Что такое депрессия и каковы ее причины? icon

Что такое депрессия и каковы ее причины?





Скачать 73.05 Kb.
Название Что такое депрессия и каковы ее причины?
Дата 28.03.2013
Размер 73.05 Kb.
Тип Документы
Что такое депрессия и каковы ее причины?

Депрессия - состояние, характеризующееся угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов.

Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимические нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ-нейротрансмиттеров.
Причины депрессии весьма разнообразны. Наиболее частые варианты - сильный и/или длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности. Стоит ли говорить, что успех лечения во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии.

^ Каковы разновидности депрессии?

Международная классификация болезней подразделяет депрессию на различные формы.
По причине возникновения - на невротическую, обусловленную назревшим внутренним конфликтом, реактивную, являющуюся реакцией на психическую травму, и эндогенную, имеющую внутренние причины, например врожденные нейрохимические нарушения.

По характеру течения - на классическую и скрытую (соматизированную и маскированную). По тяжести - на малую и большую депрессию.

Соматизированная депрессия выражается в виде какого-либо телесного недуга, часто это болезни желудка и кишечника, повышенное давление, мышечные боли, бронхиальная астма, сексуальные расстройства, сосудистая дистония.

Маскированная депрессия протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения у пациента; при этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не выявляют. Бывали случаи, когда пациенты с маской депрессии типа "боль в животе" попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом.

Существует также масса депрессивных синдромов, сопровождающих хронические заболевания (артериальная гипертония, диабет, гепатит, онкология и др.), последствия травм и болезней центральной нервной системы (сотрясение мозга, родовая травма, повышенное внутричерепное давление, инсульт и др.), интоксикации (алкогольная, профессиональная, медикаментозная).

Какие телесные симптомы могут быть проявлением маскированной депрессии?

Наиболее распространенные маски депрессии таковы:

Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита.. Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Часто больные неоднократно вызывают скорую помощь, поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит, холецистит, пищевое отравление или внематочную беременность. Лечение у терапевтов и хирургов не приносит облегчения.

Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны. Такие больные получают диагноз "мигрень" или "вегето-сосудистая дистония". Годами лечатся без эффекта.

Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов. Иногда доведенные болью до отчаяния, больные просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда приносит временное облегчение. Провоцирующим боль фактором часто является протезирование зубов. Маска может проявляться ощущениями шершавости, онемения или "волосатости" языка.

Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного. Сердечные препараты уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При маске - стенокардии нитроглицерин не эффективен.

Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава.

Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает, и приехав на работу, уже уставшим, нуждается в отдыхе и чашке крепкого кофе или чая. Пик активности такого человека - 12 часов дня, но к двум часам работоспособность падает, и к концу дня ощущая сильную усталость, он , часто, все же не может уснуть до глубокой ночи. Наутро ситуация повторяется.

Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Часто - страх смерти от остановки сердца, СПИДа, инсульта. Панические атаки в метро. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня.

Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Характерна склонность к утреннему коитусу. Стремление к все более сильным сексуальным раздражителям означено в фольклоре как "седина в голову - бес в ребро". Сексуальные расстройства - самый ранний признак депрессии.

Наркомания. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приносит кратковременное облегчение таким больным, порождая очень быстрое развитие наркотической или алкогольной зависимости. Характерны запои от нескольких дней до полутора месяцев. Прекращение приема наркотика или алкоголя приводит к обострению симптомов депрессии. На этом фоне появляются идеи самообвинения, самоубийства. Абстинентный синдром сопровождается бурной соматической симптоматикой, характерной другим видам депрессивных масок.

Как различить ситуационное снижение настроения и депрессию-болезнь?

Следует отличать депрессию как преходящее состояние здоровой психики от депрессии-болезни. Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией. Каждому приходилось испытывать ее после утраты любимого человека, потери престижа или чувства собственного достоинства.

Депрессия как болезнь обладает высокими интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению специфических симптомов депрессии (см. Тест Американской Психиатрической Ассоциации для выявления классической депрессии).

^ У Вас депрессия. Что делать?

Обратитесь к врачу. Самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может так никогда и не состояться. Помощь близких важна, но также не решает проблемы. Стоит ли отдавать депрессии годы своей жизни?

Депрессия излечима. Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Что такое психотерапия и почему она столь эффективна при депрессии?

Пережитые душевные травмы, психический стресс и низкая стрессоустойчивость, конфликты с окружающими и конфликты внутри собственной личности, особенности личности, заложенные в процессе ее становления, тяжелые переживания по поводу собственного здоровья - все это может лежать в основе депрессии. Лечение одними только антидепрессантами без психотерапии в этих случаях помогает, но после отмены препаратов депрессия может возвращаться вновь и вновь. Поэтому психотерапия при лечении депрессии практически обязательна.

В отличие от распространенного мнения, врач психотерапевт не "поговорит и успокоит", а вместе с пациентом найдет психологические причины депрессии и устранит их.

Психотерапия - метод лечения комфортный, деликатный и увлекательный. Пожалуй, будет справедливо назвать психотерапию искусством - профессия психотерапевта требует не только серьезной подготовки, но и особого таланта.

Существует большое количество методов психотерапии, а поэтому есть возможность выбрать самый действенный и комфортный метод для каждого пациента. Например, практикуется терапия "не называя проблемы" - когда требуется проработка воспоминаний или переживаний, о которых не хочется или нельзя рассказывать. Успешно помогает в решении семейных проблем семейная психотерапия - для супругов или даже всей семьи, включая и детей и родителей.

По большому счету, психотерапия - отличный способ раскрыть скрытые способности и таланты своей собственной личности и научиться жить и работать легко и с удовольствием. Именно поэтому все больше успешных людей используют психотерапию не только с лечебной целью, но и для дальнейшего личностного и карьерного роста.

Какие лекарства применяют при депрессии? Можно ли обойтись без лекарств?

Часто врачи-психотерапевты помогают своим пациентам успешно справиться с депрессией и без приема медикаментов. В то же время, при некоторых формах депрессии, лекарства необходимы - для быстрого купирования тяжелых эмоциональных переживаний и восстановления правильного баланса нейротрансмиттеров.

При депрессиях применяют следующие группы препаратов:

Антидепрессанты. Антидепрессанты восстанавливают правильный баланс нейротрансмиттеров и таким образом устраняют биохимическую основу депрессии, т.е. излечивают ее. За последние 10-15 лет ритм жизни людей стал настолько интенсивным, что депрессия стала одним из частых заболеваний, особенно среди активных, трудоспособных людей. Это потребовало разработки новых антидепрессантов - безопасных, поддерживающих активность, сохраняющих скорость реакции. Поэтому в последние годы появились антидепрессанты избирательного действия; они снимают депрессию и в то же время не вызывают заторможенности. Употребляя их можно полноценно трудиться, заниматься сексом, управлять автомобилем.

Витамины, биостимуляторы и ноотропы. Эти препараты позволяют наладить энергетическое снабжение клеток головного мозга, а потому повышают работоспособность и стрессоустойчивость, улучшают физическое самочувствие, повышают эффективность антидепрессантов.

Транквилизаторы. Транквилизаторы не излечивают депрессию, но позволяют быстро снять ее симптомы - тоску, тревогу, страх и их телесные проявления. Действие большинства антидепрессантов развивается медленно, поэтому для быстрого облегчения состояния пациента к схеме лечения могут быть добавлены транквилизаторы.

Нейролептики. Это сильные успокаивающие и антипсихотические препараты. Нейтрализуют страхи и возбуждение. Избавляют больного от непрерывного, месяцами терзающего потока мыслей. Уменьшают телесные проявления соматизированной депрессии. Назначаются редко, при тяжелых депрессиях.

Медикаментозное лечение при нетяжелой депрессии обычно состоит из одного антидепрессанта, витаминов и ноотропов, а в более тяжелых случаях присоединяют транквилизаторы и нейролептики.

А если депрессия появляется вновь и вновь?

Как правило, при часто рецидивирующей депрессии мы сталкиваемся со следующим:

Не проработаны психологические (личностные) причины депрессии.

Не получили должной оценки (лечения) заболевания, приводящие к депрессивным состояниям (болезни щитовидной железы, диабет, гипертония, последствия травм головного мозга и др.).

Недостаточное по продолжительности лечение антидепрессантами. Устойчивый эффект от лечения антидепрессантами развивается (индивидуально) через 3-12 месяцев регулярного приема; для длительного лечения используются самые безопасные антидепрессанты под контролем анализов крови.

Иногда для радикального решения проблемы требуется профилактическое психотерапевтическое и/или медикаментозное лечение 1-2 раза в году, в течение нескольких лет.

При правильно установленном диагнозе все четыре проблемы разрешимы.


Будьте здоровы!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Что такое маскированная (соматизированная) депрессия или депрессия без депрессии?

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Так что же это за болезнь такая – невроз? Каковы его причины? Какие существуют признаки невроза?

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Что такое вич/спид? Что такое вирусные гепатиты? Как не заразиться гепатитами в и С? Где можно обследоваться

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Каковы причины возникновения заикания?

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Правила личной гигиены Классный час из цикла «Что такое хорошо и что такое плохо»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Маянга»
Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Детский алкоголизм. Причины детского алкоголизма Внастоящее время не секрет, что такое явление как

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Информация о вич-инфекции Что такое вич-инфекция? Что такое спид?

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Вы начинаете вдруг замечать, что ваш малыш сильно плачет без видимой на то причины. Он не может кушать,

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Ребенку ставят диагноз стертая форма дизартрии. Что это такое и что делать ?

Что такое депрессия и каковы ее причины? icon Занятий Что такое сахарный диабет? Что необходимо знать пациенту о питании при сахарном диабете

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы