Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации





Скачать 70.84 Kb.
Название Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации
Дата 31.03.2013
Размер 70.84 Kb.
Тип Документы

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info



ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ЯВЛЕНИЯМИ ДЕЗАДАПТАЦИИ


Корехова Мария Владимировна

аспирант СГМУ, г. Архангельск,

E-mail: sveko@atnet.ru

Новикова Ирина Альбертовна

проф., д. м. н., вед. науч. сотрудник СГМУ, г. Архангельск,

E-mail: [email protected]

Соловьев Андрей Горгоньевич

проф., д. м. н., зам. директора СГМУ, г. Архангельск,

E-mail: [email protected]


Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ и Правительства Архангельской области по проекту № 10-06-48612 а/С


Актуальность психологического обеспечения профессиональных коллективов, по роду деятельности несущих службу в экстремальных условиях, признается во всем мире и указывает на необходимость постоянного расширения сферы знаний в отечественной экстремальной психологии [3].

Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел (ОВД) характеризуется воздействием комплекса стрессогенных факторов, связанных с обострением криминальной обстановки, локальными боевыми действиями [1]. Они могут быть отнесены к группе риска развития психологической дезадаптации [2].

Психологическая дезадаптация негативно сказывается, как на самой личности сотрудника, так и качестве выполняемой им деятельности, поэтому резко возрастает роль профилактики явлений психологической дезадаптации.

Целью нашего исследования явилось разработка подходов к психологическому сопровождению сотрудников ОВД с явлениями дезадаптации.

Обследуемыми являлись 153 сотрудника ОВД по Архангельской области; средний возраст составил 35,1±7,2 лет (М±σ). Использовались методики: тест Ч. Спилбергера в модификации Ю.А. Ханина, многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ), шкала организационного стресса Мак-Лина, анкетирование.

В ходе исследования установлено, что большинство обследованных сотрудников ОВД были адаптированы к своей профессиональной деятельности, что проявлялось в высоком уровне работоспособности, высокой готовности и эффективности в выполнении служебных задач (профессиональная адаптация), адекватности поведения и отсутствии поведенческих отклонений (поведенческая адаптация), коммуникабельности, низкой конфликтности, ориентации на групповые нормы (социально-групповая адаптация), хорошем самочувствии, и отсутствии психопатологических признаков и постстрессовых расстройств (психическая адаптация).

Среди обследованных к группе со сниженной адаптацией относились 14% сотрудников, а явления психологической дезадаптации были выявлены у 7%. У сотрудников ОВД с явлениями психической дезадаптации отмечались: плохое самочувствие, низкая толерантность к стрессу, повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, симптомы профессионального выгорания, повышенная конфликтность, нарушения дисциплины. Чаще явления дезадаптации встречались у сотрудников криминальной милиции.

Профилактика психологической дезадаптации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития её предпосылок и проявлений.

Особая роль в профилактике явлений психологической дезадаптации отводится психологическому обеспечению служебной деятельности сотрудников ОВД. Психологическое обеспечение служебной деятельности представляет собой комплекс непрерывно осуществляемых мероприятий по формированию, укреплению и развитию у сотрудников психологических качеств, обеспечивающих их высокую психологическую устойчивость и готовность выполнять служебные задачи в любых условиях обстановки.

Целью психологического обеспечения является выработка у личного состава способности переносить большие нервные нагрузки и сохранять боеспособность в обстановке сильных психотравмирующих факторов. Это достигается формированием психологической готовности сотрудников милиции к успешному выполнению служебных задач, формированием психологической устойчивости к воздействию психотравмирующих факторов службы, оказанием психологической помощи сотрудникам, оценкой и прогнозированием профессиональной пригодности и рациональной расстановкой личного состава по подразделениям.

Основными направлениями работы по решению данных задач являются: психологическая подготовка сотрудников, психологическое сопровождение служебной деятельности, психологическая помощь.

Цели психологической подготовки: обеспечение высокой боеспособности (работоспособности) сотрудников в экстремальных условиях деятельности; предупреждение развития у сотрудников выраженных стрессовых реакций и психологической дезадаптации на психотравмирующие события.

Для достижения целей психологической подготовки необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на мобилизацию психофизиологических ресурсов личности и предотвращение негативных последствий экстремальных стрессовых воздействий.

Конкретное содержание психологической подготовки определяется в зависимости от условий предстоящей деятельности, характера оперативных задач, индивидуально-психологических особенностей сотрудников.

К основным задачам психологической подготовки относятся:

  • психологическая диагностика личного состава

  • информирование сотрудников: об основных стресс-факторах штатных и экстремальных условий служебной деятельности; о негативных последствиях использования неффективных способов совладания со стрессом.

  • обучение: эффективным способам совладания со стрессом и адаптивного поведения в экстремальных условиях служебной деятельности; приемам произвольной саморегуляции психического состояния; алгоритмам конструктивного психологического взаимодействия и воздействия на окружающих;

  • развитие профессионально-значимых качеств, навыков и умений в соответствии со спецификой деятельности различных подразделений

Основные направления работы психолога по первичной профилактике психологической дезадаптации включают: диагностику психологической дезадаптации и выявление факторов риска; изучение социально-психологического климата в коллективе; формирование уверенности в законности выполняемой работы и необходимости предпринимаемых мер по пресечению преступлений; проведение лекций по информированию о психологической дезадаптации и принципах её профилактики психологическую помощь в стрессовых ситуациях; проведение тренингов: по управлению эмоциями; коммуникативных; по развитию эмоциональной устойчивости; принятия решений и т.д.; обучение приемам саморегуляции и приемам по управлению временем; обучение приемам самопомощи; помощь в разрешении конфликтных ситуаций; психологическую коррекцию личностных установок; терапию творческим самовыражением.

Исходя из результатов исследования, нами разработаны следующие подходы к психологическому сопровождению сотрудников ОВД с явлениями дезадаптации:

  1. профилактика профессиональной дезадаптации: проведение индивидуальной работы по коррекции мотивации профессиональной деятельности; индивидуальная психокоррекционная работа с сотрудниками с высоким уровнем организационного стресса;

  2. профилактика поведенческой дезадаптации: проведение бесед о вреде употребления алкоголя и поиск других способов снятия эмоционального напряжения; профилактика агрессивного и суицидального поведения; ориентация сотрудников на регулярные занятия физическими упражнениями (посещение тренажерного зала, плавание, лыжи, бег); нормализация режима труда и отдыха, чтобы регулярный сон составлял не менее 7-8 часов в сутки;

  3. профилактика социально-групповой дезадаптации: индивидуальная консультационная и психокоррекционная работа; улучшение социально-психологического климата в коллективе; обучение навыкам разрешения межличностных конфликтов;

  4. профилактика психической дезадаптации: индивидуальная психотерапевтическая работа с сотрудниками с высоким уровнем тревожности и стресса; организация мероприятий по профилактике профессионального выгорания, особенно у сотрудников со стажем более 10 лет (в виде групповой работы с проведением лекций для информирования о синдроме выгорания и способах его профилактики); развитие у сотрудников интересов вне работы (развитие увлечений, хобби-занятий); релаксационные занятия.

Профилактические мероприятия должны осуществляться на следующих уровнях:

  • личностном: ранняя психодиагностика психологической дезадаптации; приемы самовоздействия; релаксационные занятия; обучение эффективным способам совладания со стрессом; оказание психологической помощи в стрессовых ситуациях; тренинги развития эмоциональной устойчивости и т.п.

  • межличностном: мониторинг социально-психологического климата в коллективе; тренинг уверенности в себе; тренинг принятия решений; коммуникативный тренинг и т.п.

  • организационном: нормирование профессиональной деятельности; предоставление дополнительных (профилактических, реабилитационных) отпусков по достижению определенной нагрузки или после выполнения служебных обязанностей в экстремальных условиях; строгое соблюдение распорядка дня с рациональным режимом труда и отдыха; надлежащие оснащение рабочего места; разнообразие видов деятельности; дебрифинг после критической ситуации.

Таким образом, профилактика психологической дезадаптации будет способствовать положительному эмоциональному состоянию сотрудников ОВД, повышению их удовлетворенности трудом, улучшению качества выполняемой деятельности и социально-психологического климата в коллективе.


Список литературы

  1. Коренев А.П. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть общая. М.: Щит-М., 2003. 309 с.

  2. Организация психологического обеспечения деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях: Метод. пособие / Под ред. В.М. Бурыкина. М.: ГУК МВД России, 2004. 240 с.

  3. Пушкарев А.Л., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия. М.: Изд. Института психотерапии, 2000. 128 с.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

24 ОКТЯБРЯ 2011 Г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Приказ мвд РФ от 14 декабря 2009 г. N 960 "Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Памятка сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым в связи с организационно-штатными мероприятиями
Дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23...
Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Viii. Меры социальной защиты отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел российской федерации

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Приказ от 14 июля 2004 г. N 440 Об утверждении инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Правила определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел российской

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Правила определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Методическое пособие по взаимодействию избирательных комиссий и органов внутренних дел по обеспечению

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Общие правила приема на службу в органы внутренних дел республики беларусь
На службу по контракту о службе принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные...
Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Инструкции по интервенции отделов/управлений социальной помощи и защиты семьи, медицинских учреждений

Психологическое сопровождение сотрудников органов внутренних дел с явлениями дезадаптации icon Психологическое сопровождение

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы