организме больных рассеянным склерозом при вве­дении прспаратов-интерферонов. Считается, что часть этих антител нейтрализует лечебное воздей­ствие интерферона, что приводит к снижению эф­фективности препаратов. У части пациентов наибо­лее выражение это снижение эффективности может проявляться к 3-4 году лечения. Показано, что ме­нее всего нейтрализующих антител вырабатывается при лечении больных рассеянным склерозом препа­ратом Авонекс, далее идет Ребиф 44, и наибольшее количество нейтрализующих антител вырабатывает­ся при лечении Бетафероном. Существует мнение, что следует начинать лечение больных рассеянным склерозом с менее иммуногенного препарата.

В последние годы для лечения PC стати приме­нять иммуноглобулин G для внутривенного введе­ния. Считается, что он способствует подавлению де­струкции миелина и ремиелинизапин. Особенно он эффективен при наличии осложнений PC, таких как затяжные инфекции мочевыводяших путей, про­лежни, остеомиелит и другие воспалительные ос­ложнения, так как содержит антитела против раз­личных возбудителей. Препарат назначается в дозе 0.2 - 0,4 г/кг массы внутривенно капелыю в течение 3-5 дней. Затем 1 раз в 1-2 месяца в течение 6-12 ме­сяцев.

Лечение, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания

При прогрессирующем течении PC кортнко-стсроиды малоэффективны. Вероятно, это связано с тем. что в патогенезе прогрессирующего PC ведущее значение имеет аксональная дсгенсранпя, а не де-миелишпируюшее воспаление, как при ремипиру-ющсм течении. Для лечения первично- и вторично-прогрессирующего PC возможно назначение таких иммуносунрессоров, как циклофосфамид, метот-рексаг, азатиоприн, циклоспорин А, никдофосфан. хотя выраженность побочных токсических эффек­тов ограничивает их применение. Эти препараты до­стоверно снижают частоту обострений после 2-х -3-х лет терапии, а также несколько заменяют темпы прогрессирования заболевания. Наиболее частые побочные явления: угнетение костномозгового кро­ветворения (лейкопения, анемия), нарушения функции печени и желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения злокачественных новообразований. Оптимальные дозы и длитель­ность курсов лечения определяются индивидуально.

^ ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Несмотря на имеющиеся данные о положи­тельном клиническом эффекте цитостатиков при прогрессирующих типах течения PC. назначение их может быть целесообразно лишь больным, резис­тентным к другим килам терапии.

Одним из методов воздействия на активность иммунопатологического процесса при прогрессиру­ющем течении PC является тотальное облучение лимфоцитов. При применении этого метода имму-носуирессии также отмечено замедление прогресси­ровать болезни и прироста очагов на МРТ.

Доказана эффективность бета-интерферонов (авонекс. бетаферон. ребиф44) при лечении вторич­но-прогрессирующего PC.


Симптоматическая терапия

При PC имеет значение своевременное и адек­ватное назначение симптоматической терапии. Ос­новными задачами этого лечения яааяются: умень­шение выраженности остаточных неврологических симптомов или полная их компенсация; предупреж­дение осложнений (пролежни, вторичные инфек­ции, образование контрактур и др.); максимально долгое сохранение способности больного к профес­сиональной деятельности, самообслуживанию, со­циальной активности. Симптоматическая терапия назначается при выявлении у больного симптомов, оказывающих негативное влияние на его повседнев­ную жизнь, или могущих нанести вред здоровью больного в будущем.

Наиболее часто требуют коррекции следующие симптомы: нарушение двигательных функций (па­раличи, спастичность, тремор, атаксия); нарушения чувствительности, боль; нарушение функций тазо­вых органов; головокружение; пароксизмальные со­стояния; нарушения высших психических функций, расстройства в эмоционально-волевой сфере, синд­ром хронической усталости; остеопороз, нарушения эндокринных функций.

У пациентов с высокой степенью инвалидиза-пии, прикованных к инвалидному креслу, симпто­матическая терапия направлена не только на кор­рекцию неврологических симптомов, но и на предотвращение контрактур, переломов, развития трофических язв, пролежней, инфекционных ос­ложнений, тромбоза вен нижних конечностей. Глав­ными принципами симптоматической терапии яв­ляются индивидуальный подход и сочетание препаратов с немедикаментозными методами реа­билитации.

Для уменьшения спастичности назначают один из миорелаксантов: баклофен (диорезал), сирдалуд (тизанидин), мидокалм. Дозы этих препаратов под­бираются индивидуально, начиная с минимальной (1/2 разовой дозы, постепенно увеличиваются каж­дые 3-4 дня до достижения такого состояния, когда спастичность снижается, но при этом не усиливает-

ся мышечная слабость. В тех случаях, когда отдель­ный миорелаксант не уменьшает спастичности. воз­можно их сочетание при уменьшении дозы каждого препарата. В отдельных случаях можно сочетать миорелаксанты с препаратами бензодиазепинового ряда (диазепам. клоназспам).

Тяжелым лежачим больным с выраженной спа-стичностью для облегчения ухода возможно назна­чение дантролена от 50-75 мг до 100-400 мг в сутки.

В последние годы при выраженных локатьных мышечных спазмах (главным образом, в приводя­щих мышцах бедра) непосредственно в спазмиро-канные мышцы вводятся препараты ботулиническо-го токсина А (ботокс. диспорт). Частота введения I раз в 3-6 месяцев.

Интенционный тремор плохо поддается лече­нию. В некоторой степени тремор уменьшается при назначении высоких доз витамина В6, бета-блокато-ров (анаприлин, обзидан), триниклических антиде­прессантов, транквилизаторов. В тяжелых случаях проводятся стереотаксические операции, электро­стимуляция ядер таламуса. На постуральное дрожа­ние влияют гсксамидин, клоназепам.

При головокружениях в большинстве случаев помогает бетасерк в дозе 16 мг 3 раза в день в течение 6-8 недель.

Для лечения пароксизмальных состояний ус­пешно применяются противосудорожные препара­ты, чаще других — карбамазепин 0,2 г 1-2 раза в день. Эпилептические припадки при PC лечатся как эпилепсия. Больной должен наблюдаться у эпилеп­толога, дозы антиконвульсантов подбираются инди­видуально с учетом вида и частоты возникновения припадков.

При нарушении мочеиспускания лечение на­значается с учетом типа расстройств функций моче­вого пузыря. При гиперактивном мочевом пузыре (гиперрсфлексия детрузора) назначается один изан-тихолинергических препаратов: оксибутинина гид­рохлорид 2,5 мг 2 раза в день; толтеродин L-тартрат (детрузитол) 2 мг 2 раза в день; пропантелина бро­мид 30 мг 4 раза в день. В тяжелых случаях эти пре­параты сочетаются с триииклическими антидепрес­сантами (амитриптилин, имипрамин), которые способствуют повышению емкости мочевого пузы­ря. Также используется спазмолитический эффект антагонистов кальция в комплексной терапии нару­шений функций мочевого пузыря, как и централь­ных миорелаксантов (баклофен, сирдалуд) — дозы подбираются индивидуально.

При преобладающем механизме недостаточно­сти сфинктеров мочевого пузыря наиболее эффек­тивно использование альфа-адреноблокаторов: аль­фу зозин, доксазозин, тамсулозина гидрохлорид. При зааержке мочеиспускания проводится ингер-миттируюшая катетеризация, интравезикулярная


^ ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

стимуляция, внешнее давление на мочевой пузырь, в тяжелых случаях — хирургические методы: крест­цовая деафферентация, стимуляция передних крестцовых корешков, наружная сфинктеротомия, цистостома.

Больные PC относятся к группе риска развития остеопороза вследствие ограничения двигательной активности и частого использования кортикостеро-идных гормонов. Особенно это относится к катего­рии женщин, больных PC. Лечение этого синдрома должно основываться на результатах тщательного предварительного обследования конкретного паци­ента и под контролем лабораторных методов оценки плотности костной ткани.

При наличии у больных аффективных рас­стройств выбор лекарственных препаратов зависит от вида психических нарушений. Лечение лучше проводить вместе с психиатром. При возникнове­нии депрессии назначаются антидепрессанты: флу-оксетин, золофт, трициклические антидепрессанты. В случаях тревожно-невротических расстройств на­значаются транквилизаторы, бромсодержашие пре­параты, комплексные растительные лекарственные средства — персен, новопассит, пассит. Эффективна психотерапия. При возникновении психозов показа­ны нейролептики.

Нарушение когнитивных функций может от­мечаться на всех этапах заболевания. Улучшение на­блюдается при назначении ноотропных препаратов. Для коррекции синдрома хронической усталости препаратом выбора является амантадин в дозе 100 мг/сутки. Можно использовать селегилин 5мг/сут-ки, семакс 0,3 мг 3 раза в день эндоназально , пемо-лин от 18,75 мг до 187,5 мг/сутки. Курс лечения не менее месяца. В последующем при необходимости возможны повторные курсы.

Для улучшения двигательных и других невро­логических функций во всех стадиях PC назначают­ся препараты, способствующие регенерации пора­женных тканей: ноотропы, антиоксиданты, адаптогены, стимуляторы тканевого обмена. Мета­болические препараты назначаются в стандартных терапевтических дозах, курсами 2-3 раза в год. К этим препаратам относятся ноотропил, пираиетам, луцетам, энцефабол, церебролизин, карнитин, пре­параты альфа-липоевой кислоты, витамины, осо­бенно групп С и В, витамин Е, актовегин, танакан, мексидол и др.

В период обострения у многих больных имеют­ся нарушения в системе агрегации крови, являющи­еся неспецифическими реакциями, сопровождаю­щими любой воспалительный процесс. Исходя из этого целесообразно назначение ангиопротекторов, антиафегантов и ингибиторов протеолиза: курантил 0,025 г 3 раза в день; трентал 0,1 г 3 раза в день; фи­тин 0,5 г 3 раза вдень; глутаминовая кислота 0,5 г 3 раза в день. Для коррекции дислипидемии назнача­ется эссенциале 10,0 мл внутривенно 10 дней, затем по 2 капсулы 3 раза в день в течение 1 -2 месяцев; ли-постабил 5,0 мл внутривенно 10 дней, затем по 2 капсулы 3 раза вдень 2 месяца.

Всем больным обязательно рекомендуется ак­тивный двигательный режим и лечебная физкульту­ра, при возможности — ЛФК в бассейне и плавание.


Прогноз PC

По мере течения заболевания через 10 лет у 50% больных ремиттируюшее течение переходит во вто­рично-прогрессирующее, а через 25 лет — у 90% боль­ных. Через 20 лет от начала заболевания подавляющее большинство больных испытывают значительные трудности в передвижении и пользуются инвалидным креслом. Прогноз ухудшается при присоединении инфекционных осложнений, уросепсиса.



.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лечение рассеянного склероза icon Применение протефлазида для лечения больных
Несмотря на почти полуторавековой интерес к проблеме рассеянного склероза во всем мире проблема данной...
Лечение рассеянного склероза icon Президент Северо-западной ассоциации рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза icon Клинико-эпидемиологическая характеристика рассеянного склероза в томской области

Лечение рассеянного склероза icon Оптическая когерентная томография в системе диагностики рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза icon Эпидемиологические и иммуногенетические особенности рассеянного склероза в Тюменском регионе 14.

Лечение рассеянного склероза icon Межрегиональная (Российская) общественная организация инвалидов "Объединенное общество рассеянного

Лечение рассеянного склероза icon Приверженность длительной терапии препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза 14. 00. 13

Лечение рассеянного склероза icon Цереброваскулярные нарушения и нейродегенеративные изменения на поздних стадиях рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза icon Симптоматическая терапия рассеянного склероза: коррекция психоэмоциональных нарушений// Неврологический

Лечение рассеянного склероза icon Поражение слухового и вестибулярного анализатора на фоне рассеянного склероза 14. 01. 03 Болезни

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина