Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве





Скачать 59.04 Kb.
Название Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве
Дата 29.03.2013
Размер 59.04 Kb.
Тип Документы
Журнал “Химия в школе” № 3-2002

Определение содержания

ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

в снеге и почве.


Среди многих последствий бурной хозяйственной деятельности человеческого общества учёные особенно выделяют прогрессирующее накопление в окружающей среде металлов, в первую очередь тяжёлых, т.е. имеющих  > 5 г/см3.

Некоторые металлы крайне необходимы для жизнедеятельности человека и других живых организмов ( их относят к так называемым биогенным элементам ), другие – вызывают противоположный эффект и, попадая в живой организм, приводят к его отравлению или гибели (их называют металлами – токсикантами ).

Специалистами по охране окружающей среды среди металлов – токсикантов выделена приоритетная группа, в которую входят свинец, медь, ртуть, кадмий, никель, хром, цинк, мышьяк как элементы наиболее опасные для здоровья человека и животных. Из них ртуть, свинец и кадмий наиболее токсичны.

Основная часть тяжелых металлов поступает в снег и почву из атмосферы, насыщенной промышленными выбросами. Свой вклад в загрязнение металлами вносят транспорт и коммунально-бытовые объекты. Почва депонирует тяжелые металлы, поскольку они сорбируются почвенным гумусом с образованием труднорастворимых соединений.

Определить содержание тяжелых металлов в снеге и почве можно с помощью метода тонкослойной хроматографии (ТСХ). Это один из эффективных методов исследования, не требующий сложного оборудования и дефицитных реактивов, позволяющий обнаружить вещества в ничтожно малых количествах (0,1 – 0,005 мкг). Исследуем наличие в снеге и почве железа, свинца и хрома.


^ Методика эксперимента


Пробы снега для исследования отбираем со всей глубины снежного покрова. Снег растапливаем, подкисляем азотной кислотой и упариваем с 1 л до 3 мл. Пробы почвы отбираем на глубину до 10 см, так как именно в верхнем горизонте почвы накапливаются тяжелые металлы. Сухую измельченную почву массой 10 г заливаем 50 мл 1 М раствора азотной кислоты и оставляем на сутки, затем смесь фильтруем и упариваем фильтрат до 3 мл.

Суть метода ТСХ заключается в разделении сложных смесей веществ на индивидуальные соединения за счет различий в сорбируемости в тонком слое сорбента. Для этог используем силуфоловые пластинки, представляющие собой закрепленный слой силикагеля с крахмалом, нанесенный на алюминиевую фольгу.

На вырезанной пластинке размером 3х7 см отмечаем линию старта, на которую с помощью капилляров наносим анализируемую смесь и свидетель (водный раствор соли соответствующего металла). Затем эту пластинку помещаем в стакан с растворителем
(н-бутанол, дистиллированная вода с добавлением уксусной кислоты до установления в системе рН 3).

Под действием капиллярных сил растворитель поднимается в слое сорбента, увлекая за собой анализируемые вещества, при этом они перемещаются с различными скоростями и в слое сорбента происходит их разделение. Через 15-20 мин, когда растворитель достигает линии финиша, вынимаем хроматограмму.

Для обнаружения ионов металлов опрыскиваем хроматограмму из пульверизатора растворами реагентов, дающих цветные реакции с анализируемыми веществами.
Обнаружение ионов Pb2+ проводим раствором йодистого калия; ионов Fe3+ - раствором гексацианоферрата (II) калия; ионов Cr2- раствором 1,5-дифенилкарбазида. При этом появляются окрашенные пятна (желтое, берлинской лазури, розовое соответственно). По высоте пятна на хроматограмме проводим количественное сравнение анализируемых ионов тяжелых металлов.

^ Результаты и их обсуждение


Во многих городах России, в том числе и в Томске, до сих пор применяют этилированный бензин, содержащий тетраэтилсвинец. В связи с этим объектами исследования были выбраны крупные автодороги, расположенные вблизи нашей школы.

Анализ проб снега и почвы показал присутствие в них ионов свинца, причем концентрация свинца в почве оказалась больше, чем в снеге (см. таблицу 1). Это логично объясняется тем, что снег накапливает загрязняющие вещества в течение сезона, а почва из года в год.

Содержание свинца в почве зависит от интенсивности автомобильного потока.

Соединения железа могут присутствовать в почве по естественным причинам (выветривание горных пород и размывание их водой). Однако наличие ионов железа в снеге свидетельствует о техногенном загрязнении почвы этим элементов.

Пробы почвы из леса, взятые примерно в 100 м от автострады, также показали значительное содержание свинца. Это подтвердило литературные данные о том, что ширина придорожных аномалий свинца сильно варьирует и может достигать 100 м. Следовательно, данную почву нельзя использовать как фоновую для сравнения с городской.

Наши наблюдения показали, что сельскохозяйственные угодья могут располагаться на расстоянии примерно 20 м от автострад. Этот факт свидетельствует о том, что часть сельскохозяйственных культур подвергается свинцовому отравлению. Следовательно, по трофическим цепям загрязненная продукция может попадать в организм человека и быть причиной отравления свинцом.

В пробе почвы, взятой около одного из родников Михайловской рощи, было обнаружено значительное содержание хромат-ионов железа. Как выяснилось впоследствии, причина загрязнения почвы и воды родника, а значит, и формирования точечной аномалии с повышенным содержанием хрома связана с попаданием в окружающую среду отходов предприятия «Ролтон», занимающегося производством подшипников.

^ Таблица 1 - Содержание тяжелых металлов в снеге и почве


Объект исследования

Высота пятна анализируемого вещества на хроматограмме, см

Pb2+

Fe3+

Cr2

Снег (ул.Сибирская)

Следы

1,0

-

Почва (ул.Сибирская)

0,5

1,6

-

Снег (пр.Комсомольский)

Следы

0,9

-

Почва (пр.Комсомольский)

1,0

1,3

-

Почва (автострада Шегарского тракта)

1,7

1,1

-

Почва (Михайловская роща)

0,5

1,6

-

Почва (около родника в Михайловской роще)

-

2,2

1,0


Выводы


В последнее время возросла интенсивность загрязнения атмосферы и почвы городов тяжелыми металлами, в первую очередь свинцом, из-за выбросов двигателей автомобилей. Для изменения ситуации в лучшую сторону, на наш взгляд, необходимо запретить выпуск этилированного бензина.

Для того, чтобы уменьшить вероятность загрязнения сельскохозяйственных культур ионами свинца, необходимо располагать посевы на расстоянии не менее 300 м от автострад.

Близлежащие территории промышленных предприятий наиболее сильно загрязнены тяжелыми металлами.

В целом современные города представляют собой огромные техногенные геохимические и биологические аномалии, что не тольео отражается на состоянии здоровья населения в настоящее время, но и будет иметь непредсказуемые последствия для будующих поколений.

Н.Т.Усова

СШ №15, Томск


Литература


1. Алексеенко В.А. Экологическая геохимия: Учебник.- М.: Логос, 2000.

2. Астафуров В.И. Основы химического анализа: Учеб. пособие по факультативному курсу для учащихся 9-10 кл.- М.: Просвещение, 1977.

3. Будников Г.К. Тяжелые металлы в экологическом мониторинге водных систем //Соросовский образовательный журнал.-1998.- №5.- с.23-29.

4. Нифантьев Э.Е. и др. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии: Кн.для учителя.- М.: Просвещение, 1983.

5. Экологическая химия/Пер. с нем.; Под ред. Ф. Корте. - М.: Мир,1997.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Удк 663. 97: 546: 3: 54. 062 Определение тяжелых металлов в волосах человека методами дифференциальной

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Соединения тяжелых металлов

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Влияние тяжелых металлов на организм человека

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Электрохимические и физико-химические аспекты фиторемедиации сточных и промывных вод, загрязненных
Электрохимические и физико-химические аспекты фиторемедиации сточных и промывных вод, загрязненных...
Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon 5. Язвенно-некротический гингивостоматит Венсана. Изменения сопр при интоксикации солями тяжелых
Язвенно-некротический гингивостоматит Венсана. Изменения сопр при интоксикации солями тяжелых металлов
Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Санитарные правила и нормы 1 10-22- 2002
Об утверждении Санитарных правил и норм «Устройство, оборудование и содержание центров временного...
Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Определение содержания витамина с в цитрусовых

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Определение содержания витаминов в подсолнечном масле и яблочном соке

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon «Лицей №43» Исследовательская работа Определение содержания аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах

Журнал “Химия в школе” №3-2002 Определение содержания тяжелых металлов в снеге и почве icon Приказ №884. Общие технические требования изготовления протезов из драгоценных металлов. На модели

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы