Методические рекомендации Аутизм icon

Методические рекомендации Аутизм





Скачать 106.35 Kb.
Название Методические рекомендации Аутизм
Дата конвертации 02.04.2013
Размер 106.35 Kb.
Тип Методические рекомендации
Методические рекомендации





Аутизм — расстройство, возникаю-щее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклоне-ниями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, пов-торяющимся поведением. Все указан-ные признаки появляются в возрасте до трёх лет. Родственные состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутического спектра.


Причины аутизма


Причины аутизма во многом связаны с генами, однако, генетика заболевания сложна и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутического спектра: взаимодействие множества генов, либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием ве-ществ, вызывающих врождённые дефек-ты. Другие предполагаемые причины спорны, в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинированием детей. По приблизительной оценке, распространённость расстройств аутического спектра составляет 6 на 1000 человек, причём у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.


При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются - неясно. Обычно родители замечают признаки рас-стройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимо-действий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способ-ные полностью излечить от аутизма. Немногим детям удаётся перейти к самостоятельной жизни по дости-жении совершеннолетия, однако неко-торые добиваются успеха, более того, возникла своеобразная культура аутистичных людей, ряд представи-телей которой занимаются поисками лекарства, другие же считают, что аутизм — скорее особое состояние, чем болезнь.


^ Методические рекомендации





Рекомендации родителям


Ранний детский аутизм - медицинский диагноз, поэтому его может поставить лишь детский психоневролог. Обяза-тельно пройдите с ребенком всестороннее обследование, а затем вместе с врачами и детским психологом разработайте инди-видуальную программу лечения и корректирующего воспитания. Главное - проявлять терпение, доброту и всегда твердо верить в успех.

Родители прежде всего должны создать ребенку эмоционально-психологический комфорт, чувство уверенности в себе и защищенности, а потом постепенно пере-ходить к обучению новым навыкам и формам поведения.

Нужно понять, что ребенку очень сложно жить в этом мире, а значит нужно научиться за малышом наблюдать, интер-претируя вслух каждое его слово и каж-дый жест. Это поможет расширить внут-ренний мир маленького человечка и под-толкнет его к необходимости выражать свои чувства и эмоции словами.


Как правило, даже неговорящие аутич-ные дети охотно выполняют невербальные задания, то есть такие, в которых не нужно использовать речь. Необходимо учить ребенка с помощью лото, головоломок, пазлов, мозаики налаживать контакт, вовлекать его в индивидуальную и совместную деятельность.

Если ребенок подходит к какому-либо предмету, называйте его, дайте малышу подержаться за него руками, ведь таким образом подключаются все анализаторы — зрение, слух, осязание. Такие дети нуждаются в многократном повторении названий предметов, им надо говорить, для чего они предназначены, пока ребята не привыкнут к ним, не «включат» в поле своего внимания.

При «лечении игрой» желательно использовать игры с четко установлен-ными правилами, а не сюжетно-ролевые, где необходимо говорить. Причем любую игру нужно проигрывать много раз, сопровождая каждое действие коммен-тариями, чтобы ребенок понял правила и игра для него была неким ритуалом, который так любят маленькие аутисты.


Проблемы аутичного ребенка нужно решать постепенно, ставя перед собой ближайшие цели: помочь избавиться от страхов; научиться реагировать на вспышки агрессии и самоагрессии; подключить ребенка к общим занятиям.

Несмотря на особенности общения, аутичный ребенок должен бывать в коллективе. Если воспитатели детского сада не могут работать с вашим малышом, найдите спецпедагога, который научит ребенка взаимодействовать со взрослыми и детьми в коллективе. Оптимальная подготовка к школе - это малоком-плектная интегрированная группа в коррекционном центре. Первое время, пока малыш не привыкнет, родители могут присутствовать на занятиях.

Важно помнить, что в сложных случаях коррекционно-развивающие занятия дол-жны быть достаточно интенсивны и про-должительны. Выбор конкретных методов и определение нагрузки лежит на ро-дителях и на психологе-спецвоспитателе или семейном терапевте.


^ Методические рекомендации





Сравнительная характеристика аспектов раннего нормального развития и раннего развития при аутизме.

Воз-раст

Нормальное развитие

Раннее развитие при аутизме

2 мес

Издавание гласных зву-ков, гуление.




6 мес

Диалоги в виде издава-ния звуков или повора-чивание в сторону ро-дителей.

Плач тяжело интерпретировать

8 мес

Различные интонации в гулении, включая инто-нации вопроса. Повторя-ющиеся слоговые произ-несения: ба- ба-ба, ма-ма-ма. Появляются ука-зывающие жесты.

Ограниченные или необычные гуления

12 мес

Появление первых слов. Использование лексики с интонацией, похожей на предложение. Язык более часто использует-ся для комментирования окружающей среды. Иг-ра с использованием гласных звуков. Исполь-зует жесты и вокализа-цию для привлечения внимания, указывания объектов и просьб.

Могут появится первые слова, но часто не используются со значением. Част громкий крик, остающийся трудным для интерпритации

18 мес

Словарный запас 3-50 слов. Начинает состав-лять словосочетания из 2-х слов. Перенесение значения слов, например «папа» - обращение ко всем мужчинам. Исполь-зование языка для ко-мментариев, прошения объектов и совершения действий. Привлечение внимания. Возможны частые эхолалия и ими-тация.




24 мес

Сочетание от 3 до 5 слов. Задает простые вопросы («Где папа?»). Использование слова «это» сопровождается указывающими жеста-ми. Называет себя по имени, но не как «Я». Может кратко повторить высказывания. Не может поддержать тему разго-вора. Речь сфокусирова-на на настоящее время и место.

Обычно словарный запас менее 15 слов. Слова появляются, затем исчезают. Жесты не развиваются, присутствуют несколько указывающих на объект жестов.

36 мес

Словарный запас около 100 слов. Многие грам-матические морфемы (множ. ч., прош. време-ни, предлоги и др.) используются должным образом. Эхолалическое повторение нечасто в этом возрасте. Возрас-тает использование язы-ка для обозначения «там и тогда». Задает много вопросов, главным об-разом для поддержания разговора.

Комбинации слов встречаются ред-ко. Может повто-рять фразы, эхо-лалия, но исполь-зование языка не-творческое. Пло-хой ритм, интона-ция. Бедная арти-куляция пример-но у половины говорящих детей. У половины или более детей речь неосмысленная (без осознавания значений ). Берет

родителей за ру-ку и ведет к объекту, подхо-дит к месту его привычного рас-положения и ждет, пока ему дадут предмет.

48 мес

Использует комплек-сные структуры предло-жения. Может поддер-живать тему разговора и добавлять новую инфор-мацию. Будет спраши-вать объяснения выска-зываний. Приспосабли-вает уровень языка в зависимости от слушате-ля (например, упрощает для двухлетнего слуша-теля).

Может творчески создать несколько комбинаций из 2-3 слов. Эхолалия остается: может использовать при коммуникации. Копирует ведущих ТВ передач. Произносит просьбы.

60 мес

Использует большой комплекс структур. В основном владеет грам-матическими структура-ми. Способен оценивать предложения как грам-матические (неграмма-тические) структуры и делать исправленя. Раз-вивает понимание шуток и сарказмов. Узнает вер-бальные двусмыслен-ности. Рост способности приспособления языка в соответствии с положе-нием и ролью слушате-ля.

Нет понимания или выражения абстрактных кон-цепций (време-ни). Не может поддерживать разговор. Неправильно ис-пользует высказ-ывания. Присут-ствует эхолалия. Редко задает воп-росы, если они появляются, то носят повторяю-щийся характер. Нарушен тон и ритм речи.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации Аутизм icon Термин «аутизм» предложен швейцарским психиатром и психологом Э. Блейлером (1857-1939). Ауто- по

Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации от 15 января 2008 года n 206-вс методические рекомендации по проведению
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского...
Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации. М.: Гоу впо «мгмсу росздрава», М. Гоувпо «мма им. И. М. Сеченова», 2007,

Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации №99/96
Методические рекомендации предназначены для врачей, имеющих соответствующую подготовку, сертификат...
Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации г. Красноярск, 2004г Методические рекомендации подготовлены директором
Организация работы учреждений здравоохранения при угрозе и проведении террористических актов
Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации москва 2004 Методические рекомендации обсуждены и приняты на Калужской

Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации «Психология и педагогика. Содержание курса и методические рекомендации

Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации выполнены в рамках фцп «Комплексные меры противодействия злоупотреблению
Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров-наркологов, психологов и социальных...
Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации москва 2008
Методические рекомендации предназначены для руководителей наркологических учреждений, врачей психиатров-наркологов,...
Методические рекомендации Аутизм icon Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета для практических
Болезни сердечно-сосудистой системы. Методические рекомендации для студентов / Составитель – Н. В....
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина