Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости icon

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости





Скачать 128.5 Kb.
НазваниеКонкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости
л. Р. Куликова
Дата29.03.2013
Размер128.5 Kb.
ТипРеферат
Конкурсная работа №

Конкурс

Научных и студенческих работ в сфере

профилактики зависимости


Оценка уровня осведомленности старшеклассников

Березниковской средней школы о вреде алкогольной продукции


АВТОР: Спицына Анна Анатольевна,

ученица 11 «Б» класса

МОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа»


Адрес автора: Архангельская область Виноградовский район, п. Двинской Березник, ул. Р. Куликова д. 61, кв. 7

дом телефон 2-21-19.

e-mail:spicynaanna149@rambler.ru


Научный руководитель: Меньшикова Марина Владимировна

к. б, н. директор центра довузовского образования и профессиональной ориентации СГМУ


Архангельск

2011 год


Содержание

Стр.


Введение

ГЛАВА I. Алкоголь, влияние алкогольной продукции на организм подростка

    1. Классификация алкогольной продукции.

    2. Алкоголизм
^

1.3. Влияние алкоголя на организм подростка


ГЛАВА II. Объект и методы исследования

ГЛАВА III. Обсуждение результатов и выводы

Список литературы

Приложение


1


4

4

6

8

11

11

13

14



Введение

Злоупотребление алкоголем и курением – четвертый по значимости фактор, приближающий смерть. В масштабах всей планеты он уступает лишь дистрофии, незащищенному сексу, высокому давлению. Как считают аналитики риски курения и алкоголизма вполне сопоставимы. Намного превышая риски авитаминоза, пассивного курения и профессиональных заболеваний [2].

По данным международных организаций, в развивающихся странах алкоголизм отнимает у мужчины почти десять лет жизни. Главной группой алкогольного риска является молодежь от 36- 41 % смертей в возрастной категории 15 – 29 лет вызвано употреблением алкоголя [1,2].

Проблема алкоголизма подростков в настоящее время перестала быть медицинской, а фактически стала общенациональной бедой. Необходимо отметить, что прием алкоголя нередко заканчивается преступлением. Сегодня молодым людям алкоголь могут предложить на улице, дома, на дискотеке, в компании. Поэтому проблема осведомленности молодежи о вреде алкогольной продукции очень важна в наше время [1].

^ Цель: Оценить уровень осведомленности старшеклассников Березниковской средней школы о вреде алкогольной продукции.

Задачи:

  1. Выяснить уровень знаний учащихся 10-11 классов МОУ «Березниковской средней школы» о вреде алкогольной продукции.

  2. Выявить актуальность и важность проведения профилактики употребления алкогольной продукции среди учащихся.


ГЛАВА I. Алкоголь, влияние алкогольной продукции на организм подростка

1.1. Классификация алкогольной продукции.

Спиртные или алкогольные изделия представляют собой такие изделия, в состав которых входит этиловый спирт (этанол) или попросту – алкоголь.
Получают его из углеводсодержащего или из пищевого сырья. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Алкоголь по крепости измеряется в градусах [6].

Ассортимент алкогольной продукции включает:

  1. Коньяк получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов путем двух последовательных дистилляций. Спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов в дальнейшем выдерживается. Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом "разбавления" или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст. При этом понижается процентное содержание спирта в напитке до 40, путем прибавления дистиллированной воды.

  2. Виски делятся на две большие группы - европейское (шотландское и ирландское) и американское (США и Канада), которые отличаются друг от друга и вкусом, и запахом. В зависимости от этого они по-разному используются и для приготовления различных смешанных напитков. В Европе, в частности, в Шотландии, виски делают из ячменя, и называют его Скотч.

  3. Водка – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления

этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40 градусов. Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора.

  1. Бренди. Согласно законодательству о контролируемых наименованиях по

происхождению, крепкие напитки из спирта, полученного перегонкой виноградных вин, изготовленные в других местах кроме провинции Шаранта носят наименования "бренди", "арманьяк", "виньяк".

  1. Виноградное вино — напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.

  2. При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Среди ликеров значительную долю составляют фруктовые ликеры. Дистилляция практически не употребляется и заменяется вымачиванием фруктов в чистом спирте.

  3. Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем. Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров.

  4. Джин - крепкоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового спирта, сдобренного спиртом из ягод можжевельника и другого ароматического сырья. Содержание спирта в джине 40–50%.

  5. Наиболее известны два основных типа вермута: сладкий, или итальянский, и сухой, или французский. Первый тип характеризуется содержанием спирта от 15 до 17 % об. и сахара от 120 до 190 г/дм ; второй — 18 % об. спирта и около 40 г/дм сахара. Основой этих ароматизированных вин служат прежде всего виноградные вина и реже — плодово-ягодные.

  6. Пиво. Сырье, из которого получают пиво, подразделяют на экстрактсодержащее: солод ячменный и пшеничный, несоложеные зернопродукты (ячмень, рис, кукуруза, пшеница); вкусо-ароматическое, хмелепродукты (прессованный хмель специальных сортов, гранулированный и брикетированный хмель, хмелевые экстракты).

  7. Настойки (бальзамы). По обилию названий, вкусовых букетов, ароматных тонов настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Различают следующие группы настоек: горькие, содержащие 30-60% спирта; слабоградусные, содержащие 25-28% спирта; полусладкие, содержащие 30-40% спирта; сладкие, содержат 16-25% спирта.

  8. Коктейли - это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек. Коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин [3,5,7].

Таким образом, во всем перечисленном ассортименте алкогольных напитков основным компонентом является этанол или этиловый спирт - психоактивное вещество, которое оказывает на центральную нервную систему человека тормозящее действие. По сравнению с другими спиртами, этанолу не характерна высокая токсичность, но при этом он обладает ярко выраженным психоактивным эффектом [6].

К алкогольным напиткам те или иные виды напитков относят по следующим критериям:

- способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;

- способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую), то есть желание снова и снова принимать алкоголь;

- существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего его;

- возможность широкого распространения этих напитков среди населения [2,4].


    1. Алкоголизм

Алкоголь относится к наркотическим ядам. Действие алкоголя во всех содержащих его «спиртных напитках» (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т. п. Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое. В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

Журнал американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления [2].

Различают три степени алкогольного опьянения: легкая, средняя и тяжелая.

  1. При легкой степени опьянения выпивший испытывает небольшой подъем сил, снижается критика к собственным действиям, движения становятся менее точными, а поведение – более расторможенным.

  2. При средней степени опьянения начинается атаксия, начинаются психические нарушения, речь становится невнятной, значительно снижается болевая и температурная чувствительность.

  3. При тяжелой степени опьянения выпивший вообще не способен понимать, что происходит вокруг, что говорят окружающие. Память обычно полностью нарушается на период опьянения [2].

При приеме алкоголя возникает психическое состояние — эйфория — характеризующиеся усилением положительных эмоций и ослаблением отрицательных. На смену психическому напряжению может прийти приятная расслабленность, на смену чувства неполноценности — переживание могущества и вседозволенности, на смену слабости — прилив энергии, на смену тревоги — уверенность и безмятежность и т. д. При этом в течение нескольких минут после приема спиртного наблюдается наркотическое возбуждение с наиболее приятными для выпившего человека ощущениями и переживаниями, а затем в течение нескольких часов фаза расслабленности и успокоения. Но это временно. Будучи субъективно приятным состоянием, объективно эйфория вредна, так как при этом человек в той или иной степени отключается от реальности. При повторении же этого состояния у него постепенно развивается болезненное стремление испытывать его вновь и вновь, и для этого он любым способом пытается достать и принять алкоголь. В результате развивается заболевание, называемое алкогольной зависимостью (алкоголизм). При этом постепенно изменяется отношение человека ко всему окружающему, разрушается система его ценностных ориентаций. Он становится неспособным к каким-либо усилиям над собой и во всем идет по пути наименьшего сопротивления, со временем сделавшись способным проявлять упорство и настойчивость только в добывании спиртного. Появляются такие заболевания как: гастриты, панкреатиты, гепатиты, циррозы, эпилепсия [2].

Первоначально прием алкоголя в любом виде и в любой концентрации, в том числе пиво, «отвертки» и прочие алкогольсодержащие напитки, обычно вызывает защитную реакцию, объясняемую его токсическим действием. Это может быть тошнота или рвота, головокружение, головная боль и т.д. При повторных приемах защитная реакция ослабевает, и на смену ей приходит эйфория, развивается навязчивое влечение человека к алкоголю, психическая зависимость от него [1,2].
^

1.3. Влияние алкоголя на организм подростка


Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребенка. По данным фармакологов, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление, и даже смерть, наблюдается от 2 -3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя [1].

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь может нарушить эту функцию [1].

Мозг обладает свойством изменяться и становиться более устойчивым к алкоголю при повторяющемся его употреблении. У подростков же эта устойчивость может быть очень низкой, поэтому и алкогольное воздействие иное, чем у взрослых. Проведенные на животных опыты показывают, что у молодых особей алкоголь разрушает химические соединения в мозге, отвечающие за обучение, более резко, чем у взрослых животных. Это происходит при минимальных дозах алкоголя, даже после однократного приема [1].

Проведённые исследования на молодых людях в возрасте от 20 до 29 лет показали, что при употреблении алкоголя способность обучаться резко снижается. Алкоголь воздействует на мыслительные функции молодежи гораздо сильнее, чем взрослых. Мозг подростков уязвим, высокая концентрация алкоголя не оказывает на него успокаивающего действия, вызывает  меньшую сонливость. Это означает, что подростки могут выпить больше, чем взрослые [1,2].

Подростка влечет к алкоголю не вкус спиртного, а его действие — состояние опьянения. При употреблении алкоголя впервые появляется ощущение прилива сил, возникает чувство довольства, поднимается настроение. При низкой степени опьянения не появляются симптомы алкогольной интоксикации, нет потери самоконтроля. У подростка формируется убеждение, что прием алкоголя является закономерным явлением в жизни, но в неокрепшем организме формируется алкогольная зависимость [1].

Побудительными мотивами этого являются:

1) алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица);

2) усиленное притязание на взрослость (прием алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества);

3) популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях;

4) Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с обязательным распитием спиртных напитков;

5) Развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям;

6) Особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития [1].

Похмельный синдром у подростков развивается через 1-3 года после начала систематического пьянства. Употребление спиртного подростками в любой дозе рассматривается как патология и в любом случае приводит к алкогольному отравлению. Факт приема алкоголя должен рассматриваться как злоупотребление [1,2].

Передозировка алкоголя у подростков приводит к амнезии вследствие повреждения нервных клеток. Если опьянения у подростков неоднократны, а амнезии длительные, это сказывается на уровне интеллекта. У подростков быстро теряется рвотный рефлекс, что повышает переносимость алкоголя, формирует влечение к нему. Изменяются интересы и характер подростка, падает тяга к знаниям, повышается стремление любым способом достать деньги на выпивку. Он участвует в драках, грабежах, а из-за безнаказанности может формироваться противоправное поведение. Чем раньше подросток начинает злоупотреблять спиртными напитками, тем тяжелее протекает заболевание, может возникнуть злокачественная форма. Она характеризуется стремительным формированием патологического влечения к алкоголю отсутствием количественного контроля потребляемого алкоголя, систематическими передозировками и последующими амнезиями. Чаще злокачественное течение алкоголизма отмечается у детей с различными психическими заболеваниями [1,2].


^ ГЛАВА II. Объект и методы исследования.

Объектом данного исследования явились учащиеся старших классов МОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа», которым с декабря 2010 по январь 2011 год было предложено на классных часах заполнить анкету (ПРИЛОЖЕНИЕ). В анкете предлагалось указать возраст и пол, а также ответить на 5 вопросов.

Данные анкетирования были обработаны, а результаты заносились в таблицы, на основании которых были построены диаграммы и проведен анализ.


^ ГЛАВА III. Обсуждение результатов и выводы.

В анкетировании приняло участие 77 человек (юноши и девушки) - учащихся 10-11 классов Березниковской средней школы в возрасте с 16 -18 лет, которые ответили на предложенные в анкете вопросы (таблица).

Таблица

Возрастной состав респондентов

Возраст

16 лет

17 лет

18 лет

Всего

Количество человек


35


38


4


77


На вопрос анкеты «Употребляете ли Вы алкоголь?» 35 респондента (44,5%) ответили положительно, 42 респондента (55,5%) - отрицательно.

При анализе ответов на вопрос «Во сколько лет Вы начали употреблять алкоголь?» выяснено, что из 35 учащихся (100%), употребляющих алкогольные напитки до 14 лет алкоголь попробовали 5 человек (14,6%), в 14 лет – 11 человек (32,4%), в 15 лет - 13 человек (38,2%) и в 16 лет - 6 человек (14,8%).

Ответы на вопрос «Назовите причины употребления алкоголя Вами» распределились следующим образом:

-интерес, за компанию – 15 чел (42,9%);

- праздники – 10 чел. (28,6%);

- просто так – 8 чел. (22,6%);

- для расслабления – 2 чел. (5,9%).

При анализе ответов на вопрос «Что вы знаете о вреде алкоголя?» выяснено, что о вредном влиянии алкоголя на организм человека и подростка знают все (100%). Респонденты отмечают вредное влияние на физическое развитие, пищеварительную и нервную систему.

Все респонденты положительно ответили на вопрос «Знаете ли вы что принятие алкоголя, может повлиять на здоровье будущих детей?»

Таким образом, проанализировав ответы на вопросы анкеты старшеклассников можно сделать следующие выводы:

  1. Школьники начинают пробовать алкоголь в возрасте до 14 лет.

  2. Учащиеся Березниковской средней школы 10-11 классов хорошо осведомлены о вреде алкогольной продукции на здоровье подростка.


Полученные данные указывают на актуальность и важность проведения профилактических занятий о вреде употребления алкогольной продукции в подростковой среде. Ее целью должно быть донесение информации о развитии социально – значимых заболеваний, факторах риска, способах поддержания здорового образа жизни.

Список литературы

  1. И. В. Галина. Алкоголь и дети. М.: ЗНАНИЕ.- 1985.- 94 с.

  2. А.Н. Тимофеев. Нервно - психологические нарушения при алкогольной интоксикации. – М. – 1995.


Интернет-ресурсы

  1. www.alcomarket.info

  2. www.help-help.ru/zav/1/

  3. www.napitok.info

  4. www.ru.Wikipedia.org Статья «Алкоголизм»

  5. www.vodkafrom.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Анкета


Ваш возраст _______лет. Пол М/Ж

  1. Употребляете ли вы алкоголь? ДА/НЕТ

Если Ваш ответ ДА:

  1. Во сколько лет Вы начали употреблять алкоголь?

  2. Назовите причины употребления алкоголя Вами

  3. Что Вы знаете о вреде алкоголя.

  4. Знаете ли Вы что принятие алкоголя, может повлиять на здоровье будущих детей?




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости исторические предпосылки

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости дети из неблагополучных семей

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости «Алкоголь и его влияние на

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости Оценка уровня осведомленности

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКурс 2 Специальность: бакалавр экономики Адрес
«ежегодная Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и...
Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconВсероссийский конкурс научных работ бакалавров и магистрантов по направлению «биосовместимые материалы

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconСборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008
Уважаемые коллеги! В ярославской государственной медицинской академии ежегодно проводиится итоговая...
Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс «Реши кроссворд». III конкурс «Угадай орган». IV конкурс «Конкурс на развитие памяти». V

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconКонкурс «Реши кроссворд». III конкурс «Угадай орган». IV конкурс «Конкурс на развитие памяти». V

Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости iconСписок научных работ

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы