Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? icon

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В?





Скачать 85.26 Kb.
НазваниеОтчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В?
Дата28.03.2013
Размер85.26 Kb.
ТипОтчет
Reprinted from «Vaccine » 17, 1999, Andy Hall,

Mark Kane, Colette Roure, André Meheus

« Multiple Sclerosis and Hepatitis B Vaccine »,

pp. 2473-2475, Copyright ©2000, with permission

from Elsevier Science.


Отчет о заседании


Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В?(1)


Под воздействием выступающих против вакцинации групп и прессы, правительство Франции приняло 1 октября 1998 года решение о временном приостановлении рекомендованных программ научно-обоснованной рутинной взрослой вакцинации против гепатита В, наравне с решением о дальнейшей поддержке программ детской вакцинации, а также вакцинации взрослых в группах с повышенным риском и подростков – с помощью услуг их лечащего врача. Данное решение было принято вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Комитета по профилактике вирусных гепатитов (КПВГ), обсужденным на совещании по проблеме безопасности вакцин против гепатита В, проходившем с 28-го по

30-е сентября 1998 года в Женеве. КПВГ является научным комитетом экспертов и существует с 1992 года. Деятельность КПВГ непосредственно связана с работой Сотрудничающего центра ВОЗ по профилактике и контролю вирусных гепатитов в составе антверпенского университета в Бельгии. Часть денежных средств для поддержки деятельности Комитета выделена из субсидий для образования, предоставленных тремя различными фармацевтическими компаниями, которые не имеют влияния на деятельность Комитета и принимаемые им решения.

Главная задача совещания состояла в обновлении официального бюллетеня ВОЗ,

опубликованного в 1997 году в Еженедельном Эпидемиологическом Отчете [1] и касающегося вакцинации против гепатита В и рассеянного склероза (РС). В совещании приняли участие представители организаций национального здравоохранения и других уполномоченных инстанций, академий, больничного сектора, фармацевтического производства и Всемирной организации здравоохранения. На нем также присутствовали эксперты по проблеме здравоохранения, эпидемиологи, иммунологи, невропатологи и фармацевты.


^ 1. Создавшаяся ситуация


На совещании был произведен обзор данных по эпидемиологии гепатита В (ГВ) и вакцинации, эпидемиологии и этиологии демиелинационных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), включая рассеянный склероз, и возможной связи между ними. У более чем 2 миллиардов людей в мире имеются маркеры, свидетельствующие о текущей или имевшей место в прошлом инфекции, обусловленной вирусом ГВ. На данный момент более чем 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом ГВ, увеличивающим риск летального исхода от цирроза или рака печени и убивающим около миллиона людей ежегодно. Вакцины против гепатита В появились в распоряжении медиков с 1982 года и на данный момент уже были использованы в количестве более миллиарда доз. Они считаются одними из самых надежных и вызывающих наименьшее количество побочных эффектов. Реальная эффективность их действия, направленного на предотвращение состояния хронического вирусоносительства ГВ, гарантирована почти на 95%. А снижение вероятности заболевания раком печени уже было подтверждено результатами детской вакцинации. Около 100 стран, опираясь на проводимую политику Всемирной организации здравоохранения, включило вакцинацию против ГВ в рутинные программы детской иммунизации. Большинство из них также приняло решение о проведении вакцинации взрослых в группах с повышенным риском.

Группой экспертов был произведен обзор эпидемиологической ситуации и текущего анализа патогенеза ЦНС-демиелинации и РС.Текущий анализ этих заболеваний отражает многофакторный патогенез и роль как генетических, так и экологических факторов. Многочисленные экологические факторы, включая инфекционных агентов, были рассмотрены в исследованиях, проведенных в разных уголках земного шара. Как возрастная зависимость наступления заболевания, так и результаты миграционных исследований допускают возможность того, что воздействие экологического агента в раннем детстве или уже во взрослом возрасте способствует патогенезу РС; с интервалом между воздействием и началом процесса заболевания в 10-15 лет. Увеличение риска по мере увеличения градусной широты было продемонстрировано на примере проявления заболевания преимущественно у лиц северо-европейского происхождения. Однако не существует никакой взаимосвязи между понятием ГВ-инфекции и понятием демиелинационных заболеваний, а также между географическими регионами, где ГВ и РС наиболее распространены. В основе процесса заболевания РС лежит модель аутоиммунитета, в которой задействованы такие генетические факторы, как MHC(Major Histocompatibility Complex), а также не относящееся к MHC совпадение с экологическими факторами, влияющими на развитие болезни. Вирусы становятся потенциальной причиной возникновения аутоиммунитета либо в одном, либо в совокупности следующих четырех случаев:

  • Поликлональная активация

  • Инфекция лимфоидных клеток

  • Антигенотип

  • Молекулярная мимикрия.

Последний случай рассматривается в качестве возможного механизма, определяющего предполагаемую связь между вакцинацией против гепатита В и рассеянным склерозом. Молекулярная мимикрия проявляется вследствие имеющей место гомологии между антигеном в инфицируемом организме и «хозяином». Это является результатом воздействия вируса, изначально кодирующего пересекающиеся детерминанты, или в случае объединения компонентов «хозяина» в вирионе. Проявившаяся гомология (молекулярная мимикрия) была продемонстрирована на примере энцефалитогенного белка у кролика и полимерного гена поверхностного антигена гепатита В. Нужно отметить, что рекомбинантная вакцина против гепатита В не содержит этого гена и что ответственность лежит на кроличьем (не человеческом) энцефалитогенном белке. Исследование гена рекомбинантного поверхностного антигена ГВ не подтвердило гомологии между альбумином, основным миелиновым белком и другими белками центральной нервной системы (ЦНС). Присутствовавшим на заседании экспертам не удалось обоснованно доказать, что молекулярная мимикрия, являющаяся причиной ЦНС-демиелинации, вызвана (у человека) использованием вакцин против ГВ.


^ 2. Вакцины против ГВ / Проявление РС

Вопрос о предполагаемой связи между вакцинацией против гепатита В и проявлением заболевания рассеянного склероза, а также других демиелинационных ЦНС-нарушений, был поднят в связи с отмеченными регистрационными системами случаями возникновения демиелинации в течение нескольких месяцев после вакцинации. Интерпретация зарегистрированных случаев усложнилась в связи с фактом широкораспространенного применения вакцин, в результате которого у определенного числа лиц неизбежно развиваются симптомы демиелинации, зачастую просто совпадая с периодом пост-вакцинации. Для выявления возможной связи было проведено два вида исследований. Первый вид включил в себя анализ систем регистрации неблагоприятных результатов, связанных с рутинной вакцинацией. Второй вид представлял из себя специально разработанные исследования для установления какой бы то ни было связи между вакцинацией против гепатита В и неврологическими нарушениями.

Системы рутинной регистрации США, Италии и Канады, а также фармакологические «системы бдительности», получившие поддержку от производителей, не подтвердили существования даже временной взаимосвязи между вакцинацией и демиелинационными ЦНС-нарушениями. Однако с тех пор как функционирование большинства этих систем зависит от пассивной регистрации, проводимой общественными и здравоохранительными организациями, данные методы выявления взаимосвязи далеко не совершенны.

В трех опубликованных исследовательских работах из Северной Америки, непосредственно касающихся проблемы вызывающих беспокойство случаев проявления неврологических нарушений, а также использования вакцин против гепатита В [2-4], не было установлено никакой существенной взаимосвязи. Впоследствии были произведены три новых исследования, результаты которых еще не были опубликованы. Во Франции для исследования контроля заболеваний невропатологами были отбраны пациенты с острой формой демиелинационного ЦНС-заболевания. Теми же невропатологами был произведен отбор и других пациентов – для сопоставления данных. Ото всех обследуемых по телефону была получена информация о проведенной вакцинации против гепатита В, с ссылкой на подтверждающий иммунизацию документ(там, где это было возможно). Предварительные результаты исследования не подтвердили никакой значительной связи между вакцинацией и демиелинацией. В Великобритании был произведен анализ с использованием информации от Главной практикующей базы данных. Из этой информационной базы были отобраны сведения о лицах в возрасте от 20 до 60 лет со случаями проявления первого эпизода демиелинации в период между между 01.01.90 и 01.06.97. Отобранные данные были противопосталены данным о шести лицах того же возраста и пола в той же общей практике, но не страдающих демиелинацией. Информация об их вакцинировании была получена из Главной практикующей базы данных, хотя допускается возможность того, что зарегистрированная в ней информация не полностью укомплектована со времени предоставления вакцин также в распоряжение других организаций

(например, БППП-клиник, Передвижных клиник и Профессиональных Департаментов Здравоохранения). Анализ полученной информации, с соответствующим корректированием, не подтвердил никакой значительной связи между вакцинацией против гепатита В и демиелинационными ЦНС-заболеваниями. В заключение, в США был произведен анализ исследовательской базы данных компании фармацевтического менеджмента «Разнообразные Фармацевтические Услуги», определяющий взаимосвязь между данными по востребованию компенсаций за неудачное проведение вакцинаций против гепатита В и данными по жалобам на безуспешное лечение демиелинационных ЦНС-расстройств. И вновь не было выявлено никакой статистически значительной связи.


3. Вывод


В результате, на совещании был достигнут следующий консенсус: доступная на сегодняшний день информация (хотя и ограниченная) не демонстрирует никакой причинной связи между иммунизацией против ГВ и демиелинационными ЦНС-заболеваниями, включая РС. Ни один из представленных на заседании доводов не подтверждает необходимости изменения политики национального здравоохранения, основанного на проведении иммунизации против ГВ. Поэтому, учитывая безусловную пользу от вакцинации (включая профилактику цирроза и рака), а также гипотетический риск , группа полностью поддерживает рекомендации ВОЗ по поводу того, что всем странам следует воспринимать как должное использование универсальных детских и/или взрослых программ иммунизации, а также проведение иммунизации групп взрослых с повышенным риском заболеваемости.

Сноски





  1. По поручению Комитета по профилактике вирусных гепатитов. Участники специального совещания КПВГ по вопросу надежности вакцин против гепатита В: Paolo Bonanni, Monique Breteler, Vito Caserta, Robert Chen, Yuri Danilevski, José De La Torre, Philippe Duclos, Robert Fujinami, Bruce Gellin, Olivier Gout, Peter Grob, Nicole Guérin, Andy Hall, Johannes Hallauer, Neal Halsey, Bernadette Hendrickx, Luc Hessel, Mark Kane, Daniel Lavanchy, Roland Liblau, Josef Y. Lin, Elisabeth Loupi, Irina Lytkina, Harold Margolis, André Meheus, Hugh Nicholas, Georges Papaevangelou, Trond Riise, Colette Roure, Patrica Saddier, Robert Sharrar, Daniel Shouval, Benoit Soubeyrand, Miriam Sturkenboom, Atilla Szilagyi, Dirk Teuwen, Emmanuel Touzé, Pierre Van Damme, John Weil, Robert P. Wise, Hanspeter Zimmermann, Michael Scholtz, John Clements и Pilar Gavinio.



[1] Всемирная организация здравоохранения. Wkly Epidemiol Rec 1997; 21: 149-52.


[2] Shaw F, Graham D, Guess H, et al. Анализ проявившихся маркеров в вызывающих беспокойство случаях проявления неврологических нарушений, зарегистрированных после проведения вакцинации против гепатита В. Опыт первых трех лет. Am J Epidemiol 1988; 127: 337-52.


[3] McMahon BJ, Helminiak C, Wainwright RB, Bulkow L, Trimble BA, Wainwright K. Частота выявления неблагоприятных реакций на вакцины против гепатита В у 43 618 человек. Am J Med 1992; 92:254-6.


[4] Niu MT, Davis DM, Ellenberg S. Рекомбинантная вакцинация против гепатита В у новорожденных и детей: новые данные Системы регистрации неблагоприятных результатов вакцинации по вопросу безопасности. Pediatr Infect Dis J 1996; 15: 771-6.


Andy Hall

Лондонская

Школа Гигиены и Тропической Медицины, Лондон, Великобритания/

^ London School of Hygiene and Tropical Medicine, London, UK


Mark Kane

ВОЗ, Основная программа по использованию вакцин и иммунизации, Женева, Швейцария/

WHO, Global Programme for Vaccines and Immunization, Geneva, Switzerland




Colette Roure

Региональное представительство ВОЗ в Европе, Копенгаген, Дания/

WHO Regional Office for Europe, Copenhagen, Denmark


André Meheus

Департамент Эпидемиологии и Социальной Медицины, Антверпенский Университет, Universiteitsplein 1, 2610 Антверпен, Бельгия/

Epidemiology and Community Medicine, Universit of Antwerp, Universiteitsplein 1, 2610 Antwerp, Belgium engelen@uia.ua.ac.be


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconРассеянный склероз

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconРассеянный склероз

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconРассеянный склероз — проблема социальная

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconНаучно-практическая конференция «рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания нервной системы»

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconНаучно-практическая конференция «рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания нервной системы»

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconМетодика исследования зрачков и зрачковых рефлексов. Симптом Аргайла-Робертсона. Рассеянный склероз

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconКомментарии к проекту протокола ведения больных «Рассеянный склероз» от Директора российского отделения

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconПротив каких инфекций есть вакцины? Узнай!

Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconРассеянный склероз в Амурской области 35-летнее проспективное исследование (эпидемиология, клиническое
Работа выполнена в гоу впо «Амурская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения...
Отчет о заседании Рассеянный склероз и вакцины против гепатита В? iconНаставление по применению вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой инактивированной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы