«Алкоголизм и его последствия» icon

«Алкоголизм и его последствия»





Скачать 85.96 Kb.
Название «Алкоголизм и его последствия»
Дата 01.04.2013
Размер 85.96 Kb.
Тип Документы
Родительское собрание


«Алкоголизм и его последствия»


Цель: дать родителям основные сведения об алкоголизме, познакомить с факторами,

влияющими на формирование алкоголизма подростков


Форма проведения: ознакомительная беседа классного руководителя о причинах,

последствиях и мерах предупреждения употребления спиртных

напитков среди несовершеннолетних.

Оформление: надпись на доске: «Алкоголь – это наркотик, химическое вещество, влияющее на функционирование организма. То, что алкоголь получил широкое распространение, не означает, что он безвреден. Многие последствия употребления алкоголя опасны и могут привести к гибели».

^ Ход собрания: классный руководитель знакомит родителей с историей возникновения традиций винопития.

Распитие спиртных напитков – одна из самых распространённых традиций в большинстве стран мира. Давайте и мы с вами остановимся на основных вехах.

Алкоголь в виде вина и пива является самым древним средством опьянения. В Египте и Китае алкоголь изготавливали и употребляли в качестве праздничного и повседневного напитка ещё пять тысячелетий тому назад.

К римлянам виноградарство пришло от греков. Они использовали вино в своих ритуалах, которые частично сохранились и по сей день.

Римляне принесли вино в германские земли. Вино было скорее напитком богатых, а пиво – простых людей.

Когда-то существовал миф о том, что русские испокон веков пили и научили пить всю Европу. Это совершенно не так. Русь была одной из «трезвых» держав в истории. В старину русские угощали медовухой и брагой, на Севере варили пиво.

Водка («хлебное вино», как говорили на Руси) появилась в южных древнерусских городах только к концу 14 века, откуда постепенно , к первой половине 15 столетия, распространилась на северо-восточные области.

Существует две версии проникновения на Русь водки: по одной версии, её завезли генуэзские купцы, по другой – немецкие.

Алкоголизм – это заболевание, развитие которого можно остановить, но излечить полностью невозможно. Один из признаков алкоголизма – неконтролируемое желание употреблять алкоголь. Это прогрессирующая болезнь и если её не остановить, результатом может быть потеря рассудка или смерть. Алкоголики не могут побороть своё пристрастие к алкоголю, и постоянное желание выпить преследует их.

Что мы понимаем под алкогольными напитками?

Алкогольными называют напитки, которые содержат этиловый спирт в концентрациях от 1 до 40 и более процентов.

^ Содержание алкоголя в некоторых спиртных напитках:

Пиво………………………………………………...3-6 %

Сухое вино…………………………………………10-14 %

Крепкое вино………………………………………16-18 %

Водка, джин, виски, коньяк, ром…………………40-50 %

Спирт, получаемый из виноградного вина, основа для производства коньяков (40-57 % алкоголя).

Более крепкие спиртные напитки – ром (из отходов производства тростникового сахара), виски (из засахаренных зерновых продуктов), а также кустарные продукты – самогон и грузинская чача.

Среди молодого поколения в настоящее время наибольшее распространение имеет пиво, которое относится к особой категории слабых спиртных напитков. В нём содержатся вещества, повышающие восприимчивость организма к алкоголю, а также усиливающие его всасывание.

Систематическое употребление пива приводит к различным функциональным расстройствам всех органов и систем человека. Сердце, работая с повышенной нагрузкой, увеличивается, в нём нарушаются обменные процессы. Наступают склеротические изменения, сосуды становятся ломкими, отмечается расширение вен на конечностях и лице.. Оно приобретает характерный вид: одутловатость, обрюзглость, синевато-красный цвет. Нарушаются различные виды обмена в организме, появляется рыхлая полнота.

Нервная система любителей пива хуже справляется со стрессовыми ситуациями, легче подвергается различным заболеваниям. Постепенно развиваются все признаки алкогольной болезни без резких её проявлений. А. Данилевский писал: «Пивное пьянство, подобно водочному, приводит человека к глубоким расстройствам духовной и телесной сферы с тем различием, что эти расстройства наступают медленно».

Подрастающий организм не замечает разлагающего на него действия алкоголя. Но уже в античности было известно о пагубности его влияния.

Согласно римской мифологии, Вулкан, сын Юпитера, родился хромоногим потому, что был зачат отцом в состоянии алкогольного опьянения.

Давайте обратимся к страшной статистике.

некоторые впервые пробуют алкоголь в четыре года, а кто-то в десять лет уже становится зависимым. Около 500 тысяч детей и молодых людей в Германии больны алкоголизмом. Этот наркотик легален и признаётся обществом, но за этим во всех слоях общества скрывается проблема номер один.

Согласно исследованию, первый контакт с алкоголем происходит теперь намного раньше – в 10-12 лет. Около 5 % 13-летних уже регулярно употребляют вино, шампанское, пиво. Пока только за границей существует статистика тяжелейших последствий пьянства: в Великобритании от алкоголя умирает приблизительно в 10 раз больше молодых людей, чем от кокаина и героина вместе взятых.

Широко распространено употребление алкоголя среди подростков в России. В 8-м классе оно отмечено у 52 % учащихся, в 9-ом – у 70 %, в 10-11-ом – у 81 %. По данным анонимного тестирования школьников, алкогольные напитки употребляют 71,4 % мальчиков и 66,2 % девочек.

Для молодого поколения алкоголь, в основном. является групповым переживанием: выпивают прежде всего по вечерам с друзьями – на вечеринках или в другом приятном общении.

В настоящее время выделяют три основные группы факторов, способствующих появлению пьянства и алкоголизма среди подростков: социальные, психологические и биологические.

Социальные факторы. К ним относятся питейные традиции народа, социальное положение (состав семьи, образование, экономическая обеспеченность, образ жизни и т.д.), религиозная принадлежность, влияние ближайшего окружения (семья, товарищи, компания).

У подростков на первом месте:

- условия воспитания в семье;

- низкий уровень образования;

- раннее вступление в самостоятельную жизнь;

- раннее употребление алкоголя;

- влияние неформальной группы сверстников.

К факторам, способствующим ранней алкоголизации, причисляют также пренебрежительное отношение подростков к своим социальным и функциональным обязанностям, наличие у них «лишнего» времени, неумение содержательно проводить досуг.

Особое значение имеет влияние окружающей среды, и в первую очередь семьи. Это влияние нельзя рассматривать однозначно: хорошая непьющая семья – хорошее влияние, пьющая семья – плохое влияние. Нам не раз приходилось наблюдать подростков с тяжёлыми формами алкоголизма, которые воспитывались в семьях трезвенников. И наоборот, в семьях, где родители тяжело больны алкоголизмом, иногда растут совсем непьющие дети.

Тем не менее роль семьи как первичного побудителя к пьянству недооценивать нельзя. Наибольшее значение в этом плане имеют такие социальные факторы, как алкогольные традиции семьи, низкий культурный уровень и конфликтные взаимоотношения родителей, негативное отношение к образованию, игнорирование общественных интересов. В семьях алкоголиков наряду с пьянством обычно процветает разврат, тунеядство, стяжательство, скандалы. Дети здесь лишены внимания и контроля. Они предоставлены самим себе, часто пропускают школьные занятия, отстают в учёбе, рано приобщаются к асоциальным группам. Иногда родители сами приучают детей к пьянству и асоциальному образу жизни.

Склонность к раннему систематическому употреблению спиртного у подростков, родители которых страдают алкоголизмом и пьянствуют на глазах у детей, в 5-6 раз выше, чем у подростков в семьях, ведущих трезвый образ жизни.

Важным фактором, способствующим формированию раннего алкоголизма, является вовлечение подростка в компанию пьянствующих сверстников.

Подросткам свойственно почти инстинктивное влечение к группированию. Если такая группа не контролируется взрослыми, то она может стать основным регулятором поведения так называемых «трудных подростков», являясь «группой повышенного риска» для формирования пьянства и алкоголизма.

Психологические факторы. Это прежде всего, опьяняющее свойство алкоголя, сопровождающееся повышением настроения, чувством удовлетворённости, облегчением межличностных контактов.

Действительно, состояние опьянения на короткое время снижает общее напряжение, уменьшает волнение, робость, неудовлетворённость собой. Слабого оно делает «сильным», замкнутого и хмурого – т»весёлым». Эта иллюзия психического и физического комфорта лежит в основе влечения к алкоголю и является важным психологическим фактором в формировании алкоголизма.

Подросток в силу своей психической и социальной незрелости менее защищён от влияния внешних и внутренних вредных воздействий, чем сформировавшийся человек. Поэтому патологическая зависимость от алкоголя в юном возрасте формируется особенно быстро.

Биологические факторы. Наследственные, или генетические, факторы могут обусловливать предрасположенность к алкоголизму, однако прямо его не определяют. К настоящему времени накопился большой фактический материал, свидетельствующий о том, что дети, рождённые в семьях алкоголиков, более подвержены алкоголизму, чем дети здоровых родителей.

Что же мы понимаем под алкоголизмом и каковы его последствия?

Злоупотребление алкоголем прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения нашей страны. Алкогольный цирроз печени – одна из ведущих причин смерти в возрастных группах от 25 до 64 лет. В целом заболеваемость у пьющих в 2-3 раза выше, чем у непьющих. Вследствие действия всех причин, вместе взятых, продолжительность жизни алкоголика сокращается в среднем на 12-18 лет. Ни одно живое существо, кроме человека, не употребляет алкоголь добровольно. Защитный рефлекс срабатывает у всех в обязательном порядке. Наличие его очевидно у детей. Абсолютная трезвость – одно из естественных условий нормальной жизнедеятельности.

Распространению употребления спиртных напитков среди молодёжи способствуют и укоренившиеся представления о безвредности, а иногда и полезности алкоголя. Однако эти представления не соответствуют действительности, что можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Мифы и факты об алкоголе

МИФ

ФАКТ

Алкоголь стимулирует, придаёт силы

Алкоголь угнетает ЦНС, затормаживает нормальные реакции организма

Выпившие люди дружелюбны и общительны

Обычно напившиеся люди теряют над собой контроль, становятся агрессивными и злыми, ввязываются в драки. Половина всех убийств связана со злоупотреблением алкоголем

Алкоголь – не основная причина смертности среди молодёжи

Подростки и молодёжь чаще всего погибают в результате несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем или наркотиков

Алкоголь – пищевой продукт

Алкоголь не переваривается в желудке, как пища. Он попадает прямо в кровь, а затем в мозг

Алкоголь может «прочистить мозги»

Алкоголь нарушает нормальную работу головного мозга

Больше людей умирает от наркотиков, чем от алкоголя

По статистике от злоупотребления алкоголем умирает в несколько раз больше людей, чем от наркотиков

Как повысить самооценку ребёнка и почему это важно?

Неспециалисту может показаться странным, что самооценка человека связана с употреблением табака, алкоголя или даже наркотиков. Однако исследования показали, что люди, злоупотребляющие этими веществами, обычно имеют низкую самооценку. Пять правил повышения самооценки позволят вам повысить её у вашего сына или дочери.

Правила повышения самооценки

  1. Поощряйте, хвалите ребёнка за старание и усилия также, как за достижения. Замечайте даже самые маленькие успехи. Хвалите его как можно чаще. Давайте понять, что старание и настойчивость часто важнее результата.

  2. Помогайте детям ставить реалистические цели. Если они сами или их родители ожидают слишком многого, неудача может стать разрушительной для их личности. Ваш ребёнок должен знать, что его личные, пусть объективно небольшие, по сравнению с другими, достижения вызовут у вас такую же гордость и такое же восхищение, как наивысшие достижения и победы других.

  3. Исправляя ошибки, критикуйте поступки и действия, а не самого ребёнка. Допустим, ваш ребёнок полез на высокий забор, утыканный гвоздями. Для того, чтобы не разрушить положительную самооценку, можно сказать примерно следующее: «Лезть на такой забор опасно. Ты мог бы упасть и разбиться. Не делай больше этого». Разрушительное для самооценки высказывание звучит так: «Куда ты полез? У тебя, что, головы на плечах нет?»

  4. Давайте ребёнку почувствовать настоящую ответственность. Дети, у которых есть обязанности по дому,считают себя значимыми в семье, членами «команды»,выполнение своих обязанностей они воспринимают как достижение.

  5. Показывайте и говорите детям, что вы их любите. Поцелуи, объятия, слова: «Я тебя люблю!» способствуют тому, что ребёнок видит себя в положительном свете, принимает себя. Дети никогда не бывают настолько взрослыми, чтобы им не повторять, что они самые любимые и дорогие. Вопреки распространённому мнению, неполные семьи также могут давать ребёнку основу для положительной самооценки. Конечно, что взаимоотношения с ребёнком основаны на любви и доверии.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Алкоголизм и его последствия» icon Употребление токсических веществ и его последствия

«Алкоголизм и его последствия» icon 3. химическое оружие. Последствия его применения и очаг поражения

«Алкоголизм и его последствия» icon «Пивной» алкоголизм и необходимость его профилактики
Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического...
«Алкоголизм и его последствия» icon Гипертонус матки и его возможные последствия для плода и новорожденного ребёнка

«Алкоголизм и его последствия» icon Алкоголизм. Избавляемся от мифов можно ли «уметь пить» без последствий, за какое время становятся

«Алкоголизм и его последствия» icon Задачи урока: Ознакомить учащихся с понятием алкоголизм, его последствиями для растущего организма.

«Алкоголизм и его последствия» icon Детский алкоголизм. Причины детского алкоголизма Внастоящее время не секрет, что такое явление как

«Алкоголизм и его последствия» icon Потребителям платных медицинских услуг
Последствия такого лечения могут быть непредсказуемы. Никто из нас не застрахован от того, что проведенная...
«Алкоголизм и его последствия» icon Пьянство и алкоголизм – проблема социальная
Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения,...
«Алкоголизм и его последствия» icon Курение и его последствия для полости рта
Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы