Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией





Скачать 85.05 Kb.
Название Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией
Дата 29.03.2013
Размер 85.05 Kb.
Тип Документы
//Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5-8.


О ПРОГРАММЕ БОРЬБЫ СО СТИГМОЙ. СВЯЗАННОЙ С ШИЗОФРЕНИЕЙ

И. Я. Гурович, Е. М. Кирьянова

федеральный научно-методический центр организации психиатрической помощи


Всемирная Психиатрическая Ассоциация (ВПА) организовала и осуществляет глобальную программу, направленную против стигмы и дискриминации, связанных с шизофренией (19). Авторы программы .читают, что для ее создания имеются веские причины.

Целью программы является проведение борьбы с предубеждением общества в отношении психически больных во всех направлениях жизни, поскольку подобные предубеждения снижают качество жизни больных шизофренией и их семей и препятствуют их проживанию и работе среди здоровых.

Психиатрическая общественность ряда стран уже включилась в реализацию этой программы, а психиатрические журналы публикуют связанные с ней материалы. В нашей стране к этой проблеме обращался М. М. Кабанов (1). Не может остаться в стороне от этой важной проблемы и Российское общество психиатров.

ВПА распространила материалы, содержащие обзорные сведения, полезные для организации работы, направленной на борьбу со стигмой.

Словом "стигма" в древние и средние века обозначали клеймо раба или преступника, подчеркивающее их позор. Последние десятилетия понятие стигмы стало использоваться в медицине, в том числе в психиатрии. О стигме говорят особенно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть последствия определенного диагноза (например, психического заболевания), а также характерные особенности, связанные с этими последствиями, которые способствуют порождению в обществе предубеждения против этих пациентов.

E. Goffman (8), один из первых исследователей стигмы в области психиатрии, писал, что стигма - это обращение к признаку с намерением выставить напоказ что-то плохое о моральном состоянии лица* имеющего этот знак, и таким образом оправдать враждебность, базирующуюся на этом отличии.

Когда говорят о стигматизации в области психиатрии, имеют в виду следующие три основные понятия: стигма, предубеждение и дискриминация.

Предубеждение является позицией, отражающей готовность людей действовать позитивным или негативным путем в отношении объекта предвзятости без исследования того, имеются ли какие-либо основания л:|я подобного поведения.

Дискриминация является особо негативным последствием стигмы и предубеждения.

Стигматизация психиатрических пациентов проявляется различными сторонами, каждую из которых следует учитывать в организации борьбы с ней; она проявляется: а) в отношении общества к лицам. страдающим психическим расстройством; б) в отношения врачей к своим пациентам; в) в так называемой самостигматизацин самих пациентов.

Каждое из этих положений легко иллюстрировать примерами из повседневной жизни, хорошо знакомыми любому специалисту.

Стигма, связанная с психическим заболеванием. имеет длительные традиции Слова «психически ненормальный», «шизофреник» традиционно нередко используются в качестве нарицательных. Подобные оскорбительные для пациентов обозначения формируются и охотно тиражируются и в настоящее время. Несмотря на протесты психиатров, средства массовой информации широко практикуют обозначение «психушка» вместо «психиатрической больницы», вкладывая в это понятие уничижительный смысл. Можно привести в такой пример. К одному из авторов данной статьи обратился корреспондент газеты с просьбой ответить на вопрос читателей: «Сколько в России лип, страдающих психическими расстройствами, и не от этого ли все наши беды?» Корреспондент заверил при этом, что текст ответа изменяться не будет. В ответе были приведены данные о распространенности психических расстройств, но указано, что «все наши 6eды» имеют социальное происхождение. Текст ответа действительно был приведен в вышедшей газете без искажений, однако под заголовком крупными буквами «С сумасшедших что возьмешь?!», а на возмущение автора корреспондент ответил, что это юмор.

Подобный разухабистый стиль, с одной стороны, свидетельство низкой культуры, с другой - отражает живучие в обществе негативные стереотипы. отношения к лицам, страдающим психическими расстройствами

Еще один пример стигматизации относится к области законодательства. В последнее время приняты или находятся на стадии подготовки в Государственной Думе ряд законов – о государственной службе, об образовании и некоторые другие, в которые их авторы пытаются вставить медицинские противопоказания, прежде всего, конечно, психиатрические с требованием о предоставлении при устройстве на работу справки об отсутствии психического заболевания. Только недавно мы ушли от так называемого диспансерного учета, теперь снова за справками в психоневрологический диспансер хотят направлять значительную часть населения (педагогов всех уровней, государственных служащих и т.п.). При этом игнорируется обычный порядок признания невозможности выполнять профессиональные обязанности в случае заболевания через МСЭК, а психические расстройства превращаются в жупел, запрет на профессию, в стигму с условием заранее доказывать, что данное лицо не относится к этим отверженным.

Патоморфоз психических заболеваний привел к тому, что в настоящее время упорядоченность поведения и внешний вид пациентов внебольничных психиатрических учреждении делает их практически малоотличимыми от пациентов общесоматических поликлиник. Однако, некоторых психиатрических пациентов проявления болезни и длительная терапия (экстрапирамидные расстройства, поздняя дискинезия) делают все же отличимыми от других. Еще чаще "метит" пациентов факт посещения психиатрических служб, если он становится известен окружению больного. В связи с этим указывается (16), что "метка стыда" сосуществует прежде всего не с самим пользователем психиатрических служб, а с теми, кто ведет себя несправедливо в отношении их. Поэтому понятие стигматизации применимо не только к самому пациенту, но и к его окружению.

Стигма, связанная с шизофренией, имеет свои отягчающие особенности.

Нередко не только лица из различных кругов общественности, но даже и профессионалы придерживаются стереотипных представлений о больных шизофренией: никто из больных шизофренией не выздоравливает; шизофрения является неизлечимым заболеванием; шизофрения - это вся жизнь; больные шизофренией обычно агрессивные и опасные; они не могут работать; у больных шизофренией болезнь нарастает на протяжении жизни и т. п.

Такие представления не только не точны, так как прогноз шизофрении, как и при других заболеваниях, может быть различным, а в области терапии имеются значительные достижения. Такие представления противоречат данным, полученным в многочисленных исследованиях, однако используемые огульно в отношении каждого больного могут принести огромный вред не только пациенту, но и ближайшему окружению.

В материалах ВПА указывается, что в обществе во всех странах имеются предпосылки к предвзятому отношению к психически больным. Это – готовность в отношении психически больного к признанию его в качестве объекта предвзятости, это – социальная допустимость предвзятости (то есть отсутствие какой-либо резкой реакции на предвзятое отношение к больному), это, наконец, - недостаток персональных знаний об объекте предвзятости.

Дискриминация означает, что отдельные люди либо группы людей в сообществе лишают других прав или помощи в связи со стигмой и предвзятым отношением.

Дискриминация вследствие шизофрении проявляется в многочисленных ситуациях: предвзятость в области законодательства; нежелание брать на работу больных шизофренией; отказ позволить лицу, страдающему психическим заболеванием, вступить в ту или иную социальную группу (в том числе вступление в брак).

Имеется большое число публикаций, в которых приводятся результаты исследования последствий дискриминации психически больных и, в частности, больных шизофренией. Приводятся данные об оскорблениях, даже о физических угрозах, увольнениях с работы, факты, когда вынуждали пациентов менять место жительства (2, 3, 15, 19). Указывается также, что общество старается сохранять социальную дистанцию по отношению к психически больным (13).

Указывается также, что стигма, связанная с психическим заболеванием, "заражает" также и родственников пациентов. В исследовании, проведенном в США (21), было показано, что треть жен больных шизофренией активно скрывают болезнь своих мужей, разрывают связи с друзьями, сторонятся их или даже меняют место жительства. Другая треть жен говорит о болезни мужа только с несколькими избранными друзьями. Хотя, при поверхностном рассмотрении проблемы, члены семей отрицают стигму, но утаивание ими болезни и позиция "удаления" из-за чувства стыда приводит их к социальной изоляции (10).

Одно из проявлений стигмы, как отмечалось выше, имеет место иногда в отношении врачей к психически больным пациентам, при этом неприязнь к психически больным со стороны врачей общей практики не является новыми данными (17). Важно отметить, что нередко стигма может играть неблагоприятную роль в рекомендациях и действиях самих психиатров, в их информации для пациента и его родствен никое (12).

Если говорить не только о врачах, но также о других специалистах, оказывающих различные виды помощи, то в нашей стране часто приходится сталкиваться с отказом оказывать помощь психиатрическим пациентам в Центрах социальной помощи, а также со стороны социальных работников системы Министерства труда и социального развития.

Наконец, в психиатрии имеет место такое явление как самостигматизация.

Больные с психическими расстройствами нередко сами принимают стереотип своего болезненною состояния. Многочисленные исследования показали, что психически больные имеют такое же негативное мнение о психическом заболевании, как и в общей популяции (5, 7, 11). Нередко больные усваивают стереотипы роли неправоспособного и никчемного человека, становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, адаптируются в роли инвалида, что ведет к усугублению социальной дезадаптации (6, 18).

Программа ВПА, направленная на дестигматизацию, преследует следующие цели:

  • увеличить осведомленность населения о природе шизофрении и праве выбора лечения;

  • улучшить отношение населения к больным. страдающим шизофренией, и их семьям;

  • организовать мероприятия, направленные на устранение дискриминации и предубеждения.

Инструментами программы станут различные материалы, которые будут использоваться и адаптироваться для применения как но местном, так и на международном уровне для того, чтобы:

  • создать публичные информационные программы:

  • развить программы, содействующие вовлечению сообщества;

  • повысить знания о профессионалах, оказывающих медицинскую помощь больным, страдающим шизофренией, и о ее лечении;

  • обучать и поддерживать членов семей и друзей больных;

  • изменить законодательство и гарантировать беспристрастную медицинскую помощь.

Программа развивается экспертами из многих стран в сотрудничестве с несколькими профессиональными организациями, ассоциациями больных и их семей, с представителями правительства.

Руководящий комитет программы возглавляется N. Sartorius, президентом ВПА. В программу входит также 4 технических комитета:

  • Комитет по лечению, собирающий информацию. касающуюся диагноза и лечения заболевания (возглавляется W. Fleischhacker- Австрия);

  • Комитет по реинтеграции, заботящийся о реинтеграции больных шизофрения в семьи и в сообщество (возглавляется J. Leff, Великобритания);

  • Комитет по стигме, создающий материалы и предложения, направленные на борьбу с дискриминацией и стигмой на общественном уровне (возглавляется R. Wainer, США);

  • Наблюдательный комитет, который будет заниматься сбором всех материалов к обеспечивать четкую стратегию программы (возглавляется Н. Häfner. Германия).

Для редуцирования стигмы и дискриминации необходимо проводить работу, нацеленную на все этапы процесса их образования:

  • лечебное вмешательство с целью редуцирования симптомов заболевания при условии минимальных побочных эффектов;

  • образование, дающее знание о том, что такое шизофрения, направленное на воспитание позитивного отношения и увеличения «принятия» больного;

  • образовательные, социальные н законодательные меры, направленные на уменьшение дискриминации и улучшение интеграции больных.

Особенность данной программы в том. что она будет направлена не только на повышение образования психиатров и работников психиатрической службы, касающегося самого заболевания и его лечения, но и на изменение позиции н предвзятого отношения к больным шизофренией населения в странах всего мира.

В связи с поставленными в программе задачами особый интерес представляют исследования, в которых приводятся данные о положительных сдвигах в отношении население к психически больным в результате проведенной работы (4,9,14). В столь трудной и, казалось бы, не сулящей быстрых успехов задаче наличие такого рода данных открывает положительную перспективу.

Нельзя не отметить, что проводиться указанной программы должно проводиться на основе научно установленных данных; оно требует также определенной деликатности, взвешенности, осмотрительности при обращении к конкретным примерам, иначе неопределенные мероприятия могут обернулся противоположным ожидаемому результатом. Это тем более следует учитывать, так как предполагается участие в программе самих пользователей психиатрической помощи, общественности.

Нет сомнений, что реализация указанной программы крайне важна. Она должна быть обсуждена на Пленуме правления Российского общества психиатров, на заседаниях региональных обществ и ассоциации психиатров и найти воплощение в конкретных планах и мероприятиях в каждом регионе страны.

отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Журнал социальная и клиническая психиатрия

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Клинико терапевтические аспекты нарушения межполушарной латерализации головного мозга у больных параноидной
Г. В. Козловская и соавт., 1999; Кабанов С. О. с соавт., 2002; Вильянов В. Б., 2003; Вильянов В....
Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Каплан Г., Сэдок Б. Клиническая психиатрия. М., 1999. Козлов В. В. Работа с кризисной личностью.

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Информационно-методическое письмо для медицинских работников лпу к «Всемирному дню борьбы против

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Психосоциальная реабилитация больных шизофренией с длительным течением заболевания 14. 01. 06 «Психиатрия»

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Сравнительная оценка влияния антипсихотической фармакотерапии на когнитивные нарушения у больных

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Клинико-психопатологическая характеристика девиантного поведения больных шизофренией в период принудительного

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Особенности взаимодействия клинических, генетических и перинатальных показателей у больных детской

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon Психотерапевтическое повышение качества психической жизни больных шизофренией с переживанием своей

Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – №3. – С. 5 О программе борьбы со стигмой. Связанной с шизофренией icon «клиника и терапия психогенно обусловленных тревожно фобических расстройств у больных шизофренией

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы