|
Скачать 61.22 Kb.
|
НОРМЫ физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки)
Таблица составлена в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249–03 «Санитарные эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных учреждениях. Одной из таких мер была С–витаминизация готовых блюд, предусмотренная приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С–витаминизации питания в лечебно–профилактических и других учреждениях» (инструкция № 978–72 от 06.06.1972). В современных условиях для профилактической витаминизации в дошкольных учреждениях, а также в домашних условиях можно рекомендовать: 1. регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. Целесообразно в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты как «Ревит», «Гексавит», «Ундевит» и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в РФ. 2. регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата «Золотой шар» с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в РФ, 3. включение в рацион питания детей молока и готовых блюд, обогащенных витаминным премиксом 730/4 Осуществление этих мероприятий необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), – круглогодично. Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей. ^ На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактике гипо– и авитаминоза. Две основные группы витаминов: водорастворимые витамины представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С, а также фолат, пантотеновая кислота, ниацин, биотин. жирорастворимые витамины нерастворимые в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителях (например, спирт). К этой группе витаминов относятся витамины А, D, Е, К. Водорастворимые витамины хорошо всасываются из кишечника и свободно циркулируют в крови. Жирорастворимые витамины всасываются из кишечника только в присутствии жиров растительного или животного происхождения. Это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира. ^ Как и все органические соединения, витамины синтезируются живыми организмами. Биохимический аппарат клеток человека не способен синтезировать некоторые вещества (в данном случае витамины), поэтому в процессе эволюции человеческий организм приспособился добывать витамины из пищевых продуктов различного происхождения. Витамин С – наиболее известный и доступный витамин. В больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Свежая зелень (петрушка, укроп) также содержат достаточное количество витамина С. Меньшее количество этого витамина содержится в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению, цитрусовые содержат витамина С в два раза больше, чем в картофеле, и в 5–10 раз меньше, чем в смородине и шиповнике. ^ – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также в крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки. ^ – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в кисло–молочных продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы содержат примерно одинаковое количество витамина В2. ^ в небольших количествах содержится в свежих овощах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках. ^ – в больших количествах содержится в печени (суточная доза в 200 г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество рибоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Витамин РР (ниацин) – наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Надежным источником этого витамина также могут служить печень, почки и крупы, пшеничный хлеб из цельного зерна, нежирное мясо. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах. ^ – в наибольшей степени содержится в печени. Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит в два раза меньше фолиевой кислоты, чем печень. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах. ^ – в достаточных количествах содержится в печени, мясе и рыбе. Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина. ^ – печень, яйца и мясо богаты этим витамином. Хлеб и крупы содержат меньшее количество биотина, а овощи и фрукты – лишь незначительное количество. ^ – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточное количество этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (В–каротин). Попадая в организм, В–каротин превращается в витамин А посредством биохимических реакций. Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина. Витамин D – содержится в печени трески. Гораздо меньше, но все-таки достаточное количество витамина содержится в яйцах и сливочном масле. Этот витамин синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках. Витамин К – синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе. |