На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан





Скачать 54.87 Kb.
Название На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан
Дата 28.03.2013
Размер 54.87 Kb.
Тип Документы
Протокол заседания Комиссии по

диагностике полиомиелита и острых вялых параличей

15.06.2010г.


На заседании присутствовали:


Деконенко Е.П. – председатель Комиссии, Руководитель клинического отдела ГУ ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН, д.м.н., профессор


Шакарян А.К. - Научный сотрудник клинического отдела ГУ ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН


Таточенко В.К. - Заведующий отделением Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор


Зиновьева О.Е. - Заведующая электромиографическим отделением клиники нервных болезней ММА им. Сеченова, д.м.н.


Чернявская О.П. - Заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора


Морозова Н.С. - Заведующая отделением кишечных инфекций ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора


На заседании рассмотрены вопросы:


  1. Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т.ч. ситуация в Республике Таджикистан.

  2. Оценка состояния эпидемиологического надзора за ОВП в Российской Федерации в 2010 г.

  3. Надзор за непаралитическими формами полиомиелита в Российской Федерации.

  4. Мероприятия по предотвращению возникновения и распространения заболеваний полиомиелитом, вызванных диким штаммом вируса полиомиелита.

  5. Рассмотрено 15 карт эпидемиологического расследования случаев ПОЛИО/ОВП. Окончательно классифицировано – 12 случаев, в 3-х случаях необходимо представление дополнительной информации.

  6. Обсуждены 1-е части карт эпидрасследования случаев ПОЛИО/ОВП, подозрительных на полиомиелит. По состоянию на 15.06.2010 еще не прошли 60 дней от начала паралича первого случая подозрительного на полиомиелит. Окончательная классификация отложена до 05.07.2010.



Заслушав и обсудив сообщения о ситуации по заболеваемости полиомиелитом в Таджикистане и выявлении случаев подозрительных на полиомиелит на территории России, комиссия отмечает:


По данным ВОЗ на территории Республики Таджикистан по состоянию на 15.06.2010 зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа, 11 случаев закончились летальным исходом.

По состоянию на 15.06.10 в Российской Федерации выявлено 162 случая ОВП в 58 субъектах, в том числе 6 случаев подозрительных на паралитический полиомиелит, вызванный диким штаммом полиовируса у лиц, прибывших из республик Таджикистан и Узбекистан в г. Москву (1 сл. – взрослый, 23 г.), Иркутскую (1 сл. – ребенок, 9 мес.), Челябинскую (2 сл. – 5 лет и 16 лет), Свердловскую (2 сл. – взрослые, 20 и 21 год) области.

Также дикий штамм вируса полиомиелита типа 1 был выявлен при обследовании 9 контактных в очагах полиомиелита и прибывших из Республики Таджикистан.

Отмечаются случаи регистрации непаралитических форм полиомиелита: менингеальной, инапарантных форм. В пробах из объектов окружающей среды дикий штамм полиовируса не выделялся.

Особую тревогу вызывает увеличение количества «молчащих территорий», где не регистрируются случаи ОВП, а следовательно не качественно проводится эпидемиологический надзор за полиомиелитом и ОВП. Такие территории являются «территориями риска», на которых существует риск позднего выявление завоза дикого полиовируса и распространения инфекции.

В 2009 году не выявлены ОВП и случаи подозрения на это заболевание в 9-ти субъектах Российской Федерации (в 2008 г. – в 7-ми): республиках Ингушетия, Хакасия, Карачаево-Черкесской Республике, Костромской, Смоленской, Кировской областях, Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах.

На протяжении нескольких лет не выявлялись случаи ОВП на территории Республики Ингушетия, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а в Чукотском автономном округе не выявлено ни одного случая ОВП с 1998 г.

По состоянию на 15.06.2010 года не зарегистрировано ни одного случая ОВП в 25 субъектах России - республиках Мордовия, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярском крае, Мурманской, Псковской, Калужской, Костромской, Орловской, Курганской, Томской, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области.


Учитывая неблагополучную ситуацию по полиомиелиту в Республике Таджикистан, завоз инфекции на территорию России, наличие «молчащих» территорий, в целях недопущения распространения инфекции,


Комиссия считает необходимым:


1. Поддержать проведение дополнительных мероприятий по недопущению распространения инфекции, предпринимаемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2.1. Обратиться с официальным запросом в ВОЗ о представлении информации о заболеваниях полиомиелитом в странах Средней Азии, в том числе Республике Узбекистан.

2.2. Обратиться в Минздравсоцразвития России:

2.2.1. с предложением о необходимости проведения Национальных дней иммунизации на всей территории России, охватив прививками всех лиц, ранее не привитых против полиомиелита.

2.2.2. Организовать в СМИ регулярное освещение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту и необходимых мерах по предупреждению его распространения, в том числе с целью повышения охвата вакцинацией против полиомиелита.


2.4. Рассмотреть возможность организации вакцинации всех лиц, прибывающих из неблагополучных по полиомиелиту регионов Средней Азии непосредственно при пересечении границы.

2.5. Рассмотреть вопрос об организации однократной вакцинации граждан России, выезжающих в неблагополучные по полиомиелиту страны (территории).

^ 3. Рекомендовать Руководителям органов и учреждений Роспотребнадзора совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:


3.1. Усилить эпиднадзор за ОВП, в т.ч. активный эпидемиологический надзор в лечебно-профилактических и других организациях, организовать подворные (поквартирные) обходы по эпидемическим показаниям. Проводить ретроспективный анализ историй болезни в неврологических и инфекционных стационарах и активное выявление незарегистрированных случаев ОВП, особенно в «молчащих» территориях.


3.2. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Резолюция ВАЗ WHA59.1 «Ликвидация полиомиелита» и WHA60.14 «Полиомиелит: механизм преодоления потенциальных рисков для ликвидации») на территориях где зарегистрировано заболевание полиомиелитом, вызванное диким штаммом полиовируса или выделение дикого штамма полиовируса из объектов окружающей среды, усилить эпиднадзор за ОВП до уровня более 2-х на 100 тыс. детей до 15 лет.


3.3. Усилить надзор за объектами окружающей среды в местах наибольшего сосредоточения мигрантов из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран.


3.4. Принять во внимание возможность возникновения полиомиелита у взрослых лиц, пребывающих из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий), а также развитие у них непаралитических форм полиомиелита.


3.5. При регистрации серозного менингита у лица, прибывшего из эндемичной (неблагополучной) страны (территории) или контактировавшего с таким лицом, обязательно проводить исследование на полиовирусы (ПЦР ликвора – энтеро +/-, при положительном результате - вирусологическое исследование проб фекалий). Всю информацию на такого больного направлять в Роспотребнадзор и Координационный центр профилактики полиомиелита и ЭВИ.


3.6. Все случаи выделения дикого штамма вируса полиомиелита из материалов от людей, а также случаи непаралитического полиомиелита на территории субъекта, должны рассматриваться региональной комиссией по диагностике ПОЛИО/ОВП с последующим представлением материалов на окончательную классификацию в Национальную комиссию по диагностике ПОЛИО/ОВП.


Секретарь Комиссии О.П. Чернявская

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Эпидемиологическая ситуация с хронической обструктивной болезнью легких в республике татарстан и

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Иформационный бюллетень эпидемическая ситуация по инфекциям, управляемым средствами специфической

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Демографическая ситуация в кбр

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon 1. Медико-демографическая ситуация в Московской области

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Кишечные гельминтозы: ситуация и тенденции к ее изменению

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Министерство здравоохранения Республики Таджикистан Республиканский центр иммунопрофилактики национальные

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и боррелиозу в г. Снежиске

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon I. трудная жизненная ситуация как научная проблема

На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon Вопросы к зачетному занятию по курсу
Кариесогенная ситуация в полости рта. Понятие о кариесогенной ситуации и кариесогенных факторах....
На заседании рассмотрены вопросы: Глобальная ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом полиовируса, в т ч. ситуация в Республике Таджикистан icon В странах Европейского региона сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы