В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения





Скачать 58.41 Kb.
Название В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения
В. Д.Озеров
Дата 25.03.2013
Размер 58.41 Kb.
Тип Документы



Беседы с родителями незрячих детей. В простой, эмоциональной форме "бесед" автор рассказывает о том, с какими проблемами в воспитании незрячих детей ему... АРКТИ : 2007 год. В. Д.Озеров.


В помощь родителям детей с нарушениями зрения

Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения

1.  Григорьева Г. В. Особенности формирования и развития средств общения у дошкольников с нарушениями зрения // Дефектология. – 1996.  — № 4. – С. 84-88.
2.  Григорьева Г. В. Особенности владения невербальными средствами общения дошкольниками с нарушениями зрения // Дефектология. – 1998.  — № 5. – С. 76-87.
3.  Корнилова И. Г. Коррекция недостатков развития коммуникативных качеств старших дошкольников с нарушениями зрения в креативной игре-драматизации // Дефектология. – 1998.  — №. 6. – С. 50-58.
4.  Григорьева Г. В. Развитие ведущей формы общения у дошкольников с нарушениями зрения // Дефектология. – 2001.  — № 2. – С. 76-83.
Аннотация: Характеризуются различные формы общения дошкольников с нарушениями зрения. Анализируются результаты эксперимента по выявлению ведущей формы общения у детей 6-7 лет с нарушениями зрения и нормально видящих с использованием методики М. И. Лисиной. Результаты показали, что ведущей формой общения для детей с нарушениями зрения является внеситуативно-познавательная. Приведены причины замедленного развития процесса обучения детей с нарушениями зрения по сравнению с их нормально видящими сверстниками.
5.  Зальцман Л. М. Формирование коммуникативной компетентности незрячих детей средствами невербального общения // Дефектология. – 2002.  — № 4. – С. 62-71.
Аннотация: Статья посвящена одному из компонентов общения – «языку тела». Автор доказывает необходимость занятий по формированию неречевых средств общения в школах для слепых детей на уроках и во внеурочной деятельности. Показаны типичные ошибки при выполнении мимики и пантомимики у незрячих детей, пути их преодоления. Приводятся конкретные упражнения и рекомендации по их использованию в работе со слепыми детьми по развитию невербальных средств общения.
6.  Иванникова О. А. Развитие взаимодействия и общения дошкольников с нарушением зрения // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004.  — № 2. – С. 23-27.
7.  Студенкина Л. А. Роль невербальных (экстралингвистических) навыков общения в оптимизации социального статуса незрячих // Перспективы социализации лиц с проблемами в развитии. – Бийск, 2006. – С. 290-294.
Аннотация: Статья посвящена анализу резервных возможностей межличностного познания и интерперсонального взаимодействия незрячих, связанных с невербальными акустическими средствами общения.
8.  Бестужева Е. Невербальные средства коммуникации : из опыта работы с детьми ст. дошк. возраста // Дошк. воспитание.  — 2007.  — № 5.  — С. 62-67.
9.  Мухина С. Н. Средства и методы реабилитации детей с особенностями развития // Дет. и подростковая реабилитация.  — 2008. – № 1. -  С. 42-47.
Аннотация: Обобщен опыт работы по изучению наиболее эффективных и доступных путей развития выразительности движений, как способа невербального общения у детей с отклонениями в развитии средствами музыкально-ритмических занятий. Представлены направления работы по развитию выразительности движений, основанные на развитии моторики, чувства ритма, психических процессов и невербальной коммуникации.


^ Для родителей имеющих детей с нарушенным слухом










Для родителей имеющих детей с речевым недоразвитием










Азбука для детей с речевыми нарушениями.





^ Литература для родителей. Журнал для всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения речи: логопедов, воспитателей ДОУ, медиков и учителей.






Предлагаемое методическое пособие предназначено не только и не столько для специалистов, сколько для педагогов общего профиля и родителей детей, у которых имеются нарушения речевого развития в виде неразборчивости.





^ Воспитание и обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье

«Нормальное воспитание ребенка с самыми тяжелыми и даже множественными нарушениями возможно, если с рождения рядом с ним постоянно находятся любящие взрослые, правильно понимающие основные задачи его воспитания в разные возрастные периоды», - так считает Татьяна Александровна Басилова, кандидат психологических наук, зав. кафедрой специальной психологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ.


Басилова Т.А. Появление в семье ребенка с нарушениями зрения

отрывок из публикации: Басилова Т.А.О слепых детях с дополнительными нарушениями и проблемах их семейного воспитания.-М.,Рос.гос.б-ка для слепых,2009

Басилова Т.А. Развитие движений у ребенка с нарушениями зрения

отрывок из публикации: Басилова Т.А. О слепых детях с дополнительными нарушениями и проблемах их семейного воспитания.-М.,Рос.гос.б-ка для слепых,2009

Басилова Т.А. Развитие наблюдения и подражания у ребенка с нарушениями зрения

отрывок из публикации: Басилова Т.А. О слепых детях с дополнительными нарушениями и проблемах их семейного воспитания.-М.,Рос.гос.б-ка для слепых,2009

Басилова Т.А. Развитие средств общения у ребенка с нарушениями зрения

отрывок из публикации: Басилова Т.А. О слепых детях с дополнительными нарушениями и проблемах их семейного воспитания.-М.,Рос.гос.б-ка для слепых,2009

Басилова Т.А., Александрова Н.А. Формирование здоровых телесных ощущений как основы эмоционального контакта ребенка со взрослым. Развитие тактильного чувства.

Отрывок из книги: Как помочь малышу со сложным нарушением развития : Пособие для родителей / Т.А. Басилова, Н.А. Александрова. – 1-е издание. – М. : Просвещение, 2007

Басилова Т.А., Александрова Н.А. Развитие зрительного и слухового восприятия.

Отрывок из книги: Как помочь малышу со сложным нарушением развития : Пособие для родителей / Т.А. Басилова, Н.А. Александрова. – 1-е издание. – М. : Просвещение, 2007

Басилова Т.А., Александрова Н.А. Развитие игры.

Отрывок из книги: Как помочь малышу со сложным нарушением развития : Пособие для родителей / Т.А. Басилова, Н.А. Александрова. – 1-е издание. – М. : Просвещение, 2007

Лурье Н.Б. Некоторые особенности воспитания ребенка с глубоким нарушением зрения в семье. Печатается по изданию:

Некоторые особенности воспитания ребенка с глубоким нарушением зрения в семье // Воспитание ребенка с нарушением зрения в семье (сборник научных трудов) // Под ред. Л.И. Солнцевой и В.П. Ермакова, стр.112–126.

Ахутина Т.В. Воспитание и обучение леворуких детей.

Т.В. Ахутина, зав.лаб. исследования трудностей обучения ИПИО МГППУ, отвечает на вопросы онлайн-конференции по образованию и воспитанию левшей для РИА Новости.Примерно для каждого седьмого человека на Земле использование левой руки является предпочтительным, однако "леворукость" в разное время служила источником всевозможных легенд и слухов, левшей недолюбливали и долгое время пытались переучивать. Каковы причины развития "леворукости"? Каковы особенности воспитания и обучения ребёнка-левши? Стоит ли переучивать ребёнка пользоваться правой рукой? С какими трудностями сталкиваются левши в современном мире?

Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г., Иванова Е.А. Нормализация условий воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушения слуха).

Москва, 2011 (Инклюзивное образование№7) Книга, которая перед вами, – это рассказ о том, при каких условиях дети с ограниченными возможностями развиваются, подчиняясь закономерностям развития нормальных детей. Другими словами – как нормализовать условия обучения и воспитания детей-инвалидов. В книге представлен практический опыт абилитации и реабилитации глухих и слабослышащих детей дошкольного и школьного возраста в разных условиях воспитания и обучения – в семье, в детском саду и в школе. Данный опыт базируется на теории, лежащей в основе психолого-педагогической «Системы формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушениями слуха», существующей и эффективно работающей с 1966 года. Основным педагогическим средством построения учебного процесса в этой Системе является конструирование взрослым (родителем, воспитателем, учителем) собственного педагогического поведения. В книге предложена методология, способы и средства, для того чтобы взрослый мог организовать эффективное учебное и воспитывающее пространство в условиях инклюзивного образования. Исследования показали, что использование данного метода активизирует речевое развитие детей с нормальным слухом. Поэтому рекомендации по организации общения и формированию речи и речевого слуха у детей с нарушениями слуха оказываются чрезвычайно полезными в обучении слышащих детей. Метод успешно применяется в инклюзивной практике

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Специфика речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon «Основные методологические подходы к организации обучающих тренингов для педагогов и родителей детей

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Советы родителям, имеющим детей с нарушением зрения

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Родителям, воспитывающих детей с нарушениями развития.(ч. II) Синдром Рубинштейна Тейби

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. Развитие эмоционально-нравственной сферы

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Родителям, воспитывающих детей с нарушениями интеллекта. Старайтесь придерживаться следующих правил,

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Диагностика нарушений письменной речи у школьников с нарушениями зрения

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Значение зрительной гимнастики в коррекционно-воспитательной работе с детьми дошкольного возраста

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Рекомендации родителям по подготовке к школе детей с нарушением зрения. Л. А. Линке, И. Б. Родина

В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями зрения icon Коррекционно-педагогическая работа, направленная на развитие процессов компенсации у детей с нарушением

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы