Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon

Тест на наркотики обязателен. Что дальше?





Скачать 46.82 Kb.
Название Тест на наркотики обязателен. Что дальше?
Дата 01.04.2013
Размер 46.82 Kb.
Тип Документы
Тест на наркотики – обязателен. Что дальше?


Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в середине октября объявил, что российских школьников в обязательном порядке будут проверять на наркотики причем делаться это будет без согласия их родителей во время ежегодных диспансеризаций в поликлиниках. Также предлагается ввести обязательное ежегодное тестирование на наркозависимость в вузах.

В сентябре этого года проблема выявления наркоманов на самой ранней стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Президент публично одобрил предложения по введению принудительных обследований школьников и студентов вузов на употребление наркотиков.

Наркомания и наркобизнес – серьезнейшая проблема современной России. Власть борется с этой бедой различными способами. Последний раз с инициативой теста на наркотики для студентов ФСКН выходила в феврале 2008 года, но против обязательного тестирования выступили не только правозащитники, но и ректоры вузов, которые потребовали от службы «соблюдать права студентов и сделать так, чтобы они чувствовали себя достойно. Возможно ли такое тестирование, будет ли эффективным методом борьбы с наркоманией? Вопросов, много, эмоций тоже, такчто давайте попробуем порассуждать логично и спокойно…

Сначала обратимся к статистике. В 2008 году специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрировано 358 тыс. больных наркоманией, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. По данным независимых экспертов сегодня в России регулярно употребляют наркотики по разным данным от 2,5 до 5, 99 млн. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Более 30% учащихся 9-11-х классов уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

На протяжении последних лет наркоситуация в Сибирском федеральном округе остается одной из самых напряженных в России. Более 79  тыс. официально зарегистрированных наркоманов (или 22%) проживают в Сибирском федеральном округе, и это при том, что численность населения СФО всего 13% от населения страны. Уровень наркотизации населения в Сибири в 1,5 раза превышает среднероссийский. Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области, по официальной статистике Минздравсоцразвития России, возглавляют «черный» список регионов России, где отмечаются показатели наркотизации, превышающие 0,5% общей численности населения! Уровень подростковой наркомании в Округе почти в 4 раза превышает среднероссийский.

Недавно Совет Федерации предложил увеличить на два года ( с 16 до 18 лет) возраст, при котором малолетним наркоманам может оказываться медицинская помощь без их согласия. Верхняя палата парламента одобрила в качестве собственной законодательной инициативы поправки в статью 54 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и статью 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Как пояснила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, учитывая широкое распространение наркомании в возрастной группе 16-18 лет, предлагается увеличить возраст, при котором больным наркоманией подросткам наркологическая помощь оказывается без их согласия, не исключая, при этом, их права на добровольное лечение от наркомании по их просьбе. По мнению разработчиков, новый закон не только облегчит борьбу с подростковой наркоманией, но и позволит исключить другие правовые проблемы, возникающие при оказании несовершеннолетним гражданам иных видов медицинской помощи. Основной задачей новой законодательной инициативы является защита здоровья российских подростов.

С взрослыми сложнее. Как бы дико это не звучало в настоящее время в обществе на фоне крайне негативного отношения к наркотикам со стороны большинства населения, все громче звучит мнение сторонников лояльности, вплоть до требований легализации так называемых легких наркотиков.

В прошлом году лидеры ведущих российских молодежных движений активно протестовали против планов ввести обязательное тестирование студентов на наркотическую зависимость. По их мнению, обязательное тестирование станет «унизительной процедурой», и вообще бороться с наркоманией нужно «более деликатно». Другие сторонники лояльного отношения к наркотикам ссылаются на демократический лозунг «Нельзя нарушать права граждан на тот образ жизни, который они для себя выбрали». Но это не приемлемо для общества, образ жизни наркомана не только сам по себе криминален. Наркоман неизбежно вовлекает в него все новые жертвы. Главный путь распространения наркомании - от больного к здоровому. Так что, образно говоря, наркомания - болезнь заразная и чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее будет лечение.

Так, что тесты на потребление наркотиков должны стать неотъемлемой частью диспансеризации в вузах, колледжах и школах. Это нужно как можно быстрее узаконить.

Кстати, руководителей негосударственных учебных заведений не дожидаться решения этого вопроса на государственном уровне, а внедрять подобную практику своим решением. Такое тестирование может стать действенной мерой профилактики для молодых людей, которые колеблются, принимать наркотики или нет.

Другое дело, что выявление наркозависимых не есть в самоцель, и главное - это профилактика и лечение наркомании. Поэтому встает вопрос – выявили наркомана, а что делать дальше? С одной стороны репрессии и внеправовые преследования школьников и студентов недопустимы, с другой, нужно суметь остановить нарковолну. Поэтому алгорит проведения тестирования и всех последующих мероприятий должен быть очень четко прописан законодательно.

Есть, конечно же, соблазн резко ужесточить законы, но увы, одними карательными мерами проблему не решить. Даже в Китае, где за распространение наркотиков расстреливают, количество наркоманов не уменьшается. Если мы действительно хотим, чтобы у нашей страны было будущее, к проблеме надо подходить комплексно. Нужно отдавать себе отчет, - только всеобщее тестирование школьников и студентов проблему наркомании не решит. В первую очередь бороться нужно с теми, для кого наркотики – бизнес. Способов борьбы с наркоманией много они различны и все они должны применяться в комплексе.

Необходима постоянная целенаправленная работа по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений, внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-психологической реабилитации больных наркоманией, снижение доступности наркотиков в целях незаконного потребления, концентрацию усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотиков, осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного распространения наркотиков в России. И такая работа должна вестись не на словах, а на деле, только тогда появиться надежда…

Сергей Соколов

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Задачи: изучить, что представляет собой сколиоз и нарушение осанки; изучить степень распространенности
В большинстве случаев сколиоз становится запущенным. Что ведет ко многим другим болезням. В этой...
Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Вопросы анкеты: Существует мнение, что наркотики это…

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Наркотики и наркомания. Что надо знать каждому Вопросы и ответы

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Что такое тест на антитела к вич? Тест определяет наличие специфических антител к вич в крови человека

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Как Вы считаете, правда ли, что существуют «лёгкие» и «тяжёлые» наркотики? Аргументируйте свой ответ

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Наркотики страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несет в себе наркомания,

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Последние пять лет в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Самое неприятное, что наркотики

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Почти каждый слышал, что наркотики это зло. Итем не менее, число тех, кто попадает в паутину этого

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Тест. Наследственная изменчивость. Что характерно для мутаций? Возникает при скрещивании

Тест на наркотики обязателен. Что дальше? icon Тест №2 При вскрытии мужчины 34 лет обнаружено, что желудок уменьшен в размере, стенка его утолщена,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы