«Основные методологические подходы к организации обучающих тренингов для педагогов и родителей детей – дошкольников с нарушениями зрения» Лазарева Лариса Владимировна учитель-логопед МДОУ ЦРР д/с №312 «Жемчужинка» ГУО Новосибирска Ребенок, имеющий нарушения зрения познает мир позднее, а самое главное, менее совершенно, чем ребенок с нормальным зрением. Но в специально организованных условиях, способствующих формированию компенсаторных процессов, развитие ребенка с нарушениями зрения происходит более динамично и различия постепенно сглаживаются, а в отдельных случаях ребенок может опередить в своем психическом развитии детей, не имеющих нарушений зрения. Существует прямая зависимость от обучения, от того, насколько целенаправленно и своевременно проводилась работа по обогащению чувственного опыта, созданию системы представлений у детей. Индивидуальный подход к детям, учитывающий влияние нарушения зрения на развитие восприятия, памяти, мышления при овладении знаниями об окружающем мире, служит необходимым условием компенсации нарушения зрения. И в первую очередь, это задача родителей и педагогов. Развивающемуся, растущему ребенку необходимо помочь найти пути преодоления вторичных отклонений, возникающих в результате нарушения зрения. Особое значение имеет правильно организованная активная и самостоятельная деятельность детей. Развитие системы компенсации нарушения зрения осуществляется с первых дней рождения и зависит от организации жизни и деятельности ребенка, от того, как родители помогают ему познавать мир и овладевать им. Понижение остроты зрения у детей может возникнуть под влиянием различных причин. Нередко появление той или иной зрительной, патологии обусловливается взаимодействием нескольких этиологических моментов. Чем раньше обнаруживается нарушения или утрата зрения, тем раньше к этому ребенку может быть применена программа вмешательства, способствующая развитию и использованию функционального зрения. В детстве дети с более серьезными нарушениями зрения выявляются с большей вероятностью. Многие нарушения зрения в раннем детстве остаются не выявленными, так как проверка зрения и последующее направление на лечение детей не является обязательной. Поскольку высока вероятность того, что у детей с проблемами в развитии могут быть нарушения зрения, то очень важно, чтобы дети с любым типом нарушений проходили проверку зрения, чтобы исключить и незначительные, и тяжелые нарушения зрения. К разряду врожденных и приобретенных заболеваний глаз, являющихся частыми причинами нарушения зрительных функций у детей, относятся врожденные и приобретенные аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), нарушения глазодвигательного аппарата (наиболее распространенными являются косоглазие и нистагм), амблиопия, врожденные глаукома и катаракта, ретинопатия недоношеных, заболевания сетчатки и зрительного нерва, а также широкий комплекс синдромных и наследственных поражений глаз. При работе с детьми, имеющими нарушения зрения полезно помнить следующее:
Также необходимо:
Но далеко не все родители и педагоги имеют представление о том, что представляет собой имеющееся нарушение зрения, как оно проявляется, какие структуры задействованы, какие трудности возникают у ребенка, как можно помочь своему ребенку. Любая доля зрения при надлежащем стимулировании может служить улучшению познавательной, двигательной, социальной и коммуникативной компетентности. Тренинг для педагогов и родителей детей – дошкольников, имеющих нарушения зрения разной этиологии и степени выраженности, имеет обучающую направленность - ознакомление родителей и педагогов со строением и функциями глаза, с этиологией различных заболеваний, их проявлениями, трудностями с которыми сталкивается ребенок, стратегиями работы при имеющемся виде нарушения зрения. Основной целью данного тренинга является актуализация проблемы понимания и осознания необходимой работы с детьми с нарушениями зрения. Базовый тренинг рассчитан на 6 занятий. В базовый тренинг входят три лекционных и три практических занятия. Интервал между занятиями не должен превышать 1 недели. Каждое занятие проводится не более 2 часов. Временные рамки могут ограничиваться количеством информации необходимой данному контингенту. Родителям – усеченный вариант (конкретно по нужной патологии), педагогическому составу – по всем видам патологии, или по патологии интересующей непосредственно данный контингент. Тренинг рассчитан на групповое и индивидуальное проведение. Комплектование групп проводится по разным принципам:
Стратегия ведения. Проводится предварительное анкетирование с целью выяснить приоритетные направления. Предполагаются лекционные занятия, в ходе которых дается теоретический материал по определённой теме, и демонстрационный материал представленный на мультимедийном проекторе (симуляторы различных глазных заболеваний, наглядный материал…) Приветствуется ношение симулятора и на лекционных занятиях (не более 1 часа с обязательными разгрузками) В ходе практических занятий предлагается ряд упражнений разной направленности, которые обычно используются в работе с детьми или имитируют повседневные действия (моторика общая, перемещение в пространстве, моторика мелкая, зрительное восприятие, зрительно – моторная координация, графо – моторные упражнения…). Предполагаются действия участников в симуляторах различных нарушений зрения.
Все участники получают печатный материал – таблицы по патологиям со стратегиями работы, памятки.
Литература: Л. П. Григорьева, С. В. Сташевский Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения. Учебно-методическое пособие. МОСКВА 1990 Аманда Луек, Дебора Чен, Линда Кекелис (пер. с англ. Кобковой А., ред. Балашовой Я.) Развитие функционального зрения. 2004г. Джон Л. Моурс Психосоциальные аспекты остаточного зрения 1990г.. Миляуша Гимадеева Как помочь детям с нарушением зрения. 2002г. Г. А. Дивненко Развитие цветового восприятия у дошкольников с нарушением зрения (из опыта работы).Мурманск 2002 Л. И. Солнцева, С. М. Хорош Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста 2-е издание Москва 1988 Л.И. Фильчикова, М.Э. Бернадская, О.В. Парамей Нарушения зрения у детей раннего возраста: Методическое пособие для педагогов и психологов, врачей и родителей, М, «Экзамен», 2004 Bonnie Steinberg, Rona Pogrund, Diane Fazzi. (1990). Functional Implications of Low Vision. CAOMS. Перевод: Е.А. Чупахина 2004г. Тереза Х. Рафаловски Ранняя интервенция слепых и слабовидящих детей Москва 2001 ![]() |
![]() |
Программа сопровождения детей с нарушениями речи Подготовила: учитель-логопед цпмсс старикова Лариса |
![]() |
1 слайд Теоретические и методологические основы изучения детей с отклонениями в развитии. Подготовила |
![]() |
Рекомендации родителям по подготовке к школе детей с нарушением зрения. Л. А. Линке, И. Б. Родина |
![]() |
В помощь родителям детей с нарушениями зрения Развитие невербальных средств общения у детей с нарушениями |
![]() |
Консультация учителя-логопеда «На актуальные вопросы родителей отвечает учитель-логопед» |
![]() |
Подготовила учитель – логопед, учитель – дефектолог Майборода Е. А. Гбоу д/с комбинированного вида |
![]() |
«Использование графического моделирования при обучении дошкольников с депривацией зрения составлению «Осуществление комплексного подхода в работе по активизации инициативной связной речи дошкольников... |
![]() |
Стили и принципы общения с детьми разными нарушениями общения с окружающими людьми в периоды адаптации |
![]() |
Информация для родителей, воспитывающих детей с нарушениями интеллекта |
![]() |
Программа сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья Подготовила: учитель-дефектолог |