Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы
Иммунитет
Методическая разработка урока для 8 класса
Составила: Горбачёва Елена Владимировна,
учитель биологии
МОУ «Агинская СОШ № 4»
ГО «Поселок Агинское»
Агтнское, 2012
Тема: Иммунитет
УМК:
- Биология. Человек. 8 класс: учеб.для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. – М. Дрофа, 2008. – 87 с.;
- Биология. 8 класс: поурочные планы по учебнику Н.И.Сонина,М.Р.Сапина «Человек» / авт.-сост. Т.В.Козачек. – Волгоград: Учитель, 2006. – 326 с.
Цель: создать условия для углубления знаний о том, что такое иммунитет.
Задачи:
образовательная: углубить знания о том, что такое иммунитет, виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцины, аллергия;
развивающая: развивать логическое мышление, умение проводить анализ, сравнение, обобщение знаний о биологических объектах, формировать практические умения; развивать любознательность, познавательный интерес к биологии;
воспитывающая: содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, СПИДа.
Оборудование: доска, мел, персональный компьютер, мультимедиапроектор, презентация «Иммунитет», электронный учебник «Человек» «Кирилла и Мефодия», фрагмент фильма «Механизмы организма».
^ изучение нового материала.
Организационный момент:
Здравствуйте, дети! Откройте тетради, запишите число, «Классная работа».
Сегодня мы продолжаем изучение раздела «Внутренняя среда». Сегодня мы будем изучать очень важную тему, которая потребует вашего внимания.
^
В одной популярной книге по физиологии было образно сказано: «В каждую секунду в красном море миллионы кораблей терпят крушение и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходят из каменных гаваней вновь в плавание». О каких кораблях идет речь и что имеется в виду? (Форменные элементы крови, )
Заполните таблицу «Состав крови»

Молодцы, справились с заданием!
Изучение нового учебного материала:
^
|
Деятельность учащихся
|
Дети, урок я хочу начать отрывком из произведения А.С.Пушкина:
Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста;
И селенье, как жилище
Погорелое, стоит, -
Тихо все. (Одно кладбище0
Не пустеет, не молчит.
Поминутно мертвых носят,
И стезания живых
Боязливо Бога просят
Успокоить души их!
Поминутно место надо,
И могилы меж собой,
Как испуганное стадо
Жмутся тесной чередой.
Произведение великого поэта носит название «Пир во время чумы». ^
Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн. человек.
В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: «Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков».
В VI веке от чумы в Европе погибла ¼ часть населения – 10 млн. человек.
Чуму называли черной смертью.
Подумайте и ответьте, почему даже самые страшные болезни, продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?
В подсказку посмотрите фрагмент фильма «Механизмы организма» (с 10.57-11.52) http://film-online.su/4301-discovery-mexanizmy-organizma-the-body-machine-2010.html
Что же такое иммунитет?
Посмотрим продолжение фильма (11.52-13.24)
Иммунитет – это способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов, от инородных тел и веществ.
Сегодня на уроке поставим цель – углубить наши знания об иммунитете.
А каков физиологический механизм иммунитета?
Просмотрите документы по ссылке
http://window.edu.ru/resource/495/20495/files/9812_019.pdf
http://window.edu.ru/resource/438/20438/files/9712_002.pdf
составьте схему.
В крови существует две группы лимфоцитов: В- и Т-клетки.
В-клетки образуют особые вещества – антитела, которые, соединяясь с бактериями, делают их беззащитными против фагоцитов.
Т-клетки сами находят болезнетворные бактерии или клетки, пораженные вирусом. Вступаю с ними в контакт, они выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Эти особые вещества называются антителами и имеют белковую природу.
Фагоцитоз и выработка антител – единый защитный механизм, названный иммунитетом.
На планете существуют различные бактерии и вирусы, вызывающие болезни растений, грибов, животных. Почему человек, например, не болеет болезнями растений и других животных?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, вы поработаете в парах с учебником на стр. 137 и дополнительным материалом (приложение 1). Заполните схему.


Сделаем выводы о функциях иммунной системы по таблице.
В организме человека иммунитет вырабатывается не ко всем болезням.
Дети, вспомните, какими инфекционными заболеваниями вы болели сами?
Какие знаете еще?
В настоящее время достаточно распространенным неизлечимым заболеванием является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
Профилактика СПИДА:
- исключение случайных половых связей;
- использование одноразовых шприцев для инъекций.
Другим недугом века являются аллергические реакции на различные факторы внешней среды, т.е. аллергия – повышенная реакция организма на определенные факторы внешней среды.
Что необходимо для профилактики в случае предрасположенности к аллергическим реакциям?
Итак, сегодня на уроке мы достигли цели, поставленной вначале урока?
|
Слушают.
Болезнь.
Организм имеет несколько преград для всего чужеродного (например, бактерий), способного вызвать заболевание: первая преграда – кожа и слизистая оболочка, вторая иммунитет.
- это защитные свойства организма;
- это лейкоциты.
?
Лимфоциты
 
В-клетки
Т-клетки
 
Фагоцитоз
Выработка антител

Иммунитет
Вывод: иммунная система выполняет следующие функции:
способность выявлять любые чужеродные агенты, попавшие в организм и отторгать их;
отторгать чужеродные клетки, возникающие в самом организме вследствие мутаций;
способность формировать иммунную память, которая может существовать в течение жизни и обеспечивать защитную реакцию на повторное внедрение микроорганизмов.
ОРЗ, ОРВ, воспаление легких, грипп.
Птичий грипп, коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, оспа, СПИД.
Профилактика:
- режим питания;
- своевременное обследование и лечение заболевания;
- отказ от самолечения.
Да, мы узнали про виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцины, аллергию, СПИД.
|
Закрепление учебного материала.
Учащимся предлагается решить задачи.
Дошкольник Игорь заболел корью в легкой форме и вскоре поправился, хотя никаких прививок ему не было сделано. Чем это можно объяснить?
А. У него есть естественный врожденный иммунитет.
Б. У него естественный приобретенный иммунитет.
В. У него искусственный иммунитет.
Г. У него есть тромбоциты.
Д. У него есть эритроциты.
2. Пять молодых рабочих, не сделавших своевременно предупредительную прививку от дизентерии, тяжело заболели этой болезнью, лечились в больнице бесплатно за счет государства и не работали целый месяц. На какую сумму они недодали народу нужного товара, если один рабочий производит продукции в среднем на 150 тысяч рублей в месяц? В чем заключается ущерб, нанесенный ими государству, семье, своему здоровью?
3*. При заболевании у больного повышается температура как защитная реакция организма. Однако при очень высокой температуре врачи прописывают лекарства, чтобы сбить её. Как вы можете это объяснить?
Задание на дом.
1) Учебник – 136-137 С.
2) Задача: На первом году жизни ребенка в его крови наблюдается относительно большое число лейкоцитов. По мере роста и развития ребенка происходит их постепенное снижение. Почему?
3)* Рана загрязнена землей. Для предотвращения заболевания столбняком одни предлагают сделать прививку, а другие – ввести сыворотку. Кто из них прав?
Дополнительная литература для учителя в подготовке урока:
Биология. Мир человека: Задачи. Дополнительные материалы: 8 кл./Е.Н.Демьянков. – М. Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2007. – 111 с.
http://window.edu.ru/resource/128/27128/files/dec03042.pdf
Приложение 1.
Дополнительный материал «Виды иммунитета».
Естественный врожденный иммунитет – это невосприимчивость организма ко многим болезням, данная человеку от рождения. Например, люди не болеют чумой животных.
^ вырабатывается в результате перенесенных болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболеют этими болезнями повторно.
^ вырабатывается в результате введения в организм убитых или сильно ослабленных возбудителей болезни в виде вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции, и после прививки человек чаще всего не заболевает или болеет более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и т. д.
Пассивный искусственный иммунитет – это введение готовых антител заболевшему человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы крови животных или человека, перенесших инфекционное заболевание. Такую лечебную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни – дифтерии.
|