Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы





Скачать 176.4 Kb.
Название Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы
Дата 02.04.2013
Размер 176.4 Kb.
Тип Документы
НЕОАДЬЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.В.Родионов, О.П.Модников, Л.А.Данилова, И.Б.Чигирева

Кафедра онкологии и радиологии Ульяновского государственного университета

(зав. кафедрой – профессор О.П.Модников)


Современные данные о биологии опухоли и результаты лечения онкологических больных наводят на мысль, что последние зависят не столько от успешного воздействия на первичный процесс, сколько от эффективной борьбы с отдаленными метастазами. Именно они в первую очередь сокращают продолжительность жизни и ухудшают ее качество. Лечебные мероприятия могут быть направлены либо против метастазов, которые себя уже клинически проявили, либо против микрометастазов, которые еще не дали клинической манифестации. Именно успешная элиминация отдаленных микрометастазов приводит к улучшению безрецидивной и общей выживаемости 2. Воздействие на отдаленные микрометастазы является одной из задач неоадьювантной терапии (НТ).

Неоадьювантная терапия появилась в 80-е годы и подразумевает проведение системной терапии перед началом локального лечение (операции или лучевой терапии по радикальной программе). Неоадьювантная терапия дает возможность подавить пул наиболее активных опухолевых клеток, уменьшить размер опухоли, тем самым, облегчая выполнение хирургического вмешательства или облучения и, снижая вероятность метастазирования во время проведения операции; воздействовать уже на первом этапе лечения на отдаленные микрометастазы; определить индивидуальную чувствительность к применяемой схеме химиотерапии. Таким образом, можно сказать, что НТ назначается с лечебно-диагностической целью. Для конкретизации задач неоадьювантной терапии С.А.Тюляндин (2000) предлагает пользоваться терминами “предоперационная” и “индукционная” химиотерапия (ХТ), которые проводятся разным группам больных и преследуют различные цели (табл. 1) 2.

Таблица 1

Отличия предоперационной и индукционной химиотерапии (С.А.Тюляндин, 2000)




Предоперационная ХТ

Индукционная ХТ


Категория больных


Операбельный РМЖ

Местно-распространенный

неоперабельный РМЖ

Оперативное лечение

Обязательный этап

Возможный этап

Цели

  • Уменьшение размеров опухоли для выполнения органосохраняющей операции

  • Достижение полной морфологической регрессии с целью улучшения прогноза

  • Воздействие на микрометастазы

  • Уменьшение размеров опухоли для проведения локорегиональной терапии

  • Воздействие на микрометастазы


Наряду с положительными чертами НТ обладает и рядом недостатков, к которым относится: селекция клонов опухолевых клеток, резистентных к лекарственной терапии; неспособность цитостатических препаратов обеспечить значительную редукцию объема опухоли, затягивая при этом локальное лечение; увеличение риска хирургических и лучевых осложнений.

В большинстве работ, посвященных НТ рака молочной железы (РМЖ), перед исследователями как обычно стояли одни и те же вопросы 4,5,6:

  • Улучшает ли проведение предоперационной ХТ отдаленные (безрецидивная выживаемость и общая выживаемость) результаты лечения по сравнению с адьювантной ХТ?

  • Как эффект от проведенной НТ коррелирует с отдаленными результатами лечения?

  • Каким схемам ХТ при проведении НТ отдать предпочтение, и какое число

курсов ХТ считать оптимальным?

  • Улучшают ли результаты лечения сочетание НТ и лучевой терапии?

  • Назначая индукционную ХТ, на каком этапе необходимо прибегать к оперативному лечению: при переводе опухоли в операбельное состояние или при достижении полного клинического эффекта? Но в последнем случае стоит ли спешить с операцией?

Часть из этих вопросов стояло и перед нами, когда мы решили проанализировать собственные результаты лечения больных РМЖ с использованием метода НТ.


^ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследуемую группу вошли 84 пациентки РМЖ, которым была проведена НТ. Основную часть больных (86,9%) составили пациентки с местнораспространенным процессом (рис. 1).

Исследуемая группа Контрольная группа

Рис. 1. Стадия процесса.

Причем у 53,6% опухоль относилась к категории Т4, т.е. когда имелось прямое распространение либо на кожу молочной железы, вызывая при этом изъязвление, отек, появление сателлитов; либо на грудную стенку. У 34 больных (40,5%) была зарегистрирована пременопауза, в то время как 50 пациенток (59,5%) находились в постменопаузе.

Среди схем химиотерапии преобладали антрациклин-содержащие комбинации (52,4%). Реже использовались комбинации, не содержащие антрациклины (32,1%). У 15,5% больных применялись как те, так и другие схемы.

Лучевая терапия наиболее часто проводилась по радикальной программе (66,7%). Почти вдвое реже прибегали к лучевой терапии в режиме традиционного фракционирования (29,7%) и совсем редко – к укрупненному фракционированию (3,6%). Что касается последовательности назначения системной и лучевой терапии, то НТ предшествовала лучевой у 13 больных (15,5%), у 23 пациенток (27,5%) оба метода применялись одновременно и у 48 (57,1%) – на первом этапе проводилась лучевая терапия зачастую с ХТ, которая продолжалась в дальнейшем.

Хирургическое лечение получили 60 больных. В структуре оперативных вмешательств преобладала радикальная мастэктомия по Маддену (75%), реже прибегали к радикальной резекции молочной железы (15%) и радикальной мастэктомии по Холстеду (10%). Операция чаще всего выполнялась в первые 3 месяца от начала лечения (рис. 2).



Рис. 2. Сроки выполнения оперативных вмешательств.

Контрольную группу, которая формировалась методом слепого отбора, составила 61 больная РМЖ. Все они не получали НТ. По стадиям они распределись следующим образом (рис. 1). Как и в исследуемой группе большинство составили пациентки с III стадией заболевания (65,6%), однако больных с первичным процессом, характеризуемым как Т4, оказалась намного меньше (4,9% против 53,6%). По состоянию менструально-овариальной функции значительных различий между группами не было: 34,4% пациенток было в пременопаузе и 65,6% - в постменопаузе.

Большинство больных получили предоперационную лучевую терапию в режиме традиционного фракционирования (91,8%), реже применялась лучевая терапия по радикальной программе (6,6%) и методом укрупненного фракционирования (1,6%). Структура оперативных вмешательств во многом носила общие черты с исследуемой группой: преобладала радикальная мастэктомия по Маддену (77,1%), реже прибегали к органосохраняющим операциям (18%) и мастэктомии по Пейти (4,9%).


^ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

От общего числа больных в исследуемой группе 2/3 пациенток получили комплексное лечение, включающее НТ, предоперационную лучевую терапию, радикальную операцию и адьювантную терапию. У 1/3 больных было проведено консервативное лечение РМЖ; операция им не проводилась либо в виду местной распространенности процесса, либо из-за отказа пациентки. В итоге проведенного лечения у 10 больных (11,9%) был зарегистрирован полный клинический эффект, у 68 (80,9%) – частичный, у 3 (3,6%) – стабилизация и у 3 пациенток (3,6%) было отмечено прогрессирование заболевания. По степени выраженности лечебного патоморфоза, на основании морфологического исследования, оперированные больные распределились следующим образом: IV степень - у 11 пациенток (18,3%), III – у 18 (30%), II – у 13 (21,7%), I – у 6 (10%), 0 – у 3 (5%) и у 9 больных (15%) необходимые данные отсутствовали.

Вопреки имеющимся литературным данным 1,3, мы не смогли получить статистически достоверной зависимости степени выраженности клинического эффекта и лечебного патоморфоза от схем проводимой ХТ и числа курсов (табл. 2 и 3). Вероятно, эффективность предоперационной подготовки во многом определялась не только ХТ, но и методикой лучевой терапии, т.к. в случае достижения полного клинического эффекта и полной резорбции опухоли наиболее часто использовалась радикальная программа лучевой терапии (70%).

Таблица 2

Зависимость клинического эффекта от схем и количества курсов ХТ

Клинический эффект

Схема

Количество курсов




Антр.“-”

Антр.“+”

Сочет.

1

2-3

4-6

>6

Полная ремиссия

3

5

-

5

1

2

-

Частичная ремиссия

18

25

7

29

6

12

3

Стабилизация

-

2

-

1

1

-

-

Прогрессирование

-

-

-

-

-

-

-

Примечание: Антр. “-” - курсы ХТ, не содержащие антрациклины; Антр. “+” - курсы ХТ, содержащие антрациклины; Сочет. – курсы ХТ, содержащие и не содержащие антрациклины


Таблица 3

Зависимость лечебного патоморфоза от схем и количества курсов ХТ

Степень лечебного патоморфоза

Схема

Количество курсов

Антр.“-”

Антр.“+”

Сочет.

1

2-3

4-6

>6

0

1

2

-

2

-

1

-

I

4

2

-

4

1

-

1

II

3

7

3

8

2

3

-

III

6

10

2

11

4

2

1

IV

4

6

1

6

-

5

-

Нет данных

3

5

1

4

1

3

1

Примечание: Антр. “-” - курсы ХТ, не содержащие антрациклины; Антр. “+” - курсы ХТ, содержащие антрациклины; Сочет. – курсы ХТ, содержащие и не содержащие антрациклины


В рамках исследования мы попытались выявить взаимосвязь между эффектом от проведенной НТ и отдаленными результатами лечения.


Таблица 4

Результаты лечения больных РМЖ в зависимости от клинического эффекта

Клинический эффект

3-летние результаты

5-летние результаты

прослежено

живы

метастазы

прослежено

живы

метастазы

Полная ремиссия

8

7

1

6

4

-

Частичная ремиссия

49

35

18

17

9

3

Стабилизация

2

1

-

1

-

-

Прогрессирование

-

-

-

-

-

-


Таблица 5

Результаты лечения больных РМЖ в зависимости от лечебного патоморфоза

Степень лечебного патоморфоза

3-летние результаты

5-летние результаты

прослежено

живы

метастазы

прослежено

живы

метастазы

0

2

1

1

1

-

-

I

6

3

2

2

-

1

II

13

11

5

5

2

-

III

18

14

5

5

3

1

IV

11

10

1

8

7

-

Нет данных

9

4

5

3

1

1


Как видно из полученных данных (табл. 4 и 5), результаты лечения коррелировали с клиническим эффектом и улучшались по мере увеличения степени лечебного патоморфоза. Таким образом, мы лишний раз убедились в состоятельности существующего мнения о том, что полная регрессия опухоли служит индикатором высокой чувствительности к проводимой химиотерапии не только первичного очага, но и отдаленных микрометастазов 2.

Нами также был проведен анализ результатов лечения больных в исследуемой и контрольной группах в зависимости от стадии процесса. У больных РМЖ со IIб стадией заболевания НТ чаще всего применяется в режиме предоперационной ХТ. На наш взгляд, в данной клинической ситуации из лечебно-диагностических задач, которые стоят перед НТ, приоритеты должны отдаваться прежде всего диагностической составляющей. Это позволит в резистентных случаях определить оптимальный подход к терапии, проводимой в послеоперационном периоде. Хотя полученные данные (табл. 6) свидетельствуют и об улучшении результатов лечения (увеличение общей и безрецидивной выживаемости) в исследуемой группе.

При назначении НТ больным РМЖ с III стадией заболевания были получены противоречивые данные: показатели общей выживаемости оказались выше в исследуемой группе, в то время как в контрольной группе лучшие результаты показала безрецидивная выживаемость (табл. 7). Объяснение данному факту необходимо в первую очередь искать в разнородности исследуемой и контрольной групп по распространенности первичного процесса (индекс Т).

Заслуживают определенного интереса результаты консервативного лечения больных РМЖ – больных с изначально неблагоприятным прогнозом. Как свидетельствуют цифры (табл. 7), показатели общей и безрецидивной выживаемости данной категории пациентов находятся на порядок ниже по сравнению с таковыми у больных, которым была выполнена операция. Причем по мере увеличения временного интервала от начала лечения РМЖ, показатели в группе консервативного лечения ухудшаются. Таким образом, становится очевидным, что при назначении индукционной ХТ необходимо стремиться к выполнению оперативного вмешательства.

Подавляющее число метастазов как в исследуемой (86,9%), так и в контрольной (89,6%) группах диагностировалось в течение первых 3 лет от начала лечения РМЖ. Заслуживает определенного интереса структура метастазирования в обеих группах (рис. 3).

Как в исследуемой, так и в контрольной группах приблизительно в равной степени поражались метастазами кости, отдаленные группы лимфатических узлов, яичники. При использовании НТ реже диагностировались метастазы в легкие, печень, в то же время на порядок чаще выявлялись местные рецидивы. Достаточно высокий процент (31,7%) местных рецидивов в исследуемой группе наводит на мысль об адекватности выбранного объема оперативного вмешательства и видимо потребует дополнительного анализа.


Таблица 6

Результаты лечения больных РМЖ IIб стадии


Метод лечения

Число больных

Прогрессирование

3-летние результаты

5-летние результаты




местное

отдален.

местное+отдален.

просле-жено

общая выживаем. (%)

безрец.

выживаем. (%)

просле-жено

общая выживаем. (%)

безрец.

выживаем. (%)

НТ+ЛТ+Х+АТ

11

-

2

-

10

90

88,9

2

100

100

ЛТ+Х+АТ

18

-

7

-

18

66,6

50

11

72,7

54,5

Примечание: НТ – неоадьювантная терапия, АТ – адьювантная терапия, ЛТ – лучевая терапия, Х – хирургический метод


Таблица 7

Результаты лечения больных РМЖ III стадии


Метод лечния

Число больных

Прогрессирование

3-летние результаты

5-летние результаты




местное

отдален.

местное+отдален.

просле-жено

общая выживаем. (%)

безрец.

выживаем. (%)

просле-жено

общая выживаем. (%)

безрец.

выживаем. (%)

НТ+ЛТ+Х+АТ

49

3

10

4

49

69,4

53,1

22

50

36,4

ЛТ+Х+АТ

43

2

14

3

43

62,8

53,5

15

46,6

40

ХТ+ЛТ

24

3

10

1

23

39,1

21,7

14

21,4

21,4

Примечание: НТ – неоадьювантная терапия, АТ – адьювантная терапия, ХТ – химиотерапия, ЛТ – лучевая терапия, Х – хирургический

Исследуемая группа Контрольная группа

Рис. 3. Структура метастазирования.

В исследуемой группе за время наблюдения умерло 30 больных РМЖ, при этом у 12 пациенток причина смерти осталась неизвестной. Аналогичная картина наблюдается и в контрольной группе: всего умерло 28 пациенток, из них причина смерти осталась загадкой у 6.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Результаты лечения в группе больных, получающих НТ, коррелируют с клиническим эффектом и улучшаются по мере увеличения степени лечебного патоморфоза. Самые высокие показатели общей и безрецидивной выживаемости получены в группах больных с полным клиническим эффектом и IV степенью лечебного патоморфоза.

  2. Показатели общей и безрецидивной выживаемости пациентов, получающих консервативное (химиолучевое) лечение, находятся на порядок ниже, чем у больных, которым была выполнена операция. Таким образом, при назначении индукционной ХТ необходимо стремиться к выполнению оперативного вмешательства, причем хирургический этап целесообразно выполнять при достижении максимального (желательно полного) клинического эффекта.

  3. Проведение НТ уменьшает вероятность развития висцеральных метастазов, но не влияет на проявление местных рецидивов и метастазов в кости.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Летягин В.П. Современные подходы к лечению первичного рака молочной железы // Маммология.-1998.-№1.-С. 34-40.

  2. Тюляндин С.А. Значение предоперационной химиотерапии у больных раком молочной железы // Материалы IV ежегодной Российской онкологической конференции.-Москва.-2000.-С. 43-45.

  3. Шомова М.В. Предоперационная (индукционная) химиотерапия местно-распространенного рака молочной железы // Материалы IV ежегодной Российской онкологической конференции.-Москва.-2000.-С. 41-42.

  4. Cuningham J.D., Weiss S.E., Ahmed S., et al. The efficacy of neoadjuvant chemotherapy compared to postoperative therapy in the treatment of locally advanced breast cancer // Cancer Invest., 1998, 16(2): 80-6.

  5. Fisher B., Bryant J., Wolmark N., et al. Effect of preoperative chemotherapy on outcome of women with operable breast cancer // J. Clin. Oncol., 1998, 16: 2672-2685.

  6. Wolff A.C., Davidson N.E. Primary systemic therapy in operable breast cancer // J. Clin. Oncol., 2000, 18: 1558-1569.


«Паллиативная медицина и реабилитация. – 2002. – №3-4. – С. 31-36»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Рефлекторная терапия при восстановлении функции верхней конечности у больных раком молочной железы

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Характеристика иммунной и кроветворной систем у больных раком молочной железы на различных этапах

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Влияние Имунофана на некоторые показатели синдрома эндогенной интоксикации и иммунитета у больных

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Отчет о клиническом испытании препарата «биовестин» (жидкий концентрат бифидобактерий) на фоне проведения

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Интервью со специалистом маммологического центра онкологом-маммологом Тищенко Екатериной Васильевной
Статистика рака молочной железы достаточно жестокая: 22 тысячи женщин в год умирают от этого заболевания....
Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Гормонотерапия левотироксином в лечении больных раком щитовидной железы

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Повышение эффективности лечения больных раком молочной железы после радикального оперативного лечения

Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы icon Канглайт новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы
Канглайт – новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы