Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» icon

Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха»





Скачать 114.04 Kb.
НазваниеСанитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха»
Дата26.03.2013
Размер114.04 Kb.
ТипДокументы
УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

22 декабря 2012 № 203


Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха»


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к организации технологических процессов и режимам труда, факторам производственной среды в организациях, использующих труд инвалидов с нарушением слуха (далее – инвалиды вследствие нарушения слуха).

2. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. В организациях, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха (далее – организации), должен осуществляться периодический инструментальный производственный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно правовым актам (далее – ПА).

4. Периодичность контроля неблагоприятных факторов производственной среды устанавливается в зависимости от особенностей условий труда в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.


ГЛАВА 2

^ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И РЕЖИМАМ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ


7. Проектирование технологических процессов, реконструкция организаций, цехов, участков, размещение и эксплуатация производственного оборудования организаций производится в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, иными ПА, устанавливающими требования к труду инвалидов вследствие нарушения слуха.

8. Трудоустройство инвалидов вследствие нарушения слуха в организациях, выбор профессии, видов работ должны осуществляться в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

9. Решение о возможности использования труда инвалидов вследствие нарушения слуха в профессии на конкретном рабочем месте принимается на основе комплексной гигиенической оценки условий труда в соответствии с санитарными нормами и правилами, иными ПА, а также с учетом требований, изложенных в приложениях 1 и 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам. В организациях не может использоваться труд инвалидов вследствие нарушения слуха в контакте с теми факторами производственной среды, воздействие которых повлекло за собой развитие профессионального заболевания.

10. Организация рабочего места инвалидов вследствие нарушения слуха, конструкция элементов производственного оборудования в зоне работы должна соответствовать эргономическим требованиям в соответствии с ПА, включая анатомо-морфологические характеристики двигательного аппарата, требования к точности, скорости и амплитуде движений при осуществлении управляющих действий, величинам усилий, прилагаемых к органам управления оборудованием.

11. При размещении рабочего места инвалида вследствие нарушения слуха в помещении, где на отдельных участках осуществляются технологические процессы с наличием уровней физических и химических факторов производственной среды, промышленных аэрозолей, превышающих установленные гигиеническими нормативами предельно допустимые уровни (далее – ПДУ) и предельно допустимые концентрации (далее – ПДК), следует принимать меры по оптимизации производственной среды в рабочей зоне инвалида вследствие нарушения слуха.

12. В помещениях, где уровни физических факторов производственной среды превышают ПДУ, а мероприятия по созданию специализированных условий труда при небольшом числе рабочих мест для инвалидов вследствие нарушения слуха экономически необоснованны, должны применяться звукопоглощающие устройства (кулисы, экраны, штучные звукопоглотители) для снижения уровней шума на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха до нормативных уровней.


ГЛАВА 3
^

ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ ФАКТОРОВ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ



13. Условия труда для трудоустройства инвалидов вследствие нарушения слуха по уровням физических (шум, вибрация, ультразвук, электромагнитные излучения, освещение, микроклимат), химических (вредные вещества, вещества-аллергены, промышленные пыли и аэрозоли) факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда должны соответствовать приложениям 1 и 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

14. Ведущим критерием признания параметров производственной среды безопасными для состояния слухового анализатора работающих инвалидов вследствие нарушения слуха является уровень производственного шума на рабочем месте.

15. Допустимые уровни шума должны устанавливаться с учетом характера шума, тяжести, напряженности и вида трудовой деятельности инвалидов вследствие нарушения слуха. При трудоустройстве инвалидов вследствие нарушения слуха предпочтение должно отдаваться рабочим местам с широкополосным характером шума.

16. Уровни постоянного шума на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха должны оцениваться по уровням звукового давления и по уровню звука, в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также ПА, устанавливающими требования к шуму на рабочих местах.

Уровни непостоянного шума должны оцениваться по эквивалентному и максимальному уровню звука, в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также ПА, устанавливающими требования к шуму на рабочих местах.

17. Уровни общей и локальной вибрации на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха должны оцениваться по санитарным нормам и правилам, а также ПА, устанавливающим требования к производственной вибрации, ручным инструментам и организации работ с ними.

18. Не допускается занятость инвалидов вследствие нарушения слуха на работах в условиях сочетанного воздействия шума, общей и локальной вибрации, превышающих установленные гигиеническими нормативами ПДУ.

19. Параметры ультразвука, передающегося воздушным либо контактным путем на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха, должны оцениваться по санитарным нормам и правилам, а также ПА, устанавливающим требования к ультразвуку, передающемуся воздушным и контактным путем.

20. В соответствии с категориями тяжести работ для инвалидов вследствие нарушения слуха микроклиматические условия в производственных помещениях должны оцениваться по санитарными нормам и правилам, а также ПА, устанавливающим требования к микроклимату производственных помещений.

21. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений должно оцениваться по санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к воздуху рабочей зоны.

22. В воздухе рабочей зоны на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха концентрации химических веществ, обладающих ототоксическим и нейротропным действием, указанных в приложении 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам, не должны превышать предельно допустимых значений.

23. Естественное и искусственное освещение на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха должно соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», санитарных норм и правил, устанавливающих требования к естественному и искусственному освещению.

24. Параметры лазерного излучения на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха должны оцениваться по санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к лазерному излучению.

25. Уровни напряженности электромагнитных излучений, плотности магнитного потока, электромагнитного потока и электромагнитного поля, напряженности электростатического поля на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха должны оцениваться по санитарным нормам и правилам, а также ПА, устанавливающим требования к электромагнитным излучениям.

26. При работе с источниками электромагнитных полей высоких и ультравысоких частот, а также на работах с маломощными измерительными генераторами диапазона сверхвысоких частот оборудование должно быть оснащено световой сигнализацией, информирующей о работающем оборудовании.

27. При превышении установленных гигиеническими нормативами ПДУ и ПДК инвалиды вследствие нарушения слуха при выполнении производственных операций должны обеспечиваться соответствующими средствами индивидуальной защиты.


ГЛАВА 4

^ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ


28. Измерение факторов производственной среды на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха проводится в установленном порядке аккредитованными организациями в соответствии с ПА при:

периодическом лабораторном контроле за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах в соответствии с утвержденным планом;

проведении комплексной гигиенической оценки условий труда в соответствии требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к условиям труда работников и содержанию производственных организаций;

вводе в эксплуатацию новых рабочих мест в помещениях цехов и участков для использования труда инвалидов вследствие нарушения слуха;

вводе в эксплуатацию технологических процессов и оборудования, способных создавать на рабочих местах новые либо менять уровни существующих факторов производственной среды.

29. Проведение измерений уровней факторов производственной среды на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха следует проводить в соответствии с ПА при регламентированной загрузке производственного оборудования, предназначенного для выполнения технологических операций.

30. Все результаты измерений параметров факторов производственной среды при периодическом лабораторном контроле, комплексной гигиенической оценке условий труда, внеплановых инструментальных и лабораторных замерах заносятся в журнал учета инструментальных замеров факторов производственной среды, который должен храниться в организации в соответствии с ПА.

31. При измерениях уровней шума и вибрации на рабочих местах инвалидов вследствие нарушения слуха не допускается использование повышающих поправок к ПДУ при непродолжительном (до 10% рабочего времени смены) действии этих факторов производственной среды.



Приложение 1

к Санитарным нормам и правилам «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха»




№ п/п

Факторы производственной среды и трудового процесса

Классы условий труда1, в которых разрешается использование труда инвалидов вследствие нарушения слуха

1

Вредные вещества

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

2

Шум, дБА

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

Класс 3.3

3

Вибрация локальная, дБ

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

4

Вибрация общая, дБ

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

5

Микроклимат

Класс 1

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

6

Освещенность

Класс 2

7

Ультразвук

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

8

Лазерное излучение

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

9

Тяжесть труда

Класс 1

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2

10

Напряженность труда

Класс 1

Класс 2

Класс 3.1

Класс 3.2




Приложение 2

к Санитарным нормам и правилам «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха»


ПЕРЕЧЕНЬ

производственных процессов, веществ и химических соединений, обладающих установленным эффектом ототоксичности и нейротоксичности, в контакте с которыми использование труда инвалидов вследствие нарушения слуха запрещается



1. Производственные процессы, представляющие опасность для здоровья инвалидов вследствие нарушения слуха независимо от тяжести инвалидности, занятость в которых запрещается:

производство стрептомицина, гентамицина, тобрамицина, амикацина, неомицина, виомицина, ванкомицина;

производство аминогликозидных антибиотиков, салицилатов, хинина и его синтетических заменителей, диуретиков;

производство органических растворителей;

производство цитостатиков (цисплатин, блеомицин, карбопталин и другое).

2. Вещества и химические соединения, при работе с которыми в концентрациях, превышающих ПДК, запрещается использование труда инвалидов вследствие нарушения слуха независимо от тяжести инвалидности:

аминогликозиды: гентамицин, стрептомицин, канамицин, амикацин, торбамицин, неомицин, полимиксин-в, софрамицин, ванкомицин;

макролиды: эритромицин, азитромицин, кларитромицин;

диуретики: фуросемид, буметанид, этакриновая кислота;

салицилаты: ацетилсалициловая кислота;

антималярийные: хинин, хлорохин;

нестероидные противовоспалительные средства: непроксен, индометацин;

цитостатики: цисплатин, блеомицин, карбоплатин;

местные ушные средства: растворы аминогликозидов, хлорамфеникола, фосфомицина, хлоргексидина;

меркурий;

свинец и его неорганические соединения;

марганец и его соединения;

кобальт;

соединения цианида;

бензин;

калий бромид;

толуол, дигидроксилол;

ртуть и ее соединения;

мышьяк и его соединения;

сероуглерод;

пестициды из группы ртутьорганических соединений;

галоидопроизводные жирного ряда (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метилен и другое), диметилтерефталат; диметилформамид и другие амины жирного ряда;

спирты алифатические одноатомные и многоатомные, ароматические и их производные (этиловый, пропиловый, бутиловый, этиленгликоль, пропиленгликоль, этилцеллозоль и другое).



1 В соответствии с требованиями гигиенической классификации условий труда.

 За исключением веществ и химических соединений, указанных в приложении 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

 Для лиц, имеющих полную потерю слуха (средний уровень порога слуховосприятия более 90 дБ на частотах 500-2000 Гц).








Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство крахмала, патоки»
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пищевых концентратов»
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к проведению эпидемиологического
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,
Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству...
Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconСанитарные нормы и правила Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических

Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха» iconОбщие положения
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы