Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм





Скачать 40.83 Kb.
Название Олимпиада для школьников по психологии в дтдм
Дата конвертации 02.04.2013
Размер 40.83 Kb.
Тип Документы
ПРОТОКОЛ №6

ЗАСЕДАНИЯ РМО ПСИХОЛОГОВ

От 08.02.2011 г.


Присутствовали: Е.В. Казанова, О.Г. Филимонова, О.В. Рогова, Е.П Филатова, В.П.Фёдорова, С.В.Кузьмина, Е.А.Шишкова, Д.П.Сидоренко, Н.В.Доничкина, Е.П.Игнатова, С.В.Марвина, О.М.Коваль, Е.Ю. Шанскова, Н.В. Голованова, О.Н. Московец.

Приглашена: О.В.Ступихина, детский психиатр Центральной районной детской поликлиники.

Повестка дня:

  1. Круглый стол по отклоняющемуся поведению в школьном возрасте.

  2. Олимпиада для школьников по психологии в ДТДМ.

  3. Разное.


По первому вопросу:

Ступихина О.В.: Для того, чтобы определить моменты в поведении школьников, по которым можно предположить, что необходимо направить его к детскому психиатру, нужно читать классиков. Там все симптомы хорошо описаны. Есть три вида реакций, о которых может идти речь. Это:

  • Характерологические реакции;

  • Патохарактерологические реакции;

  • Психопатии.

Характерологические реакции свойственны многим людям, это вариант нормы, проявляются в любом возрасте.

Патохарактерологические реакции проявляются к 11 годам, наиболее ярко выражены в 14-15 лет.

Психопатии проявляются в старшем подростковом возрасте и у взрослых. При возникновении психопатий не придётся никого уговаривать обратиться к специалистам, так как страдают от такого поведения близкие и окружающие люди.

К довольно часто встречающимся характерологическим реакциям относится реакции оппозиции, так называемая «протестная реакция» Она проявляется в активной и пассивной формах. В пассивном проявлении это замыкание, невротические реакции, иногда проявляются предпосылки возникновения шизофрении. В активной форме диапазон проявления очень широк. Давайте перейдём к конкретным случаям.

^ Филимонова О.Г.: случай с подростком-девочкой. Спад в учёбе, родители «не в состоянии» справиться с ребёнком, девочка не делает домашних заданий, сидит в Интернете, предпочитает суицидальные сайты. Пока мы не вмешиваемся в ситуацию, так как страшно спровоцировать девочку.

^ Ступихина О.В. – это приверженность подростков быть причастными к молодёжным субкультурам. Спровоцировать её вряд ли возможно, хороший путь – активизировать её через учёбу, конкретные задания, контроль. Скорее всего там не очень благоприятная обстановка в семье. С родителями работать необходимо.

^ Рогова О.В.: бывает, что подростки демонстрируют суицидальные попытки, угрожают ими.

Ступихина О.В. – да, это истероидные реакции. Важно сразу удалить зрителей и вызвать родителей, так как когда возникает угроза жизни ребёнка, они прежде всего ответственны за ситуацию. Разговор с родителями должен быть кратким, чётким, профессиональным, иначе возможно, что они будут «цепляться» к словам, сделают неверные выводы и т.п. Нужно убедить их, что они отвечают за ребёнка в данной ситуации. Когда поднимается температура, или ребёнок получает травму, мы же всегда звоним родителям, так как речь идёт о здоровье ребенка. Эта ситуация аналогична.

^ Рогова О.В. – в наших нормативных документах есть фраза о том, что в подобных ситуациях нужно «оповещать медицинских работников».

Ступихина О.В. – это, скорее всего, не точная формулировка, так как в данном случае я, как специалист, всё равно без родителей ничего не могу сделать. Поведенческие нарушения находятся на стыке семейных и социальных проблем, расстройства поведения могут быть социализированные и несоциализированные.

^ Московец О.Н. – ребёнок во втором классе не читает. Что мы можем сделать?

Ступихина О.В. – нужно каким-то образом фиксировать, что ребёнок не осваивает программу. Можно направлять к психиатру и на МПК.

^ Филимонова О.Г. – порядок взаимодействия с МПК прописан в документах работы РМО за 2009-2010 учебный год, есть на сайте.

Ступихина О.В. – если учителя ставят ребёнку тройки, пусть из жалости, пусть по уговорам, но в этом случае они никогда не добьются каких-либо конструктивных действий от родителей. Так и будет сидеть в 8 классе нечитающий ребёнок. Родителей нужно готовить заранее, чтобы для них направление к психиатру не было неожиданностью. Это серьёзный шаг, для родителей это сильный стресс. Поэтому направить их на приём без необходимого пакета документов (характеристика от психолога, педагогическая характеристика отдельно, тетради, карта), это значит заставить родителей и ребёнка дважды проходить это испытание.

^ Голованова Н.В. – родители должны нести ответственность за судьбу своего ребёнка, и им нужно об этом периодически напоминать. Есть такая статья, как ненадлежащее выполнение родителем своих родительских обязанностей. В этом случае нужно связываться с органами опёки. Там есть конкретные меры воздействия, у нас были подобные примеры.

^ Филимонова О.Г. – может быть нам организовать в следующем году встречу с представителями органов опёки?

Голованова Н.В. – да, это было бы неплохо.

Доничкина Н.В. – от имени администрации передаю благодарность за сотрудничество, за консультации, которые Вы проводите, возможно ли приглашать Вас для беседы с родителями?

^ Ступихина О.В. – нужно как следует продумать целесообразность такой встречи. Лекционный формат тут не совсем вписывается, вообще лучше разговаривать по конкретным случаям и проблемам. Давайте ещё созвонимся.

^ Филимонова О.Г. – вручила О.В.Ступихиной благодарственное письмо от РМО психологов за многолетнее сотрудничество.

По второму вопросу:

Выступила Филимонова О.Г.. – 1-2 апреля в ДТДМ будет проведена олимпиада для школьников 9-11 классов по психологии. Будут затронуты темы: познавательные процессы, темперамент, характер, личность, психология взаимоотношений, история психологии, состояния. Задания составлены таким образом, что если даже школьник не знает теории, не изучал психологию, он может выполнить задание на основе интуиции, жизненного опыта, логического мышления. Задания разные: анализ ситуаций, построение поведения, тест, кроссворд. Заявки нужно будет подать в марте. Положение размещено на сайте РМО (psiholog-rmo.ru).

По третьему вопросу

Выступила Филимонова О.Г. с информацией о cеминарf[ ЦППО АСОУ по телесно-ориентированной терапии и сказкотерапии (информация будет на сайте).


РЕШИЛИ:

  1. Организовать участие школьников в олимпиаде в ДТДМ.

  2. На следующий год запланировать встречу с сотрудниками органов опёки и попечительства.



Секретарь Казанова Е.В.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Департамент образования Ярославской области Центр образования школьников «Олимп» Всероссийская олимпиада

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Департамент образования Ярославской области Центр образования школьников «Олимп» Всероссийская олимпиада

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Краевая олимпиада школьников

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Всероссийская олимпиада школьников по экологии

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Всероссийская олимпиада школьников по химии

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Всероссийская олимпиада школьников по обж

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon 2012 год всероссийская олимпиада школьников по экологии

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon 2012 год всероссийская олимпиада школьников по экологии

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Московская городская олимпиада школьников по биологии 2006 г. 9 класс. Iтур

Олимпиада для школьников по психологии в дтдм icon Учебное пособие для вузов Рекомендовано Советом по психологии умо по классическому университетскому

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина