Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор





Скачать 70.47 Kb.
Название Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор
Дата 03.04.2013
Размер 70.47 Kb.
Тип Документы

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор


Человек рождается как биосоциальное существо. Но совершенствуя своё социальное начало, человечество губительно воздействует на биологическую сущность. Пытаясь сгладить противоречия между техногенным и биосферным процессами, экологическая демография прослеживает путь, пройденный человеческим обществом за весь период его существования, анализирует влияющие на длину жизни человека факторы и условия в историческом, географическом и социальном аспектах, содействует увеличению продолжительности жизни. Одно из центральных мест в исследованиях по экологической демографии занимает анализ демографического поведения, которое можно трактовать как систему взаимосвязанных действий или поступков, направленных на изменение или сохранение демографического состояния человеческой общности. Демографическое поведение включает действия, связанные с воспроизводством населения (брачное и репродуктивное поведение), миграцией населения (миграционное поведение), отношением к своему здоровью (самосохранительное поведение). [4] Актуальность работы: обусловлена установившимися в обществе под влиянием «массовой культуры» нарушениями самосохранительного аспекта репродуктивного поведения девушек и возникновением вследствие этого патологий (нарушений) их репродуктивного здоровья.

^ Новизна работы: заключается в изучении предпосылок, социальных причин и последствий (результатов) нарушения репродуктивного здоровья у девочек – подростков старшего школьного возраста, проживающих в г. Заречном Пензенской области.

^ Практическое значение: результаты исследования могут служить материалом для бесед со старшеклассницами, для консультаций с родителями подростков, школьными врачами и психологами, классными руководителями. Владение информацией позволит родителям и заинтересованным специалистам способствовать сохранению репродуктивного здоровья школьников.

^ Цель исследования: определить степень осведомлённости школьниц города Заречного Пензенской области о причинах нарушений репродуктивного здоровья и последствиях, приводящих к преждевременным родам.

^ Гипотеза исследования: в подростковой среде имеет место недостаточная осведомлённость об основных факторах риска, которые могут привести впоследствии к нарушениям репродуктивного здоровья.

^ Методика исследования:1.Анализ медицинской статистики преждевременных родов по г. Заречному.

2Исследовательская работа по определению осведомлённости школьниц города Заречного о причинах нарушения репродуктивного здоровья, в последствие приводящих к преждевременным родам. Выборка включала в себя 502 респондента, опрошенных в г. Заречном. Возраст респондентов 15-17 лет. Использовали метод очного анкетирования. Рабочий инструментарий исследования включал анкету, содержащую тест «Осведомлённость о факторах, влияющих на состояние репродуктивного здоровья», разработанный самостоятельно. С помощью теста анализировали степень осведомлённости девушек о факторах риска, способных привести в последствие к преждевременным родам. Показатели оценивали в процентах.

Исследования проводились на базе лицея №230, гимназии № 216 «Дидакт», школ № 225, № 226, № 220 г. Заречного Пензенской областив период с января по декабрь 2012

^ Медицинская статистика преждевременных родов по г. Заречному 1. В г. Заречном с 2007 г. наблюдается стабильное увеличение рождаемости, (2007г. – число родов составило 528; 2008г. – 540; 2009г. - 553; 2010г. - 562; 2011г. – 581) 2. Количество преждевременных родов в г. Заречном (2007-2011г.г.) уменьшается (однако оно несколько выше, чем в среднем по стране).

3. Из причин преждевременных родов в г. Заречном преобладают:

  • Высокий инфекционный индекс – 90%

  • Соматически нездоровы – 75%

  • Наличие привычного невынашивания – 70%

  • Осложнения в течение беременности, спровоцированные абортами -100%

Получены следующие результаты:

  • Количество тяжёлых преждевременных родов в г. Заречном сокращается (2007-2011г.г.)

  • Большинство респондентов знают, что такое репродуктивное здоровье, и лишь 10% опрошенных незнакомы с этим понятием.

  • О положительном отношении к ранней беременности заявило 2% опрошенных, 24% не видят в этом ничего особенного, хотя и не одобряет, 74% считает ненормальным явлением.

  • По вопросу об отрицательном влиянии ранней (до 18 лет) беременности на репродуктивное здоровье почти половина школьниц не владеют информацией.

  • Лишь 18% учащихся одобряет ранние (до 18 лет) интимные отношения, однако из 82% оставшихся 61% не исключает возможности добрачных половых связей.

  • 80% школьниц осознают опасность незащищённого секса, однако 2% пренебрегают ей, не задумываясь о последствиях, что увеличивает вероятность нежелательной беременности

  • Большинство респондентов (79%) знают о вреде абортов для репродуктивного здоровья,

  • 84% респондентов осознают необходимость заботиться о своём репродуктивном здоровье с подросткового возраста

  • Вызывает настороженность число респондентов (18%), отрицательно относящихся к прохождению медицинской диагностики при планировании беременности

  • 97% опрошенных знают о том, что здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья обоих родителей. А это обозначает, что учащиеся владеют информацией по данному вопросу.

  • По вопросу о возможности негативных последствий инфекционных заболеваний для репродуктивного здоровья 41% опрошенных не владеет информацией.

  • 80 % учащихся осведомлены о влиянии курения, употребления алкоголя на риск невынашивания беременности.

  • 63% никогда не считали необходимым интересоваться информацией о половых связях и их последствиях, так как они думают, что в силу возраста им еще рано владеть данной информацией. 29 % респондентов интересуются этим вопросом, так как считают его одной из составляющих своего здоровья.

  • По популярности имеющиеся источники информации расположились в следующем порядке: на 1 месте (за – 41%) - Интернет, далее – СМИ и литература (26%), затем – сверстники (18%) родители (10%) и, наконец, специалисты (5%)

  • В качестве источников информации респонденты хотели бы видеть: родителей (39%), СМИ и литературные источники (28%), Интернет (15%), сверстники и специалисты (по 10%;).

  • В рейтинге жизненных приоритетов у большинства опрошенных создание семьи стоит на 1 месте, многие на 1 место поставили учебу и карьеру, и у наименьшего количества школьников главенствующую роль играет любовь (без обязательств). Это с одной стороны может свидетельствовать о тенденции возвращения к семейным ценностям, с другой – о прагматизме нашего поколения, что совсем неплохо, если не слишком отражается на семейных отношениях.

Выводы

 Гипотеза исследования в основном подтвердилась: уровень владения информацией не является абсолютно полным ни по одному вопросу

 профилактику преждевременных родов надо начинать с первых дней жизни девочки и продолжать в течение всего репродуктивного периода;

 соотношение преждевременных и срочных родов в Заречном немного выше, чем в среднем по стране. Наиболее частые причины – в анамнезе не долеченные инфекции, аборты, наличие соматических заболеваний.

 Уровень владения старшеклассницами информацией по отдельным вопросам, касающимся репродуктивного здоровья, колеблется от высокого (82%) до среднего (54 %) и низкого (5%)

 В школах следует активизировать работу по профилактике вредных привычек у учащихся;

 Основным источником информации для данной группы респондентов служит Интернет, однако не всех устраивает качество предлагаемых материалов.

 Необходимо привлекать к информированию учащихся специалистов, совершенствуя формы подачи материала.

 Респонденты в основном правильно расставили приоритеты, поставив на 1 место либо семью (51 %), либо учёбу (20 %), либо карьеру(19 %). Однако следует помнить, что построение последней может стать очень долгим процессом, а карьера не может заменить семейных отношений

 На основании выше изложенного из книг Коколиной В.Ф. «Гинекологическая эндокринология детей и подростков», Сорокиной Т. Т. «Роды и психика», А. Г. Антонова «Преждевременные роды. Недоношенный ребенок», научно-практической программы Серовой О. Ф. «Современные методы профилактики абортов» мы отобрали список рекомендаций для девочек – подростков и их родителей

Литература

1. Антонова А. Г «Преждевременные роды. Недоношенный ребенок»// «Гэотар-Медиа» Москва. – 2006. – с. 211

2. Гусева Е.В. и др. Программа «Родовой сертификат»: результаты и перспективы»// Акушерство и гинекология: научно-практический журнал. – 2010. - № 1.

3. Данишевский К. Демографический кризис в России: оптимальные пути преодоления // Отечественные записки : журнал. — 2006. — № 2.

4. Демиденко Э. С. Обострение противоречивости биосоциальной природы человека в техногенном обществе. //Открытая библиотека научных сборников по гуманитарным дисциплинам. – М. -2010.

5. Журавлева И.В. Здоровье подростков: социологический анализ. М., - 2008. - 240 с

Лешик С. Аборт нельзя рожать // Здоровье школьника. – 2012. - №2

6. Коколина В.Ф. «Гинекологическая эндокринология детей и подростков»//МИА Москва. – 2001. – с. 58-63

7. Лешик С. Аборт нельзя рожать. // Здоровье школьника. – 2012. - №2

8. Максаковский В.П. Демографический кризис в современном мире. // География ПС. – 2009. - №23. – с. 13-14

9. Серова О. Ф. - научно-практической программы «Современные методы профилактики абортов» // издательство «Медицина» Москва. – 2001. – с. 12-13

10. Сорокина Т. Т. «Роды и психика»//Минск ООО Новое знание». – 2003. – с. 31-34

11. Сухих Г. Т., Вартапетова Н. В. Научно-практический журнал «Акушерство и гинекология» (4/2011)//Москва 2011-с.3


Информация о втором научном руководителе


Фамилия:*Епифанова

Имя:*Марина

Отчество:* Николаевна

Должность:* преподаватель биологии

Почтовый индекс:442960

Область (край):*Пензенская обл.

Город (посёлок, деревня и т.п.):* г. Заречный

Улица: Ленина

Дом: 74

Квартира:21

Телефон:

e-mail:* [email protected]

Место работы:*МОУ «Лицей №230»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Маслова Ирина Сергеевна Нарушения обмена соединительной ткани как фактор прогноза формирования сосудистой

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon «Физиокабинет в школе как фактор оздоровления и формирования культуры здоровья учащихся и педагогов»

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Пояснительная записка Здоровье важнейший фактор работоспособности и гармоничного развития детского
Здоровье важнейший фактор работоспособности и гармоничного развития детского организма. Понятие здоровья...
Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Информация по отбеливающей системе Zoom!  и Соглашение пациента на проведение процедуры
Не может быть гарантирован. Отбеливание, как и многие другие процедуры, имеет некоторые риски и ограничения....
Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon 1. 1 Основы охраны здоровья населения Российской Федерации. Нормативно-правовые документы по вопросам

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Правила организации деятельности Центра охраны репродуктивного здоровья подростков

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Разработка теоретических и практических аспектов создания Центра репродуктивного здоровья

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon С. И. Михалевич д м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon Особенности репродуктивного здоровья женщин при воздействии психотравмирующих факторов 14. 01. 01-

Риски нарушения репродуктивного здоровья старшеклассниц как экологический фактор icon О реализации законодательства по вопросам сохранения и восстановления репродуктивного здоровья населения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы