МОДУЛЬ 7.
Девиации как социально-педагогическая проблема
Задание 1. Подростковый возраст – самый трудный из всех детских возрастов. Его называют переходным возрастом. Почему?
В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности подростка. Какие?
В этом возрасте происходит временное психологическое отдаление подростка от семьи и школы. Почему?
Как правило, в этом возрасте у подростков возникают проблемы со взрослыми, в частности с родителями. Какие?
Таким образом, можно выделить характерные особенности подросткового возраста: (перечислите).
Задание 2. Трудновоспитуемость подростка, несоблюдение им норм и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через явление, которое называется ДЕВИАЦИЯ (отклонение).
Нормальное поведение подростка предполагает ……..
Отклоняющееся поведение является одним из проявлений СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ.
Этому процессу подвержены:
дети школьного возраста, не посещающие школу ( 7%)
дети – сироты (500 000)
социальные сироты (ждут мест в д\д, живут с родителями, лишенными род.
прав, не имея нормальной еды, подвергаясь физическому, психическому, сексуальному насилию,
подростки, употребляющие наркотики,
подростки сексуально распущенного поведения,
подростки, совершившие противоправные действия.
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – ситуационно обусловлено ( расшифруйте).
ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - повторяющиеся асоциальные поступки, не влекущие уголовной ответственности (ограниченная общественная опасность или нет 14 лет). (Агрессивно-насильственное поведение, оскорбления, побои, поджоги, садизм, кражи, вымогательство, угон, продажа наркотиков).
КРИМИНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – противоправные поступки, связанные с возбуждением уголовного дела.
Задание 3. Установите соответствие:
Факторы, обусловливающие девиантное поведение подростков
|
Причины девиаций
|
Биологические
|
Существование неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребёнка, затрудняющих его социальную адаптацию. Нарушения умственного развития, дефекты слуха, зрения, телесные пороки, дефекты речи, зрения, внешняя непривлекательность.
|
Психологические
|
Стойкая школьная неуспешность, разрыв связей со школой, учебная дезадаптация.
|
Социально-педагогические
|
В. Наличие у ребёнка психопатологии или акцентуации. Отклонение от норм психического здоровья. Сфера интересов принимает корыстную, насильственную, паразитическую или потребительскую направленность.
|
Социально-экономические
|
Г. Разрушение духовных ценностей общества, падение нравов. Равнодушие общества к проблемам детского алкоголизма.
|
Морально-этические
|
Д. Ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка
|
Задание 4. Определите причины девиаций.
Мальчик 15 лет, воспитывается одной мамой. Семья проживает в небольшом рабочем посёлке. В последние полгода мальчик стал заметно хуже учиться, пропускать уроки, дерзить близким, не ночевать дома. Классный руководитель и мама обратились за помощью к социальному педагогу.
Алёша долго пролежал в больнице, поэтому сильно отстал как в учебной программе, так и в интеллектуальном развитии. Из-за этого у него стали возникать проблемы в общении . Одноклассники смеялись над ним. Какой должна быть реакция классного руководителя?
Многие ученики 10 класса из обеспеченных семей. Однако денег никогда не бывает много, поэтому они часто отнимали деньги у учеников младших классов. Не встретив сопротивления, стали пробовать свои силы на ребятах постарше. Дениса вычислили по неизменно дорогой одежде. Встретили компанией. Денис отдал деньги сразу. Думал, на этом закончится. Но ошибся - раскошеливаться пришлось регулярно. Защиты у учителей искать не стал – перешёл в новую школу.
Венгерский исследователь Оттоне Хваш приводит пример из жизни крупнейшего биохимика нашего времени Альберта Сент-Дьерди. В 1963 году к 70-летию этого лауреата Нобелевской премии была опубликована его биография, в которой можно было прочитать: « В духовном отношении он производил впечатление очень инертного человека. Никто и не думал, что из него что-то выйдет. Книг он не читал и для сдачи экзаменов нуждался в репетиторах. В пятом классе гимназии он провалился по химии. В период полового созревания произошло изменение. Он принялся со страстью поглощать книги и решил, что станет ученым. Дядю, который был духовным наставником Альберти, выросшего без отца, озадачило это решение, и он горячо протестовал, убеждая мальчика в том, что столь ленивому духом молодому человеку нечего делать на ниве науки. Но постепенно он менял свое мнение».
«Этот 8-летний мальчик – злой, придирчивый, недружелюбный, часто обижает и унижает одноклассников. Когда его спрашивают, кем он хочет стать, неизменно отвечает:» начальником». Самым любимым занятием его было заставить подчиниться себе, унизить кого-либо. Он множество раз – как в шахматной игре – продумывал, как он это сделает, как ответят ему дети, что он им в свою очередь скажет и т.д. Он рисовал сцены отмщения за малейшее проявление недостаточного, по его мнению, уважения к нему. Его мать – педагог, суховатая и практичная женщина, давно уже обратила внимание на эти особенности личности своего единственного ребенка, но считала, что поскольку все эти черты характера были и у его отца, бороться с ними якобы бесполезно.»
« Юноше 16 лет, живет в обеспеченной семье, где только «птичьего молока» не хватает. Отец занят в основном работой, а что касается семьи и сына, то он исходит из следующего: пускай делают, что хотят, лишь бы не было никакого шума, лишь бы мне не мешали. Все это наложило большой отпечаток на формирование характера мальчика. В нем быстро развились пресыщенность жизнью, неспособность к самостоятельному достижению какой-либо цели, иждивенческие настроения, чувство вседозволенности. С годами он стал шантажировать отца («Не купишь мне …. – устрою скандал, соседи услышат, ляжет пятно на твою репутацию ….). Отец всегда уступал.».
Раскройте сущность указанных М.И.Буяновым типов домашнего воспитания .
• Воспитание по типу Золушки.
• Воспитание по типу кумира семьи.
• Воспитание по типу гиперопеки.
• Воспитание по типу кронпринца.
Какие последствия в социальном плане будут иметь эти варианты?
В опубликованной в 1931 году повести В.Шишкова «Странники» глава «Опыт гипноза», где рассказывается, как беспризорники, находящиеся в одном из специнтернатов, довели педагога до белого каления и директор школы был вынужден пригласить гипнотерапевта для того, чтобы внушить воспитанникам лучшее поведение. Психиатр ввел детей в гипнотическое состояние. «И среди тишины стрелами летели стальные фразы, вонзаясь в мозг: «Вы больше не будете озоровать!. Нет! Нет! Вы хорошие мальчики. ВЫ будете подчиняться дисциплине, не будете воровать. Вы будете любить приютивший вас дом! Вы никогда не убежите!» Первое время после сеанса дети действительно вели себя неплохо, но потом все началось вновь». Директор говорил, что он верит в гипноз, что благодаря ему эти аморальные мальчики будут на пути к полному выздоровлению.
14-летний подросток с раннего детства жил в тяжелых условиях: отец пьянствовал, скандалил, выгонял сына из дома. Мальчик большую часть времени проводил в обществе детей с трудным поведением, тяжело переживал не только безобразное поведение и пьянство отца, но и то, что сам он был физически слаб, быстро уставал, не мог наравне со здоровыми детьми бегать и играть. В нем развивалось чувство своей неполноценности. Из-за скандалов дома и отсутствия элементарных условий ученик не мог регулярно готовить уроки, лечиться, не имел возможности даже выспаться, не мог нормально отдыхать. И без того чрезмерно раздражительный и вспыльчивый, он стал еще более взрывчатым и конфликтным. Общаясь с трудными подростками, стал подражать их поведению, легко возбуждался, дрался. Однажды вместе с другими детьми забрал деньги у какого-то пьяного, а когда тот стал сопротивляться, избил его: « мстил отцу за его издевательства». Постепенно менялось настроение. Стал более грубым, мрачным, пропускал занятия в школе, курил. Ко времени обращения к специалисту подросток обнаруживал начальные признаки патологического формирования личности по возбудимому типу.
9-летнего мальчика притеснял деспотичный отец – алкоголик. Мальчик в свою очередь его ненавидел и мечтал о том, как бы отомстить ему. Реализовать свои планы отмщения он, естественно, не мог: более того , в присутствии отца замыкался, терялся, трусил. Но, чтобы отомстить отцу, он стал рассказывать о нем всякие небылицы: что тот , дескать, шпион и диверсант, «бывший фашист». Отец был опустившийся алкоголик, подзаборный пьяница и имел много других недостатков, но не тех, которые приписывал ему сын. Узнав о рассказах мальчика, отец жестоко избил его.
17-летняя девушка жила двойной жизнью: внешне она вроде бы все делала то, что и другие сверстницы, неплохо училась, выполняла общественную работу в школе, а дома большую часть времени разглядывала свое отражение в зеркале. Жаловалась матери, что у нее уродливые уши, длинный «бержераковский» нос. Мать всячески успокаивала дочь, говорила, что ничего уродливого в ее внешности нет: лицо как лицо. Но та стояла на своем: плакала, кричала: «Кому я такая нужна? Моя внешность всем противна, люди отворачиваются от омерзения, видя мое лицо».
12-летний мальчик перенес туберкулезный менингит и едва выжил. Остались многочисленные последствия перенесенного расстройства: он стал несдержан, возбудим, драчлив, груб, любил делать окружающим пакости. Особенно доставалось матери и бабушке, отца же мальчик боялся и избегал над ним издеваться. Назло матери он мог подложить ей в постель скорлупу от грецких орехов, налить в чай уксус, исподтишка поджечь на ней платье. Однажды к ним в дом приехала близкая родственница, которой исполнилось 15 лет. Девочка приглянулась нашему пациенту, и однажды, когда дома никого не было, он ее изнасиловал, поранил ей ухо, вывернул руку.
У одного из наших пациентов (ему 10 лет) крайняя жестокость была проявлением медленно текущей шизофрении. Вначале он длительное время рисовал сцены убийств, кровь, войны. В дальнейшем его бредоподобные фантазии, носившие садистический характер, стали реализовываться в издевательствах над бабушкой, которые были невероятно жестокие и циничные.
|