Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 icon

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008





НазваниеСборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008
страница1/11
Дата10.04.2013
Размер2.1 Mb.
ТипСборник научных работ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ярославская государственная медицинская академия


СБОРНИК

НАУЧНЫХ РАБОТ
СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЯГМА






Ректор ЯГМА,

д.м.н., профессор

Алексей Владимирович Павлов


Президент ЯГМА, академик РАМН, д.м.н., профессор Юрий Васильевич Новиков




Ярославль, 2008

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ЯГМА, Ярославль 2008


Уважаемые коллеги! В Ярославской государственной медицинской академии ежегодно проводиится итоговая научная студенческая конференция. Традиционно к ней приурочен и выпуск сборника научных работ молодых ученых академии. В нем находят отражение основные направления научной деятельности кафедр академии


Благодаря поддержке ректората и Ученого Совета академии молодые ученые имеют уникальную возможность публикации результатов своих научных исследований.


В данном сборнике представлены тезисы работ, которые прошли рецензирование на кафедрах вуза, в лечебных учереждениях г. Ярославля и области.


Желаем дальнейших творческих успехов!


Научный руководитель СНО профессор В. Н. Малашенко


В художественном оформлении сборника оказала содействие студентка ВоГТУ Мельничук Н. Ю.
^

Медико-биологические и философские проблемы медицины




Изучение накожного действия латекса СКД-1


Амирасланова О. А. (3 курс, леч. ф-т)

Кафедра общей гигиены с экологией ЯГМА

Научный руководитель – к. м. н., доцент Л. Г. Верховский


Латекс СКД-1 получается совместной полимеризацией дивинина с метакриловой кислотой в водной эмульсии. Он используется для пропитки шинного корда и технической ткани и может попадать на кожу работающих.

Цель настоящих исследований – изучение накожного действия указанного выше продукта. Опыты проводились на 16 морских свинках (самках), весом 400-500 г (8 – подопытные и 8 – контрольные). Предварительно у животных обеих серий подготавливали участок кожи для нанесения латекса, для чего на правом боку выстригали волосяной покров. Подопытным свинкам в течение 21 дня ежедневно наносили по 3 капли продукта (150 мг – из расчёта 300-350 мг на 1 кг веса). Контрольным животным наносили аналогичное количество дистиллированной воды. После 21 нанесения латекса делали перерыв на 21 день, затем проводили аппликацию продукта на подготовленный участок кожи левого бока. До начала и на всём протяжении опыта у животных регистрировали общее состояние, внешний вид, поведение и вес. После каждого нанесения на месте нанесения латекса образовывалась плёнка, которую осторожно удаляли влажным тампоном перед каждой последующей аппликацией. После 9-11 нанесений латекса в зоне аппликаций появились участки облысения, которые постепенно увеличивались и на 17-19 день распространялись на весь участок, подвергаемый воздействию продукта. Кроме того, у 6 животных подопытной серии имела место сухость кожи. У контрольных животных подобные изменения не наблюдались. Через 7-8 дней после прекращения аппликаций волосяной покров у подопытных животных полностью восстанавливался, исчезала сухость кожи. После нанесения разрешающей дозы продукта на кожу левого бока каких-либо изменений кожных покровов как слева, так и справа обнаружено не было. Общее состояние подопытных и контрольных свинок оставалось хорошим. Они были активными, охотно поедали корм, прибывали в весе, причем достоверных различий в динамике веса подопытных и контрольных животных выявить не удалось.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что латекс СКО-1 не обладает кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.


^ Связь между алкогольной интоксикацией, причиной смерти и посмертными изменениями глиоцитов больших полушарий


Бородина Е. А. (5 курс, пед. ф-т)

Кафедра судебной медицины с курсом медицинского права

Кафедра патологической анатомии ЯГМА

Научные руководители – к. м. н., ст. преп. А. К. Панченко,

д. м. н., проф. А. В. Кораблёв


Установлено, что по изменениям глиоцитов в белом веществе под корой больших полушарий мозга можно судить о степени алкогольной интоксикации, предшествующей смерти. Однако предложенная методика громоздка, т. к. опирается на 8 показателей. С целью ее упрощения, были исследованы 113 кусочков мозга людей 45±1 года, погибших от разных причин (приведены их коды, установленные на основании анализа соответствия): тяжёлая травма с кровопотерей, геморрагический инсульт, отравление неизвестным веществом – 101, сепсис, ожоги, рак предстательной железы – 102, инфаркт миокарда – 103, черепно-мозговая травма (ЧМТ) закрытая или открытая, но изолированная, – 104, бронхопневмония или асфиксия от повешения – 105, общее охлаждение организма или эпилептический статус – 106, тяжёлая травма груди – 107, любая ЧМТ, но комбинированная с другими травмами и заболеваниями, – 108. При ЧМТ исследовались отделы мозга, отдаленные от очага ушиба. Количество этанола у потерпевших в крови (КЭК) было 1,6±0,2‰, в моче (КЭМ) – 2,3±0,2‰. Время после смерти варьировало в пределах недели. Криостатные срезы окрашивали глицинкрезоловым красным с метиловым зеленым. На гистологических препаратах в пределах поля зрения микроскопа отдельно подсчитывались глиоциты со светлыми ядрами (ГСЯ), олигодендроглиоциты с перицеллюлярным отеком ОО, астроциты с зернистостью в цитоплазме (ЗА). В каждом случае для конкретных суток анализировались 10 полей зрения (окуляр 15, объектив 40, бинокулярная насадка 1,5x). Статистическую обработку произвели с помощью программы STATISTICA 5.5.

Определена множественная регрессия. Коэффициент корреляции R=0,53. Скорректированный коэффициент детерминации RІ=0,26. F(4,108)=10,56. p<0,00000. Стандартная ошибка регрессии = 1,5. Уравнение: КЭК = -21,80-0,03*СЯ +0,48*ЗА-0,03*ОО+0,23*ПС, где СЯ, ЗА, ОО – количество соответствующих глиоцитов, ПС – код причины смерти.

Полученная формула в 2 раза проще, а ошибка регрессии на четверть меньше, чем в опубликованном автором (2007 г.) способе. Этанольная интоксикация связана с уменьшением количества глиоцитов со светлым ядром, зернистостью цитоплазмы (что может свидетельствовать о дистрофии), отёком олигодендроцитов, причём эти признаки зависят также от причины смерти, и знание их может помочь при анализе её обстоятельств в судебно-медицинской практике.


^ ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОК ВО ВРЕМЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ


Васютин К. А. (5 курс, леч. ф-т)

Кафедра биологической и общей химии Коми Филиал КГМА

Научный руководитель – д. м. н., проф. Е. Р. Бойко


Изучение фактического потребления белков, жиров, углеводов позволяет судить о сбалансированности и энергетической ценности рациона, что имеет особую актуальность в условиях Севера. Витамины зачастую входят в состав ферментов, и это может определять функциональную активность последних и таким образом служат важными компонентами системы обмена веществ. В последнее время изменение характера жизни и структуры рациона питания современного населения России привели к тому, что возникает необходимость получения новых данных о витаминной обеспеченности организма современных россиян.

Для определения уровня энергетической ценности суточных рационов была обследована группа студенток-медиков, проживающих в городе Сыктывкаре (60 человек) – территории приравненной к Крайнему Северу, в возрасте от 18 до 23 лет. Фактическое потребление пищевых продуктов устанавливалось методом воспроизведения 24-часового питания с использованием журнала порций продуктов и блюд. Обработка велась по официальным справочным таблицам. Частоту потребления пищи изучали с помощью вопросника, разработанного Институтом питания РАМН. Все обследованные по характеру и тяжести труда относятся к 1 группе (норма суточной потребности в энергии составляет 2000 ккал). Все обследуемые принимали различные витаминосодержащие препараты (6 групп), качественно отличающихся содержанием активных компонентов. Показатели витаминной обеспеченности (витамины В1, В2, А, Е, С) оценивались биохимическими методами согласно рекомендаций Института питания РАМН. Проведённый анализ выявил низкое потребление макронутриентов, не соответствующее суточным потребностям организма. У отдельных обследуемых общая калорийность рациона составляла около 1430 ккал/сут. Вместе с тем у обследуемых выявлено повышенное потребление жиров 61,5 ± 26,9 г/сут. При этом потребление белков и углеводов у обследованных лиц находилось на нижней границе общепринятых нормативов. Доминирующим продуктом в рационах опрошенных студентов является хлеб (в основном белый), кондитерские изделия (печенье, конфеты), жиры животного и растительного происхождения, сахар. Белки поступают в основном за счёт потребления хлебобулочных и молочных продуктов (молоко, кефир). На фоне низкой калорийности рациона обеспеченность организма витамином А составляло 25,84 ± 9,32 мкг на 100 мл (норма 30-70 мкг на 100 мл) несмотря на высокое потребление жиров. Использование витаминных препаратов в течение 30 дней улучшало показатели витаминного статуса. Таким образом, питание студентов медиков требует коррекции, и регулярное проведение витаминизации, в свою очередь, оказывает положительный эффект.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconСборник научных работ VI открытой научно-практической конференции Студентов и молодых ученых, посвящённой
Сборник научных работ VI открытой научно-практической конференции студентов и молодых ученых посвящённой...
Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconXii научная сессия молодых ученых и студентов с международным участием «Современные решения актуальных

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconIv архангельская международная медицинская научная конференция молодых ученых и студентов (к 300-летию
Приглашаем Вас принять участие в работе IV архангельской международной медицинской научной конференции...
Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconМ. В. Авдеенко 3 > Д. Т. Арыбжанов 6 > О. Н. Асадчикова 10 > Е. В. Беляева 15 > О. А. Бехер 16 >
Сборник материалов II региональной конференции молодых ученых им. Академика рамн н. В. Васильева
Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconСборник научных работ аспирантов Ленинградского гидува. Л., 1964 с 273-280. 1965

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconСборник научных работ Научный редактор д м. н. Р. М. Абдрахманов 26 марта 2009 г., г. Казань удк

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconLxvi международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых актуальные проблемы
Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых актуальные проблемы современной...
Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconСборник научных работ по материалам ii-й Международной конференции под редакцией И. В. Добрякова

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconСборник научных работ, материалы международной научно-практической конференции «Проблемы современной

Сборник научных работ студентов и молодых ученых ягма, Ярославль 2008 iconПрограмма конференции студентов и молодых ученых, посвященной памяти профессора И. П. Протасевича

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы