|
Скачать 89.82 Kb.
|
Автор Мочалова Лидия Сосипатровна Образовательное учреждение: МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Предмет Биология Класс 8 Тема Витамины ( по технологии РКМЧП) Задачи занятия:
Учебно-методическое обеспечение: Сонин Н.И. Сапин М.Р. Биология. Человек.Учебник для 8 класса. М, Дрофа, 2006 г. ^ 45 мин Авторский медиапродукт: презентация 17 слайдов ( среда Power Point, Paint, Word) I. Среда : программа для создания презентаций Microsoft Power Point, графический редактор Paint, текстовый редактор Microsoft Word II.. Вид медиапродукта- наглядная презентация учебного материала III. Структура медиапродукта – последовательное расположение слайдов IV..Содержание кадров:
Целесообразность использования медиапродукта на занятии :
Оборудование: компьютер, проектор, сканер. ^
Приложение. Тексты для стадии осмысления Витамин С – аскорбиновая кислота Трагические последствия отсутствия витамина С в пище, именуемые цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. Впервые цинга стала поражать европейцев, осваивающих новые территории в XV-XVII вв. Великие мореплаватели Васко да Гама, Колумб, Магеллан потеряли более половины экипажей своих судов. Основными продуктами питания у них были соленое мясо и рыба, а также сухари, в которых аскорбиновая кислота отсутствует. Никто не мог даже подумать, что малокалорийные фрукты и овощи могут иметь такое большое значение. И только после исследований шотландского врача Джеймса Линда, выявившего в 1753 г высокие противоцинготные лечебные свойства апельсинов и лимонов постепенно начали вводить в рацион питания моряков свежие и консервированные растительные продукты. В частности, известный мореплаватель Джеймс Кук загружал трюмы своих кораблей квашеной капустой, и ни один из его моряков не заболел цингой. Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 г венгерским ученым А.Сент-Дьерди, выделившим ее из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в овощах, фруктах. Много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это часто бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи – например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой Витамин А – ретинол Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке развивается болезнь куриная слепота – заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Уже за 1500 лет до нашей эры в египетских папирусах упоминалось о куриной слепоте, которую врачи того времени совершенно правильно лечили приемом в пищу печенки быка. Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Витамин А может образоваться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента –каротина , которым богаты морковь, абрикосы, помидоры (овощи и фрукты оранжевых и красных цветов). Недостаточность витамина А приводит не только к куриной слепоте, но и к торможению роста, потере массы тела. Раннее проявление недостаточности витамина А - прекращение роста костей. Витамин А необходим для предупреждения инфекционных , кожных заболеваний. ^ � ( работа на компьютере, водителям и др). Особенно необходим витамин А детскому растущему организму, людям, страдающим длительными изнурительными заболеваниями, после операций , травм и ожогов . Витамины группы В Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Ими богаты все виды дрожжей, зерна злаков и продукты их переработки – мука, крупы, хлеб; зернобобовые культуры – фасоль, горох, чечевица, соя, бобы; шпинат, капуста, молоко, печень. Различают витамины В1,В2,В3,,В4, В6, В12 и др.. Познакомимся с некоторыми из них. ^ Витамин В1 предохраняет от заболевания, называемого бери-бери (болезнь «связанных ног»).Эта болезнь была известна еще 2500 лет до нашей эры. Причина бери-бери была установлена в 1897 г голландским врачом Эйкманом, работавшим на острове Ява. Особенность питания населения Юго-Восточной Азии состоит в том, что они употребляют в пищу хорошо очищенный от плодовой кожуры рис. . У людей, для которых полированный рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание, воспаление нервных стволов – полиневриты. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Наибольшее количество витамина В1 содержится в дрожжах, говяжьей и свиной печенке. Из продуктов растительных богаче всего витамином В1 семена злаковых растений ((в поверхностных и зародышевых частях) и бобовых культур. Хорошими источниками витамина являются хлеб грубого помола, неочищенный рис, фасоль, горох, бобы, гречневая крупа, тощая свинина, а также картофель. Употребление 1,7 мг витамина в сутки предохраняет человека от заболевания бери- бери. ^ Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС. Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи (дерматит) и слизистых оболочек, воспалению языка, губ, к нарушению зрения, выпадению волос. Лучшие источники витамина В2 – дрожжи, печенка, почки, молоко и молочные продукты, яйца, а также зеленые листовые овощи. ^ Витамин В6 – участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества – холестерина, ведущее к развитию атеросклероза ( атеросклероз – это заболевание сосудов, которые уплотняются, просвет в них уменьшается и ухудшается кровоснабжение организма). Недостаток витамина В6 также ведет к ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Из пищевых продуктов, наиболее богатых витамином В6 , являются зеленый перец, сухие дрожжи, говяжья печенка и зерна пшеницы. ^ Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия (анемии) В 1849 Г Аддисон описал, а в 1868 г Бирмер подробно исследовал особую форму неизлечимой анемии, названную их именами. В 1926г было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирующее кроветворение и обладающее лечебным действием при анемии. В 1948 г был получен витамин В12.. Он содержится в печени, почках, скумбрии, яичном желтке. В растительных продуктах витамин В12 не содержится. .Одного грамма витамина В12 человеку хватает на всю жизнь (2-3 мкг/ сутки) ^ Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации –рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Витамин D содержится в рыбьем жире, немного в яичном желтке и летнем сливочном масле. В растительных продуктах готового витамина D нет . ^ Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно- восстановительных процессов ; он участвует в образовании гормонов надпочечников. При недостатке витамина РР развивается болезнь пеллагра . Это заболевание характеризуется появлением специфических дерматитов на открытых частях тела ( кожа на лице, шее , руках темнеет и порывается язвочками) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени, мясе, яичных желтках, молоке, неочищенном рисе. Список литературы:
ж. Химия в школе.№1, 2008 с 7-12 №2,2008 с 8-15 №3, 2008 с 7-10
|