Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации





Скачать 1.78 Mb.
Название Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
страница 1/5
Дата 06.04.2013
Размер 1.78 Mb.
Тип Реферат
  1   2   3   4   5
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ

ПРОЕКТ

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации


СОДЕРЖАНИЕ

Содержание 1. Введение..

  1. Термины и определения 6

  2. Социально-демографические группы населения РФ ^




  1. Половозрастные группы населения 8

  2. Группы населения с различной физической активностью 8

4. Нормируемые показатели 9

  1. Энергия 9

  2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и

источники энергии 17

4.2.1. Макронутриенты 17

4.2.1.1. Белок 17

  1. Белок животного происхождения 18

  2. Белок растительного происхождения 18

4.2.1.2. Жиры 18

  1. Насыщенные жирные кислоты 19

  2. Мононенасыщенные жирные кислоты 19

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты 19

4.2.1.2.3.1. Омега-6 (со-6), омега-3 (со-3) 20

  1. Холестерин 20

  1. Фосфолипиды 20

4.2.1.3. Углеводы 20

  1. Моно-и олигосахариды 21

  2. Полисахариды 21

4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна 21

4.2.2. Микронутриенты 21

4.2.2.1. Витамины 21

4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины 21

  1. Витамин С 21

  2. Витамин ВЦтиамин) 22

  3. Витамин В2( рибофлавин) 22




  1. Витамин В6 (пиридоксин) 22

  2. Ниацин 23

  3. Витамин В12 23

  4. Фолат 24

  5. Пантотеновая кислота 24

  6. Биотин 24

4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины 25

  1. Витамин А 25

  2. Бета-каротин 25

  3. Витамин Е 25

  4. Витамин D 26

  5. Витамин К 26

^ 4.2.2.2. Минеральные вещества 27

4.2.2.2.1. Макроэлементы 27

4.2.2.2.1.1 Кальций 27

  1. Фосфор 27

  2. Магний 27

  3. Калий 28

  4. Натрий 28

  5. Хлориды 28

4.2.2.2.2. Микроэлементы 29

  1. Железо 29

  2. Цинк 29

  3. Йод 30

  4. Медь 30

  5. Марганец 30

  6. Селен 31

  7. Хром 31

  8. Молибден 31

  9. Фтор 32

^ 4.3. Минорные и биологически активные вещества с

установленным физиологическим действием 32


4.3.1. Витаминоподобные соединения 32

  1. Инозит 32

  2. L-Карнитин 32

  3. Коэнзимдю(убихинон) 32

  4. Липоевая кислота 33

  5. Метилметионинсульфоний 33

  6. Оротовая кислота 33

  7. Парааминобензойная кислота 33

  8. Холин 33

4.3.2. Микроэлементы 33

4.3.2.1. Кобальт 33

4.3.4.2.Кремний 34

4.3.3. Индольные соединения 34

4.3.3.1. Индол-3-карбинол 34

4.3.4. Флавоноиды 34

  1. Проантоцианидины 34

  2. Антоцианы (антоцианины) 35




  1. Изофлавоны, изофлавонгликозиды 35

  2. Органические кислоты 35

  3. Растительные стерины 35

^ 4.3.8.Производные моносахаридов 36

4.3.8.1 .Глюкозаминсульфат 36

5. Нормы физиологических потребностей в энергии


и пищевых веществах для различных групп населения Российской

Федерации 37

^ 6. Адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически

активных веществ с установленным физиологическим ^7

действием


7. Приложение 1. Мониторинг питания. Использование Норм
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых
веществ 48


Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

1. Введение.

^ Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая

совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» -усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке «Норм оптимального потребления основных групп пищевых продуктов»; для планирования питания в организованных коллективах и ЛПУ; используются при разработке мер социальной защиты; служат критерием оценки фактического питания на популяционном уровне; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания.

Физиологические «Нормы» являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

Регламентируемая норма потребности в энергии представляет средние ее величины для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность 97,5% соответствующей категории населения РФ.

«Нормы потребности в энергии и пищевых веществах» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания и предполагают обеспечение основных принципов питания:

« энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

  • величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов
    - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений
    между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые
    количества животных белков - источников незаменимых аминокислот,
    физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных
    кислот, оптимальное количество витаминов;

  • содержание минеральных веществ и микроэлементов в пище должно
    соответствовать физиологическим потребностям человека.

Настоящие «Нормы физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

^ 2. Термины и определения.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах -
уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5% населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности.

Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма.

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития.

^ Незаменимые (эссенциальные) - пищевые вещества, не образующиеся в организме человека и обязательно поступающие с пишей для обеспечения его жизнедеятельности. Основной обмен - энерготраты на поддержание жизненно важных процессов в состоянии физического покоя натощак (клеточного метаболизма, нервной проводимости, мышечного тонуса и обеспечения кровообращения и дыхания). Основной обмен зависит от нескольких

факторов - пола, возраста, массы тела и, в меньшей степени, от уровня кислорода в

окружающей среде (высокогорье).

^ Величина основного обмена (BOO) - минимальное количество энергии, необходимое для

осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех

физиологических и биохимических процессов в состоянии полного физического покоя

натощак.

^ Общие энерготраты — сумма, состоящая из энерготрат BOO, затрат энергии на физическую

активность, энергии на специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез). на

холодовой термогенез, затрат энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и

кормящих грудью женщин).

^ Минорные биологически активные компоненты пищи - природные вещества пищи

установленной химической структуры, присутствующие в ней в миллиграммах и

микрограммах, играющие важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма,

поддержании здоровья, но не являющиеся эссенциальными пищевыми веществами.

^ Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее

затратами во всех видах физической активности, для поддержания основного обмена, роста и

развития, беременности и грудного вскармливания.

Белки - высокомолекулярные пептидные соединения, выполняющие пластическую.

энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную и транспортную функции.

^ Жиры (липиды) - сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и

липидных веществ (фосфолипидов, стеринов), являющиеся источниками энергии,

поступающей с пищей, источниками структурных компонентов биологических мембран,

гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений - эйкозаноидов

(лейкотриентов и простагландинов).

Углеводы - полиатомные альдегиде- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды),

сложные (олигосахариды, полисахариды), являющиеся основными источниками энергии для

человека.

^ Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч.

некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы,

устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Витамины — группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и

ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов, в т.ч. энергетических

процессов и антиоксидантной защиты организма.

-

^ Витаминоподобные вещества - не эссенциальные пищевые вещества, присутствующие в животных и растительных пищевых продуктах, играющие важную роль в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами. 3. Социально-демографические группы населения РФ.

^ 3.1. Половозрастные группы населения

При разработке «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» учтены различия, обусловленные в первую очередь BOO. которая зависит от ряда факторов.

В связи с этим были выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, а также лица престарелого и старческого возраста: мужчины и женщины старше 60 лет.

Возрастная периодизация детского населения, принятая в РФ, разработана с учетом двух факторов: биологического (онтогенетического) и социального критериев, учитывающих особенности обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в основном не противоречит биологическому. В соответствии с этими критериями выделяют:

1. Ранний возраст

  • грудной От рождения до 12 месяцев

  • преддошкольный от 1 года до 3 лет




  1. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет

  2. Школьный возраст

- младший от 7 до 11 лет

-средний от 11 до 14 лет

4. Подростковый возраст От 14 до 18 лет

^ 3.2. Группы населения с различной физической активностью.

Важным фактором, влияющим на потребность в энергии и пищевых веществах, является физическая активность, выраженная в виде коэффициента физической активности (КФА) — соотношение энерготрат на выполнение конкретной работы и BOO.

Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

^ I группа (очень низкая физическая активность) - работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности - 1,4 (научные работники, студенты ,умани/парных специальностей, педагоги, диспетчеры, операторы и т.д.);

8

^ II группа (низкая физическая активность) - работники занятые легким трудом,
коэффициент физической активности - 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники
конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной
промышленности, медсестры, продавцы промтоваров и др.);

  1. группа (средняя физическая активность) - работники средней тяжести труда,
    коэффициент физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики,
    водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, железнодорожники, металлурги-
    доменщики и др.)\

  2. группа (высокая физическая активность) - работники тяжелого физического
    труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики,
    дорожные работники, помощники буровиков, проходчики, работники сельского хозяйства,
    деревообработчики, металлурги и литейщики и др.);

^ V группа (очень высокая физическая активность) - работники особо тяжелого
физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (механизаторы и работники
сельского хозяйства в посевной и уборочный период, горнорабочие, вальщики леса,
бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.).


^ 4. Нормируемые показатели.

4.1. Энергия


Важной составляющей оптимального питания является энергетический баланс, под которым понимается равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее расходом на обеспечение процессов жизнедеятельности, физическую активность и рост. Поэтому при определении потребности человека в основных пищевых веществах особое значение имеют данные по потребности в энергии, в т.ч. связанные с особенностями образа жизни и трудовой деятельности.

BOO у женщин ниже, чем у мужчин на 15% в связи с относительно высоким содержанием жировой массы по отношению к тощей массе тела по сравнению с мужчинами при одинаковой общей массе тела (таблица 1). У детей в период новорожденности 12-15% потребляемой с пищей энергии тратится на развитие. У детей с возрастом BOO па единицу тела постепенно снижается до наступления полового созревания (таблица 2). Период быстрого роста в подростковом возрасте характеризуется максимальной потребностью в энергии. При беременности и грудном вскармливании у женщин потребности увеличиваются.

Расход энергии на адаптацию к холодному климату — районы Крайнего Севера -увеличивается в среднем на 10-15%.

Таблица 1. Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)



Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела.

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

Масса тела.

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

кг













кг













50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

Таблица 2.

Средние величины основного обмена детского населения России



Возраст

Основной обмен (ккал/кг массы тела)

Основной обмен (ккал/сутки)

1 мес.

60

250

до года.

55

550

от 1 до 3 лет

52

660

от 3 до 7 лет

48

900

от 7 до 1 1 лет

25

650

От 1 1 лет и взрослые

24

>690

Для расчета суточных энерготрат необходимо умножить соответствующую возрасту и массе тела BOO на коэффициент физической активности группы населения (таблица 3).

Таблица 3.

Пример расчета потребности в энергии для мужчин со средней физической активностью

(тяжестью труда)*.

Возраст 40 лет. масса тела 70 кг, BOO = 65 ккал/час, водитель городского автобуса

(см. таблицу 4)






BOO

Часы

Ккал

|

Сон и отдых в постели

l.OOxBOO

8

520




Профессиональная активность

3.23хВОО

6

1260

!




I Самостоятельная активность:

i

1 -социально-желательная активность










и активные формы отдыха (дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых)

3,00*ВОО

2

390

-оставшиеся виды физической










активности и пассивный отдых в свободное время

1,50хВОО

8

780

Всего

1,90хВОО

2950 ккал/день

Таблица 4.

Энерготраты взрослого человека при различных уровнях физической активности по

отношению к величине основного обмена (BOO)

Мужчины

Сон

1.0

Лежачее положение

1.2

Отдых сидя

1.2

Стоя

1.4

Туалет

1.8

Ходьба







по дому

2.5




прогулка медленная

2.8




в обычном темпе

3.2




с грузом 10 кг

3.5




в гору:










медленная

4.7







в обычном темпе

5.7







быстрая

7.5







в обычном темпе с грузом 10 кг

6.7




под гору: медленная

2.8




в обычном темпе

3.1




быстрая

3.6

Еда

1.5

Езда в транспорте

1.7

Приготовление пищи, уход за детьми

2.2

Чтение, учеба

1.6

Хозяйственные работы по дому

3.3

Студенты:




! занятия

1.9




перерыв между занятиями

2.8

Научные работники:







просмотр научной литературы

1.8




реферирование научной литературы

2.0




обсуждение научной проблемы

2.2




выполнение научного эксперимента

2.6

Операторы










прием

и сдача смены

2.3




контроль за технологическими операциями: сидя

1.7




то же стоя

2.7


10

11




1 тп же в движении

4.0

Ппррятпры птицефабрики







кормление кур

2.2




_сбор_и^ укладка яиц

2.8

С лес

уборка навоза

3.7

ари







уборка рабочего места

2.2

Машинисты таровых мельниц







прием и сдача смены

2.6




прочистка точек перегрузочных устройств, уход за оборудованием

4.6




контроль за состоянием технологического оборудования: сидя

2.1




то же стоя

3.2




то же в движении

3.2




подбор россыпи и забрасывание на транспортер

4.4




уборка площадки водонапорным шлангом

3.4

Тока

ри:







подрезка затворов

2.7




расточка затворов

2.3




расточка патрубков

2.4




шлифовка корпуса штока

2.8




токарная обработка штока

3.7




шлифовка цилиндра штока

2.7




обработка гаек

3.0




фрезеровка штока

3.9




нарезка резьбы штока

2.8




проточка штока

2.7

Тока]

и-универсалы:







изготовление винта

3.0




изготовлениекрышек

2.8




изготовление втулок

2.8




нарезка резьбы

2.9




изготовление полумуфты

2.1




обработка шкива

2.5

Слесари-сборщики:







сборка лебедки

3.4




напрессовка барабана на вал

3.4




подгон и установка редуктора

3.4




установка и крепление тормоза

4.0




сборка волочильной машины

3.6




сбор вала

3.9




подметка рамы

3.1

Аппаратчики химического завода:







наблюдение за работой циклонов печей

3.0




наблюдение за выходом расплава муки

2.1




уборка рабочего места

2.8

Католчики-сдиошики :







сдирка листов меди с матриц и их укладка

5.7




подвеска матриц, посадка в серию, выгрузка

3.9




прием и сдача смены, уборка рабочего места

3.6

Электолизники: _^___ . '










отыскивание замыканий

3.9




выгрузка катодов и анодных остатков

4.6




обработка регенеративных ванн

4.2




проверка слабых серий и выгрузка их

3.2




загрузка новых серий

4.1




настройка, устранение, правка серий

4.3




наблюдение за ходом технологического процесса

3.3

уборка рабочего места

4.6

Разливщики в металлургии







прием смены, подготовка к раооте

4.0




уборка рабочего места

4.9




механизированный разлив анодов

2.6




подготовка анодов к сдаче

2.5




обработка анодов механизированным путем

5.0




охлаждение анодов механизированным тр-ка

3.0

Плавильщики:







прием смены, подготовка к работе

4.0




уборка рабочего места

4.1




подрывка сухарей ломом

3.0




загрузка окислительных трубок в печь, замена

6.9




съемка шлака из печи скребком

4.7




наблюдение за ходом процесса

2.8

Плавильщики электропечей:







прием смены, подготовка рабочего места

3.6




прожигание штейного шнура, выдача штейна, закрытие штейна

4.4




изготовление глиняных пробок и насадка их на приточки

3.7




наблюдение за работой печи

2.8




подготовка желоба

6.2

Формовщики литейного цеха:







пневмотрамбовка

3.9




набивка стержней вручную

5.6




переворачивание и съемка окон

3.1




обрубка деталей

4.2




ручная оолицовка моделей

5.0

установление опор на стол

3.1




работа на пескомете

4.7

1

расстановка моделей

5.2




перекантовка полуформ, продувка

4.7




просеивание огнеупорной глины

6.1




приготовление глиняной смеси

3.8

непроизвод. работы

4.4

Трактористы (посевной период):







подготовка техники к работе

2.2




профилактический ремонт машин

3.0




управление трактором

2.3




текущий ремонт с.х. техники

3.6




механизированная заправка сеялок зерном

1.9

Бульдозеристы:







Осмотр бульдозера, заправка, смазка

3.8




Управление бульдозером, расчистка завалов

3.5

13




Переезд на другое место

3.4

Машинисты-экскаваторщики:






1 погрузка руды, породы (работа рычагами)

3.6

| непроизвод. раооты

2.7




подготовка к работе агрегата, осмотр, смазка агрегатов

3.8




наблюдение за работой агрегата

2.5




уборка рабочего места

3.4

Водители большегрузных автомобилей:







осмотр машины, заправка горючим, оформление путевки

3.3




управление машиной (перевозка руды, породы)

3.3




стоянка под погрузкой, автоматическая разгрузка

2.5

Скреперисты:







ходьба до забоя и обратно

4.6




подготовительные работы

5.3




скрепирование руды

2.4




вспомогательные работы

7.3

Бурильщики:







ходьба до забоя и обратно к стволу

4.5




подготовка к работе (освещение, обезопас. забоя)

4.7




бурение рудного тела на СБУ-2М при забуривании

2.9




то же при управлении рычагами

2.4




то же при наблюдении за работой установки

2.6




вспомогательные работы

4.5




спуск в шахту, подъем из шахты

2.0




доставка взрывчатки

4.7




зарядка шнуров

3.2




взрыв горной массы

2.6

Бурильщики поверхностного бурения:







подготовка к работе, смазывание агрегата

3.4




спуск и подъем свечей (работа рычагами)

3.8




процесс бурения (работа рычагами)

3.1




бурение негабаритов

4.4




выбивка керна из осадной трубы

4.5

Помощники бурильщика:







подготовка к работе, смазывание агрегата

3.5




закрепление шнеков вручную

4.2




очистка устья скважин лопатой

4.7




наблюдение за ходом бурения (стоя, в движении)

3.0




промывка керна

3.1




замена буровой коронки

4.0




оттаскивание ящиков с керном

4.2

Чабаны:







выпас овец (верхом на лошади)

3.9




работа по хозяйству

5.4

Рисоводы-комбайнеры:







профилактический ремонт комбайна

2.5




текущий ремонт комбайна

3.6 _,




управление комбайном

2.7




очистка шнеков от рисовой массы (вручную)

3.8




выгрузка зерна, заправка горючим

2.8 1




Рисоводы-разнорабочие :







переворачивание, скашивание

3.8




обкос нескошенной массы

4.3




подача рисовой массы на жатку (вилами)

5.4

Рабочие лакокрасочного завода:







подготовка к работе

2.2




отбор проб

1.9




загрузка вручную

5.6




заливка р-ра и переходы

4.0




отдых сидя, наблюдение

1.5

Электрокарщики:







подготовка к работе

2.2




отдых сидя

1.5




погрузка тары

3.8




погрузка наполненной емкости

4.7




перевозка

3.1

Проходчик шахты:







ходьба до забоя и обратно

4.5




подготовительные работы

4.8




вспомогательные работы

7.3




погрузка горной массы в погрузмаш.

5.2




бурение горной породы, ручной бурав

3.7

Женщины



Сон

1.0

Лежачее положение

1.2

Отдых сидя

1.3

Стоя

1.5

Туалет

1.8

Ходьба







по дому

2.4




прогулка медленная

3.0




в обычном темпе

3.4




с грузом 1 0 кг

4.0




в гору:










в обычном темпе

4.6







быстрая

6.6







в обычном темпе с грузом 10 кг

6.0




под гору: медленная

2.3







в обычном темпе

3.0







быстрая

3.4







с нагрузкой

4.6

Еда

1.7

Езда в транспорте

1.5

Приготовление пищи, уход за детьми

2.2

Чтение, учеба

1.6

Хозяйственные работы по дому

3.3

Студентки:










занятия

1.8


14

15




перерыв между занятиями

2.5

Лаборанты:




| производство хим. анализов

2.6

[ мойка посуды

3.1




i непроизв^эаботы

1.8

перерыв в работе

2.7

Мотальщицы:







смена початка сидя в кресле

2.5




связывание нитей сидя

2.3

Ткачихи:

1




ликвидация обрыва нити

2.6




расчистка брака на полотне

3.3




чистка приборов

2.8

Прядильщицы:







смена катушек с ровницей

2.7




ликвидация обрывов

2.8




чистка станков щеткой

2.8

Швеи-мотористки







пробивка петель

1.9




чистка готовых изделий

2.2




соединение передней части со спинкой

2.7




пробивка бортов

3.2




обработка карманов

3.1




пришивание подкладки

3.2




подготовка к работе

2.1

Работницы лакокрасочного завода:




Аппаратчицы:







производство анализов

1.9




переходы по лестницам

6.1




наблюдение, работа с документами

1.5

С ливщицы:







подготовка к работе

2.1




ходьба

6.1




подача тары

4.1




заливка растворов и наблюдение

4.0




сброс наполнен, емкости

3.0

Аппаратчики химического завода:







наблюдение за работой грануляторов

2.6




регулировка подачи воздуха и воды, прочистка бункеров

3.8




уборка рабочего места, подбор россыпи

3.6

Рыбообработчицы :







снятие с конвейера противней с рыбой

3.1




раскладка рыбы в кассеты

2.2




переноска рыбы на сортировочный стол

2.9




мойка и обтирка банок с икрой

3.7




пломбировка ящиков

2.2




сортировка икры вручную

2.6




гшотирка икры через решето

2.3

^плтигтыпипы рыбы







размораживание рыбы

2.5 '




Г

сортировка и укладка рыбы

2.8




нанизывание рыбы для копчения

2.6

Флотаторы обогатительной фабрики:







прием и сдача смены

1.7




контроль за ходом технологического процесса сидя

1.6




то же стоя

2.5




то же в движении

2.8




уборка рабочего места

2.9

Птичницы:







регулировка воды в поилке

1.9




осмотр и выбраковка птицы

1.6




сбор и укладка яиц

1.9




уборка рабочего места

3.3




кормление молодняка

2.3




осмотр и coop падежа

2.1




уборка бумаги и тарелок

2.8




сортировка и маркировка яиц

1.7




подкладка контейнера

2.5

Машинисты таровых мельниц:







прием и сдача смены

2.2

Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии для взрослого населения составляют:
  1   2   3   4   5

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Нормы физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных витаминах (в сутки)

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Опыт организации центров профилактики и контроля инфекций, передаваемых половым путем, для социально-уязвимых

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Методика обучения чистке зубов пациентов различных возрастных групп. Профессиональная гигиена полости
Особенности проведения стоматологического просвещения среди различных контингентов населения
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Организация профилактики вич-инфекции среди различных групп населения методические рекомендации

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Приказ 6 мая 1996 Г. N 181 о проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения
В целях изучения уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, использования...
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Санитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство пищевых концентратов»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья,
Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на основе групп заболеваний,...
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ
Министерством финансов Российской Федерации для руководства при подготовке, согласовании и утверждении...
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации icon Больным дивертикулярной болезнью кишечника
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы