|
Скачать 320.01 Kb.
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 2012 №
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации; схемы установки оборудования; маршруты движения продовольственного сырья (далее – сырье), готовой продукции, отходов, работников организации; планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления (исполнительные схемы).
ГЛАВА 2 ^ 8. Санитарно-защитная зона для организаций определяется в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду. 9. Территория организации должна: быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных; иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием без выбоин и иных дефектов; содержаться в чистоте в любое время года; иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.
ГЛАВА 3 ^
поставляться в достаточном количестве; соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
от 21 декабря 2007 г. № 419.
Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования организации, на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.
Сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора не допускается.
Запрещается: сброс в открытые водоемы хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод без соответствующей очистки; устройство поглощающих колодцев. ГЛАВА 4 ^
ГЛАВА 5 ^
Устройство тамбура допускается не предусматривать в помещениях складов сырья и готовой продукции, если в них не требуется поддержания специального температурного режима.
проведение ремонтных работ без остановки производства; хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей на рабочих местах; устройство инструментальных участков.
поддерживаться в исправном состоянии; быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции; иметь уклон к трапам. Не допускается наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу.
Не допускается образование плесени на потолке, стенах и оборудовании организации.
82. Помещения организации для мойки, дезинфекции и хранения оборудования и инвентаря должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, оборудованы системой водоотведения. 83. В производственных помещениях организации должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через стационарный смеситель, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. 84. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах. 85. При уборке полов в производственных помещениях организации в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения оборудования, инвентаря, продукции. 86. Инвентарь для уборки помещений организации различного назначения должен быть раздельным, маркирован с указанием назначения или отличен от другого инвентаря по цветовой гамме и храниться в отдельных помещениях либо специально выделенных местах. 87. Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены специальные помещения, оснащенные моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также оборудованием для сушки уборочного инвентаря. 89. После окончания уборки весь уборочный инвентарь должен: промываться водой с добавлением моющих средств и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению; просушиваться и храниться в чистом виде. 90. На средства дезинфекции, моющие и чистящие средства должны иметься документы, подтверждающие их качество. Запрещается хранить средства дезинфекции, моющие и чистящие средства совместно с продукцией. 91. Бытовые помещения организации должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267. 92. Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих, пристроенных строениях или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений организации в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение. 93. Бытовые помещения для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства крахмала, патоки, следует оборудовать по типу санпропускников. 94. Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб организации, не контактирующих с продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в процессе производства крахмала, патоки. 95. В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства плодоовощной продукции, должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, а также рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, комната личной гигиены женщин или специальная кабина с душем, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря. 96. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. 97. Хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации запрещено. 98. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнату личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена кабина с душем при женском туалете – с входом из тамбура. 99. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, со сквозными проходами между рядами кабин. 100. Душевые должны быть оснащены резиновыми либо пластиковыми ковриками и полками для банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается. 101. Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными для санитарной одежды. Групповые умывальники для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников организации в наиболее многочисленную смену. 102. Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями организации, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра). 103. Туалеты должны иметь тамбуры и быть: утеплены и канализованы; оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель; обеспечены дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук; снабжены полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды или ее защиты надеванием поверх санитарной одежды халата. 104. Туалеты не должны иметь выходов в помещения, в которых осуществляется производство крахмала, патоки или находится сырье и готовая продукция. 105. Бытовые помещения организации ежедневно по окончании работы должны тщательно убираться: очищаться от пыли; полы и инвентарь − промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных − ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению. 106. Туалеты и комнаты личной гигиены женщин должны подвергаться обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению. 107. Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим раствором средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению. 108. Для уборки и дезинфекции туалетов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или отличительную окраску. 109. Инвентарь для уборки туалетов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря для уборки других помещений организации – в специально отведенном месте. 110. После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо обработать средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению. 111. Запрещается привлекать работников организации, осуществляющих уборку помещений организации, для выполнения работ, связанных с производством крахмала, патоки. 112. Объекты общественного питания в организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания. 113. Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест в объекте общественного питания рассчитывается с учетом количества работников организации в наиболее многочисленную смену. 114. У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены: вешалки для санитарной одежды работников организации; умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель; дозатор с жидким мылом; полотенца разового использования или электрополотенца. При необходимости у входа в объект общественного питания предусматриваются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест в объекте общественного питания. 115. При отсутствии в организации объекта общественного питания следует предусматривать помещение для приема пищи работниками организации. 116. Запрещается хранить пищевые продукты и принимать пищу в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этих целей. 117. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц. 118. Использование бактериологических методов борьбы с грызунами в организации запрещается. 119. При проведении в организации дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство крахмала, патоки запрещается. 120. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в организации проводятся согласно настоящим Санитарным нормам и правилам, а также правовым актам, устанавливающим требования к осуществлению соответствующих мероприятий. ГЛАВА 6 ^ 121. Содержание и эксплуатация оборудования организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к оборудованию организации и технологии производства. 122. При расстановке в организации оборудования должны быть соблюдены следующие требования: свободный доступ работников организации к оборудованию; возможность проведения контроля процессов производства; возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено; исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов. 123. Используемые в производстве оборудование, инвентарь, тара, в том числе укупорочные средства, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами и водой. Не допускается использование на производстве эмалированных емкостей с наличием сколов эмали. 124. Оборудование, тара и инвентарь должны быть чистыми и маркированы с указанием их назначения. 125. Качество чистоты оборудования, инвентаря и тары перед их использованием должно подвергаться производственному контролю. 126. Внутренние поверхности оборудования, включая емкости, ванны, лотки, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку. 127. При необходимости для защиты внутренних и наружных поверхностей емкостей антикоррозийными покрытиями должны использоваться материалы, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами и водой. 128. Неиспользуемое в организации оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных помещений организации. 129. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря. 130. Все этапы технологии производства крахмала, патоки должны: осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке; предусматривать периодичность производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, действующей в организации. 131. Используемые формы регистрации параметров технологии производства крахмала, патоки (технологические журналы, компьютерный учет и другие) должны отражать производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего. 132. При отсутствии соответствующего программного обеспечения в организации должны вестись журналы отметок этапов производства, а также санитарной обработки оборудования после освобождения его от сырья, готовой продукции и перед началом работы. 133. Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары должны применяться горячая вода, моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению. 134. Хранение моющих средств и средств дезинфекции разрешается только в специально отведенном помещении организации или в специальных шкафах. 135. Не допускается наличие остатков смывных вод в емкостях, трубопроводах. 136. Для санитарной обработки съемных частей оборудования, труб, инвентаря в производственных помещениях организации должны предусматриваться: водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами; стационарные или передвижные моечные ванны; устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн. После санитарной обработки съемные части (детали) оборудования, инвентарь, внутрицеховая тара должны просушиваться, храниться на стеллажах (полках) на высоте не менее 0,5–0,7 м от пола. 137. Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции производится в специально выделенном помещении организации, оборудованном вытяжкой с механическим побуждением. Растворы моющих средств и средств дезинфекции должны подаваться в производственные помещения организации в количествах, не превышающих сменной потребности. 138. При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов ее необходимо контролировать в лаборатории не менее двух раз в смену и, по мере необходимости, доводить до установленной нормы, результаты фиксировать в журнале. 139. Оборотная тара должна возвращаться в организацию в чистом виде. Оборотная тара перед использованием подвергается обязательной санитарной обработке в организации независимо от того, была ли она обработана перед доставкой в организацию. 140. Мойка оборотной тары производится отдельно от внутрицеховой тары и инвентаря. Для мойки оборотной тары в организации должно быть оборудовано помещение моечной с подводкой горячей и холодной воды, организованным сбросом сточных вод в канализацию. 141. При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение данных вещей осуществляется в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы санитарная одежда передается в стирку, инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, резиновые коврики моются, обрабатываются средствами дезинфекции и сушатся. 142. Конструкция применяемого в организации инвентаря для санитарной обработки оборудования должна обеспечивать доступность всех обрабатываемых поверхностей, в том числе емкостей и разбираемых трубопроводов. Использование деревянного инвентаря запрещается. 143. При проведении ремонта оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию. 144. Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта разрешается только после проведения его санитарной обработки. Глава 7 ^ 145. Все поступающее в организацию сырье, материалы и изделия должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, − и иными документами. 146. Сырье допускается в производство по результатам положительной оценки производственного контроля. 147. Сырье должно храниться в условиях, исключающих риск его загрязнения и порчи. 148. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Возвратная тара перед подачей под упаковку, должна быть тщательно промыта и просушена. 149. Пищевые добавки должны применяться в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции. 150. Погрузка и выгрузка сырья, (кроме картофеля), готовой продукции и вспомогательных материалов должна производиться под навесом для защиты от атмосферных осадков. 151. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, сухими, вентилируемыми, с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться по мере необходимости. 152.Складские помещения и хранилища должны систематически проветриваться и регулярно убираться. 153. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается. 154. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции. 155. Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. 156. Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы. 157. Склады, картофелехранилища должны быть оснащены психрометрами, которые размещают около дверей и в центре склада, картофелехранилища на высоте 1,6 м от пола. 158. Транспортировка сырья по территории организации должна производиться в маркированных закрытых емкостях. 159. Подготовка сырья производится в отдельном помещении организации – подготовительном отделении. 160. Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения в помещение для ее мойки и обработки. 161. При использовании вспомогательного сырья и компонентов необходимо предусмотреть наличие отдельных оборудованных помещений для обработки и подготовки к производству в соответствии с требованиями технологической документации. 162. Клубни картофеля с механическим повреждением, а также пораженные фитофторой и пятнистостью должны немедленно направляться на переработку. 163. При обнаружении в картофелехранилище очагов поражения картофеля гнилью картофель необходимо немедленно направлять на переработку. 164. Картофель, поступающий на переработку, должен быть хорошо отмыт от грязи, освобожден от посторонних примесей (песка, соломы, камней) и т.д. 165. Сырой картофельный крахмал для производства сухого крахмала и патоки должен храниться в специальных заливных складах в соответствии с требованиями технической документации. 166. Для перевозки сырого картофельного крахмала должны быть использованы только специально оборудованные автомашины, применение которых на другие цели запрещается. 167.Загрузка сернистых печей серой должна быть механизирована. 168. Вспомогательные материалы (сода, адсорбент и фильтрующие материалы и др.) должны подаваться в цех в специальной таре. 169. Подача и дозировка вспомогательных материалов должны быть механизированы. 170. Сухой крахмал перед подачей на упаковку или склад (при бестарном хранении) должны быть просеяны, пропущены через магнитоулавливатели. 171. Подъемная сила магнитов должна быть не менее 8 кг. Проверка силы магнитов производится каждые 10 дней, слабые магниты заменяются. Очистка магнитов должна производиться не реже 1 раза в смену с регистрацией в специальном журнале. 172. Ситовая поверхность (центробежные, призматические бураты, дуговые сита) должна быть целой, не порванной, заклеивание отверстий в ситах бумагой запрещается. 173. Накопившиеся за смену промывные воды и бракованный продукт должны быть переработаны в течение смены. Сборники промывных вод и бракованного продукта необходимо не реже 1 раза в месяц очищать, мыть и дезинфицировать. 174. Хранить сухой крахмал необходимо в сухих, проветриваемых складах. Температура должна поддерживаться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. 175. Продукция должна укладываться в штабеля на подтоварниках. Высота подтоварника должна быть не менее 20 см., проходы между штабелями должны быть не менее 0,75 м. 176. Процесс упаковки должен производится в условиях, не допускающих ее загрязнения. 177. Упаковочные материалы не должны служить источником загрязнения пищевой продукции и должны хранится таким образом, чтобы не подвергаться риску загрязнения. 178. Силосные баки для хранения сухого крахмала насыпью должны иметь приспособления для механической разгрузки. 179. В производственных помещениях организации должна быть установлена специальная тара с обозначением «Санитарный брак». Указанная тара должна ежедневно по мере необходимости очищаться, промываться и дезинфицироваться. 180. Отходы, образующиеся в процессе производства крахмала, патоки, должны регулярно удаляться из производственных помещений организации. 181. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы для жизни и (или) здоровья человека. 182. Сбор отходов, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели, должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами. 183. Транспортировка крахмала, патоки должна осуществляться пригодными для этой цели транспортными средствами, которые следует содержать в чистоте. Транспортировка крахмала, патоки транспортными средствами, не отвечающими требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, запрещается. Условия транспортировки должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для транспортировки крахмала, патоки, исключающим риск их загрязнения и порчи. 184.Транспортировка крахмала, патоки вместе с непродовольственными товарами запрещается. Транспортировка в одном грузовом отделении транспортного средства крахмала, патоки и иной пищевой продукции допускается при условии, что указанная пищевая продукция не выделяет запахов и имеет одинаковые с крахмалом, патокой условия транспортировки. 185. Работники, выполняющие при транспортировке крахмала, патоки их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. ГЛАВА 8 ^ 186. Работники организации проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 187. Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к производству крахмала, патоки не допускаются. 188. Все вновь поступающие на работу в организацию работники должны пройти гигиеническое обучение и воспитание в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 189. Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства крахмала, патоки, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 190. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи. 191. Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства крахмала, патоки, перед началом работы должны: надеть чистую санитарную одежду; подобрать волосы под косынку или колпак; двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. 192. После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства крахмала, патоки, должны проводить обработку кожи рук антисептиком. 193. Во избежание попадания посторонних предметов в продукцию запрещается: вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы; застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое). 194. Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды или в специальной одежде для работы на улице. 195. Каждый работник организации, непосредственно участвующий в процессе производства крахмала, патоки, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения. 196. Стирка и дезинфекция санитарной одежды должны производиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях. 197. Слесари, электромонтеры и другие работники организации, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны: соблюдать правила личной гигиены; работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде; принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию. 198. При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, объектов общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду. 199. Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком. Мыть руки следует: перед началом работы; после каждого перерыва в работе; при переходе от одной операции к другой; после соприкосновения с загрязненными предметами; после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе. 200. Запрещается курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели. |