Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки)





Скачать 61.22 Kb.
Название Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки)
Дата 05.04.2013
Размер 61.22 Kb.
Тип Документы
НОРМЫ

физиологических потребностей детей

дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки)


Возраст

Витамины, в мг

В1

В2

РР

В6

В12



А

D

Е

С

1-3 года

0,8

0,9

10

0,9

0,001

0,1

0,45

0,01

5

45

4-6 лет

0,9

1,0

11

1,3

0,0015

0,2

0,5

0,0025

7

50

Таблица составлена в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249–03 «Санитарные эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».


Распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных учреждениях.

Одной из таких мер была С–витаминизация готовых блюд, предусмотренная приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С–витаминизации питания в лечебно–профилактических и других учреждениях» (инструкция № 978–72 от 06.06.1972).

В современных условиях для профилактической витаминизации в дошкольных учреждениях, а также в домашних условиях можно рекомендовать:

1. регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. Целесообразно в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты как «Ревит», «Гексавит», «Ундевит» и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в РФ.

2. регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата «Золотой шар» с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в РФ,

3. включение в рацион питания детей молока и готовых блюд, обогащенных витаминным премиксом 730/4

Осуществление этих мероприятий необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), – круглогодично.

Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей.


^ КЛАССИФИКАЦИЯ ВМТАМИНОВ

На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ.

Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактике гипо– и авитаминоза.

Две основные группы витаминов:

водорастворимые витамины представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С, а также фолат, пантотеновая кислота, ниацин, биотин.

жирорастворимые витамины нерастворимые в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителях (например, спирт). К этой группе витаминов относятся витамины А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины хорошо всасываются из кишечника и свободно циркулируют в крови. Жирорастворимые витамины всасываются из кишечника только в присутствии жиров растительного или животного происхождения. Это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира.


^ РАСПРОСТАНЕННОСТЬ ВИТАМИНОВ В ПРИРОДЕ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.

Как и все органические соединения, витамины синтезируются живыми организмами. Биохимический аппарат клеток человека не способен синтезировать некоторые вещества (в данном случае витамины), поэтому в процессе эволюции человеческий организм приспособился добывать витамины из пищевых продуктов различного происхождения.

Витамин С – наиболее известный и доступный витамин. В больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Свежая зелень (петрушка, укроп) также содержат достаточное количество витамина С. Меньшее количество этого витамина содержится в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению, цитрусовые содержат витамина С в два раза больше, чем в картофеле, и в 5–10 раз меньше, чем в смородине и шиповнике.

^ Витамин В1 (тиамин) – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также в крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки.

^ Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в кисло–молочных продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы содержат примерно одинаковое количество витамина В2.

^ Витамин В3 (пантотеновая кислота) в небольших количествах содержится в свежих овощах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках.

^ Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени (суточная доза в 200 г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество рибоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.

Витамин РР (ниацин) – наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Надежным источником этого витамина также могут служить печень, почки и крупы, пшеничный хлеб из цельного зерна, нежирное мясо. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах.

^ Витамин В9 (фолиевая кислота) – в наибольшей степени содержится в печени. Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит в два раза меньше фолиевой кислоты, чем печень. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

^ Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени, мясе и рыбе. Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

^ Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витамином. Хлеб и крупы содержат меньшее количество биотина, а овощи и фрукты – лишь незначительное количество.

^ Витамин А – (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточное количество этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (В–каротин). Попадая в организм, В–каротин превращается в витамин А посредством биохимических реакций.

Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D – содержится в печени трески. Гораздо меньше, но все-таки достаточное количество витамина содержится в яйцах и сливочном масле. Этот витамин синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

Витамин К – синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Стоматологические аспекты здоровья детей дошкольного возраста»
«Стоматологические аспекты здоровья детей дошкольного возраста» для студентов 6 курса заочной формы...
Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской
Совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как...
Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Курс лечения не менее 14 дней. Лечебная программа «Любимый ребенок» (для детей дошкольного возраста

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon О системе мероприятий по профилактике кариеса зубов среди детей дошкольного возраста г. Нижнекамска
В целях профилактики кариеса зубов среди детей дошкольного возраста г. Нижнекамска и пгт Камские...
Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Питание и здоровье детей дошкольного возраста

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Особенности детей старшего дошкольного возраста с зпр

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста. Плоскостопие

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon Скрининг-диагностика развития детей старшего дошкольного возраста

Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки) icon "Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы"

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы