Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета»





Скачать 57.69 Kb.
Название Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета»
Дата 03.04.2013
Размер 57.69 Kb.
Тип Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №3» п. Чернянка Белгородской области


Конспект урока биологии

в 8 классе по теме:

« Иммунитет . Виды иммунитета»


Подготовил

учитель биологии

Андреев Михаил Викторович


Тема урока: « Иммунитет . Виды иммунитета»

Задачи:

Образовательные: формирование новых анатомических понятий: иммунитет, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцина, предупредительные прививки.

Развивающие: формирование умения самостоятельно работать с текстом учебника, дополнительной литературой, а также развитие умений сравнивать и обобщать; развитие мыслительных способностей учащихся, логического мышления;
Воспитательные:
формирование диалектико-материалистического мировоззрения; Воспитание санитарно-гигиенических навыков, привычки к здоровому образу жизни.

Цели:

  1. Углубить знания учащихся о том, что такое иммунитет, виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцина, предупредительные прививки.

  2. Формировать умения: самостоятельно работать с текстом учебника, дополнительной литературой; извлекать из нее нужную информацию; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.

Оборудование: таблица “Кровь”, портрет И. И. Мечникова, компьютер, мультимедийный проектор, презентация “Иммунитет. Виды иммунитета”.
^

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний

Проверка домашнего задания.

III. Изучение нового материала.


Презентация “Иммунитет. Виды иммунитета” ( по ходу объяснения нового материала)

1. ^ Вступительное слово учителя слайд 1,2,3.

Отрывок из произведения А. С. Пушкина “Пир во время чумы”:

Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста;
И селенье, как жилище Погорелое, стоит, -
Тихо все. Одно кладбище
Не пустеет, не молчит.
Поминутно мертвых носят,
И стенания живых
Боязливо Бога просят
Успокоить души их!
Поминутно места надо,
И могилы меж собой.
Как испуганное стадо,
Жмутся тесной чередой.

(Сообщения учащихся) слайд 4.

Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн человек.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: “Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков”.

В VI веке от чумы в Европе погибла 1/4 часть населения - 10 млн человек.

Чуму называли черной смертью.

Не менее опасна была оспа.

В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось “Знаков оспы не имеет”.

В начале XIX века с развитием мировой торговли стала распространяться холера.

Зарегистрировано шесть эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.

- Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?

(Оказывается, организм имеет несколько преград для всего чужеродного, способного вызвать заболевание: первая преграда - это кожа и слизистые оболочки; вторая - иммунитет.)

^ 2. Сообщение на тему “Защитные свойства крови”:

На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково?

Заражение и заболевание - разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает ее развитие, и человек не заболевает.

Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т. д.)

Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь - он угнетает иммунитет.

- Что же такое иммунитет?

(Иммунитет - способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, от инородных тел и веществ.)

3. ^ Физиологический механизм иммунитета

- Каков физиологический механизм иммунитета?

В крови существует две группы лимфоцитов: В- и Т-клетки. В-клетки образуют особые вещества - антитела, которые, соединяясь с бактериями, делают их беззащитными против фагоцитов.

Процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и чужеродных веществ называется фагоцитозом. На основании своих наблюдений И. И. Мечников предположил, что фагоциты имеют место и у высших млекопитающих животных, в том числе, и у человека. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится 6-8 тыс. в 1 мм3, однако их число может изменяться после приема пищи, мышечной работы, во время сильных эмоций.

При инфекционных и некоторых других заболеваниях их число резко увеличивается (лейкоцитоз).

При лучевой болезни наблюдается значительное уменьшение числа лейкоцитов (лейкопения).

Т-клетки сами находят болезнетворные бактерии или клетки, пораженные вирусом. Вступая с ними в контакт, они выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Эти особые вещества называются антителами и имеют белковую природу.

Фагоцитоз и выработка антител - единый защитный механизм, названный иммунитетом.)

^ 4. Виды иммунитета

- Какие виды иммунитета существуют? (схема)

Естественный врожденный иммунитет - это невосприимчивость ко многим болезням, данная человеку от рождения. Например, люди не болеют чумой животных.

^ Естественный приобретенный иммунитет вырабатывается в результате перенесенных болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно.

^ Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате введения в организм убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни в форме вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции и после прививки (так называется данная операция) человек чаще всего не заболевает или болеет более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и т. д.

^ Пассивный искусственный иммунитет - это введение готовых антител заболевшему человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы крови животных или человека, перенесших инфекционное заболевание. Такую лечебную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни-дифтерии.

Развитие очень опасной болезни - столбняка - можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки.

Так как при использовании лечебных сывороток антитела не образуются в организме, а вводятся в него извне, то они сохраняются в крови очень недолго. Через некоторое время организм вновь становится восприимчивым к болезням.

В организме человека иммунитет вырабатывается не ко всем инфекционным болезням. Некоторыми из них можно болеть много раз в жизни, например, ангиной.

^ 5. Заключительное слово учителя

В настоящее время достаточно распространенным неизлечимым заболеванием является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Возбудитель этого заболевания - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому, то есть со здоровой иммунной системой, человеку абсолютно безопасны.

Профилактикой СПИДа является соблюдение следующих правил:

  • исключение случайных половых связей;

  • использование для инъекций одноразовых шприцов.
^

Закрепление .

Итоги урока.

Рефлексия


Литература

  1. Биология. Человек. 9 класс. А.С. Батуев. - М.:Дрофа,1998.-240с.:ил.

  2. Поурочное планирование по биологии. 9 класс. Под ред. Сонина И.Н., - М., 2004

  3. И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для учащихся. /Под ред. д-ра биол.наук Л.В. Латманизовой. – М.: Просвещение, 1996.с.160-164.

  4. Большая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 2000. – 670 с.: ил.

  5. Привес М.Г. Лысенков Н.К. Бушкович В.И. Анатомия человека. Изд. 5-е. Изд. “Медицина”, 1985.

  6. Электронный учебник по анатомии и физиологии человека. - М.: Просвещение, 2004.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока биологии в 8 классе По теме «Органы выделения»

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока биологии в 8 классе по теме Гигиена зрения

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока (36 ) по биологии 8-м классе по теме «Заболевания сердечнососудистой системы, их предупреждение.

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока по биологии 8-м классе по теме «Гигиена сердечно-сосудистой системы. Первая помощь

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon конспект урока по теме: «Иммунитет»

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока по биологии в 8 классе «Витамины»

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока биологии в 8 классе Трансплантация сердца

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока по биологии в 8Б классе на тему «Витамины»

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект открытого урока биологии с использованием тестовых технологий в 10а классе

Конспект урока биологии в 8 классе по теме: «Иммунитет. Виды иммунитета» icon Конспект урока по теме: «Головной мозг. Строение и функции головного мозга» Учитель биологии гоу

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы