Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon

Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот





Скачать 54.85 Kb.
Название Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот
Дата конвертации 29.03.2013
Размер 54.85 Kb.
Тип Документы
Глава 1

В разговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним бороться. Но нельзя говорить обо всем этом, не зная, что представляет собой этот металл, где он встречается, какими обладает особенными свойствами, т.е. не имея представления об общих характеристиках рассматриваемого элемента и его соединений. Именно общим сведениям по каждому из тяжелых металлов и будет посвящена эта глава.

В данном реферате ранее уже упоминалась проблема точного списка металлов, входящих в группу тяжелых, из-за многообразия критериев в данную группу в разных источниках попадают и не попадают разные элементы. Для рассмотрения в этой работе были взяты те из них, которые упоминаются как наиболее важные в реферируемой книге, а также еще некоторые наиболее известные и распространенные из них. Итак, разговор пойдет о свинце, ртути, кадмии, никеле, хроме, меди, сурьме, мышьяке, железе, цинке и ванадии. Хотя этот список и неполный, он довольно внушителен, что не может не говорить о разнообразии угроз для организма человека.

Одним из самых известных элементов, относящихся к тяжелым металлам, является свинец. Это можно объяснить тем, что в городе можно встретить одно из наиболее токсичных соединений этого элемента, тетраэтилсвинец, практически на каждом шагу. Дело в том, что это вещество является добавкой в бензины, а из-за своей летучести легко попадает в организм при дыхании. Кроме того, жидкий тетраэтилсвинец всасывается через кожу и в пищеварительной системе. С недавнего времени тетраэтилсвинец запрещен в качестве компонента автомобильного топлива, хотя по-прежнему применяется в авиационном бензине и топливе для гоночных автомобилей. В природе свинец встречается в чистом виде крайне редко, чистое вещество представляет собой блестящий мягкий металл, который даже режется ножом.

Другим известным тяжелым металлом является ртуть. Для этого металла агрегатное состояние при нормальных условиях – жидкость, что больше не встречается среди металлов. Вещество довольно летуче, его пары легко проникают в легкие при дыхании. Кроме того, соединения этого элемента токсичны, особенно это относится к ртутьорганическим соединениям. Еще большую опасность ртуть представляет в связи с тем, что одно из ее органических соединений, метилртуть, является синергистом по отношению к полихлорированным бифенилам (они же полихлорированные дифенилы, ПХБ или ПХД соответственно). Это значит, что хотя эти вещества и по отдельности являются сильными токсикантами, вместе их действие на организм больше, чем просто сумма их воздействий. Учитывая, что ПХБ также довольно часто встречаются в нашей жизни, например, в замазках, клеях, мастиках, красках, опасность отравления и метилртутью, и ПХБ довольно реальна.

Кроме того, тяжелым металлом является кадмий. В простом веществе это серебристо-белый ковкий металл. Он высокотоксичен, но при этом широко распространен, активно используется в промышленности, благодаря чему он является одним из наиболее опасных загрязнителей пищи. Кроме того, он попадает в организм при курении, причем в больших количествах (20 выкуренных сигарет приносят курильщику 0,5-2 мкг кадмия). Это связано с тем, что табак – одно из тех растений, которые в наибольшей степени накапливают в себе кадмий.

Еще один тяжелый металл, никель, в чистом виде является прочным металлом серебристого цвета. Содержится во всех почвах, хотя и в небольших количествах, в растениях, животных. Применяется в промышленности, например, для производства химического оборудования, красок. Кроме того, некоторые поверхности покрывают никелем, никелируют. Человек поглощает довольно много никеля: с пищей, при дыхании, при длительном контакте с никелированными поверхностями. Но при этом сам по себе никель не токсичен и опасности не представляет, а вот многие его соединения вредны для организма. Например, токсичен карбонил никеля, который попадает в организм, опять же, при курении.

Тяжелым металлом также является хром, в виде простого вещества представляющий собой малолетучий, голубовато-серебристый, очень твердый, но хрупкий металл. Хром содержится практически во всех продуктах питания, причем при потреблении он накапливается в организме. Но не все соединения хрома действительно опасны для человека. Разделяют два типа солей: соли трехвалентного хрома и соли шестивалентного. Из этих двух групп намного более токсичными являются вещества, входящие во вторую группу, т.е. содержащие ионы Cr6+. Такие соли употребляются в кожевенном производстве, поэтому отходы такого производства, сброшенные в воду или на землю вблизи водоемов, представляют особенную угрозу.

Другим тяжелым металлом является всем известная медь. Это плотный, мягкий металл, легко поддается обработке. Как и никель, она присутствует в пище и напитках, откуда попадает в организм. Примечательно, что при этом вредно для человека как и чрезмерная концентрация меди в организме, так и ее нехватка, поэтому важно потреблять продукты, ее содержащие, но не переусердствовать.

Еще один тяжелый металл, попадающий в организм с пищей, - сурьма. В простом веществе это металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, обладает грубозернистым строением. Помимо того, что она содержится в пище, сурьма часто бывает компонентом лекарственных препаратов, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, вызванными паразитами. Также сурьма входит в состав рвотного камня, применяющегося в медицине и ветеринарии как рвотное и отхаркивающее средство.

Мышьяк, известный всем яд, также относится к тяжелым металлам. Его простое вещество – серые кристаллы с металлическим блеском. Мышьяк присутствует во многих продуктах питания и пресных водах, при этом токсичны его оксиды, органические соединения, все соединения трехвалентного мышьяка, арсениты, арсенаты и арсин. Чаще всего люди отравляются именно оксидом трехвалентного мышьяка. Примечательно, что в организме мышьяк взаимодействует с другими металлами, например, с селеном (мышьяк – его противоядие) и кадмием. Мышьяк находит свое применение в сельском хозяйстве и сходных областях производства в качестве компонента различных ядохимикатов: гербицидов, фунгицидов, инсектицидов – а также в разнообразных консервантах. Наиболее часто используемые в этой области соединения: арсенат меди, свинца, натрия, арсенит меди и какодиловая кислота. Некоторые из них уже запрещены, хотя многие все еще активно применяются.

Помимо этого, тяжелым металлом является цинк. Это голубовато-белый блестящий металл, окисляющийся на воздухе. В сравнении с другими элементами, относящимися к рассматриваемой группе, цинк малотоксичен. В определенных количествах он даже необходим организму человека, его действительно необходимо получать с пищей. При этом излишнее количество цинка в организме приводит к отравлению. Одной из особенностей цинка является то, что в организме он существует лишь вместе с кадмием, из-за этого симптомы отравления цинком порой связывают с действием кадмия.

Другим тяжелым металлом является ванадий. Простое вещество ванадий – пластичный металл серебристо-серого цвета. Его соединения токсичны, а растворимые и пылевые формы представляют серьезную экологическую опасность. Такие формы содержатся в отходах и промежуточных продуктах ванадиевого производства и некоторых других. В производстве ванадий используют для изготовления цветного стекла, красок, керамики, в металлургии для повышения качества стали. Кроме того, соли ванадия применяются как инсектициды, фунгициды и дезинфицирующие средства.

Последним тяжелым металлом, который будет рассмотрен в этой работе, является железо. Простое вещество представляет собой ковкий металл серебристо-белого цвета. Железо содержится в выбросах сточных вод химического, металлургического, машиностроительного, лакокрасочного и некоторых других производств. Эти сточные воды повышают концентрацию железа в почве и природных водах, откуда его аккумулируют различные животные и растения. По пищевым цепям от накапливающих железо организмов это вещество попадает ко многим другим организмам, стоящим выше в этих цепочках. Несмотря на то, что железо необходимо человеческому организму, оно является токсичным веществом. Попасть же в организм железо может, как уже говорилось с пищей или лекарственными препаратами.

Итак, все тяжелые металлы обладают различными свойствами, по-разному используются и попадают в организм человека множеством путей, хотя и существуют «излюбленные». То же можно сказать и об их действии на организм человека, что уже было упомянуто: некоторые из них токсичны, для других все зависит от количества, третьи, не упомянутые здесь, хотя и относятся к тяжелым металлам по химическим признакам, абсолютно безопасны для человека. К последним относится, например, висмут. Но подробнее о воздействии этой группы химических элементов будет говориться в следующей главе.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Часто называют «сторожевыми псами горла». Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм
Ходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Можно, конечно, относится к человеку, как к венцу творения. И, наверное, это правильно. Но абсолютно

Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Белоснежные зубы и обворожительная улыбка? Легко!
Но любую проблему можно решить! Существует такая процедура, как отбеливание зубов. Это очень эффективный...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Синусит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит
А ведь именно они ведут к более серьезным последствиям, таким как синусит, гайморит, фронтит, этмоидит,...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся моу «Керчевская сош», Кружок «Юный натуралист»
Я сама являюсь большим любителем жевательной резинки и поэтому, мне очень интересно было бы узнать,...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Да, они такие, и нам с ними работать. Как? И на этот вопрос тоже можно найти ответ. Памятка куратора

Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Где живут клещи. Как они нападают на человека?

Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Как защитить себя и население от тяжелых инфекционных заболеваний
Беларусь сформировались стойкие природные очаги тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Анкета ( Обязательно к заполнению )
Заполните таблицу как можно подробнее, обязательно пишите, сколько лет у Вас проблема, как Вы с ней...
Вразговоре о тяжелых металлах главным, конечно, является именно то, как они влияют на организм человека и как можно избегать приносимого ими вреда и с ним борот icon Не меньшей проблемой, чем обработка канала, является проблема его обтурации, так как именно качество

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина