Рекомендации гигиена полости рта icon

Рекомендации гигиена полости рта





Скачать 37.23 Kb.
Название Рекомендации гигиена полости рта
Дата 08.01.2013
Размер 37.23 Kb.
Тип Документы
Рекомендации

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА


Первым средством гигиены является кипяченая вода, которую нужно давать ребенку после каждого кормления. Воду нельзя подслащивать. Никогда не облизывайте соску малыша и его ложку. В полости рта любого человека имеются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

Во время прорезывания зубов, после консультации с педиатром, используйте детские гели или мази для десен с обезболивающим эффектом и специальные зубные кольца. Ни в коем случае не оставляйте соску во рту малыша во время сна. Если ребенок заснул с пустышкой во рту, ее следует осторожно вытащить.

Уже первый прорезавшийся зуб нуждается в уходе. Два раза в неделю для очищения зубов можно использовать слабый раствор соды (1 кофейная ложечка соды на стакан кипяченой воды).

С 1,5—2 лет нужно приучать ребенка самостоятельно чистить зубы щеткой. Зубная щетка для детей раннего возраста должна быть специальной: маленькой, с мягкой щетиной. Щетка для самых маленьких надевается на палец.
Приобретите ее совместно с ребенком, пусть он ее выберет сам. Каждые три месяца зубную щетку нужно менять.
До двух лет зубы следует чистить смоченной водой щеткой, а после двух — со специальной пастой для детей до 6—7 лет. Связано это с тем, что дети часто глотают пасту, и поэтому в ней не должно содержаться фтора и других
вредных и несъедобных элементов. К тому же детская зубная эмаль очень нежная, поэтому пасты должны быть не абразивными, а на гелевой основе. Будьте внимательны и следите за сроком годности зубной пасты! Специальные
детские пасты часто содержат особые ферменты, эффективность которых снижается, если паста просрочена. Необходимо наносить на щетку маленькое количество пасты (величиной с небольшую горошину). К трем годам чистка
зубов должна стать для малыша обязательной привычной процедурой. Не

следует рассчитывать на то, что ребенок до 5 лет будет хорошо чистить
зубы, но вы всегда можете ему помочь, а заодно проверить состояние
зубов. Труднодоступные места можно дочистить ватной палочкой с нанесенной на нее пастой.

Нередко дети отказываются чистить зубы. В этом случае, необходимо найти к ребенку игровой подход и обязательно убедить его ежедневно чистить зубы.

Для формирования гигиенических навыков очень важен пример родителей. Приучая ребенка чистить зубы, необходимо сказать ему, что он уже большой и может чистить зубы, как мама с папой.

В 6—7 лет у ребенка начинается смена временных (молочных) зубов
на постоянные. В этом возрасте ребенку следует покупать детскую зубную
пасту для детей после 6 лет. По составу она приближена к взрослой пасте, но отличается пониженной абразивностью, что предотвращает травмирование тонкой эмали недавно прорезавшихся зубов. В этот возрастной период
следует приучать ребенка пользоваться зубной нитью (флоссом). Нить вычищает остатки пищи из межзубных промежутков — именно там чаще всего и образуется кариес.

Зубы чистят 2 раза в день: утром - после завтрака, вечером — перед сном.

Чистка зубов должна длиться 2—2,5 минуты. Меньшее время недостаточно для тщательной очистки зубов, большая длительность приводит к повреждению десен и эмали зубов. К таким же последствиям приводит неправильная техника чистки зубов.



^ ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТИТА


Пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб и составляющих с ним единую систему Пародонтит — патологический процесс в околозубных тканях. Это заболевание всегда считалось возрастным, в настоящее время оно значительно помолодело. По результатам исследования, проведенного российскими стоматологами, признаки поражения пародонта определяются у детей 6-летнего возраста. Заболевание и у взрослых, и у детей начинается с воспаления десен — гингивита. Причиной пародонтита может быть аномалия прикуса и (или) укороченная уздечка верхней или нижней губы.

Отсутствие гигиены полости рта или неправильное проведение гигиенических процедур — значимый фактор формирования патологии десен.

Возникновение пародонтита может быть связано с неправильной организацией питания.

Нарушение или отсутствие носового дыхания также является провоцирующим пародонтит фактором: при дыхании ртом возникает сухость слизистых оболочек глотки, недостаток слюны ведет к образованию зубного камня, который раздражает слизистую и усиливает воспаление тканей, окружающих зуб. Со временем развивается гингивит а потом пародонтит

Частые болезни, лечение антибиотиками тоже сказываются на состоянии прорезывающихся зубов — эмаль осла­бевает, поверхность зубов становится шероховатой. На таких зубах больше скапливается и задерживается зубной налет. Это дает толчок к развитию гингивита.

В первую очередь для профилактики заболевания нужно правильно ухаживать за зубами и деснами. Грудное вскармливание на первом году жизни предупреждает патологию десен: в материнском молоке содержатся все необходимые микроэлементы и белки для роста здоровых зубов, кормление грудью формирует правильный прикус.

Зубам ежедневно нужна нагрузка — грубая пища укрепляет зубочелюстной аппарат. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов принесет пользу, если ребенок их тщательно пережевывает.

Если ребенок стал отказываться от яблок или уклоняется от чистки зубов, осмотрите его полость рта. Покраснение и отечность десен, их кровоточивость, болезненность при прикосновении — все это поводы посетить стоматолога.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рекомендации гигиена полости рта icon «Личная гигиена полости рта и уход за зубами»
Цель урока – формирование знаний в области профилактики и лечения заболеваний полости рта
Рекомендации гигиена полости рта icon Тема: Гигиена полости рта

Рекомендации гигиена полости рта icon Регулярная гигиена полости рта это дело абсолютно несложное

Рекомендации гигиена полости рта icon Снятие зубных отложений, полировка зубов, фторирование, обучение гигиене полости рта и подбор индивидуальных
Профессиональная гигиена, обучение гигиене полости рта и подбор индивидуальных средств гигиены
Рекомендации гигиена полости рта icon Гигиенический приём
Профессиональная гигиена, обучение гигиене полости рта и подбор индивидуальных средств гигиены
Рекомендации гигиена полости рта icon Бюллетень врача-стоматолога Плотникова В. В
Каждый год ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что здоровье полости рта оказывает непосредственное...
Рекомендации гигиена полости рта icon Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии на кафедре
Тема: «Лейкозы и злокачественные лимфомы; поражение лимфатических узлов шеи, слизистой оболочки полости...
Рекомендации гигиена полости рта icon 8. Специфические поражения слизистой оболочки полости рта (сифилис, туберкулез, лепра). Проявления

Рекомендации гигиена полости рта icon Патология полости рта и ее роль
Рот, ротовая полость (cavitas oris) – начальный отдел пищеварительного тракта, состоящий из ротового...
Рекомендации гигиена полости рта icon Общие рекомендации беременным по сохранения здоровья полости рта

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы