|
Скачать 273.82 Kb.
|
Онегина Наталия Павловна Модульная программа «Биологически активные вещества» 10 класс г.Ярославль 2011 Модульная программа «Биологически активные вещества» Модуль 0: Комплексная дидактическая цель Модуль 1: Витамины Модуль 2: Ферменты Модуль 3: Гормоны Модуль 4: Лекарства Модуль 5: Биологически активные вещества ( элективный модуль) - Учебная научно-практическая конференция ^ ۩ - домашний эксперимент ☺- web- квесты( дополнительная хорошая оценка, только для желающих!) ☼ - А вам слабо! Задания повышенной сложности, хорошая тренировка при подготовке в ЕГЭ. - Задумайся! МОДУЛЬ 0 ^ Изучив данный модуль, вы:
Если вы не уверены в прочности своих знаний, то для тренировки используйте модульные карточки, в которых предложены задания для самостоятельных работ. Проверить правильность выполнения заданий вы можете у учителя. Вы можете принять участие в работе по элективному модулю, предварительно подав учителю заявку на участие. Примерные темы исследований приведены в приложении 1 стр.24 Итоговая оценка за работу по модулю будет складываться из суммы оценок за каждый модуль + оценка за итоговый тест. Работа по элективному модулю оценивается отдельно. Вы можете пользоваться дополнительной литературой, список которой приведён в конце брошюры. Желаю успеха! МОДУЛЬ 1 ВИТАМИНЫ ^ В процессе работы над учебными элементами вы должны:
Запишите тему модуля в тетрадь ^ Выполните задания в тетрадях для самостоятельных работ. 1.Установите соответствие между названием соединения и его принадлежностью к определённому классу органических веществ:
2.Для осуществления превращений по схеме С2Н2→С2Н4→С2Н5ОН→СН3СНО необходимо последовательно провести реакции:
3.Определите, какое количество воды необходимо взять , чтобы провести полный гидролиз нитроглицерина. ^ Цель: сформулировать понятие «витамины» Заслушайте определения, которые нашли вашими одноклассниками в дополнительной литературе. Сформулируйте единое определение, последовательно ответив на вопросы: Какие вещества это вещества? Для чего необходимы? В каких количествах действуют? Запишите определение в тетрадь. ^ Цель: познакомиться с историей открытия и изучения витаминов Прослушайте сообщение одноклассника « Из истории открытия витаминов». Во время выступления просматривайте презентацию. Запишите в тетрадь основные даты и имена ученых. ^ Цель: изучить источники поступления витаминов в организм человека. Изучите рисунок 82 «Витамины в продуктах питания», стр.150 учебника. Сделайте вывод о том, с продуктами какого происхождения в наш организм попадают витамины. Достаточно ли для человека есть только растительную или только животную пищу? Почему? Свои выводы запишите в тетрадь. ^ « Количественный анализ витамина С в различных продуктах питания» Цель: научиться проводить количественный анализ витамина С в различных продуктах 1.Прочитайте инструкцию по выполнению опыта (приложение 2, стр. 25) 2.Вспомните правила ТБ при работе с жидкостями и выполнении капельного анализа
«Содержание витаминов в различных продуктах» (Приложение 3, стр.25 ) В каких продуктах содержание витамина С наибольшее
^ Цель: изучить классификацию витаминов Прослушайте объяснение учителя. В тетради составьте схему: П ![]() ^ Цель: изучить причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека
![]() ^ Цель: сформулировать выводы по уроку
^ Цель: проверить знания, полученные на уроке по теме «Витамины»
Критерии оценивания: правильный ответ- 1 балл. Итоговый тест по материалу урока «Витамины»
1. Витамины В относится к: А) водорастворимым Б) жирорастворимым 2. Заболевание, связанное с недостатком витамина С: А) цинга Б) «бери-бери» В) рахит Г) «куриная слепота» 3. Источники витамина D: А) плоды черной смородины, настой плодов шиповника, квашеная капуста Б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсянка В) морковь, плоды облепихи Г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. ^ А) Эйкман Б) Лунин В) Функ 5.Заболевание связанное с недостатком витаминаА: А) цинга Б) «бери-бери» В) рахит Г) «куриная слепота» 2вариант 1. Витамин А относится к: А) водорастворимым Б) жирорастворимым 2. Заболевание, связанное с недостатком витамина D: А) цинга Б) «бери-бери» В) рахит Г) «куриная слепота» 3. Источники витамина С: А) плоды черной смородины, настой плодов шиповника, квашеная капуста Б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсянка В) морковь, плоды облепихи Г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. ^ А) гиповитаминоз Б) гипервитаминоз В) авитаминоз 5.Заболевание связанное с недостатком витамина В 1: А) цинга Б) «бери-бери» В) рахит Г) «куриная слепота» ^
Как видно из приведенной формулы, в ней нет карбоксильной группы, тем не менее, это вещество называют аскорбиновой кислотой. Почему? Подсказка: используйте знания о взаимном влиянии атомов в молекулах. Вспомните, чем обусловлены кислотные свойства фенола. МОДУЛЬ 2 ФЕРМЕНТЫ ^ В процессе работы над учебными элементами вы должны:
Запишите тему модуля в тетрадь. Работа по модулю будет проходить в группах по 4 человека. Создайте группы, расположитесь в классе на удобном для работы месте. ^ В тетради для самостоятельных работ опишите полученные знания по теме «Витамины» в виде развернутого плана. УЭ 2. ПОНЯТИЕ ФЕРМЕНТОВ Прочитайте текст § 19 на стр. 142. Запишите определение в тетрадь. Запиши в тетрадь: Раздел биохимии, изучающий биологические катализаторы белковой природы, называется энзимологией. ^ Цель: рассмотреть классификацию ферментов. Реакции обмена веществ, протекающие в организмах можно разделить на два типа процессов: синтеза(анаболические) и распада(катаболические), то соответственно можно выделить два типа ферментов. Примером анаболического фермента может служить глутаминсинтетаза, а катаболического- мальтаза. Запишите уравнение реакции взаимодействия глутаминовой кислоты с аммиаком( учебник, стр. 127), а так же гидролиза мальтозы : С12Н22О11+Н2О→2С6Н12О6. Над стрелками в уравнениях реакций укажите соответствующий фермент, назовите все вещества. ^ Цель: изучить свойства ферментов как веществ белковой природы Изучите специфические свойства ферментов, используя текст учебника на стр.142-145. Запишите свойства ферментов(размер молекул, эффективность, селективность, зависимость от температуры и среды раствора) в тетрадь, сделайте краткие пояснения, приведите примеры. Работайте в парах, группах. ^ Цель: сравнить ферменты и неорганические катализаторы, выявить сходства и различия. ^ Ферменты и катализаторы неорганической природы, подчиняются общим законам катализа, имеют сходные признаки:
Однако ферменты по ряду признаков отличаются от катализаторов неорганической природы. Главное отличие заключается в их химической природе, так как ферменты – белки. Они работают в « мягких» условиях. Скорость ферментативного катализа намного выше, чем небиологического. Единственная молекула фермента может катализировать от тысячи до миллиона молекул субстрата за 1 минуту. Такая скорость недостижима для катализаторов неорганической природы ^ «Действие каталазы на пероксид водорода» Цель: исследовать действие каталазы на пероксид водорода в различных условиях. Каталаза – это фермент, катализирующий разложение пероксида водорода: 2Н2О2каталаза→2Н2О+О2 Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта обмена веществ. Соединение это токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Это один из наиболее быстро работающих ферментов: при 00 С одна молекула каталазы разлагает за 1 с до 50 000 молекул пероксида водорода.
^ Цель: познакомиться со значением ферментов Прочитайте текст параграфа на стр. 145-147, изучите таблицу 7 «Некоторые примеры использования ферментов в промышленности». Запишите интересную для вас информацию в тетрадь. Работайте в группах. ^ Цель:проверить знания и умения по теме. Каждый участник группы формулирует по 2 вопроса по содержанию изучаемого материала (всего 8 вопросов). Задайте вопросы друг другу по очереди. В случае затруднений, совместно найдите ответ или попросите помощи у другой группы. Вы можете работать как в своей группе, так и подключать к опросу участников других групп. Оцените работу группы в целом, каждого участника в отдельности, поставьте оценки за работу (запишите их в тетради). ^
Сколько кг лимонной кислоты при выходе 62 % от теоретически возможного можно получить из 520 кг 15-% раствора сахарозы? МОДУЛЬ 3 ГОРМОНЫ ^ В процессе работы над учебными элементами вы должны:
Запишите тему модуля в тетрадь ^ Получите у учителя вариант теста по теме «Ферменты». Выполните задание в тетради для самостоятельных работ. УЭ 2. ПОНЯТИЕ О ГОРМОНАХ Цель: познакомиться с гормонами как химическими веществами, их функциями. Изучите текст § 20 стр. 153-154. Запишите определение в тетрадь. Что такое гуморальная регуляция? ^ Цель: изучить классификацию гормонов Прочитайте текст, рассмотрите таблицу «Классификация гормонов». Значимую для вас информацию запишите в тетрадь. В крови высших животных и человека циркулирует около 50 гормонов. Классифицировать их можно по различным признакам. Проще всего группировать гормоны по отдельным железам внутренней секреции, которые их продуцируют: щитовидная железа- тироксин, поджелудочная железа-инсулин и глюкагон, надпочечники- адреналин и норадреналин, семенники и яичники- половые гормоны, гипофиз- до 25 различных гормонов. Гормоны классифицируют также по их химической природе. Такая классификация дана в таблице:
^ «Доказательство белковой природы инсулина» Цель: экспериментально доказать, что инсулин относится к группе белковых гормонов. Инсулин- белковый гормон, поэтому для него характерны химические реакции в которые вступают белки. Любой белок содержит пептидные связи, качественной реакцией на которую является биуретовая реакция.
^ Цель: рассмотреть свойства гормонов Изучите материала учебника на стр. 154. Перечислите в тетради специфические свойства гормонов. ^ Цель: получить информацию о гормональных заболеваниях Прослушайте рассказ учителя или школьного фельдшера по данному вопросу. Значимую для себя информацию зафиксируйте в таблице:
^ Цель:проверить знания и умения по теме. Решите тест, поставьте себе оценку.
А) половые гормоны и гормоны надпочечников Б) производные аминокислот В) окситоцин, вазопрессин Г) глюкозооксидаза
А) эстрадиол В) альдостерон Б) адреналин Г) окситоцин
А) нейромедиаторами В) гормонами Б) витаминами Г) ферментами
А) андрогены В) кортикостерон Б) эстрогены Г) адреналин 5. Окситоцин и вазопрессин выработываются такой железой, как: А) кора надпочечников В) гипофиз Б) щитовидная железа Г) поджелудочная железа КЛЮЧ:
^ Возвратитесь к УЭ 0 - целям изучения модуля. Как вы считаете, достигнута ли цель? Какие вопросы вы хотели бы дополнить в модуль? ^
К каким классам органических соединений их можно отнести? Почему? Какой характер( предельный, непредельный, ароматический) имеет каждое из них? Составьте эмпирические формулы каждого из них. МОДУЛЬ 4 ЛЕКАРСТВА ^ В процессе работы над учебными элементами вы должны:
Запишите тему модуля в тетрадь ^ В тетрадях для самостоятельных работ дайте развернутый ответ на вопрос «Особенности гормонов как биологически активных веществ» ^ Цель: познакомиться с историей фармакологии. Прослушайте сообщение товарища « От Гиппократа до наших дней». Запишите значимые для вас данные в таблицу:
^ Цель: познакомиться с основными группами лекарств. Прочитайте текст, наиболее значимые для себя факты запишите в тетрадь. А ![]() В ![]() 7-аминоцефалоспориновая кислота. Широкое применение в лечении инфекционных заболеваний нашли не только пенициллины и цефаллоспорины, но и другие антибиотики: тетрациклины, полимиксины, препараты групп эритромицина, левомицетина, стрептомицина, неомицина. По характеру противомикробного действия антибиотики делятся на бактерицидные( вызывающие уничтожение микроорганизмов) и бактериостатические( задерживающие их рост и размножение). Лечиться антибиотиками нужно с большой осторожностью. АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ( от греч.-anaisthesia-нечувствительность) вещества временно блокирующие нервные окончания рецепторов и поэтому их применяют для местной анестезии- обезболивания. К ним относятся новокаин и лидокаин. ^ снижают чувствительность рецепторов. К ним можно отнести танин, отвары коры дуба и семени льна. РВОТНЫЕ И СЛАБИТЕЛЬНЫЕ средства наоборот стимулируют отдельные группы рецепторов. А ![]() Если анальгетики ослабевают или снимают чувство боли, не оказывая влияния на работу отделов ЦНС, их называют ненаркотическими анальгетиками. Имеются и наркотические анальгетики, которые вызывают привыкание. Действие лекарства зависит от способа его применения. Облегчить и оптимизировать приём позволяют так называемые лекарственные формы: жидкие( настойки, растворы, отвары, экстракты, микстуры, слизи, эмульсии, суспензии), твердые( порошки, гранулы, таблетки, драже, капсулы, пилюли, нарезанное растительное сырьё), мягкие ( мази, лимименты( жидкие мази), пасты, свечи). ^ Цель: попытаться сформулировать правила применения лекарств. Обсудите вопрос в парах, группах, всем классом. Сформулируйте правила, запишите их в тетрадь. ^ «Анализ лекарственных препаратов» Ц ![]() ^
^ Возвратитесь к УЭ 0 - целям изучения модуля. Как вы считаете, достигнута ли цель? Какие вопросы вы хотели бы дополнить в модуль? ^ 1. Прочитать текст § 20 стр. 155-160 2. Вопросы 10,11стр.161 (устно) 3. ☼ Выполните отчет по лабораторной работе, проводимой в классе, ответьте на все вопросы, запишите уравнения. 4. Прочтите рассказ М.Булгакова «Морфий» Каково ваше мнение о судьбе его главного героя. МОДУЛЬ 5 ^ ( элективный модуль) Учебная научно-практическая конференция УЭ 0. ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ МОДУЛЯ В процессе работы с модулем вы обобщите и углубите знания о биологически активных веществах, получите новую информацию. ^ Цель: ознакомиться с результатами исследования одноклассников. Прослушайте отчеты одноклассников о проделанной работе. По ходу конференции заполните в тетрадях таблицу:
^ Цель: оценить работу участников конференции Оцените своих товарищей по пятибалльной шкале. Результаты занесите в таблицу.
^ Цель: проанализировать работу класса с модульной программой Прослушайте сообщение учителя о результатах работы класса с модульной программой. Поучаствуйте в обсуждении результатов. Оцените работу по модульной программе в целом, заполнив таблицу:
^ Цель: проверить знания по теме «Биологически активные вещества» Выполните итоговый тес по теме в тетради для самостоятельных работ. Текст теста получите у учителя. ^ Цель: оценить свою работу по модульной программе «Биологически активные вещества» В тетради проведите горизонтальную черту. ^ Благодарю вас за работу. Желаю дальнейших успехов в учёбе и крепкого здоровья. Поздравляю с наступающими летними каникулами! Приложение 1 Примерные темы исследований в рамках элективного модуля
Приложение 2 Инструкция для проведения лабораторного опыта ^ Налейте в пробирку 2 мл исследуемой жидкости и добавьте воды на 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Такая техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Приложение 3 «Содержание витаминов в различных продуктах» ![]() Приложение 4 Инструкция для проведения лабораторного опыта ^
Приложение 5 Инструкция для проведения лабораторного опыта ^
Приложение 6 Инструкция для проведения лабораторного опыта ^
Испытайте отношение порошков к раствору гидроксида натрия сначала без нагревания, а затем при нагревании. Что произойдет с аспирином и салолом при нагревании с разбавленным раствором гидроксида натрия? Запишите уравнения реакций аспирина и салола со щелочью: а) без нагревания, б) при нагревании. Какое из соединений- аспирин или салол – проявляет более сильные кислотные свойства? Дополнительная литература:
СD « Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». ООО «Кирилл и Мефодий», 2006-2008 |