Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства





Скачать 40.06 Kb.
Название Социально психологические аспекты проблемы самоубийства
Дата конвертации 03.04.2013
Размер 40.06 Kb.
Тип Документы

Социально - психологические аспекты проблемы самоубийства.




Россия

Ставрополь



ОКУНЦЕВА СНЕЖАНА ИГОРЕВНА

психолог отделения санаторного типа

Ставропольской Краевой Клинической Психиатрической Больницы № 1.


Напряженный ритм жизни, интенсификация труда на фоне низкой двигательной активности порождает известный диссонанс между требованиями, предъявляемыми к интеллекту и эмоциональной сфере. Работа нервной системы в подобном режиме часто ведет к повышенному напряжению, нарушению психического равновесия, следствием чего является социально-психологическая дезадаптация, которая приводит к неадекватным поведенческим реакциям, в том числе к межперсональным конфликтам и суицидальным действиям.

По данным ВОЗ самоубийство занимает одно из первых мест в списке причин смертности наряду с такими как несчастные случаи, онкологические заболевания и болезни сердца. Особенно часто решение о самоубийстве принимают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Получить точные статистические данные о количестве завершенных и незавершенных попыток самоубийств не предоставляется возможным, так как показатели могут в значительной степени отклоняться от истинной картины. В современной криминальной обстановке сложно установить истинную причину смерти: несчастный случай, убийство и наконец самоубийство. Частота самоубийств свыше 20,0 на 100.000 населения в год (по критериям ВОЗ) считается «критической». В РФ этот показатель превышает 30,0, что дает право оценивать руководителями государственной психиатрической службы как запредельный. Поэтому вопрос о диагностике, профилактике и организации помощи суицидентам, а также их близким приобретает особую значимость и актуальность. Также неуклонное увеличение частоты самоубийств и покушений на самоубийство сказывается отрицательно на здоровье общества в целом, экономике и общественном порядке.

Суицидальное поведение, как любое другое поведение, обусловлено сложным взаимодействием личности и социальной среды, отношения между которыми не имеют жесткой линейной зависимости и не зависят от социально-экономического положения. Стремление связать самоубийство лишь с психическими отклонениями лиц совершившим его является необоснованным, так как зачастую суициды совершают здоровые люди под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Стрессовая ситуация делает людей более восприимчивыми к самоубийству. В результате кризиса жизни возникает отчаяние и беспомощность, утрачиваются все перспективы и ориентиры, под угрозой оказывается само выживание, следствием чего и является суицидальная попытка. Суицидальная настроенность имеет приходящий характер – эти чувства могут появляться, исчезать и возникать снова.

Суицид – один из самых пугающих и наименее обсуждаемых аспектов жизни общества с одной стороны, с другой именно этот аспект является своеобразным эталоном, индикатором характера цивилизации. Отношение к суициду тесно связано с преобладающими в обществе культурными ценностями, которые позволяют воспринимать понятия о жизни и смерти. Смерть дает возможность изучать историю человечества, с точки зрения отношений самого человека к окружающему его миру и самому себе - история ментальности (Й.Хейзинги, Р.Мандру, Ж.Дюби, Л.Февр). Отношение к смерти - одно из самых устойчивых в истории коллективных представлений, настроений, эмоций, изучение, которого позволяет выявлять определенные закономерности и тенденции в формировании жизненных установок и моделей поведения.

Самоубийство вызывает сложную гамму чувств, и относится к одной из вечных проблем человечества.

Соприкосновение разных культурных традиций может выступать как потенцирующим фактором сдерживания суицидальной активности (Ингушетия, Дагестан, где согласно исследованиям 2000г., наблюдалось наименьшее количество суицидальных попыток), так и наоборот провоцирующим (Коми-Пермяцкий национальный округ). В мировом сообществе эта тенденция проявляется на примерах Японии, где к проблеме самоубийства всегда было наиболее терпимое отношение, что определяется религиозными традициями синтоизма и национальными обычаями, регламентировавшими ситуации, в которых суициду не было альтернативы.

Проблема самоубийств многогранна, для ее решения необходимо добиться кардинальных сдвигов в позитивную сторону в общественных отношениях, а так же определенных положительных сдвигов в вопросах морального здоровья общества, уровня социальной напряженности, просто благополучия людей. Данная проблема, являясь неотъемлемой частью жизни общества и привлекая специалистов различных отраслей науки: медицинской, правовой, социологической, требует постоянного дальнейшего изучения. Точно так же как и вечный вопрос о свободе человеческой личности, о праве выбора жизни и праве выбора смерти.

Со смертью каждого человека гибнет Вселенная, личность, гибнет неповторимый мир идей, чувствования, переживаний, мир индивидуального, неповторимого опыта и общество не может и не должно оставаться равнодушными и безучастными.


Литература.

  1. Филипп Арьес Человек перед лицом смерти: Пер. с фр. /общ. ред. Оболенской С.В., Предисл. Гуревича А.Я.-М.: Издательская группа «Прогресс» - «Прогресс-Академия», 1992г, с. 45;

  2. А. Кони самоубийство в законе жизни с.116;

  3. Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства.- Пермь, 1993г с.29;

  4. Бордуков О.В. Проблема смерти в экзистенциализме // 2 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений / под ред. Д.А.Леонтьева. — М.: Смысл, 2004. С. 136-141.

  5. С. Рязанцев Танатология - наука о смерти восточно-Европейский Институт Психоанализа Санкт - Пербург 1994 с. 88

  6. Федорова М.М. Образ смерти в западноевропейской культуре. Журнал "Человек", М., 1991, № 5.

  7. Алексеева С.И., Горохова Р.И Социальные, этнические и личностные аспекты суицидальной активности населения Республики Марий Эл МГПИ им.Н.К.Крупской, г.Йошкар-Ола, РМЭ, с.2.

  8. Горман Э. Суицид. Превенция, интервенция, поственция. 1988.

  9. Шнейдман Э. Девять общих черт самоубийств и их значение для психотерапии. Хрестоматия по суицидологии. Киев, 1996.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях (2007-2010
«Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях»...
Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon «Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях»

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Учебное пособие "Социально-психологические проблемы девиантного поведения детей и подростков" утверждено

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Пантюк И. В., Буко Н. С., Венглинская Т. В. // Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии. [Под

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon «Общие психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
Цель семинара разобрать психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения
Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Социальные, экономические и психологические аспекты вич/спид
Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к вич-инфицированным в обществе. Профилактика вич/спид...
Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Психологические аспекты суицидального поведения

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Психологические аспекты вич/спид

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Психологические аспекты личности террориста

Социально психологические аспекты проблемы самоубийства icon Психологические аспекты суицидального поведения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина