Причины речевых нарушений у детей icon

Причины речевых нарушений у детей





Скачать 29.12 Kb.
Название Причины речевых нарушений у детей
Дата 28.03.2013
Размер 29.12 Kb.
Тип Документы
Консультация для родителей

учителя-логопеда МБДОУ № 19

Медведевой С.П.


Причины речевых нарушений у детей.


Речь не является врождённой способностью человека, она формируется у ребёнка постепенно, вместе с его ростом и развитием. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будут и его взаимоотношения с детьми и взрослыми.

Любое расстройство речи отражается на деятельности и поведении ребенка. Дети плохо говорящие, начиная понимать свой недостаток, становятся застенчивыми, нерешительными, если же их не понимают, то они раздражаются, замыкаются в себе.

Поэтому необходимо знать о причинах речевых нарушений, что бы по возможности их избежать.

Среди факторов, способствующих возникновению речевых нарушений у детей, различают неблагоприятные внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы, а также внешние условия окружающей среды.

Краткая характеристика основных причин патологии детской речи

1. На состояние здоровья и речи будущего ребёнка большое влияние могут оказывать неблагоприятная наследственность и неправильный образ жизни будущих родителей. По наследству могут передаваться некоторые особенности нервно-психического склада родителей, а также особенности строения периферического и центрального отделов речевого аппарата (например, особенности строения артикуляционных органов, вплоть до наличия нёбных расщелин, или своеобразное развитие некоторых структур головного мозга, имеющих отношение к осуществлению речевой функции).

2. Различная внутриутробная патология, которая приводит к нарушению развития плода. Наиболее грубые дефекты речи возникают при нарушении развития плода в период от 4 недель до 4 месяцев. Возникновению речевой патологии способствуют токсикоз при беременности, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, несовместимость по резус-фактору и другие.

3. Родовая травма и асфиксия (недостаточность кислородного снабжения мозга вследствие нарушения дыхания) во время родов, которые приводят к внутричерепным кровоизлияниям.

4. Различные заболевания в первые годы жизни ребенка.

В зависимости от времени воздействия, и локализации повреждения мозга возникают речевые дефекты различного типа. Особенно пагубными для развития речи являются частые инфекционно-вирусные заболевания, менинго-энцефалиты и ранние желудочно-кишечные расстройства.

5. Травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга.

6. Курение матери и употребление алкогольных напитков.

7. Стрессовые ситуации, связанные, например, со смертью близких родственников, распадом семьи и т.п.

Неблагоприятные социально-бытовые условия, неблагоприятное социальное воздействие. В тех случаях, когда речь наиболее часто общающихся с ребёнком взрослых бедна по содержанию и неправильна, по грамматическому оформлению, ребенку не остается ничего другого, как усвоить предлагаемый ему «усеченный» образец. В таких семьях на речь ребенка чаще всего не обращают особого внимания, не исправляют её. При подобных обстоятельствах специалисты обычно говорят о педагогической запущенности. Особенно неразумным представляется «сюсюканье» с детьми, выражающееся в подлаживании взрослых под детскую речь с воспроизведением при этом всех имеющихся в ней неправильностей. Это тоже считается одним из видов неблагоприятного социального воздействия. Нарушения эмоционально-волевой сферы и дефицит в развитии речи, вегетативная дисфункция, каждая из названных причин, а нередко и их сочетание могут обусловить нарушения различных сторон речи.

Большое значение имеет ранняя диагностика различных аномалий развития речи. Если речевые дефекты выявляются только при поступлении ребёнка в школу или же в младших классах, их бывает трудно компенсировать, что отрицательно сказывается на успеваемости. Если же отклонения обнаруживают у ребёнка в ясельном или дошкольном возрасте, ранняя медицинская, логопедическая и педагогическая, коррекция значительно повышает вероятность полноценного обучения в школе.


Литература

  1. А.С. Майорова. Учись говорить правильно.

  2. М.А. Полякова. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство.

  3. Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. Основы логопедии.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений у детей речевые нарушения у детей серьезная проблема нашего времени

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений

Причины речевых нарушений у детей icon Подготовила учитель – логопед, учитель – дефектолог Майборода Е. А. Гбоу д/с комбинированного вида

Причины речевых нарушений у детей icon Причины речевых нарушений разнообразны, их множество. Что вызвало нарушение речи в Вашем случае,

Причины речевых нарушений у детей icon Основные направления диагностики речевых нарушений у детей в раннем возрасте

Причины речевых нарушений у детей icon Специфика речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения

Причины речевых нарушений у детей icon Предупреждение и коррекция речевых нарушений у детей младшего дошкольного возраста путём развития

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы