ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ
БОЛЕЗНЬ ЛЁГКИХ
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся наличием обструктивных изменений по данным дыхательных тестов. При этом других возможных объяснений имеющихся у пациента симптомов нет. ХОБЛ включает хронический обструктивный бронхит, эмфизему лёгких или оба этих состояния.
Хронический бронхит: диагноз хронического бронхита обычно устанавливают на основании анамнеза длительного кашля (3 месяца подряд в течение 2 последних лет) с выделением мокроты («анамнестический диагноз»).
Эмфизема: её можно выявить с помощью рентгенологического исследования грудной клетки, однако оптимальный метод диагностики — КТ грудной клетки (определение характера эмфиземы).
АКТУАЛЬНОСТЬ
Наиболее частая причина развития ХОБЛ — повреждение дыхательных путей и лёгких вследствие курения табака.
Приблизительно у 15% лиц, курящих продолжительное время, развивается клинически значимая обструктивная болезнь лёгких. Развитие ХОБЛ в 80—90% случаев связано с курением.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
По официальным данным в России около 1 миллиона больных ХОБЛ, однако но данным эпидемиологических исследований их число может превышать 11 миллионов.
К числу внешних факторов риска развития ХОБЛ относят:
активное и пассивное курение;
профессиональные вредности;
загрязнение воздуха.
К числу внутренних факторов риска развития ХОБЛ относят:
недостаточность α1-антитрипсина;
другие генетические факторы;
внутриутробное воздействие на процесс развития лёгких (активное или пассивное курение во время беременности);
вирусные инфекции в детском возрасте;
повышенную реактивность бронхов.
Другие возможные факторы риска развития ХОБЛ включают национальность, пол, социально-экономическое положение, питание и злоупотребление алкоголем.
СКРИНИНГ
^
Определение показателей дыхательных лёгочных тестов — основной метод скрининга.
Эффективность скрининга
В настоящее время широко обсуждается оправданность скрининга на ХОБЛ. Основная задача скрининговых программ — выявление лиц, не имеющих симптомов заболевания, но с нарушениями функции внешнего дыхания, свидетельствующими о малообратимой бронхообструкции.
Эффективность скрининга на ХОБЛ у больных хроническим бронхитом или эмфиземой при отсутствии одышки или других симптомов заболевания ставится под сомнение. В настоящее время доказательств того, что обнаружение ХОБЛ в такой ситуации будет иметь благоприятные последствия, не найдено.
Доказано отсутствие эффективности популяционного скрининга на ХОБЛ с помощью спирометрии. В связи с отсутствием доказательств эффективности массовый скрининг пациентов на ХОБЛ при отсутствии клинических симптомов не рекомендован.
^
Группы скрининга
Скрининг следует проводить у курящих пациентов, а также у пациентов, которые курили в прошлом и имеют определённые клинические признаки ХОБЛ.
Спирометрию следует выполнить у пациентов с одышкой, не соответствующей уровню нагрузки, частыми эпизодами острого бронхита, связанными с инфекцией верхних дыхательных путей, нарушениями сна, связанными с кашлем и одышкой, общим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и снижением порога нагрузки вследствие затруднённого дыхания.
Дальнейшие мероприятия
Диагноз ХОБЛ должен быть подтверждён данными спирометрии.
Дополнительные сведения
Исключить ХОБЛ необходимо в случае:
хронического кашля (постоянного или эпизодического, часто сохраняющегося в течение целого дня, в редких случаях имеющего ночной характер);
одышки (которая прогрессирует, усугубляется при физической нагрузке и во время острых респираторных заболеваний);
ежедневного образования мокроты любого характера;
повторных эпизодов острого бронхита;
указаний на воздействие факторов риска в анамнезе (курение табака, профессиональные вредности, воздействие химических соединений и дыма).
У пациентов, которые курят в настоящее время или курили в прошлом, спирометрию для выявления обструкции дыхательных путей следует проводить при наличии в анамнезе указаний на кашель или выделение мокроты, а также при выявлении признаков эмфиземы лёгких по данным рентгенологического исследования грудной клетки.
Если у пациента, являющегося активным курильщиком, какие-либо клинические признаки ХОБЛ отсутствуют, показано проведение спирометрии, поскольку даже в этом случае может иметь место значительное нарушение лёгочных дыхательных тестов.
Прицельное спирометрическое исследование или выбор отдельных пациентов для раннего выявления заболевания в случае высокого риска развития ХОБЛ могут быть рекомендованы в случае, когда:
существует возможность выполнить качественную спирометрию;
врач способен провести грамотную консультацию, направленную на прекращение курения.
ПРОФИЛАКТИКА
^
В связи с тем, что в 80—90% случаев развитие ХОБЛ связано с курением, основным направлением профилактики должно быть предупреждение начала курения и его прекращение.
Предупреждение начала курения важнейшее направление профилактических мероприятий, направленное на снижение уровня заболеваемости ХОБЛ.
^
Группы профилактики
Дополнительные сведения
Следует рекомендовать некурящим пациентам не начинать курить, а в случае, если пациент уже курит, — прекратить курение.
Направлять пациентов для участия в программах по прекращению курения, в том числе рекомендовать групповые занятия, психологическое консультирование в терапию никотинзамещающими препаратами (см. раздел «Курение»).
По отдалённым результатам исследований, доля лиц, добровольно бросивших курить в результате реализации программ по прекращению курения, не превышает 30%.
Литература:
Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 464 с.
|