«Перегревание, тепловой и солнечный удар».
Перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют повышенная температура воздуха, длительное пребывание в душном помещении или на солнцепеке. Из-за усиленного потоотделения в жару организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Частный случай теплового удара - солнечный удар, когда перегревание вызывается прямым воздействием солнечных лучей, вызывая отек головного мозга. Солнечный удар проявляется спустя несколько часов после окончания солнечного воздействия.
^
- Общая резкая слабость, частый слабый пульс, одышка;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Головокружение.
При перегревании обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите лицо и голову холодной водой, делайте холодные примочки на область шеи и сердца. Можно завернуть пострадавшего на 3-5 мин в мокрую простыню и облить холодной водой.
^
- бред;
- судороги;
- расстройство слуха и зрения;
- потеря сознания;
- возможна рвота.
Дыхание становиться поверхностным, учащенным, лицо бледным, с синюшным оттенком. Кожа сухая и горячая или же покрыта «липким» потом. Есть опасность прекращения дыхания в связи с западанием языка.
^
-При солнечном и тепловом ударе уложите пострадавшего в прохладном месте, в затененное место, подложив под плечи валик, подушку.
-Расстегните ворот рубашки, развяжите галстук.
Если человек не приходит в сознание, немедленно вызовите «скорую помощь».
-Следите, чтобы у пострадавшего не запал язык, не нарушилась проходимость верхних дыхательных путей.
-До приезда врачей аккуратно разденьте пострадавшего и охлаждайте его холодными примочками, обложите бутылками с холодной водой, оберните мокрой простыней, просто обливайте водой.
-При нарушении сознания, как при обмороке, дайте вдохнуть пары нашатырного спирта, уксуса на ватке.
При остановке дыхания делайте искусственную вентиляцию легких.
|
|
|
|

|
|