Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией





Скачать 48.25 Kb.
Название Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией
Дата 28.03.2013
Размер 48.25 Kb.
Тип Документы
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ЭЭГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Е.Е. Шарко1, Ю.Ю. Бучель2, Л.В. Шалькевич1, О.Г. Герасимович3


1Белорусская медицинская академия последипломного образования, ул. П.Бровки, 3, БелМАПО, кафедра детской неврологии, 220013, Минск, Беларусь; E-mail: alakol@cosmostv.by

2Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», ул. Орловская, 66, 220063, Минск, Беларусь

33-я городская детская клиническая больница, ул. Кижеватова, 60, корпус 1, 220024, Минск, Беларусь


Abstract. In the article peculiarities of electroencephalograms in children with epilepsy were compared with their brain MRI data. The authors reported that minimal anterior subarachnoidal space dilatation and ventriculomegaly led to hypersinchronic and epileptiformic patterns on EEGs. Atrophic brain changes showed disorganization in electroencephalograms. Sections of gliosis in brain appeared in focuses of epileptic activity. The authors pointed on relation between brain magnetic-resonance imaging and electroencephalogram data.


ВВЕДЕНИЕ. Эпилепсия представляет собой заболевание, диагностируемое на основе сочетания клинических проявлений припадков, характерных изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и обнаружения структурных дефектов головного мозга методами нейровизуализации [3,5,8]. Методом выбора нейровизуализации при эпилепсии является магнитно-резонансная томография (МРТ) [1,7,8]. Однако степень морфологических нарушений головного мозга не всегда коррелирует с течением и тяжестью эпилептического процесса [1,7,10]. Определение функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) у детей с эпилепсией по результатам ЭЭГ в зависимости от данных МРТ головного мозга представляет важную задачу в плане прогноза и выбора тактики лечения эпилепсии в детском возрасте.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Нами было обследовано 68 детей с эпилепсией в возрасте от 1,5 до 17 лет. Всем больным были проведены клинический неврологический осмотр, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Электроэнцефалограммы детей с эпилепсией были распределены по 6 типам. К эпилептиформным были отнесены электроэнцефалограммы с представленностью эпиактивности в виде множественных спайков, комплексов «острая-медленная волна» или «спайк-волна» на протяжении более чем 15% от общего времени записи ЭЭГ. При этом на ЭЭГ с очаговой эпилептиформной активностью стойкие эпизменения были ограничены определенными отведениями. На ЭЭГ с генерализованной эпилептиформной активностью данные нарушения регистрировались по всем отведениям и носили билатерально-синхронный характер. Электроэнцефалограммы с преобладанием нерегулярного по форме и амплитуде основного ритма, на фоне которого регистрировались группы более медленных колебаний различной продолжительности, были отнесены к дезорганизованным ЭЭГ. Гиперсинхронный тип был представлен преобладанием высокоамплитудных (свыше 120 мкВ) волн тета- и дельта-диапазона, наличием острых потенциалов в диапазоне бета-волн (частота 18-20 в 1с, амплитуда до 80мкВ). Электроэнцефалограммы с амплитудой биопотенциалов менее 20 мкВ были выделены в низкоамплитудный (десинхронный) тип ЭЭГ [2,4,6,9,11].

Результаты электроэнцефалографического обследования у всех детей были представлены следующим образом: нормальный тип ЭЭГ – у 10,2% детей, очаговая и генерализованная эпилептиформная активность – у 22,1% и 13,3% соответственно, дезорганизованный тип ЭЭГ – у 33,8%, гиперсинхронный тип – у 17,7%, низкоамплитудный (десинхронный) тип – у 2,9%.

Результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга в пределах нормы были у 51,5% больных, минимальное расширение субарахноидального пространства в передних отделах головного мозга в сочетании (в ряде случаев) с незначительной вентрикуломегалией было выявлено у 16,2%, кистозно-атрофические изменения - у 19,1%, очаговый глиоз - у 7,4%, врожденные пороки развития ЦНС - у 5,8%.

Как показали наши данные, при наличии нормы на МРТ головного мозга, наблюдалсь следующие варианты электроэнцефалограмм: дезорганизованный тип - 31,4%, очаговая эпилептиформная активность - 25,7%, гиперсинхронная ЭЭГ - 17,1%, генерализованная эпилептиформная активность - 14,3%, нормальный тип ЭЭГ - 8,6% и десинхронный тип – 2,9%.

При минимальном расширении субарахноидального пространства с вентрикуломегалией дезорганизованный тип ЭЭГ наблюдался только у 9,1% детей, на остальных электроэнцефалограммах был зарегистрирован гиперсинхронный тип – у 27,3%, очаговая и генерализованная эпилептиформная активность – у 27,3% и 18,2% соответственно; у 18,2% больных был нормальный тип ЭЭГ.

При кистозно-атрофических изменениях МРТ на электроэнцефалограммах был представлен преимущественно дезорганизованный тип (у 69,2% детей). Гиперсинхронный, десинхронный, нормальный типы ЭЭГ и генерализованная эпилептиформная активность наблюдались у равного количества больных и составили по 7,7%.

При выявлении участков глиоза на МРТ преобладала очаговая эпилептиформная активность (у 60% больных). Дезорганизованный и гиперсинхронный типы ЭЭГ были выявлены у 20% детей соответственно.

ВЫВОДЫ. Как показали полученные данные, нормальным показателям магнитно-резонансного исследования головного мозга у детей с эпилепсией может сопутствовать любой тип ЭЭГ. Преобладание показателей нормы на МРТ головного мозга свидетельствует о высокой степени пластичности центральной нервной системы у детей.

При незначительных изменениях вещества мозга в виде минимального расширения переднего субарахноидального пространства и вентрикуломегалии преобладали изменения ЭЭГ по типу гиперсинхронизации и эпилептиформной активности очагового и генерализованного характера. В этом случае гиперсинхронизация ЭЭГ может указывать на нарушение синхронизирующих процессов головного мозга, связанных, в первую очередь, с раздражением таламических структур, и являться критерием функциональной субкомпенсации легкой и умеренной атрофии вещества мозга. Также и высокая частота представленности эпилептиформной активности может трактоваться как проявление относительного сдвига нестабильных процессов возбуждения и торможения в структурно измененной ЦНС в сторону возбуждения со снижением в результате судорожного порога головного мозга.

Следовательно, увеличение дезорганизованных нарушений на ЭЭГ при относительном снижении числа и выражености эпилептиформных паттернов может указывать на снижение компенсаторных возможностей головного мозга у детей при эпилепсии в сторону декомпенсации.

Образование участков глиоза в веществе мозга приводило к формированию фокусов эпилептической активности и сопровождалось эпилептиформными изменениями ЭЭГ очагового характера, коррелирующими с локализацией структурных нарушений в веществе мозга.


Литература

  1. Алиханов А.А. Нейровизуализация в клинической диагностике эпилепсии у детей: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 1999. – 44с.

  2. Гнездицкий В.В. Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография (картирование и локализация источников электрической активности). - Изд-во таганрогского государственного радиотехнического университета, 2000. - 636с.

  3. Гузева В.И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей. – М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 2007.-568с.

  4. Жирмунская Е.А. В поисках объяснения феноменов ЭЭГ. - НПФ Биола, М., 1995. – 117с.

  5. Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография (с элементами эпилептологии). – М.: МЕДпресс-информ, 2001. – 368 с.

  6. Евтушенко С.К., Омельяненко А.А. Клиническая электроэнцефалография у детей/ Руководство для врачей. - Донецк, “Донеччина”, 2005. – 860с.

  7. Холин А.А. Возрастная и фармакоиндуцированная эволюция младенческих и ранних детских форм эпилепсии. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. – М., 2006. – 35с.

  8. Эпилептология детского возраста: Руководство для врачей/ Под ред. А.С. Петрухина. – М.: Медицина, 2000. – 624с.

  9. Battus G., Wendling F., Guye M. et al. Enhanced EEG functional connectivity in mesial temporal lobe epilepsy / Epilepsy Research, 2008 (81). - P. 58-68.

  10. Matsumoto A., Miyazaki Sh., Hayakawa Ch. Et al. Epilepsy in severe motor and intellectual disabilities syndrome (SMIDS) – A clinical and electroencephalographic Study of epileptic syndromes / Epilepsy Research, 2007 (77). - P. 120-127.

  11. Wu J., Koh S., Sankar R., Mathern G. Paroxysmal fast activity: An interictal scalp EEG marker of epileptogenesis in children / Epilepsy Research, 2008 (81). - P. 1-8.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Милованова ольга Андреевна дисгенезии коры головного мозга у детей, ассоциированные с эпилептическими

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Минеев константин Константинович неврологические и когнитивные нарушения у больных рассеянным склерозом

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Клинико-лучевая диагностика патологии головного мозга и нервной системы при менингиомах головного

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Неврологический диагностический комплекс: ээг, Эхо-скопия, эмг. Невропатия лицевого нерва: этиология,

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Неврологический диагностический комплекс: ээг, Эхо-скопия, эмг. Невропатия лицевого нерва: этиология,

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Интерпретация результатов патологоанатомического вскрытия

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Исследование экспрессии генов является мощным инструментом для понимания структурной основы функций
На основе методов филогенетического анализа реализован алгоритм для построения иерархии отделов головного...
Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Тесты по теме выполняются дифференцированно. На оценку «3»- вариант 1, на оценки «4» и«5» вариант

Интерпретация данных ээг в зависимости от результатов мрт головного мозга у детей с эпилепсией icon Сотрясение головного мозга у детей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы