43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает





Скачать 74.02 Kb.
Название 43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает
Дата 27.03.2013
Размер 74.02 Kb.
Тип Документы
О развитии сестринского дела

в МУЗ»Новочебоксарская городская больница»


Коллектив больницы представлен в основном возрастной категорией до 50 лет со стажем работы от 5 до 30 лет, что является хорошим показателем. Жизненный опыт в сочетании с высоким профессионализмом специалистов позволяет поддерживать должный уровень сестринского обслуживания и передачи молодежи своего опыта, традиций.Руководит многочисленным коллективом средних медицинских работников главная медицинская сестра высшей квалификационной категории – Нина Александровна Митрюева, удостоенная многочисленных наград, в том числе Почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации.

Качественным показателем профессионального уровня медицинских работников является аттестация и сертификация. По итогам 2010 года 70% средних медицинских работников аттестованы на квалификационные категории, 98,5% имеют сертификат российского образца.

При сформированной многоуровневой системе непрерывного образования подготовлено 60 специалистов повышенного уровня, менеджеров с высшим сестринским образованием- 12 человек. Определяющая роль в организации всех направлений деятельности сестринского персонала принадлежит руководителям сестринских служб различных уровней. Из 35 старших медицинских сестер имеют высшее сестринское образование 6 человек (17%), повышенный уровень образования 15 человек ( 43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты.

В больнице работает Совет по сестринскому делу в количестве 28 человек, по утвержденному плану и состоит из следующих секторов: учебный, аптечный, производственно-методический, санитарный, культурно-массовый. Секторами проводятся рейдовые проверки отделений стационара и поликлиники. Все обходы фиксируются актами, нарушения разбираются на Совете сестер и устраняются, что устанавливается контрольными проверками. Кроме того, проводятся занятия со старшими медицинскими сестрами и их резервом, процедурными, перевязочными и палатными медицинскими сестрами, сестрами-хозяйками, буфетчицами.

Успешно работают в больнице по подготовке сотрудника к самостоятельной работе:

«Школа молодого специалиста», «Школа молодого фельдшера», а также составляются дневники по работе с молодыми специалистами. Сестринские конференции готовят и проводят в основном сами медицинские сестры – на такие темы, как: «Этика трудовых отношений, как важнейший инструмент управления сестринским персоналом» (Мордвинова С.И.), «Раздача и прием лекарственных средств» (Вишневская Н.Н.) «Особенности сестринского ухода при инсультах», «Ранняя реабилитация больных, перенесших инсульт» (Андреева Е.В., Сотова Н.П.). «О внедрении национального стандарта ГОСТ Р52 6232006 «Технологии выполнения простых медицинских услуг», «Стандарт выполнения простых медицинских услуг - уход за больными с трахеостомой» (Митрюева Н.А. Чунина А.Ю.)

Интересно, творчески отмечается ежегодно Международный день медицинской сестры, на котором в торжественной обстановке принимаем молодых специалистов в ряды медицинских работников больницы, с вручением подарков и поздравлениями директора ОАО «Чувашская медицинская страховая компания», начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации города, главного внештатного специалиста по сестринскому делу г. Новочебоксарска.

346 человек среднего медицинского персонала больницы состоят в Региональной общественной организации «Профессиональная ассоциации средних медицинских работников Чувашской Республики». Благодаря РОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников ЧР», мы имеем возможность присутствовать на Российских, республиканских, межрегиональных научно-практических конференциях и семинарах. Ежегодно главным специалистом-экспертом отдела кадровой политики и связей с общественностью Минздравсоцразвития Чувашии Ронжиной Л.Г. и президентом РОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников ЧР» Викторовой В.И. проводятся круглые столы со старшими медицинскими сестрами муниципальных учреждений г.Новочебоксарска. Эти мероприятия расширяют профессиональный кругозор, налаживают деловые, профессиональные контакты и связи. Всю полученную информацию мы доводим до наших медицинских работников, все интересное, новое стремимся использовать в своей работе.

В соответствии с задачами Концепции развиваются новые организационные формы и технологии сестринской деятельности, расширяются виды и объемы сестринской помощи, направленные на профилактику заболеваний, укрепления здоровья и повышение качества жизни населения.

25.06.2009 года в поликлинике № 1 открыт кабинет мужского здоровья. Цель открытия кабинета мужского здоровья - профилактика и ранняя диагностика урологических заболеваний, массовое и своевременное обследование мужчин, открытие «школы мужского здоровья». Медицинские сестры в школах здоровья консультируют, обучают население само и взаимопомощи, здоровому образу жизни, уходу за пациентами. Осуществляют активный патронаж. Возросшая численность школ для пациентов и увеличение численности обученных в них свидетельствует об усилении профилактической направленности и освоений новых профессиональных навыков специалистами сестринского дела. Увеличен объем диагностических мероприятий и манипуляций, проводимый сестринским персоналом как в отделении общей врачебной практики, так и на дому, включая запись ЭКГ, определение остроты зрения, внутриглазного давления, остроты слуха, краткого анализа крови, мочи и т.д.

С 2002 функционирует отделение сестринского ухода на 15 коек. Потребность населения пенсионного возраста на госпитализацию в отделение возрастает – население стареет. Содержание одной койки в среднем обходится в 2-2,5 раза дороже, чем в домах и отделениях сестринского ухода. Лечение престарелых, хронических больных и инвалидов в обычных стационарах не только необоснованно с медицинских позиций, но и экономически нерационально, поскольку в основном эти пациенты нуждаются в минимальном объеме лечебных мероприятий и длительном сестринском уходе.

За последние 3 года улучшились условия труда медицинских работников. Рабочие места оснащены стандартными наборами медицинской мебели, аппаратуры, емкостями для предстерилизационной обработки и дезинфекции инструментария, контейнерами для транспортировки анализов, дозаторами для жидкого мыла, диспенсерами и изделиями медицинского назначения. Используются дезинфицирующие средства нового поколения, которые более безопасны для здоровья персонала и пациентов, и экономят рабочее время медицинских работников.

Отделение скорой медицинской помощи работает в соответствии со стандартами медицинской помощи для скорой медицинской помощи, утвержденными министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации – 2006 год по 46 нозологическим единицам. После прохождения профессионального усовершенствования фельдшеров ОСМП по теме «Патология системы гемостаза (Системный тромболизис при инфарктах и ишемических инсультах) ими проведено 14 тромболизисов – осложнений не было. В 2010 г. уже 19.

На базе нашей больницы ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж» провел обучение по циклу «Особенности медицинского ухода при инфарктах и ишемических инсультах» в количестве 31 человек. Реабилитация пациентов начинается же сразу, как только больной поступил в отделение. Человек не просто лежит после инсульта, его активно лечат, делают массаж, восстанавливают ему мелкую моторику. С ним занимается логопед, инструктор ЛФК, медсестра по физиотерапии то есть мультидисциплинарная бригада.В помощь родственникам разработаны папки с материалами рекомендаций по уходу за пациентами, перенесшими инсульт и инфаркт миокарда.

В отделениях, продолжается работа по отраслевым стандартам

  • Протокол ведения больных «Пролежни».

  • Протокол ведения больных «Чесотка».

  • Протокол ведения больных «Сердечная недостаточность».

  • Протокол ведения больных «Профилактика тромбоэмболии, легочной артерии при хирургических и иных инвазивных вмешательствах».

Проведенный мониторинг по выполнению отраслевого стандарта Протокол ведения больных «Пролежни», свидетельствует о снижении частоты образования пролежней у пациентов в стационаре в среднем на 30% (благодаря оснащению отделений функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, вспомогательными средствами для реабилитации, кожными антисептиками, жидким мылом.

^ Централизованный кабинет обезболивания, начавший свою работу с 25.04.2008 года в хирургическом корпусе горбольницы дал положительные результаты работы, а именно:

- сократилось число работников, имеющих доступ к наркотическим средствам

- уменьшилось число журналов и другой документации, а следовательно сократилось число потенциальных ошибок

- отрегулирован сам механизм получения учета хранения и списывания наркотических средств

- повысилась эффективность и качество оказания данного вида медицинской помощи

В республике ежемесячно проводится День главной медицинской сестры, что способствует повышению квалификации главных медицинских сестер, обмену опытом, расширению границ общения. С докладами «Об организации доврачебной медицинской помощи и ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первичном сосудистом отделении горбольницы» и «Об итогах реализации Концепции развития сестринского дела в Чувашской Республике на 2005-2010 гг. в МУЗ «Новочебоксарская городская больница» выступала главная медицинская сестра больницы Н.А.Митрюева.

Сестринский персонал активно участвует в проводимых всероссийских мероприятиях, направленных на повышение престижа сестринской профессии. В конкурсе «Профессиональная команда страны», проводимом Правительством Росси и партией «Единая Россия»

Старшие медицинские сестры с высшим сестринским образованием Вишневская Н.Н. и Егорова С.Н. были награждены дипломами Регионального уровня как «Лауреат проекта» «Профессиональная команда страны».

Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации стационара Чунина А.Ю. заняла первое место в Республиканском конкурсе инноваций «Сестринские исследования: актуальность, научность, практическая значимость» и участвовала в Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства «Профессионализм и милосердие» на звание «Лучшая медицинская сестра» Приволжского федерального округа.

Медицинские сестры сотрудничают с журналами «Сестринское дело», «Медицинская сестра». Во 2 номере журнала 2010 года «Медицинская сестра» вышла статья старшей медицинской сестры отделения анестезиологии стационара Чуниной А.Ю. на тему «Разработка стандарта ухода за больными с трахеостомой».

В течение года средний медицинский персонал активно участвовал во всех культурно- массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в больнице, городе и республике: 50 летний юбилей г. Новочебоксарска; чествование Ветеранов ко дню пожилых людей; кросс наций, «Голубая дорожка», на призы газеты «Грани» и т.д.

Сегодня можно сказать, что система взаимодействия и сотрудничества медицинского персонала с врачами, другими специалистами, этические нормы поведения, уважение прав пациента – вот основы профессиональной деятельности сестринского персонала во всех ее организационных формах.


Главная медицинская сестра

МУЗ «Новочебоксарская городская больница» Н.Митрюева

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Методическое объединение воспитателей средних и старших классов в 2012-2013 учебном году мо воспитателей

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Экзаменационные вопросы для аттестующихся на первую, высшую квалификационную категорию педагогических

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Тестовые задания для аттестации врачей клинической лабораторной диагностики на высшую квалификационную

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Перечень вопросов для аттестации зубных техников на высшую квалификационную категорию по квалификации

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Инструкция для медицинских сестер Гипогликемия

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Вопросы к экзамену по хирургии для медицинских сестер

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Вопросы тестового контроля для медицинских сестер

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Предварительная программа всероссийского форума медицинских сестер председатель

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Методическое пособие по оториноларингологии для студентов 3 курса факультета «медицинских сестер»

43%). 24 человека (68,5%) – старших медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Таким образом, основной контингент старших медицинских сестер – профессионально грамотные специалисты. В больнице работает icon Учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы