Информационное письмо «Об эпидемиологической ситуации по особо-опасным инфекциям в мире»
Управление Роспотребнадзора по РС(Я) представляет ежеквартальную информацию по особо-опасным инфекциям в мире.
На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (№01/7193-10-32 от 12.05.10 г.) необходимо отметить, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. С начала 2010 года на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия регистрировались очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.). На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.
С начала 2010 года складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в Китайской Народной Республике.
Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень. Вследствие ежегодного пребывания в мае-сентябре на территории Российской Федерации (особенно в Москве и Московской области) многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ (коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие), регистрируются случаи трёхдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции. В 2009 году 9 случаев трехдневной малярии были завезены из стран СНГ, в том числе из Азербайджана - 5 случаев, Таджикистана - 3 случая и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев малярии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР.
Заболеваемость людей, вызванной вирусом гриппа А/H5N1 (грипп птиц) остается стабильной. По официальной информации Всемирной организации здравоохранения в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей с 2003 года достигло 498, летальный исход при этом составил 59 %. С начала 2010г. зарегистрировано 30 заболевших (Египет, Вьетнам, Индонезия и Камбоджа), из них, в 12 случаях - летальный исход. Распространение случаев заболеваний по странам по состоянию на 06.05.2010г. отражено в приложении №2.
Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в отношении дикого полиомиелита, складывается на территории Республики Таджикистан. По данным Министерства иностранных дел РФ (МИД) всего в Таджикистане за пять месяцев было зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита у детей, 13 из которых закончились летально. В России уже зарегистрировано 2 случая.
Заболевания регистрируются в 24 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном. Один случай полиомиелита выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.
В клинической картине начало заболевания острое (92% случаев), 20% - диарейный синдром, 95% люмбальные параличи, 1% - параличи лицевого нерва.
По результатам лабораторных исследований, в пробах от 32-х человек выявлен полиовирус типа 1.
В ответ на вспышку болезни Правительство Таджикистана подтвердило, что планирует провести три дополнительных раунда иммунизации, нацеленных на всех детей в возрасте до пяти лет (примерно 1,1 миллиона детей).
Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Республику Саха (Якутия), включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию республики, в т.ч. через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.
На данный момент времени ВОЗ рекомендует, чтобы люди, совершающие международные поездки в районы, пораженные полиомиелитом, и выезжающие из этих районов, были надлежащим образом иммунизированы против полиомиелита
Неблагополучная эпидситуация по заболеваемости корью сложилась на территории Амурской области РФ (г.Благовещенск). В период с 15 апреля по 18 мая 2010 года на территории Амурской области зарегистрировано 49 лабораторно подтвержденных случаев кори.
В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что 87,5% заболевших в период заражения выезжали в Китайскую Народную Республику, в связи с чем не исключен завоз этой инфекции с сопредельной территории КНР. Население, выезжающее в КНР и не имеющее вакцинации против кори, подвержено максимальному риску заражения.
По информации, размещенной на официальном сайте народного правительства Хэйхэ, в провинции Хэйлунцзян (КНР) зарегистрирована вспышечная заболеваемость корью.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п.4.20 СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ», а также в целях реализации Постановления Главного государственного врача РФ №14 от 03.07.2006г. «Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Российской Федерации», туристические фирмы, при организации зарубежных туристических поездок, обязаны информировать граждан (туристов) о санитарно-эпидемиологической обстановке страны, возможном риске заражения инфекционными заболеваниям и мерах по их профилактике.
Дополнительно сообщаем, что информацию по инфекционным заболеванием можно найти на сайтах:
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru),
- Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (www.14.rospotrebnadzor.ru),
- Всемирной организации здравоохранения (www.who.int/ru/),
а также на информационном стенде в международном терминале аэропорта «Якутск».
В преддверии туристического сезона и в целях недопущения завоза инфекционных болезней на территорию Российской Федерации, предлагаем довести вышеуказанную информацию до всех туристических фирм Республики Саха (Якутия) и г.Якутска.
Приложения:
Приложение №1 - Памятка для населения «Полиомиелит» - 1 л.
Приложение №2 - Количество лабораторно подтвержденных случаев гриппа птиц среди людей по данным Всемирной Организации Здравоохранения на 06.05.2010г. - 1л.
Файлы для загрузки:
Приложение №1 (32 Кб)
Приложение №2 (80 Кб)